ISI

Polres Lahat Berikan Pengawalan dan Pengamanan Unras Masyarakat Partikel Lama


7-January-2026, 18:18


LAHAT SRIWIJAYA ONLINE——Kapolres Lahat AKBP Novi Edyanto SIK.MIK yang diwakili Waka Polres Kompol Liswan Nurhapis SH, dan di dampingi Kabag Ops Kompol Toni Arman SH.MSi, Kasat Samapta AKP Heri Irawan SE.MM, da Kapolsek Kikim Timur AKP Panris Malau SH, telah melaksanakan pengamanan Aksi Unjuk Rasa Masyarakat desa Partikal Lama kecamatan Kikim Timur, Kabupaten Lahat ke-kantor PT.PCM Bunga Mas kecamatan Kikim Timur, Kabupaten Lahat.

Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk pelayanan kepada masyarakat dalam menyampaikan aspirasi di muka umum agar berjalan tertib, aman, dan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku, pada Rabu (7/1/2026).

Turut hadir dalam giat aksi pengamanan personel Gabungan Polsek jajaran dan Polres Lahat, personel Kodim 0405 Lahat, personel Sat-Pol-PP, dan satuan pengamanan dari PT. PCM yang berjumlah kurang baik lebih 450 personel Gabungan.

Kapolres Lahat AKBP Novi Edyanto SIK, MIK melalui Kasi Humas AKP Mastoni SE, disampaikan Kasubsi Penmas Humas Polres Lahat AIPTU Liespono SH menyampaikan, sebelum aksi dimulai Aparat Pengamanan melakukan Apel kesiapan yang di Pimpin Waka Polres Lahat.

“Hal ini dilakukan guna memastikan kelengkapan personel, peralatan, serta pembagian tugas di lapangan. Koordinasi juga dilakukan dengan koordinator aksi untuk menyamakan persepsi terkait rute, waktu pelaksanaan, serta tata tertib selama berlangsungnya kegiatan unjuk rasa,” ujar Liespono.

Lalu, dilanjutkan dengan aksi dimulai Orasi yang disampaikan koordinator lapangan (Korlap), Edy, yang menuntuk kepada pihak perusahaan PT. PCM untuk segera meninggalkan lokasi perkantoran dan perkebunan didesa Partikal Lama, mengingat Hak Guna Usaha ( HGU) sudah berakir pada tanggal 31 Desember 2025.

“Dan, sampai sekarang belum ada kesepakatan lagi untuk perpanjangan HGU kepada masyarakat desa Partikal Lama. Setelah melaksanakan Orasi perwakilan masyarakat di terima oleh Manajer PT. PCM bapak Pandu dan staf Manajemen PT. Sinar Mas Group, karena belum adanya kesepakatan antara masyarakat dan pihak perusahaan,” tambahnya.

Dikarenakan, belum adanya titik terang, ditegaskan Liespono, masyarakat bersepakat untuk menutup Akses jalan keluar masuk perkebunan dengan cara mengosongkan kantor PT. PCM dan memortal jalan masuk dan keluar sampai ada kesepakatan lebih lanjut.

Setelah seluruh rangkaian aksi sudah disampaikan, kata Liespono, unjuk rasa selesai dan massa membubarkan diri dengan tertib. Kegiatan pengawalan dan pengamanan dinyatakan berjalan aman, lancar, dan kondusif.

“Selanjutnya personel melaksanakan konsolidasi dan evaluasi sebagai bahan analisa guna meningkatkan kualitas pengamanan pada kegiatan serupa di masa mendatang,” tutup Liespono. (D1N)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

LUBUK LINGGAU - 28-September-2026, 09:58

PKPA IAI Silampari–PERADI Lubuklinggau Selesai, Peserta Siap Ikuti Ujian Profesi Advokat 

LAHAT - 27-September-2026, 22:28

Pecah Rekor! 64 Tim Ramaikan Penutupan Domino Piala Panglima TNI di Lahat

PALEMBANG - 27-September-2026, 20:21

Tiga Hari Operasi Sikat I Musi 2026, Polda Sumsel Ungkap 172 Kasus 

LAHAT - 27-September-2026, 18:50

Satresnarkoba Polres Lahat Cokok AS Dijalan Penghijauan Amankan BB 7,70 Gram Sabu 

LAHAT - 27-September-2026, 18:36

Dugaan Pemukulan Oleh Oknum Security PT ALR, Ini Keinginan PW GNPK-RI Sumsel

LAHAT - 27-September-2026, 18:35

HUT ke-25, Partai Demokrat Lahat Gelar Aksi Donor Darah

LAHAT - 27-September-2026, 18:35

Kodim 0405/Lahat Buka Open Tournament Domino Orado Piala Panglima TNI

LAHAT - 27-September-2026, 14:51

64 Tim Adu Strategi di Open Tournament Domino Piala Panglima TNI Battle Arena VI Lahat

JAKARTA - 27-September-2026, 07:04

Dorong Perajin Naik Kelas Hingga Tembus Pasar Global, Ketua Dekranasda OKU Timur dr. Sheila Hadiri Pembukaan Kriyanusa 2026

LAHAT - 26-September-2026, 20:05

 Unsur Tripika Pseksu Identifikasi Sejak Dini Titik-Titik Rawan Karhutla

LAHAT - 26-September-2026, 17:28

Tunjukkan Kepedulian, Kapolsek Pseksu Berikan Bansos Untuk Warga Sakit Didesa Talang Tinggi

PALEMBANG - 26-September-2026, 14:27

Hari Kedua Operasi Sikat I Musi, Polda Sumsel dan Jajaran Ungkap 32 Kasus 3C

PALEMBANG - 26-September-2026, 14:26

Bhayangkari Sumsel Bagikan 4.000 Paket Sembako, Dekatkan Layanan Kesehatan kepada Masyarakat

OKU - 25-September-2026, 21:21

Bupati OKU Menegaskan Pejabat Yang Dilantik Akan Dievaluasi Dalam Tiga Hingga Enam Bulan.

LAHAT - 25-September-2026, 20:37

Tak Ketinggalan, Polres Lahat Tunjukkan Kepedulian kepada Juru Parkir Korban Pembunuhan

LAHAT - 25-September-2026, 20:36

Polsek Pseksu Laksanakan Patroli dan Antisipasi Karhutla di Desa Tanjung Raya

PALEMBANG - 25-September-2026, 20:34

Hari Pertama Operasi Sikat I Musi, 18 Tersangka 3C Diamankan

MUARA ENIM - 25-September-2026, 20:22

Aksi Curas di Jalinsum Berujung Penangkapan, Team Lebah Bekuk S (44)

MUARA ENIM - 25-September-2026, 20:21

Getah Karet 50 Kg Dicuri, Polsek Gelumbang Amankan Terduga Pelaku di Rumahnya

PALEMBANG - 25-September-2026, 18:29

Mobil Listrik di Sumsel Tumbuh Dua Kali Lipat, PLN Perkuat Layanan melalui SPKLU Center Pertama di Sumsel

LAHAT - 25-September-2026, 18:11

Giliran PWI Lahat Berikan Bantuan Kepada Keluarga Almarhum Jukir

BANYU ASIN 25-September-2026, 17:07

DELPAN TAHUN MENANTI CAHAYA TERANG LISTRIK KINI TERWUJUD

BANYU ASIN 25-September-2026, 17:07

PEMBINAAN STATISTIK SEKTORAL PERKUAT KUALITAS DATA KABUPATEN BANYUASIN

LAHAT - 25-September-2026, 17:01

Azan Kini Lebih Menggema, Warga Bandar Agung Bersyukur Menara Impian Akhirnya Berdiri

LAHAT - 24-September-2026, 23:05

DPRD Kabupaten Lahat dan PLN UID S2JB Bahas Peningkatan Kualitas Layanan dan Keandalan Listrik

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE