ISI

JELANG ASIAN GAMES DPR RI LAKUKAN KUNJUNGAN RESES KE BANYUASIN


30-April-2018, 22:32


BANYUASIN — Anggota Komisi IV DPR-RI Ita Putri selaku tenaga ahli melakukan kunjungan kerja Reses untuk meninjau Kegiatan Aplikasi Sistem Peringkat Bahaya Kebakaran ke Manggala Agni Kabupaten Banyuasin, Minggu (29/04). Kegiatan ini merupakan kerjasama antara Balai Pengendalian Perubahan Iklim dan Kebakaran Hutan dan Lahan (PPIKHL) wilayah Sumatera dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD).

Kegiatan ini merupakan rangkaian dari kunjungan kerja Anggota Komisi IV DPR-RI di Provinsi Sumatera Selatan. Kunjungan kerja Reses Tenaga ahli DPR RI ini terkait kesiap siagaan untuk pelaksanaan Asian Games ke 18 di Jakarta dan Palembang. Acara diawali dengan Peninjauan Kegiatan Aplikasi system Peringkat bahaya kebakaran hutan dan lahan(Karhutla). Dilanjutkan dengan simulasi pemadaman api oleh tim partoli terpadu yang terdiri dari gabungan TNI Polri dan BPBD Kabupaten Banyuasin.

Kepala Daerah Operasi Banyuasin Palembang Kota dan OI Adi Nopriansyah mengungkapkan sampai sejauh ini Patroli terpadu telah melakukan sosialisasi yang mana ada 50 posko tersebar.Untuk di wilayah sumsel 3 posko berada di Palembang kota 4 Posko di OI dan 8 Posko di Kab.Banyuasin yang selama 1 bln penuh terus menurus melakukan sosialisasi.

“Dengan diadakan sosialisasi ini tentunya agar warga bisa secara sadar dan lebih mengerti dengan sendirinya terhadap bahaya asap dan api.” jelasnya

Setelah Pelaksanaan simulasi tim Komisi IV DPR-RI melakukan peninjauan ke lokasi peralatan aplikasi sistem peringkat bahaya kebakaran. Ada beberapa hal yang disampaikan oleh Anggota Dewan terkait dengan Aplikasi Sistem Peringkat Bahaya Kebakaran antara lain :

(1) Aplikasi sistem ini sangat baik sebagai salah satu upaya dalam mencegah dan menanggulangi kebakaran hutan terutama pada beberapa daerah yang sangat berpotensi rutin terjadi kebakaran hutan.

(2) Perlunya upaya pemerintah pusat dalam mendukung pencegahan kebakaran hutan seperti yang sudah dilakukan oleh BPPT saat ini; (3) Perlunya kesadaran yang tinggi dari masyarakat luas dan masyarakat sekitar khususnya dalam mencegah dan menggulangi bahaya kebakaran hutan.

(4) Lembaga Jaya Manggala Agni sebagai salah satu lembaga berpengalaman yang bekerja sama dengan BPPT dalam menangani masalah kebakaran hutan harus tetap berpegang pada aturan-aturan yang berlaku.

Turut hadir dalam kegiatan ini Kepala Balai PPIKHL Wilayah Sumatera, Israr S.Hut M.Sc, Kepala seksi KHL wilayah Sumatera, Didik Suprijono S.Hut, Staf Seksi KHL Bidang penanggulangan Karhutla, Ujang Sultan Wardiniladi Serta Fahrul Rozi mewakili BPBD Kabupaten Banyuasin dan TNI-Polri (Adam)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

MUBA - 5-February-2025, 16:01

Tindak Lanjut Instruksi Presiden RI Prabowo : Gas Melon LPG 3 KG Telah Tersedia di pengecer. 

LAHAT - 5-February-2025, 09:04

Polres Lahat Siap Amankan Rapat Pleno Terbuka Penetapan Paslon Terpilih Bupati dan Wakil Bupati Lahat

MUARA ENIM - 4-February-2025, 21:02

Dampingi PJ Gubernur Sumsel, PJ Bupati Muara Enim Program Kampung Madani

MUARA ENIM - 4-February-2025, 20:37

Musrenbang, Camat SDL Hasbullah Yusuf, Harapkan Usulan Dapat Terealisasi

MUBA - 4-February-2025, 17:43

Pemkab Muba dan Polres Muba Bersinergi Wujudkan Kawasan Tertib Lalu Lintas yang Lebih Baik 

MUBA - 4-February-2025, 17:42

Menyikapi Kebijakan Larangan Penjualan Gas LPG 3 kg: Langkah Proaktif Pemkab Muba 

BANYU ASIN 4-February-2025, 15:19

PJ BUPATI BANYUASIN BUKA STQH -XII DAN PERINGATAN ISRA. MI,RAJ 1446 H

LAHAT - 4-February-2025, 12:27

Polres Lahat Telah Siap dan Antisipasi Hadapi Keputusan MK 

PAGAR ALAM - 4-February-2025, 12:12

GUGATAN KANTOR HUKUM POEYANK KE-PENGADILAN NEGERI PAGARALAM BAHAYAKAN SALAH SATU CALON WALIKOTA YANG DAPAT BERUJUNG PADA PIDANA PEMILU

OKU - 4-February-2025, 09:22

UPACARA BULAN K3 NASIONAL 2025 DI PLTU BATURAJA

OKU - 4-February-2025, 07:57

Pembunuhan di Jembatan Air Kisam Bermotif Dendam

OKU - 3-February-2025, 22:50

Secara Virtual Kapolres OKU Pimpin Apel Pagi Dan Pemberian Penghargaan Kapolda Sumsel Kepada Personel Yang Berprestasi

BANYU ASIN 3-February-2025, 20:29

KETUA TP PKK OPTIMALKAN HASIL PANEN SAYUR HIDROPONIK

JAKARTA - 3-February-2025, 19:38

Hashim Apresiasi Peran Aktif Perdagangan Karbon Indonesia, Terbesar dari PLN

LAHAT - 3-February-2025, 19:06

Kapolda Sumsel Berikan Penghargaan Kepada Personil Polres Lahat dan Anggota Babinsa Koramil Kikim Timur

MUSI BANYUASIN 3-February-2025, 17:24

DPRD Kabupaten Muba Gelar Rapat BANMUS, Bahas Jadwal Paripurna Pidato Bupati Muba dan LKPJ Tahun Anggaran 2024

MUSI BANYUASIN 3-February-2025, 14:20

Bupati dan Wakil Bupati Muba Terpilih Siap Dilantik Februari 2025

MUARA ENIM - 2-February-2025, 13:28

Babinsa Muara Meo Lakukan Komsos Bersama Warga Dan Kelompok Tani

MUSI RAWAS - 1-February-2025, 13:11

Ini Sasaran Operasi Keselamatan Musi 2025 Sat Lantas Polres Musi Rawas

MUSI RAWAS - 1-February-2025, 11:06

Penandatanganan MoU Kejaksaan Negeri Musi Rawas dengan DPRD Musi Rawas

OKU - 31-January-2025, 22:03

Satnarkoba Polres OKU Gencar Sosialisasi Tentang Bahaya Narkoba, Salah Satunya Melalui Radio

LAHAT - 31-January-2025, 21:55

Banyak Ungkap Kasus, IPDA Zulkarnain SH Jabat Kapolsek Pseksu

LAHAT - 31-January-2025, 21:54

Kapolres Lahat Pimpin Sertijab Beberapa PJU Penting Polres Lahat

MUSI BANYUASIN 31-January-2025, 21:46

Rapat keberlanjutan Kepemimpinan Muba bersama Bupati dan Wakil Bupati Muba Terpilih Periode 2025-2030

MUSI BANYUASIN 31-January-2025, 15:28

Pemkab Muba Bakal Gelar Ramah Tamah dan Pisah Sambut Bupati Muba di Stabel Berkuda Sekayu

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE