ISI

Bupati OKU Ingatkan Masyarakat Membuka Lahan Tidak Dengan Cara Membakar


21-September-2020, 09:46


OKU – Bupati OKU Drs. H. Kuryana Azis Menghadiri Acara Sosialisasi dan Penyerahan Simbolis Kelengkapan Satgas Karhutla Bertempat Di Lapangan sepak Bola Kedaton Timur (Minggu, 20/09/2020).

Camat KPR Novri Zaldi, S, STP, Msi pihaknya menjelaskan akan terus melakukan sosialisasi kepada masyarakat untuk mencegah terjadinya Karhutla, menurutnya bencana Karhutla merupakan tanggung jawab kita bersama mulai dari pemerintahan, TNI dan Polri, dunia usaha sampai ke masyarakat.

kegiatan ini dimaksudkan juga untuk melihat dan mendengarkan aspirasi masyarakat sekitar kawasan sehingga upaya dalam pencegahan karhutla menjadi lebih efektif dan efisien.

Selain dengan pola tatap muka, upaya meningkatkan kesadaran masyarakat akan bahaya karhutla juga dilakukan dengan pemasangan berbagai jenis peraga sosialisasi berupa papan himbauan serta spanduk berisi larangan-larangan melakukan kegiatan yang rawan menyebabkan kebakaran hutan serta mengolah lahan pertanian maupun perkebunan dengan cara dibakar.

agar lebih masuk ke lingkungan masyarakat dan Pihak kecamatan telah membentuk Satgas Karhutla desa siaga api dan pencanangan desa bebas api.

Harun sebagai Kepala Desa Kedaton Timur juga menyambut baik dengan diadakannya kegiatan ini agar bisa lebih meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan dan potensi dampak kebakaran hutan dan lahan, memberikan pemahaman serta kesadaran kita semua tentang pentingnya menjaga lingkungan yang sehat , nyaman dan bersih serta berdampak pada pembangunan berkelanjutan berwawasan lingkungan.

Dalam arahannya Bupati OKU Drs. H. Kuryana Azis selalu mengingatkan kepada masyarakat saat membuka lahan tidak menggunakan dengan cara membakar, masyarakat yang membuka lahan dengan cara sengaja membakar akan dikenakan sangsi pidana penjara dan denda.

Kuryana juga menghimbau kepada masyarakat dan pihak terkait mari sama-sama kita berperan untuk menanggulangi bencana Karhutla di Kabupaten OKU ini agar bebas dari asap supaya tercipta udara yang segar dan sehat.

Bupati OKU selalu mengingatkan kepada satgas untuk selalu mematuhi protokol Covid-19 dalam bertugas dan juga pesan jaga kesehatan dan keselamatan yang lainnya juga.

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan penyerahan bantuan peralatan untuk pencegahan karhutla secara simbolis. Bantuan tersebut diserahkan langsung oleh Bupati OKU Drs. H. Kuryana Azis kepada Kepala Desa di Ruang lingkup Kecamatan KPR.

Diharapkan dengan adanya bantuan tersebut dapat mengoptimalkan upaya pencegahan dan penanggulangan kebakaran hutan serta dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan bahaya kebakaran hutan dan lahan untuk mengantisipasi terjadinya kebakaran hutan dan lahan di kawasan Kecamatan KPR terutama desa-desa yang berbatasan langsung dengan kawasan hutan.

Wabup OKU Drs. Johan Anuar, S.H., M.M., juga menyampaikan unsur di desa bebas api terdiri dari para pemuda karang taruna dan relawan masyarakat setempat. Untuk lebih memaksimalkan tujuan, Pemkab OKU siap memberikan pelatihan, himbauan dan sosialisasi penanganan Karhutla.

Kita libatkan semua komponen termasuk perusahaan. Saya berharap semua masyarakat merespon pencegahan kebakaran dan ikut serta aktif menghimbau larangan pembakaran hutan.

Hadir juga pada acara ini, Anggota DPRD OKU, OPD dan Kabag Terkait, Muspika, Kades dan BPD se Kecamatan KPR, Satgas Karhutla Kecamatan, Para Relawan Api tingkat Desa serta undangan lainnya. (Asmara)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

MUARA ENIM - 14-January-2025, 11:51

Babinsa Keban Agung Dukung Giat Musrenbangdes, Harapkan Usulan Prioritas Terealisasi

BANYU ASIN 13-January-2025, 23:59

WAMEN DALAM NEGERI TINJAU IRIGASI DAN HARGA SWASEMBADA PANGAN 

MUBA - 13-January-2025, 23:59

Launching Program Makanan Bergizi Gratis, Pj Bupati Muba Harap Ciptakan Generasi Cerdas dan Berdaya Saing 

LAHAT - 13-January-2025, 23:23

Lagi. Satresnarkoba Polres Lahat Ungkap Kasus Narkotika 

LAHAT - 13-January-2025, 23:22

Ali : Pasca Banjir Di Perum Rakha Desa Ulak Lebar, Siapa Yang Harus Bertanggung Jawab?

LAHAT - 13-January-2025, 23:22

Kejari Pimpin Sertijab Kepala Seksi Tindak Pidana Khusus Kejaksaan Negeri Lahat 

BANYU ASIN 13-January-2025, 23:20

PJ BUPATI BANYUASIN LAUCHING MAKAN GRATIS 

MUARA ENIM - 13-January-2025, 22:37

Kejari Muara Enim Berikan Himbauan Terkait Pelaksanaan Bimtek

PALEMBANG - 13-January-2025, 22:37

Bukit Asam (PTBA) Bersama Tiga BUMN, Wujudkan Natal Penuh Kasih di Sumsel

PALEMBANG - 13-January-2025, 22:36

Rakor Bidang Pangan Bersama Menteri, Pj Bupati Komitmen Dukung Swasembada Pangan 2027

LAHAT - 13-January-2025, 22:34

Musorkab KONI Lahat, Susiawan Ramai Terpilih Secara Aklamasi Tahun 2025-2029

LAHAT - 13-January-2025, 22:33

Massa Tergabung Dalam FORUM HONORER Geruduk Kantor Bupati dan DPRD Lahat

LAHAT - 13-January-2025, 22:32

Lagi. Satresnarkoba Polres Lahat Ungkap Kasus Narkotika

LAHAT - 13-January-2025, 22:31

Kejari Pimpin Sertijab Kepala Seksi Tindak Pidana Khusus Kejaksaan Negeri Lahat

BANYU ASIN 13-January-2025, 22:21

PJ BUPATI BANYUASIN PANEN RAYA DITANJUNG LAGO 

PALEMBANG - 11-January-2025, 12:29

PLN UID S2JB Peringati Bulan K3 Nasional 2025, Perkuat Komitmen Terhadap Keselamatan dan Kesehatan Kerja

LAHAT - 10-January-2025, 23:59

Jum’at Berkah, Ini Yang Dilakukan Kanit Reskrim Polsekta Lahat dan Anggota 

OKU - 10-January-2025, 23:18

Kolaborasi Babinsa Koramil 403-01/Pengandonan, Polsek Serta Warga Gotong Royong Bersihkan Akses Jalan Muara Jaya

LAHAT - 10-January-2025, 22:52

Seribu Massa Tergabung Dalam Forum Honorer Siap Duduki Kantor Bupati dan DPRD Lahat

BANYU ASIN 10-January-2025, 19:28

PJ BUPATI BANYUASIN GOTONG ROYONG BERSIH BERSIH DI TAMAN KOTA 

SULTENG 10-January-2025, 17:30

PLN Rampungkan Pembangunan PLTMG Luwuk 40 MW, Pasokan Listrik Sistem Sulteng Makin Andal

PALEMBANG - 10-January-2025, 12:19

Awali Tahun 2025, PLN UID S2JB Jalin Kolaborasi Bersama BPBD Sumsel Perkuat Kesiapsiagaan Darurat Bencana

JAKARTA - 9-January-2025, 23:30

FAUZI AMRO Cs, DIBIDIK KPK USAI ISU DIDUGA KONGKALIKONG REDAM KORUPSI CSR BI

PALEMBANG - 9-January-2025, 22:03

Sidang Kasus Pembunuhan di LP Pakjo Hadirkan 8 Saksi

LAHAT - 9-January-2025, 20:15

Polres Lahat Gelar Sosialisasi Larangan Menggunakan Knalpot Brong dan Bali 

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE