ISI

Diduga Arogan, Puluhan Masyarakat, Desak Kades Sumber Rahayu Mundur


7-September-2020, 22:17


Muara Enim, sriwijayaonline.com – Para Masyarakat yang tergabung dari Tokoh Adat, Tokoh Agama dan Tokoh Pemuda Desa Sumber Rahayu, Kecamatan Rambang, Kabupaten Muara Enim serta di dampingi Ketua GNPK Muara Enim datangi Kantor Pemerintah Kabupaten Muara Enim,

Kedatangan puluhan masyaraat tersebut, dalam rangka meminta agar Kepala Desa Sumber Rahayu yang di pimpinnya tersebut di berhentikan dari jabatannya kepada Bupati Muaraenim, karena dinilai sangat arogan terhadap masyarakat. Senin (7/9).

Diketahui, Buntut dari permasalahan tersebut ialah dari pemberian santunan anak yatim piatu di Masjid Baitul Rahman Desa Sumber Rahayu oleh tokoh agama Tarhim pada saat menyambut 10 Muharram di desa nya tersebut, Dirinya di Intimidasi MK seorang (Kades) di Desa tersebut melarang agar kegiatan tersebut tidak di laksanakan.

Hingga akhirnya sejumlah tokoh tersebut di dampingi ketua GNPK Muara Enim mendatangi kantor Bupati Muara Enim membawa 7 bukti tuntutan untuk berdialog kepada Bupati Muara Enim agar MA (Kades) tersebut di berhentikan dari jabatannya karena sangat arogan memimpin desa tersebut.

Terpantau, kehadiran sejumlah perwakilan dari Tokoh di Desa Sumber Rahayu di dampingi ketua GNPK Toni Diequen di sambut langsung oleh PLT Bupati Muara Enim H Juarsah SH diwakili Sekda Muara Enim Ir H Hasanuddin dan sejumlah kepala OPD Muara Enim antara lain Kepala Dinas PMD Drs Emran Tabrani, Kasat Pol PP AM Musadeq, Kadin Kesbangpol, Kabag Humas Protokoler Deni, S.STP serta Kabag Ops Polres Muara Enim berdialog perihal tersebut di ruang rapat Bupati pada hari Senin (7/9/2020).

Ketua GNPK Toni Diquen mengatakan, ia di minta masyarakat Sumber Rahayu untuk mendampingi sejumlah tokoh Desa Sumber Rahayu untuk melaporkan tindakan sejumlah arogansi Kepala Desa tersebut kepada Bupati Muara Enim dan Kepolisian.

“Saya di minta masyarakat untuk mendampingi tokoh masyarakat Desa Sumber Rahayu untuk melaporkan tindakan arogansi oknum Kepala Desa tersebut bernama Mat Kanta ke Pak Bupati, menuntut agar oknum Kepala Desa tersebut mundur dari jabatannya,” Kata Toni.

Lanjut Toni menjelaskan, pihaknya telah membawa 6 poin bukti atas tindakan arogansi seorang Oknum Kepala Desa tersebut dalam Audensi kepada Sekda Muara Enim dan Sejumlah pejabat teras di pemerintahan Kabupaten Muara Enim antara lain :

1. Pencekalan Kyai Muhammad Qusyairi Abror ( Pengasuh Ponpes Syafatullah Patra Tani) untuk tidak melakukan syiar agama Islam di Desa tersebut, 2. Pemberhentian Perangkat Desa yang lama secara tidak hormat
3. Perbuatan tidak menyenangkan kepada tokoh agama dalam kegiatan santunan anak yatim, 4. Pengancaman dalam bentuk kepada salah satu oknum Perangkat Desa melalui pesan WhatsApp kepada H. Abdul Munib, 5. Perbuatan menantang warga untuk adu fisik terhadap salah satu warga, 6. Serta perbuatan tidak menyenangkan memaki maki sejumlah tokoh agama, tokoh masyarakat di Desa nya tersebut.

Hal yang sama disampaikan Samsul Arif Tokoh Pemuda Desa tersebut, ” yang jelas banyak sekali yang tidak bisa kami sebutkan satu persatu tindakan Arogansi Oknum Kepala Desa kami itu, dan kami atas nama masyarakat Desa kami menuntut Kades kami tersebut di berhentikan dari jabatannya tersebut, dan kami menginginkan kepada pemerintah Kabupaten Muara Enim menyikapi sebijak-bijaknya masalah ini,” Ucap nya.

Sementara itu Sekda Muara Enim Ir H Hasanuddin mengatakan, terkait permasalahan pada masyarakat di Desa Sumber Rahayu tersebut pihaknya menerima aduan warga tersebut dan akan melaporkan permasalahan tersebut kepada Bupati Muara Enim.

“Yang jelas, kita juga tidak bisa serta merta langsung memberhentikan seorang pejabat tersebut, harus melalui proses, kajian, tentang permasalahan tersebut mengacu kepada UU yang berlaku, “Ungkap Hasanuddin.

Selain itu Hasanudin menyampaikan kepada masyarakat di Desa tersebut untuk menahan diri agar tidak melakukan tindakan tindakan yang tidak di inginkan sehingga menimbulkan permasalahan yang baru.

“Laporan ini sudah kami terima, dan akan kami proses, tapi tolong kepada masyarakat, menahan diri agar tidak melakukan tindakan tindakan anarkis sehingga akan menimbulkan permasalahan yang baru,” Tutup nya.

(Ali).

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

LAHAT - 6-October-2026, 20:11

Diduga Pengedar Sabu, Satresnarkoba Polres Lahat Amankan 30 Paket Dengan Berat 10,16 Gram 

JAMBI 6-October-2026, 19:50

RINDAR MANDELA ,SH., M.H MAJU BAKAL CALON KETUA UMUM DPC IKADIN JAMBI

LAHAT - 6-October-2026, 14:53

Sri Marhaeni Tancap Gas, Siap Rebut Kembali Kursi Ketua Golkar Lahat

LAHAT - 6-October-2026, 13:43

Pastikan Aksi Begal Postingan di FB, Tim Jagal Bandit Polres Lahat Patroli Jalan Lahat – Pagaralam 

MURATARA - 5-October-2026, 23:11

Kerja Cepat Sat PPA & PPO Polres Muratara, Bayi yang Ditelantarkan Berhasil Diselamatkan

LAHAT - 5-October-2026, 21:31

HUT TNI ke-81, Dua Kapolsek Berikan Kejutan Untuk Koramil 405-12 Lahat 

LAHAT - 5-October-2026, 21:30

Polsek Pseksu Gelar Sosialisasi SPMB SMA Kemala Taruna Bhayangkara TA. 2027/2028 

PALEMBANG - 5-October-2026, 21:24

HUT TNI 2026 KODAM II SRIWIJAYA FOKUS PENANGANAN KARHUTLA

BANYU ASIN 5-October-2026, 21:23

BUPATI BANYUASIN HADIRI PENGUKUHAN KEPALA PERWAKILAN BPKP SUMSEL

EMPAT LAWANG - 5-October-2026, 20:47

𝐅𝐢𝐧𝐚𝐥 𝐏𝐢𝐚𝐥𝐚 𝐀𝐒𝐄𝐀𝐍 𝟐𝟎𝟐𝟔, 𝐁𝐮𝐧𝐝𝐚 𝐇𝐞𝐩𝐲 𝐒𝐚𝐩𝐫𝐢𝐚𝐧𝐢 𝐍𝐨𝐛𝐚𝐫 𝐁𝐞𝐫𝐬𝐚𝐦𝐚 𝐖𝐚𝐫𝐠𝐚 𝐝𝐢 𝐑𝐮𝐦𝐝𝐢𝐧 𝐁𝐮𝐩𝐚𝐭𝐢 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠

PALEMBANG - 5-October-2026, 18:54

𝐁𝐮𝐩𝐚𝐭𝐢 𝐄𝐦pa𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐉𝐨𝐧𝐜𝐢𝐤 𝐌𝐮𝐡𝐚𝐦𝐧𝐚𝐝 𝐇𝐚𝐝𝐢𝐫𝐢 𝐏𝐚𝐫𝐚𝐝𝐞 𝐇𝐔𝐓 𝐤𝐞-𝟖𝟏 𝐓𝐍𝐈 𝐝𝐢 𝐋𝐚𝐧𝐮𝐝 𝐒𝐌𝐇 𝐏𝐚𝐥𝐞𝐦𝐛𝐚𝐧𝐠

MUARA ENIM - 5-October-2026, 16:59

Kejutan HUT ke-81 TNI, Polres Muara Enim Datangi Kodim 0404 Bawa Tumpeng Pererat Sinergitas

MUARA ENIM - 5-October-2026, 15:40

Camat SDL Hasbullah Yusuf Pimpin Forkopimcam Kunjungi Koramil 404/06 di HUT TNI ke-81

LAHAT - 5-October-2026, 12:46

Polres Lahat Gelar Upacara Kenaikan Pangkat Pengabdian Bagi Kompol Mastoni S.E

PALEMBANG - 5-October-2026, 12:45

Polda Sumsel Ungkap 30 Kasus 3C dan Tindak 76 Kasus Premanisme dalam Ops Sikat I Musi 2026

PALEMBANG - 5-October-2026, 12:45

HUT ke-81 TNI, Kapolda Sumsel Perkuat Komitmen Bersama Jaga Keamanan

LAHAT - 5-October-2026, 12:44

Kasus Dugaan Pemalsuan Dokumen Dosen UNSELA ke-SPKT Polda Sumsel Memasuki Babak Baru

PALI - 5-October-2026, 12:43

KOORDINASI SAMSAT PALI DAN KELURAHAN TALANG UBI TIMUR DORONG PENYELESAIAN PAJAK KENDARAAN

LAHAT - 4-October-2026, 14:49

Upaya Antisipasi Karhutla dan 3C Terus Dilakukan Polsek Pseksu

MUBA - 3-October-2026, 21:27

Wabup Muba Buka Resmi “Pakam Race” di Bailangu Timur.

LAHAT - 3-October-2026, 18:52

Jalan Wisata Megalitikum Kini Semakin Lebar, Warga Puji Bupati Bursah : Program Nyata, Bukan Janji

OKU - 3-October-2026, 18:32

POLSEK BATURAJA TIMUR PATROLI HUNTING PREMANISME DALAM RANGKA OPS SIKAT I MUSI TAHUN 2026

OKU - 3-October-2026, 18:21

Jual Minuman Beralkohol Tanpa Izin, Pria Ini Diamankan Tim Opsnal Sat Reskrim

PALEMBANG - 2-October-2026, 21:24

KDEKS SUMSEL BUPATI BANYUASIN DI KUKUHKAN SEBAGAI KETUA DEWAN PENGARAH KDEKS

OKU SELATAN - 2-October-2026, 21:04

Polres OKU Selatan Sapa 300 Warga di 14 Titik lewat Program Polisi Berbagi Ilmu

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE