ISI

YLKI Lahat : Jangan Dipoles Jadi CSR, Pembangunan Jembatan Roboh Air Lawai, Itu Kewajiban Ganti Rugi Atas Kelalaian Perusahaan Tambang


12-April-2026, 12:51


LAHAT SRIWIJAYA ONLINE—— Dimulainya pembangunan kembali Jembatan Air Lawai B di Kecamatan Merapi Timur, Kabupaten Lahat, Provinsi Sumsel, memang membawa harapan bagi masyarakat yang selama ini terdampak ambruknya jembatan di jalur Vital Jalan Lintas Sumatera tersebut.

Namun Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) Lahat Raya mengingatkan agar Publik tidak disuguhi Narasi yang Keliru.

YLKI Lahat menegaskan bahwa pembangunan jembatan tersebut bukanlah bantuan sosial perusahaan tambang melalui program CSR, melainkan kewajiban mengganti kerusakan akibat kelalaian yang telah terjadi.

“Jangan diputar seolah-olah ini CSR. Ini bukan kebaikan hati perusahaan. Ini kewajiban mengganti kerugian akibat kelalaian yang menyebabkan fasilitas Publik ambruk,” tegas Ketua YLKI Lahat Ray, Sanderson Syafe’i, ST. SH, Minggu (12/4/2026).

Menurut Sanderson sapaan akrabnya, penyebutan proyek tersebut sebagai CSR justru berbahaya karena dapat menyesatkan “Opini Publik”. Padahal secara hukum, ketika suatu aktivitas usaha menimbulkan kerusakan terhadap fasilitas umum, maka pihak yang menyebabkan kerusakan wajib memulihkan keadaan seperti semula.

“Kalau jembatan roboh karena tekanan aktivitas angkutan berat yang melampaui daya dukungnya, maka membangun kembali jembatan itu bukan amal. Itu tanggung jawab hukum,” tegas Advokat muda ini.

Tidak itu saja, bahkan Sanderson menilai peristiwa ambruknya jembatan beberapa waktu lalu tidak bisa dilepaskan dari dugaan kelalaian serius dalam pengendalian angkutan batubara yang melintas di jalan umum melebihi batas yang di izinkan.

Akibat ambruknya jembatan tersebut, jalur utama penghubung Lahat dan Muara Enim sempat lumpuh total. Aktivitas masyarakat terganggu, arus logistik tersendat, bahkan konsumen pengguna jalan sangat dirugikan.

Sehingga, sambung Sanderson, kondisi ini menunjukkan adanya potensi perbuatan melawan hukum (PMH) karena kerusakan fasilitas publik telah menimbulkan kerugian luas bagi masyarakat.

“Kalau sebuah kegiatan usaha menyebabkan infrastruktur negara rusak, lalu masyarakat menanggung dampaknya, itu jelas masuk wilayah tanggung jawab hukum. Tidak bisa dibungkus seolah-olah bantuan sukarela, yang saat ini menggiring opini Dana CSR” tegas Sanderson.

Sanderson juga menyoroti fakta bahwa selama ini angkutan batubara dengan tonase besar masih melintas di jalan umum, padahal risiko kerusakan infrastruktur sudah sering diperingatkan.

Karena itu, YLKI Lahat meminta Pemerintah tidak hanya fokus pada pembangunan ulang jembatan, tetapi juga mengevaluasi secara serius pengawasan terhadap operasional angkutan tambang batubara yang masih melintas di jalan negara.

YLKI juga mengingatkan bahwa negara tidak boleh terlihat seolah-olah “berterima kasih” atas pembangunan jembatan tersebut. Sebab yang terjadi sebenarnya adalah pemulihan kerusakan fasilitas publik yang sebelumnya telah roboh.

“Jangan sampai publik dibuat percaya bahwa perusahaan sedang berbuat baik. Faktanya mereka sedang memperbaiki kerusakan yang muncul dari aktivitas mereka sendiri.” tambah Sanderson.

YLKI menegaskan bahwa kejadian ini harus menjadi momentum untuk memperbaiki tata kelola transportasi tambang batubara di Sumatera Selatan agar infrastruktur publik tidak terus-menerus menjadi korban aktivitas industri tersebut termasuk segera membangun Fly over tanpa alasan. (D1N)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

LAHAT - 28-September-2026, 18:42

Hadiri Seminar Buruh Sawit, Wabup Lahat Widia Berkomitmen Perkuat Perlindungan dan Kesejahteraan Pekerja

BANYU ASIN 28-September-2026, 18:41

PEMERINTAH KABUPATEN BANYUASIN SIAPKAN DATA PEMERIKSAAN GWPP

LAHAT - 28-September-2026, 18:41

Dua Pelaku Terduga Pencuri Kabel Mesin Motor Grader Berhasil Dicokok Tim Jagal Bandit Polres Lahat

LAHAT - 28-September-2026, 18:33

Terkait Aksi Pemukulan Terhadap Saipul Alamsyah Oleh Security PT ALR, Ini Penjelasan Kapolsek Merapi Barat

MUBA - 28-September-2026, 13:58

Pemkab Muba Pacu Persiapan Lahan Tambahan Tol Betung–Tempino–Jambi

JAKARTA - 28-September-2026, 10:01

𝐁𝐚𝐰𝐚 𝐊𝐞𝐫𝐚𝐣𝐢𝐧𝐚𝐧 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐤𝐞 𝐏𝐚𝐧𝐠𝐠𝐮𝐧𝐠 𝐍𝐚𝐬𝐢𝐨𝐧𝐚𝐥, 𝐊𝐞𝐭𝐮𝐚 𝐓𝐏-𝐏𝐊𝐊 𝐊𝐚𝐰𝐚𝐥 𝐒𝐭𝐚𝐧𝐝 𝐊𝐫𝐢𝐲𝐚𝐧𝐮𝐬𝐚 𝟐𝟎𝟐𝟔 

LUBUK LINGGAU - 28-September-2026, 09:58

PKPA IAI Silampari–PERADI Lubuklinggau Selesai, Peserta Siap Ikuti Ujian Profesi Advokat 

LAHAT - 27-September-2026, 22:28

Pecah Rekor! 64 Tim Ramaikan Penutupan Domino Piala Panglima TNI di Lahat

PALEMBANG - 27-September-2026, 20:21

Tiga Hari Operasi Sikat I Musi 2026, Polda Sumsel Ungkap 172 Kasus 

LAHAT - 27-September-2026, 18:50

Satresnarkoba Polres Lahat Cokok AS Dijalan Penghijauan Amankan BB 7,70 Gram Sabu 

LAHAT - 27-September-2026, 18:36

Dugaan Pemukulan Oleh Oknum Security PT ALR, Ini Keinginan PW GNPK-RI Sumsel

LAHAT - 27-September-2026, 18:35

HUT ke-25, Partai Demokrat Lahat Gelar Aksi Donor Darah

LAHAT - 27-September-2026, 18:35

Kodim 0405/Lahat Buka Open Tournament Domino Orado Piala Panglima TNI

LAHAT - 27-September-2026, 14:51

64 Tim Adu Strategi di Open Tournament Domino Piala Panglima TNI Battle Arena VI Lahat

JAKARTA - 27-September-2026, 07:04

Dorong Perajin Naik Kelas Hingga Tembus Pasar Global, Ketua Dekranasda OKU Timur dr. Sheila Hadiri Pembukaan Kriyanusa 2026

LAHAT - 26-September-2026, 20:05

 Unsur Tripika Pseksu Identifikasi Sejak Dini Titik-Titik Rawan Karhutla

LAHAT - 26-September-2026, 17:28

Tunjukkan Kepedulian, Kapolsek Pseksu Berikan Bansos Untuk Warga Sakit Didesa Talang Tinggi

PALEMBANG - 26-September-2026, 14:27

Hari Kedua Operasi Sikat I Musi, Polda Sumsel dan Jajaran Ungkap 32 Kasus 3C

PALEMBANG - 26-September-2026, 14:26

Bhayangkari Sumsel Bagikan 4.000 Paket Sembako, Dekatkan Layanan Kesehatan kepada Masyarakat

OKU - 25-September-2026, 21:21

Bupati OKU Menegaskan Pejabat Yang Dilantik Akan Dievaluasi Dalam Tiga Hingga Enam Bulan.

LAHAT - 25-September-2026, 20:37

Tak Ketinggalan, Polres Lahat Tunjukkan Kepedulian kepada Juru Parkir Korban Pembunuhan

LAHAT - 25-September-2026, 20:36

Polsek Pseksu Laksanakan Patroli dan Antisipasi Karhutla di Desa Tanjung Raya

PALEMBANG - 25-September-2026, 20:34

Hari Pertama Operasi Sikat I Musi, 18 Tersangka 3C Diamankan

MUARA ENIM - 25-September-2026, 20:22

Aksi Curas di Jalinsum Berujung Penangkapan, Team Lebah Bekuk S (44)

MUARA ENIM - 25-September-2026, 20:21

Getah Karet 50 Kg Dicuri, Polsek Gelumbang Amankan Terduga Pelaku di Rumahnya

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE