ISI

Masyarakat Balian dan Embacang Mempertanyakan Tanggung Jawab PT. Sampoerna Agro tbk


25-February-2019, 21:26


OKI – Kurang lebih dua puluh (20) orang masyarakat Desa Balian dan Embacang datangi Kantor Telaga Hikma Tiga PT. Sampoerna Agro, tbk di wilayah Desa Balian Kecamatan Mesuji Raya, Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), Provinsi Sumatera Selatan untuk meminta pertanggung jawaban dari Perusahaan atas musibah banjir akibat tanggul raksasa milik Kebun Telaga Hikma Tiga PT. Sampoerna Agro,tbk hari ini Senin (25/02/2019).

“Menindak lanjuti kesepakatan antara masyarakat dan perusahaan pada hari Senin tanggal 18/12/2017 yang lalu, Bahwasanya ” Perusahaan akan melaksanakan beberapa program penanggulangan bencana banjir untuk jangka pendek dan jangka panjang. Adapun untuk bantuan jangka pendeknya perusahaan akan memberikan bantuan sembako dan kesehatan terhadap Masyarakat terdampak musibah banjir dan berkoordinasi dengan Puskesmas Mesuji Raya, sedangkan untuk bantuan jangka panjang perusahaan memberikan beberapa alternativ antara lain:
Yang pertama melakukan pencucian sungai Dabuk pada saat kondisi air sudah surut, Jika pada saat masih terjadi banjir dilakukan pencucian sungai tidak efektif karna adanya pendangkalan sungai, maka akan diambil langkah alternativ yang kedua yaitu melakukan pembuatan Bypass (jalur pintasan air) dan jika langkah kedua ini tidak juga efektif maka perusahaan mengambil alternativ terakhir yaitu relokasi kepada masyarakat terdampak musibah banjir.

” Untuk itulah saya dan warga datang ke Kantor Telaga Hikma Tiga PT Sampourna Agro, tbk ini sebab setelah kami evaluasi alternativ jangka panjang point pertama untuk cuci sungai yang sudah dilaksanakan pada tahun 2018 yang lalu jelas tidak efektif, nyatanya kami masih kebanjiran.” terang Kadus Balian Fitra Banasito kepada wartawan.Senin(25/02/2019).

Dikatakan juga oleh Sumardi Tokoh Masyarakat Desa Balian Bahwasanya “Masyarakat Balian dan Embacang yang terdampak musibah banjir meminta kepada perusahaan untuk mengambil alternativ terakhir yaitu Relokasi, karena untuk cuci sungai dan Bypass (jalur pintas air) itu tidak efektif menurut kami, selanjutnya harapan kami kepada Perusahaan untuk memberikan bantuan kesehatan kepada masyarakat terdampak musibah banjir seperti penyemprotan atau Voging sebab banjir ini biasanya identik dengan yang namanya DBD (demam berdarah).” harapnya.

Menanggapi apa yang disampaikan Tokoh Masyarakat Balian Bapak Sumadi, Askep Kebun Telaga Hikma Tiga Samsul Tampubolon mengatakan “Saya menerima apa yang disampaikan Bapak Sumadi sebagai perwakilan masyarakat Balian dan Embacang yang terdampak musibah banjir dan akan saya sampaikan kepada pimpinan yang lebih tinggi, yang berkompeten untuk mencari jalan keluarnya dan saya meminta kepada masyarakat agar bersabar dan tidak melakukan tindakan tindakan anarkis. Memang perusahaan sudah semestinya memperhatikan masyarakat disekitarnya dan mencari jalan terbaik antara masyarakat dan perusahaan.”tandas nya. (Sandy).

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

LUBUK LINGGAU - 28-September-2026, 09:58

PKPA IAI Silampari–PERADI Lubuklinggau Selesai, Peserta Siap Ikuti Ujian Profesi Advokat 

LAHAT - 27-September-2026, 22:28

Pecah Rekor! 64 Tim Ramaikan Penutupan Domino Piala Panglima TNI di Lahat

PALEMBANG - 27-September-2026, 20:21

Tiga Hari Operasi Sikat I Musi 2026, Polda Sumsel Ungkap 172 Kasus 

LAHAT - 27-September-2026, 18:50

Satresnarkoba Polres Lahat Cokok AS Dijalan Penghijauan Amankan BB 7,70 Gram Sabu 

LAHAT - 27-September-2026, 18:36

Dugaan Pemukulan Oleh Oknum Security PT ALR, Ini Keinginan PW GNPK-RI Sumsel

LAHAT - 27-September-2026, 18:35

HUT ke-25, Partai Demokrat Lahat Gelar Aksi Donor Darah

LAHAT - 27-September-2026, 18:35

Kodim 0405/Lahat Buka Open Tournament Domino Orado Piala Panglima TNI

LAHAT - 27-September-2026, 14:51

64 Tim Adu Strategi di Open Tournament Domino Piala Panglima TNI Battle Arena VI Lahat

JAKARTA - 27-September-2026, 07:04

Dorong Perajin Naik Kelas Hingga Tembus Pasar Global, Ketua Dekranasda OKU Timur dr. Sheila Hadiri Pembukaan Kriyanusa 2026

LAHAT - 26-September-2026, 20:05

 Unsur Tripika Pseksu Identifikasi Sejak Dini Titik-Titik Rawan Karhutla

LAHAT - 26-September-2026, 17:28

Tunjukkan Kepedulian, Kapolsek Pseksu Berikan Bansos Untuk Warga Sakit Didesa Talang Tinggi

PALEMBANG - 26-September-2026, 14:27

Hari Kedua Operasi Sikat I Musi, Polda Sumsel dan Jajaran Ungkap 32 Kasus 3C

PALEMBANG - 26-September-2026, 14:26

Bhayangkari Sumsel Bagikan 4.000 Paket Sembako, Dekatkan Layanan Kesehatan kepada Masyarakat

OKU - 25-September-2026, 21:21

Bupati OKU Menegaskan Pejabat Yang Dilantik Akan Dievaluasi Dalam Tiga Hingga Enam Bulan.

LAHAT - 25-September-2026, 20:37

Tak Ketinggalan, Polres Lahat Tunjukkan Kepedulian kepada Juru Parkir Korban Pembunuhan

LAHAT - 25-September-2026, 20:36

Polsek Pseksu Laksanakan Patroli dan Antisipasi Karhutla di Desa Tanjung Raya

PALEMBANG - 25-September-2026, 20:34

Hari Pertama Operasi Sikat I Musi, 18 Tersangka 3C Diamankan

MUARA ENIM - 25-September-2026, 20:22

Aksi Curas di Jalinsum Berujung Penangkapan, Team Lebah Bekuk S (44)

MUARA ENIM - 25-September-2026, 20:21

Getah Karet 50 Kg Dicuri, Polsek Gelumbang Amankan Terduga Pelaku di Rumahnya

PALEMBANG - 25-September-2026, 18:29

Mobil Listrik di Sumsel Tumbuh Dua Kali Lipat, PLN Perkuat Layanan melalui SPKLU Center Pertama di Sumsel

LAHAT - 25-September-2026, 18:11

Giliran PWI Lahat Berikan Bantuan Kepada Keluarga Almarhum Jukir

BANYU ASIN 25-September-2026, 17:07

DELPAN TAHUN MENANTI CAHAYA TERANG LISTRIK KINI TERWUJUD

BANYU ASIN 25-September-2026, 17:07

PEMBINAAN STATISTIK SEKTORAL PERKUAT KUALITAS DATA KABUPATEN BANYUASIN

LAHAT - 25-September-2026, 17:01

Azan Kini Lebih Menggema, Warga Bandar Agung Bersyukur Menara Impian Akhirnya Berdiri

LAHAT - 24-September-2026, 23:05

DPRD Kabupaten Lahat dan PLN UID S2JB Bahas Peningkatan Kualitas Layanan dan Keandalan Listrik

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE