ISI

Peringati Hari Pramuka, Ketua Kwarcab Muba Ajak Anggota Perangi COVID-19


15-August-2020, 04:10


MUBA, SO – Penyebaran COVID-19 saat ini berdampak pada kondisi yang tidak stabil, dan diperlukan peran serta seluruh elemen termasuk Pramuka untuk mencegah penyebaran COVID-19 di Muba. Hal tersebut disampaikan Sekretaris Daerah Kabupaten Musi Banyuasin Drs H Apriyadi MSi selaku Ketua Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kabupaten Muba saat menjadi Pembina Upacara Peringatan Hari Pramuka ke-59, di Lapangan SMP Negeri 1 Jirak Jaya Desa Jirak Kecamatan Jirak Jaya, Jumat (14/8/2020).

Adapun Tema Peringatan Hari Pramuka tahun ini adalah “Peran Gerakan Pramuka Ikut Membantu Dalam Penanggulangan Bencana COVID-19 dan Bela Negara”. Dengan Tema tersebut juga akan menjadi tema utama seluruh aktivitas dan kegiatan pramuka pada tahun 2020, sebagai perwujudan dari semangat para Pramuka untuk ikut membantu menanggulangi masalah besar yang sedang dihadapi oleh Bangsa Indonesia bahkan seluruh dunia yang mengalaminya.

Dalam arahannya Sekda Muba mengatakan Gerakan Pramuka telah lahir sejak 59 tahun yang lalu bahkan gerakan Pramuka dunia sudah dimulai lebih dari 110 tahun lalu, yang lebih dikenal dengan gerakan pendidikan kepanduan praja muda karena merupakan suatu organisasi pendidikan non formal sebagai penunjang pendidikan informal dilingkungan keluarga dan masyarakat serta pendidikan formal di institusi pendidikan formal.

Meskipun pendidikan kepramukaan lebih fokus kepada pendidikan anak-anak dan remaja, dan bukan organisasi bantuan sosial akan tetapi berdasarkan kode kehormatan gerakan pramuka yaitu, Dwi Darma, Tri Satya dan Dasa Darma Pramuka yang merupakan tuntunan utama dalam bersikap dan berperilaku terutama tolong menit sesama hidup dan ikut serta membangun masyarakat.

“Untuk itu walaupun dalam masa Pandemi COVID-19 ini gerakan pramuka tetap tanggap penanggulangannya dimulai dari hal yang terkecil yaitu kebersihan pada diri pribadi, keluarga, dan lingkungan sekitarnya dengan tetap mematuhi protokol kesehatan yang telah ditetapkan oleh pemerintah,” ujarnya.

Lanjutnya upacara Hari Pramuka tahun ini berbeda dari tahun sebelumnya, yang mana pada tahun-tahun sebelumnya dalam kegiatan tersebut dilaksanakan pula berbagai perlombaan, tapi untuk tahun ini semua dilaksanakan dengan mengikuti protokol kesehatan.

“Kejadian ini sudah berlangsung kurang lebih 5 bulan bahkan masalah ini belum menunjukkan kapan selesai. Oleh karena itu kita diwajibkan menjadi relawan untuk membantu masyarakat, terutama dilingkungan kita agar tidak terpapar COVID-19,” kata Kakwarcab Muba.

Dan lakukan pola hidup bersih dan sehat kalau berkumpul jaga jarak, hindari kerumunan .
Kemudian selanjutnya kami mengucapkan selamat kepada kakak kakak yang InshaAllah yang tahun ini mendapatkan penghargaan jadikan penghargaan tersebut sebagai motivasi.
InshaAllah dengan tekat serta keinginan dari kita semua, Pramuka Muba ini bergerak lebih maju lagi.

Pada kegiatan ini dilaksanakan pula penyerahan tanda penghargaan, yakni penghargaan Lencana Dharma Bakti dari Ketua Kwartir Nasional Drs Budi Waseso kepada Ermawan SIP SPd SD MSi Kakwaran Jirak Jaya, kemudian Penganugerahan Tanda Penghargaan Lencana Melati kepada Dr Sugeng Riyadi SPd MPd Anggota Mabicab.

Selanjutnya Penganugerahan Tanda Penghargaan Pencawarsa Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Sumatera Selatan kepada Adik Joko Wiyanto SPd Sekretaris Kwarran Babat Supat, Marco Susanto SSTP MSi Mabiran Sekayu, Tetty Arpita SPd Pembina Gudeb Sanga Desa, Yudi Ardiansyah SSTP Pengurus Litbang Kwarcab Muba, Hasbullah Pelatih Kwarcab Muba, Anita Aristia SPd Andalan Kwarran Lawang Wetan, dan Erdian Syahri SSos Anggota Mabicab Muba.(bram)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

JAMBI 6-October-2026, 19:50

RINDAR MANDELA ,SH., M.H MAJU BAKAL CALON KETUA UMUM DPC IKADIN JAMBI

LAHAT - 6-October-2026, 14:53

Sri Marhaeni Tancap Gas, Siap Rebut Kembali Kursi Ketua Golkar Lahat

LAHAT - 6-October-2026, 13:43

Pastikan Aksi Begal Postingan di FB, Tim Jagal Bandit Polres Lahat Patroli Jalan Lahat – Pagaralam 

MURATARA - 5-October-2026, 23:11

Kerja Cepat Sat PPA & PPO Polres Muratara, Bayi yang Ditelantarkan Berhasil Diselamatkan

LAHAT - 5-October-2026, 21:31

HUT TNI ke-81, Dua Kapolsek Berikan Kejutan Untuk Koramil 405-12 Lahat 

LAHAT - 5-October-2026, 21:30

Polsek Pseksu Gelar Sosialisasi SPMB SMA Kemala Taruna Bhayangkara TA. 2027/2028 

PALEMBANG - 5-October-2026, 21:24

HUT TNI 2026 KODAM II SRIWIJAYA FOKUS PENANGANAN KARHUTLA

BANYU ASIN 5-October-2026, 21:23

BUPATI BANYUASIN HADIRI PENGUKUHAN KEPALA PERWAKILAN BPKP SUMSEL

EMPAT LAWANG - 5-October-2026, 20:47

𝐅𝐢𝐧𝐚𝐥 𝐏𝐢𝐚𝐥𝐚 𝐀𝐒𝐄𝐀𝐍 𝟐𝟎𝟐𝟔, 𝐁𝐮𝐧𝐝𝐚 𝐇𝐞𝐩𝐲 𝐒𝐚𝐩𝐫𝐢𝐚𝐧𝐢 𝐍𝐨𝐛𝐚𝐫 𝐁𝐞𝐫𝐬𝐚𝐦𝐚 𝐖𝐚𝐫𝐠𝐚 𝐝𝐢 𝐑𝐮𝐦𝐝𝐢𝐧 𝐁𝐮𝐩𝐚𝐭𝐢 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠

PALEMBANG - 5-October-2026, 18:54

𝐁𝐮𝐩𝐚𝐭𝐢 𝐄𝐦pa𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐉𝐨𝐧𝐜𝐢𝐤 𝐌𝐮𝐡𝐚𝐦𝐧𝐚𝐝 𝐇𝐚𝐝𝐢𝐫𝐢 𝐏𝐚𝐫𝐚𝐝𝐞 𝐇𝐔𝐓 𝐤𝐞-𝟖𝟏 𝐓𝐍𝐈 𝐝𝐢 𝐋𝐚𝐧𝐮𝐝 𝐒𝐌𝐇 𝐏𝐚𝐥𝐞𝐦𝐛𝐚𝐧𝐠

MUARA ENIM - 5-October-2026, 16:59

Kejutan HUT ke-81 TNI, Polres Muara Enim Datangi Kodim 0404 Bawa Tumpeng Pererat Sinergitas

MUARA ENIM - 5-October-2026, 15:40

Camat SDL Hasbullah Yusuf Pimpin Forkopimcam Kunjungi Koramil 404/06 di HUT TNI ke-81

LAHAT - 5-October-2026, 12:46

Polres Lahat Gelar Upacara Kenaikan Pangkat Pengabdian Bagi Kompol Mastoni S.E

PALEMBANG - 5-October-2026, 12:45

Polda Sumsel Ungkap 30 Kasus 3C dan Tindak 76 Kasus Premanisme dalam Ops Sikat I Musi 2026

PALEMBANG - 5-October-2026, 12:45

HUT ke-81 TNI, Kapolda Sumsel Perkuat Komitmen Bersama Jaga Keamanan

LAHAT - 5-October-2026, 12:44

Kasus Dugaan Pemalsuan Dokumen Dosen UNSELA ke-SPKT Polda Sumsel Memasuki Babak Baru

PALI - 5-October-2026, 12:43

KOORDINASI SAMSAT PALI DAN KELURAHAN TALANG UBI TIMUR DORONG PENYELESAIAN PAJAK KENDARAAN

LAHAT - 4-October-2026, 14:49

Upaya Antisipasi Karhutla dan 3C Terus Dilakukan Polsek Pseksu

MUBA - 3-October-2026, 21:27

Wabup Muba Buka Resmi “Pakam Race” di Bailangu Timur.

LAHAT - 3-October-2026, 18:52

Jalan Wisata Megalitikum Kini Semakin Lebar, Warga Puji Bupati Bursah : Program Nyata, Bukan Janji

OKU - 3-October-2026, 18:32

POLSEK BATURAJA TIMUR PATROLI HUNTING PREMANISME DALAM RANGKA OPS SIKAT I MUSI TAHUN 2026

OKU - 3-October-2026, 18:21

Jual Minuman Beralkohol Tanpa Izin, Pria Ini Diamankan Tim Opsnal Sat Reskrim

PALEMBANG - 2-October-2026, 21:24

KDEKS SUMSEL BUPATI BANYUASIN DI KUKUHKAN SEBAGAI KETUA DEWAN PENGARAH KDEKS

OKU SELATAN - 2-October-2026, 21:04

Polres OKU Selatan Sapa 300 Warga di 14 Titik lewat Program Polisi Berbagi Ilmu

LAHAT - 2-October-2026, 21:01

YBM PLN UP3 Lahat Salurkan Beasiswa Cahaya Pintar untuk 66 Siswa di Kabupaten Lahat

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE