ISI

Polres Lahat Kawal dan Amankan Aksi Unras Warga Desa Keban 

"Tuding PT Primanaya Energi Rusak Sungai Kili dan Segung"

6-March-2023, 22:17


LAHAT SRIWIJAYA ONLINE—–Diduga Lahan telah dijual oleh orang lain, kepada PT Primanaya Energi juga dituding telah merusak Sungai Kili dan Sungai Segung membuat puluhan masyarakat dari desa Keban/Senabing kecamatan Kota, Kabupaten Lahat menggelar aksi unjuk rasa (Unras) kekantor Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Lahat.

Aksi masyarakat desa Keban/Senabing ini dilaksanakan pada Senin (06/03/2023). Massa yang datang menggunakan kendaraan mobil dan sepeda motor (SPM), dengan titik kumpul di Lapangan Ex MTQ Lahat, dan dilengkapi dengan alat peraga seperti Baliho tuntutan, Toa, dan kelengkapan lainnya.

Sekira pukul 09.00 WIB masa melakukan Longmarc (berjalan kaki) dari depan kantor Dinas Perhubungan Pemkab Lahat, menuju depan pagar kantor Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Lahat.

Dalam aksi unjuk rasa (Unras) yang dilakukan oleh masyarakat desa Keban/Senabing ini mendapat pengawalan ketat dari Polres Lahat, Kodim 0405/Lahat, dan dibantu Satuan Polisi Pamong Praja (Sat-Pol-PP) Pemkab Lahat.

Kapolres Lahat AKBP S.Kunto Hartono SIK, MT diwakili Kabag Ops Kompol Aan Sumardi SE, MM yang didampingi Kabagkum Kompol Husin SH, Kasat Binmas AKP Arman Nasution, Kasat Lantas AKP Muriyanto SH, Kasat Samapta AKP Aprianto SH, Kapolsek Kota AKP Samsuardi beserta anggota Polres Lahat mengawal dan mengamankan aksi damai masyarakat desa Keban kecamatan Lahat ke Gedung DPRD Lahat.

Ganda selaku koordinator aksi (Korak) didampingi Hilal Satri dalam Orasinya menyampaikan, Lahan milik warga desa Keban kecamatan Kota Lahat telah dijual oleh orang lain, dan oleh desa lain kepada PT Primanaya Energi, sehingga, membuat mereka harus turun kejalan guna meminta kejelasan serta ganti rugi.

Dijelaskan mantan wartawan Senior Lahat, untuk isi tuntutan berharap Pemerintah Daerah Lahat dan DPRD Kabupaten Lahat, dapat segera mencarikan titik terang persoalan Lahan atas pengerusakan dan penyerobotan Lahan oleh perusahaan pertambangan Batubara PT Priamanaya Energi untuk segera menyelesaikan ganti rugi kepada seluruh pemilik Lahan yang telah dirusak yang berada diatas sungai Kili dan sungai Segung di desa Keban kecamatan Lahat, Kabupaten Lahat.

Tidak itu saja, Ganda juga meminta kepada Pemkab Lahat dan DPRD Kabupaten Lahat untuk dapat segera mengajukan kepada Pemerintah Pusat melalui Kementerian ESDM dan Kementerian Lingkungan Hidup dapat mengevaluasi izin IUP OP yang diberikan kepada PT Priamanaya Energi.

“Karena, telah merusak Lahan milik warga desa Keban kecamatan Lahat, terutama di Ataran Sungai Kili dan Sungai Segung. Dan meminta mencabut izin IUP OP PT Priamanaya Energi, serta dapat menghentikan aktivitas lainnya. Karena, belum ada penyelesaian ganti rugi kepada masyarakat pemilik Lahan di Ataran Sungai Kili dan Sungai Segung,” ucapnya.

Termasuk, sambungnya, meminta kepada DPRD Kabupaten Lahat segera menghentikan aktivitas penambangan yang dilakukan oleh PT Priamanaya dan dapat segera keluar dari wilayah desa Keban khususnya di Ataran Sungai Kili dan Sungai Segung kecamatan Lahat, sebelum adanya ganti rugi kepada seluruh pemilik Lahan.

Berselang tidak lama dari Orasi, beberapa perwakilan warga desa Keban kecamatan Kota Lahat tersebut, diundang ke kantor Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Lahat, diruang Komisi I DPRD Lahat, guna membahas terkait tuntutan warga Desa Keban.

Diungkapkan Hilal Satri, Komisi I DPRD Kabupaten Lahat, yang diwakili oleh Ari MPd, Hardian dan beberapa anggota DPRD Lahat turut hadir dalam pertemuan itu.

“Dalam pertemuan tersebut, kami menyampaikan bahwa Lahan yang ada didesa Keban telah dibebaskan maupun dijual oleh orang lain. Sementara, warga pemilik Lahan belum menerima ganti rugi Lahan oleh aktivitas PT Priamanaya Energi,” terang Hilal Satri.

Ditegaskannya, dalam pertemuan dengan Komisi I DPRD Lahat, rencana dalam waktu dekat akan memanggil tiga Pemerintahan Desa (Pemdes) desa Keban, Senabing, dan desa Tanjung Telang, termasuk dari PT Priamanaya Energi.

“Janji DPRD Komisi I Lahat, apabila data maupun Lahan jika benar kepemilikan warga Keban, artinya PT Priamanaya Energi harus mengganti rugi. Jika tidak diindahkan, maka DPRD Lahat siap akan mengambil langkah tegas serta menutup aktifitas tambang milik PT Priamanaya Energi,” pungkas Hilal Satri, seraya menambahkan, untuk sementara DPRD Lahat masih menunggu hasil Pemetaan dari Kecamatan Merapi.

Usai mendapatkan tanggapan dari Komisi I DPRD Kabupaten Lahat, sekira pukul 12.00 WIB massa meninggalkan halaman kantor Dewan dan membubarkan diri. Seraya menunggu hasil DPRD Lahat dan Pemkab Lahat mengagendakan pemanggilan terhadap perusahaan PT Priamanaya Energi untuk penyelesaian atas sengketa Lahan yang ada. (Din)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

MURATARA - 5-October-2026, 23:11

Kerja Cepat Sat PPA & PPO Polres Muratara, Bayi yang Ditelantarkan Berhasil Diselamatkan

LAHAT - 5-October-2026, 21:31

HUT TNI ke-81, Dua Kapolsek Berikan Kejutan Untuk Koramil 405-12 Lahat 

LAHAT - 5-October-2026, 21:30

Polsek Pseksu Gelar Sosialisasi SPMB SMA Kemala Taruna Bhayangkara TA. 2027/2028 

PALEMBANG - 5-October-2026, 21:24

HUT TNI 2026 KODAM II SRIWIJAYA FOKUS PENANGANAN KARHUTLA

BANYU ASIN 5-October-2026, 21:23

BUPATI BANYUASIN HADIRI PENGUKUHAN KEPALA PERWAKILAN BPKP SUMSEL

EMPAT LAWANG - 5-October-2026, 20:47

𝐅𝐢𝐧𝐚𝐥 𝐏𝐢𝐚𝐥𝐚 𝐀𝐒𝐄𝐀𝐍 𝟐𝟎𝟐𝟔, 𝐁𝐮𝐧𝐝𝐚 𝐇𝐞𝐩𝐲 𝐒𝐚𝐩𝐫𝐢𝐚𝐧𝐢 𝐍𝐨𝐛𝐚𝐫 𝐁𝐞𝐫𝐬𝐚𝐦𝐚 𝐖𝐚𝐫𝐠𝐚 𝐝𝐢 𝐑𝐮𝐦𝐝𝐢𝐧 𝐁𝐮𝐩𝐚𝐭𝐢 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠

PALEMBANG - 5-October-2026, 18:54

𝐁𝐮𝐩𝐚𝐭𝐢 𝐄𝐦pa𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐉𝐨𝐧𝐜𝐢𝐤 𝐌𝐮𝐡𝐚𝐦𝐧𝐚𝐝 𝐇𝐚𝐝𝐢𝐫𝐢 𝐏𝐚𝐫𝐚𝐝𝐞 𝐇𝐔𝐓 𝐤𝐞-𝟖𝟏 𝐓𝐍𝐈 𝐝𝐢 𝐋𝐚𝐧𝐮𝐝 𝐒𝐌𝐇 𝐏𝐚𝐥𝐞𝐦𝐛𝐚𝐧𝐠

MUARA ENIM - 5-October-2026, 16:59

Kejutan HUT ke-81 TNI, Polres Muara Enim Datangi Kodim 0404 Bawa Tumpeng Pererat Sinergitas

MUARA ENIM - 5-October-2026, 15:40

Camat SDL Hasbullah Yusuf Pimpin Forkopimcam Kunjungi Koramil 404/06 di HUT TNI ke-81

LAHAT - 5-October-2026, 12:46

Polres Lahat Gelar Upacara Kenaikan Pangkat Pengabdian Bagi Kompol Mastoni S.E

PALEMBANG - 5-October-2026, 12:45

Polda Sumsel Ungkap 30 Kasus 3C dan Tindak 76 Kasus Premanisme dalam Ops Sikat I Musi 2026

PALEMBANG - 5-October-2026, 12:45

HUT ke-81 TNI, Kapolda Sumsel Perkuat Komitmen Bersama Jaga Keamanan

LAHAT - 5-October-2026, 12:44

Kasus Dugaan Pemalsuan Dokumen Dosen UNSELA ke-SPKT Polda Sumsel Memasuki Babak Baru

PALI - 5-October-2026, 12:43

KOORDINASI SAMSAT PALI DAN KELURAHAN TALANG UBI TIMUR DORONG PENYELESAIAN PAJAK KENDARAAN

LAHAT - 4-October-2026, 14:49

Upaya Antisipasi Karhutla dan 3C Terus Dilakukan Polsek Pseksu

MUBA - 3-October-2026, 21:27

Wabup Muba Buka Resmi “Pakam Race” di Bailangu Timur.

LAHAT - 3-October-2026, 18:52

Jalan Wisata Megalitikum Kini Semakin Lebar, Warga Puji Bupati Bursah : Program Nyata, Bukan Janji

OKU - 3-October-2026, 18:32

POLSEK BATURAJA TIMUR PATROLI HUNTING PREMANISME DALAM RANGKA OPS SIKAT I MUSI TAHUN 2026

OKU - 3-October-2026, 18:21

Jual Minuman Beralkohol Tanpa Izin, Pria Ini Diamankan Tim Opsnal Sat Reskrim

PALEMBANG - 2-October-2026, 21:24

KDEKS SUMSEL BUPATI BANYUASIN DI KUKUHKAN SEBAGAI KETUA DEWAN PENGARAH KDEKS

OKU SELATAN - 2-October-2026, 21:04

Polres OKU Selatan Sapa 300 Warga di 14 Titik lewat Program Polisi Berbagi Ilmu

LAHAT - 2-October-2026, 21:01

YBM PLN UP3 Lahat Salurkan Beasiswa Cahaya Pintar untuk 66 Siswa di Kabupaten Lahat

LAHAT - 2-October-2026, 18:06

‎Japri Polsek Pseksu Dilaksanakan di Masjid Nurul Iman Desa Pagar Agung Pseksu

LAHAT - 2-October-2026, 18:05

Dipodcast PWI Lahat, Kades Mulak Ulu Sulap 5,5 Hektare Lahan Jadi Cuan

PALEMBANG - 2-October-2026, 18:04

Operasi Sikat Musi 2026, Polda Sumsel Ungkap 208 Kasus 3C dan Ratusan Aksi Premanisme

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE