ISI

Bukan Sekadar Organisasi Istri ASN, DWP OKU Timur Dituntut Berdampak untuk Masyarakat 


13-May-2026, 23:09


Martapura – Di tengah derasnya arus perubahan sosial dan tantangan kehidupan keluarga modern, peran perempuan terutama para pendamping aparatur negara kian dituntut bukan hanya hadir di balik layar, tetapi juga menjadi penguat nilai, etika, dan kepedulian sosial di tengah masyarakat.

Semangat itulah yang terasa dalam Pengukuhan Pengurus Antar Waktu Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kabupaten OKU Timur Masa Bakti 2024-2029 yang digelar di Balai Rakyat Setda OKU Timur, Rabu, 13 Mei 2026

Pengukuhan dilakukan langsung oleh Ketua DWP Provinsi Sumatera Selatan Hj. Desy Kasnayati Edward berdasarkan Keputusan Ketua DWP Provinsi Sumsel Nomor: 09/KPTS/DWPSS/Sekrt/2026.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Sekretaris Daerah Kabupaten OKU Timur H. Rusman, para asisten dan kepala OPD, Penasehat DWP Kabupaten OKU Timur dr. Sheila Noberta, Sp.A., M.Kes. serta Ketua GOW Kabupaten OKU Timur Nur Inayah, S.Pd.

Bukan sekadar seremoni pergantian kepengurusan, momentum ini menjadi penegasan bahwa organisasi perempuan di lingkungan ASN dituntut semakin adaptif, solid, dan mampu menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat.

Ketua DWP Provinsi Sumsel, Hj. Desy Kasnayati Edward, mengingatkan bahwa kekuatan bangsa sesungguhnya lahir dari keluarga yang sehat dan berdaya, dan di balik keluarga yang kuat, terdapat peran ibu yang tangguh.

Ia berharap DWP mampu melahirkan program-program yang memberi dampak langsung, baik di lingkungan keluarga, instansi, maupun masyarakat luas, “Dari seorang ibu yang sehat dan berdaya akan lahir keluarga yang kuat untuk menciptakan bangsa yang hebat,” katanya.

Ia juga mengajak seluruh anggota DWP untuk menjadi perempuan yang kreatif, inovatif, dan berdedikasi tinggi, sejalan dengan cita-cita besar menuju Indonesia Emas 2045.

Di hadapan para pengurus, ia menyinggung besarnya tanggung jawab yang dipikul seorang istri ASN. Menurutnya, keberhasilan seorang suami dalam menjalankan amanah negara tidak lepas dari dukungan, sikap, dan kebijaksanaan keluarga di rumah. Karena itu, ia meminta para anggota DWP tetap kuat dan tidak kehilangan semangat meski berada di tengah keterbatasan dan tuntutan efisiensi anggaran.

“Kita dituntut tetap mampu bergerak dan mendukung program pembangunan daerah dengan penuh keikhlasan dan pengabdian,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua DWP Kabupaten OKU Timur, Monica Patriana Rusman, dalam sambutannya menyampaikan rasa terima kasih atas kehadiran Ketua DWP Provinsi Sumatera Selatan beserta rombongan yang dinilai menjadi suntikan semangat bagi seluruh pengurus daerah.

Ia menegaskan, pengukuhan antar waktu ini merupakan langkah penting untuk memperkuat organisasi agar tetap berjalan optimal dan mampu melaksanakan program kerja yang menyentuh kebutuhan anggota maupun masyarakat.

“Dharma Wanita Persatuan harus menjadi organisasi yang aktif, profesional, solid, dan mampu memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan daerah,” ujarnya.

Menurut Monica, sinergi dan kekompakan menjadi modal utama agar DWP tidak hanya hadir sebagai organisasi formalitas, melainkan benar-benar menjadi ruang pengabdian perempuan yang mampu memperkuat keluarga, lingkungan sosial, hingga mendukung pembangunan daerah.

Pesan penuh perhatian juga disampaikan Penasehat DWP Kabupaten OKU Timur, dr. Sheila Noberta. Ia menekankan bahwa jabatan dalam organisasi bukan sekadar simbol kehormatan, melainkan amanah yang menuntut pengorbanan waktu, tenaga, dan komitmen.

“Amanah ini adalah janji. Janji untuk menyediakan waktu, tenaga, dan pikiran demi kemajuan organisasi dan manfaat bagi masyarakat,” tegasnya.

Dalam suasana yang hangat namun penuh makna, Sheila juga mengingatkan pentingnya menjaga etika, terutama di era media sosial yang serba terbuka dan mudah memicu kontroversi. Ia meminta para anggota DWP lebih bijak dalam menggunakan media sosial, karena sikap dan perilaku seorang istri pejabat maupun ASN dapat ikut mempengaruhi citra dan perjalanan karier keluarga.

“Kita belajar dari banyak kejadian. Ada karier yang runtuh karena perilaku yang tidak bijak di media sosial. Karena itu, pikirkan kembali setiap unggahan, apakah memberi manfaat atau justru menimbulkan polemik,” pesannya.

Menurutnya, DWP harus mampu menjadi organisasi yang menghadirkan dampak nyata melalui program pendidikan, sosial budaya, dan pemberdayaan ekonomi masyarakat, “Tidak ada artinya organisasi besar jika tidak memberi kontribusi nyata bagi masyarakat,” katanya.

Pengukuhan ini pun menjadi pengingat bahwa di balik tugas besar para aparatur negara, ada peran perempuan yang ikut menjaga keseimbangan keluarga, etika sosial, hingga semangat pengabdian kepada masyarakat.

Di tengah tantangan zaman yang terus berubah, DWP diharapkan tidak hanya menjadi pendamping birokrasi, tetapi juga menjadi wajah kepedulian sosial yang tumbuh dari keluarga untuk masyarakat luas.

(Doel)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

LUBUK LINGGAU - 28-September-2026, 09:58

PKPA IAI Silampari–PERADI Lubuklinggau Selesai, Peserta Siap Ikuti Ujian Profesi Advokat 

LAHAT - 27-September-2026, 22:28

Pecah Rekor! 64 Tim Ramaikan Penutupan Domino Piala Panglima TNI di Lahat

PALEMBANG - 27-September-2026, 20:21

Tiga Hari Operasi Sikat I Musi 2026, Polda Sumsel Ungkap 172 Kasus 

LAHAT - 27-September-2026, 18:50

Satresnarkoba Polres Lahat Cokok AS Dijalan Penghijauan Amankan BB 7,70 Gram Sabu 

LAHAT - 27-September-2026, 18:36

Dugaan Pemukulan Oleh Oknum Security PT ALR, Ini Keinginan PW GNPK-RI Sumsel

LAHAT - 27-September-2026, 18:35

HUT ke-25, Partai Demokrat Lahat Gelar Aksi Donor Darah

LAHAT - 27-September-2026, 18:35

Kodim 0405/Lahat Buka Open Tournament Domino Orado Piala Panglima TNI

LAHAT - 27-September-2026, 14:51

64 Tim Adu Strategi di Open Tournament Domino Piala Panglima TNI Battle Arena VI Lahat

JAKARTA - 27-September-2026, 07:04

Dorong Perajin Naik Kelas Hingga Tembus Pasar Global, Ketua Dekranasda OKU Timur dr. Sheila Hadiri Pembukaan Kriyanusa 2026

LAHAT - 26-September-2026, 20:05

 Unsur Tripika Pseksu Identifikasi Sejak Dini Titik-Titik Rawan Karhutla

LAHAT - 26-September-2026, 17:28

Tunjukkan Kepedulian, Kapolsek Pseksu Berikan Bansos Untuk Warga Sakit Didesa Talang Tinggi

PALEMBANG - 26-September-2026, 14:27

Hari Kedua Operasi Sikat I Musi, Polda Sumsel dan Jajaran Ungkap 32 Kasus 3C

PALEMBANG - 26-September-2026, 14:26

Bhayangkari Sumsel Bagikan 4.000 Paket Sembako, Dekatkan Layanan Kesehatan kepada Masyarakat

OKU - 25-September-2026, 21:21

Bupati OKU Menegaskan Pejabat Yang Dilantik Akan Dievaluasi Dalam Tiga Hingga Enam Bulan.

LAHAT - 25-September-2026, 20:37

Tak Ketinggalan, Polres Lahat Tunjukkan Kepedulian kepada Juru Parkir Korban Pembunuhan

LAHAT - 25-September-2026, 20:36

Polsek Pseksu Laksanakan Patroli dan Antisipasi Karhutla di Desa Tanjung Raya

PALEMBANG - 25-September-2026, 20:34

Hari Pertama Operasi Sikat I Musi, 18 Tersangka 3C Diamankan

MUARA ENIM - 25-September-2026, 20:22

Aksi Curas di Jalinsum Berujung Penangkapan, Team Lebah Bekuk S (44)

MUARA ENIM - 25-September-2026, 20:21

Getah Karet 50 Kg Dicuri, Polsek Gelumbang Amankan Terduga Pelaku di Rumahnya

PALEMBANG - 25-September-2026, 18:29

Mobil Listrik di Sumsel Tumbuh Dua Kali Lipat, PLN Perkuat Layanan melalui SPKLU Center Pertama di Sumsel

LAHAT - 25-September-2026, 18:11

Giliran PWI Lahat Berikan Bantuan Kepada Keluarga Almarhum Jukir

BANYU ASIN 25-September-2026, 17:07

DELPAN TAHUN MENANTI CAHAYA TERANG LISTRIK KINI TERWUJUD

BANYU ASIN 25-September-2026, 17:07

PEMBINAAN STATISTIK SEKTORAL PERKUAT KUALITAS DATA KABUPATEN BANYUASIN

LAHAT - 25-September-2026, 17:01

Azan Kini Lebih Menggema, Warga Bandar Agung Bersyukur Menara Impian Akhirnya Berdiri

LAHAT - 24-September-2026, 23:05

DPRD Kabupaten Lahat dan PLN UID S2JB Bahas Peningkatan Kualitas Layanan dan Keandalan Listrik

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE