ISI

RELEASE AKHIR TAHUN 2020, ALPIAN SAMPAIKAN CAPAIAN PEMERINTAH


30-December-2020, 17:16


PAGARALAM, SO – Akhir tahun 2020 Pemerintah Kota Pagar Alam menggelar Press releases pencapaian pemerintah tahun 2020 Hal ini disampaikan Walikota Pagar Alam Alpian Maskoni dalam refleksi capaian akhir tahun 2020, release tersebut berlangsung di ruang transit Besemah I Setdako Pagar Alam, Rabu (30/1).

Walikota Kota Alpian Maskoni mengatakan, Dalam pelaksanaan Visi dan Misi Kota Pagar Alam priode 2020-2023 pemerintah terus memacu pertumbuhan ekonomi melalui berbagai sektor, sekaligus menetapkan prioritas diberbagai bidang seperti infrastruktur dan konektifitas, Pertanian dan perkebunan, pendidikan dan kesehatan, perdagangan, Pariwisata, ekonomi kerakyatan dan lingkungan hidup sebagai suatu penjabaran visi dan misi yang telah ditetapkan. “Untuk pembanguan nonfisik baik yang bersifat Internal (Manajemen ASN) maupun eksternal (Masyarakat) pun juga telah dilaksanakan sebagai daya dukung dalam memaksmalkan secara utuh proses pembangunan,”ungkap Wako.

Wako menuturkan, Seperti halnya pembangunan SDM manusia melalui pendidikan dan pelatihan bagi Petani, UMKM dan penggiat wisata,serta,penguatan larakter anak melalui pendekatan keagamaan dengan peningkatan peran Ustad, Ustazah Dan Guru ngaji. “Dan Peningkatan peran serta RT RW dalam pembangunan juga terus  diupayakan,”jelas Wako.

Berdasarkan hal tersebut,Wako menyebutkan beberap capaian dalam refleksi pembangunan Kota Pagar Alam dengan APBD setelah perubahan Ta 2020 8208 Milyar terdapat penambahan 87 Milyar dari anggaran induk yag semula 740 Milyar tersebut dialokasikan pada pembangunan secara merata dan menyeluruh Diberbagai Sektor Antara Lain :
1) Pembangunan/Peningkatan Jalan 
     a.Jalan Aspal Sepanjang 47,54 
     b .Jalan Beton Sepanjang 6,7 Km
     C.Pembangunan Jembatan 96 Meter Terdiri  Dari (Jembatan Gantung, Jembatan Penghubung Dan Plat Duiker)
D. Jalan Usaha Tani Sepanjang 1,950 Meter.
2).Pembangunan Saluran Drainase/Gorong-Gorong Sepanjang 13.271,86 Meter
3) Rehabilitasi/Peningkatan Jaringan Irigasi Sepanjang 15.055 Meter
4) Lampu Jalan Sebanyak 322 Titik
5) Pembangunan Gedung ;


A. Pembangunan Vanue Badminton 1 Unit Di Kawasan Sport Center 
B. Pembangunan Rumah Produksi Kopi 1 Unit
C. Pembangunan Publik Safety Center 1 Unit
D. Pembangunan Laboratorium Kesehatan Daerah 1 Unit
E. Penambahan Ruang Puskesmas Bandar 1 Unit
F. Pembangunan Menara Pandang Dikawasan Wisata Dempo Park
G. Pembangunan Jalan Dikawasan Wisata Dempo Park Sepanjang 475 Meter
H. Pembangunan kios cindera Mata dikawasan Wisata Dempo Park 4 Unit
I. Pembangunan Gazebo Dikawasa Wisata Dempo Park 3 Unit
J. Pembangunan/ Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya  (BSPS) 325 Unit
K. Pembangunan Tangki Septik Individual 100 Unit
L. Pembangunan/Rehabilitasi Sekolah (Ruang Kelas (2 TK, 4 SD, 5 SMP)), Ruang Guru (4 SMP), Rehab Jamban (17 SD, 6 SMP), Rehab Laboratorium IPA (4 SMP), Rehab Perpustakaan (5 SD, 3 SMP).
M.Pengembangan Dan Pemasangan Saluran Air Minum Terdiri Dari 6 Saluran Pipanisasi Dan 656 Saluran Rumah Tangga (Sr).
N. Rehab Masjid 12 Unit (3 Unit Pagar Alam Selatan, 5 Unit Pagar Alam Utara, 2 Unit Dempo Utara, 2 unit Dempo Tengah).
6) Bantuan-Bantuan Yang Dialokasikan Melalui APBD, APBD Prov, APBN Terdiri Dari : Kredit Usaha Rakyat (KUR) Sebanyak 206 Orang Peminjam Dengan Jumlah Pinjaman Sebesar Rp. 3 milyar yang disubsidi oleh pemerintah Rp.77 juta, Bantuan Stek Kopi (Sambung Pucuk) Sebanyak 1.000.000 Batang Dengan Realisasi Sebanyak 685.501 Batang, Beasiswa Berprestasi Bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) Terdiri Dari 10 Siswa Untuk Tingkat SMP, 10 Siswa Untuk Tingkat SMA, 10 Siswa Untuk Tingkat Perguruan Tinggi, Bantuan Perbaikan Irigasi Pasca Bencana 4 Paket (Hibah BNPB RI) Dengan Rincian :


       1.Rehabilitasi / Rekonstruksi Pasca Bencana Irigasi Ataran Sawah Danau Alai Kelurahan Atung Bungsu Panjang 350 M’
        2.Rehabilitasi / Rekonstruksi Pasca Bencana Irigasi Ataran Sawah Dusun Tanjung Menang Kelurahan Prahu Dipo Panjang 355 M’
       3.Rehabilitasi / Rekonstruksi Pasca Bencana Irigasi Ataran Sawah Panjang Dusun Belumai Kelurahan Keban Agung Panjang 355 M’
       4.Rehabilitasi / Rekonstruksi Pasca Bencana Irigasi Ataran Sawah Dusun Tanjung Aro Panjang 220 M.

Selanjutnya, Bantuan Bus Sekolah Dari Kementerian Perhubungan Sebanyak 1 Unit, Bantuan Motor Sampah Sebanyak 1 Unit Dari CSR PTBA, Bantuan Traktor Roda 4 (Empat) 10 Unit Dari Kementerian Pertanian, Bantuan Handtraktor 40 Unit Dari Kementerian Pertanian, Bantuan Power Treaser 10 Unit Dari Kementerian Pertanian, Bantuan Corn Sheller 10 Unit Dari Kementerian Pertanian, Bantuan Benih Padi 37,5 Ton Dari Kementerian Pertanian, Bantuan Pompa Air 50 Unit Dari Kementerian Pertanian, Bantuan Cultivator 30 Unit Dari Kementerian Pertanian, Bantuan Mobil Ambulance TSC 119 Di Dinas Kesehatan Sebanyak 1 Unit Hibah Provinsi Sumatera Selatan, Bantuan Pembangunan Tugu Selamat Datang 1 Unit Dari Bank Sumsel, Bantuan Kios Pedagang Tugu Rimau 8 Unit Dari CSR Pertamina.

Kemudian Bantuan Peralatan Pengolahan Perikanan Dan Chese Freezzer 10 Unit Kepada 10 Poklahsar Dari Kementerian Kelautan Dan Perikanan, Bantuan Bibit Ikan Untuk Perairan Umum / Tebat Desa Terdiri Dari : Sebanyak 10.000 Bibit Tebat Tujuh Beku Kel Karang Dalo (APBD), 10.000 Bibit Tebat Genting Belituk Karang Dalo (APBD), 11.000 Bibit Tebat Gheban Kel Alun Dua (APBD), 10.000 Bibit Tebat Empai Kelurahan Penjalang (APBD), 2.000 Bibit Tebat Mate Kuyung Kel Kance Diwe (APBD), 2.000 Bibit Tebat Libagh Muara Tenang (APBD), 5.000 Bibit Untuk Warga Binaan (Kolam Terpal) Lapas Pagar Alam (APBD), 3.500 Bibit Percontohan (Budidaya Ikan Dalam Ember) Koramil (APBD), 50.000 Bibit Tebat Gheban Hibah Propinsi Sumatera Selatan, Bantuan Bibit Ikan Untuk Kelompok Pembudidaya Ikan Terdiri Dari :  75,000 Ikan Nila (APBD);  70,000 Ikan Nila (APBD PROVINSI);  140,000 Ikan Nila (APBN);  105,000 Ikan Mas (APBN).

Selanjutnya, Bantuan Diklat Membatik Melalui Anggaran Dekon Provinsi Sumatera Barat (Balai Diklat Industri) Sebanyak 70 Orang.
7) Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Manusia Dan Masyarakat :
   A. Diklat Kepemimpinan (PIM IV) Sebanyak 40 Orang
  B. Diklat Jabatan Pimpinan Pratama Sebanyak 80 Orang
   C. Tugas Belajar Sebanyak 3 Orang
   D. Pelatihan Peningkatan Kewirausahaan Koperasi Sebanyak 54 Pengurus Koperasi Dan 80 Orang UMKM
   E. Pelatihan Pelaku Usaha Pariwisata Dan Ekonomi Kreatif Sebanyak 360 Orang
   F. Sosialisasi Kepada Masyarakat Di 35 Kelurahan Tentang Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Sebanyak 3.590 Orang.

Wako mengatakan, Capaian ini menjadi momentum dan gambaran dalam pelaksanaan pembangunan pada tahun selanjutnya. Sehingga, proses pembangunan yang belum mencapai target kedepannya akan dapat terpenuhi dan capaian yang telah sesuai terget pun akan dapat lebih di tingkatkan. “Kedepan tentunya kita juga akan mulai akan melaksanakan rencana pembanguan pada Tahun 2021, Yang mana saat ini telah disusun,”pungkasnya (SO/Lianpga)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

LAHAT - 27-September-2026, 22:28

Pecah Rekor! 64 Tim Ramaikan Penutupan Domino Piala Panglima TNI di Lahat

PALEMBANG - 27-September-2026, 20:21

Tiga Hari Operasi Sikat I Musi 2026, Polda Sumsel Ungkap 172 Kasus 

LAHAT - 27-September-2026, 18:50

Satresnarkoba Polres Lahat Cokok AS Dijalan Penghijauan Amankan BB 7,70 Gram Sabu 

LAHAT - 27-September-2026, 18:36

Dugaan Pemukulan Oleh Oknum Security PT ALR, Ini Keinginan PW GNPK-RI Sumsel

LAHAT - 27-September-2026, 18:35

HUT ke-25, Partai Demokrat Lahat Gelar Aksi Donor Darah

LAHAT - 27-September-2026, 18:35

Kodim 0405/Lahat Buka Open Tournament Domino Orado Piala Panglima TNI

LAHAT - 27-September-2026, 14:51

64 Tim Adu Strategi di Open Tournament Domino Piala Panglima TNI Battle Arena VI Lahat

JAKARTA - 27-September-2026, 07:04

Dorong Perajin Naik Kelas Hingga Tembus Pasar Global, Ketua Dekranasda OKU Timur dr. Sheila Hadiri Pembukaan Kriyanusa 2026

LAHAT - 26-September-2026, 20:05

 Unsur Tripika Pseksu Identifikasi Sejak Dini Titik-Titik Rawan Karhutla

LAHAT - 26-September-2026, 17:28

Tunjukkan Kepedulian, Kapolsek Pseksu Berikan Bansos Untuk Warga Sakit Didesa Talang Tinggi

PALEMBANG - 26-September-2026, 14:27

Hari Kedua Operasi Sikat I Musi, Polda Sumsel dan Jajaran Ungkap 32 Kasus 3C

PALEMBANG - 26-September-2026, 14:26

Bhayangkari Sumsel Bagikan 4.000 Paket Sembako, Dekatkan Layanan Kesehatan kepada Masyarakat

OKU - 25-September-2026, 21:21

Bupati OKU Menegaskan Pejabat Yang Dilantik Akan Dievaluasi Dalam Tiga Hingga Enam Bulan.

LAHAT - 25-September-2026, 20:37

Tak Ketinggalan, Polres Lahat Tunjukkan Kepedulian kepada Juru Parkir Korban Pembunuhan

LAHAT - 25-September-2026, 20:36

Polsek Pseksu Laksanakan Patroli dan Antisipasi Karhutla di Desa Tanjung Raya

PALEMBANG - 25-September-2026, 20:34

Hari Pertama Operasi Sikat I Musi, 18 Tersangka 3C Diamankan

MUARA ENIM - 25-September-2026, 20:22

Aksi Curas di Jalinsum Berujung Penangkapan, Team Lebah Bekuk S (44)

MUARA ENIM - 25-September-2026, 20:21

Getah Karet 50 Kg Dicuri, Polsek Gelumbang Amankan Terduga Pelaku di Rumahnya

PALEMBANG - 25-September-2026, 18:29

Mobil Listrik di Sumsel Tumbuh Dua Kali Lipat, PLN Perkuat Layanan melalui SPKLU Center Pertama di Sumsel

LAHAT - 25-September-2026, 18:11

Giliran PWI Lahat Berikan Bantuan Kepada Keluarga Almarhum Jukir

BANYU ASIN 25-September-2026, 17:07

DELPAN TAHUN MENANTI CAHAYA TERANG LISTRIK KINI TERWUJUD

BANYU ASIN 25-September-2026, 17:07

PEMBINAAN STATISTIK SEKTORAL PERKUAT KUALITAS DATA KABUPATEN BANYUASIN

LAHAT - 25-September-2026, 17:01

Azan Kini Lebih Menggema, Warga Bandar Agung Bersyukur Menara Impian Akhirnya Berdiri

LAHAT - 24-September-2026, 23:05

DPRD Kabupaten Lahat dan PLN UID S2JB Bahas Peningkatan Kualitas Layanan dan Keandalan Listrik

MUARA ENIM - 24-September-2026, 21:59

Polisi Amankan 52 Paket Diduga Sabu dan 3 Pil Ekstasi di Jalan Desa Jiwa Baru Lubai

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE