ISI
DI BOGOR, KADISKOMINFO KENALKAN PENGELOLAAN INFRASTRUKTUR E-GOVERNMENT BANYUASIN
28-May-2018, 22:15

BANYUASIN — Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Banyuasin Erwin Ibrahim, ST., MM., MBA didaulat sebagai salah satu narasumber pada Workshop di Bogor, Provinsi Jawa Barat. Workshop yang digelar Kementerian Kominfo RI ini bertajuk ‘Workshop Infrastruktur E-Government Nasional” di Hotel Aston Sentul Lake Resort, Bogor, Senin (28/05/2018).
Acara ini merupakan fasilitasi dari Direktorat e-Government Ditjen Aplikasi Informatika Kementerian Komunikasi dan Informatika melalui penyediaan infrastruktur e-Government melalui Private Network Security (PNS) Box. Pada saat ini Pengelolaan data elektronik pemerintah yang andal bukan hanya sekadar kebutuhan masing-masing instansi sektoral. Lebih dari itu, guna memastikan layanan lembaga pemerintah berlangsung efektif dan efisien dibutuhkan pengelolaan terintegrasi.
Erwin Ibrahim dalam materinya menjelaskan tentang pengelolaan Infrastruktur e-Government di Kabupaten Banyuasin. Dinas Kominfo menurutnya memiliki peran sebagai Policy, think/tank, koordinasi, dan adminiatrasi. “Peran pelayanan publik berbasis elektronik dimulai sejak perencanaan sampai akuntabilitas” kata Erwin
Dalam mengatasi beberapa masalah yang terjadi antara lain belum adanya pusat infrastruktur yang meng- integrasikan seluruh pelayanan publik, kurangnya pemanfaatan dan kesadaran dari OPD tentang pentingnya integrasi TIK. Erwin mengungkapkan pihaknya akan melakukan beberapa langkah strategis antara lain menyediakan infrastruktur yang terencana terintregasi dan berkelanjutan, menyediakan produk hukum daerah yang mengatur tata kelola TIK, dan Sistem aplikasi elektronik integrasi pelayanan publik.
“Kita sudah dan sedang mengembangkan data center yang handal sebagi pusat pengendali infrastruktur TIK yang terintregasi. Kemudian melakukan manajemen internet protokol address, identitas server dan distribusi jaringan. Mengatur distribusi backbone, monitoring jaringan, mengedukasi ASN, mencari pembiayaan non APBD, dan memberdayakan infrastruktur publik” papar Erwin
Sementara, seperti dilansir dari laman resmi Keenkominfo RI, Kasubdit Teknologi dan Infrastruktur e-Government Bambang Dwi Anggono mengungkapkan saat ini dunia telah memasuki era connectivity dan internet of things (IoT) yang membuat batasan ruang diterjang dan waktu dipersingkat. Demikian juga dalam tata kelola pemerintahan, penerapan sistem pemerintahan berbasis elektronik atau yang lebih dikenal dengan e-Government adalah sebuah keniscayaan
Ia melanjutkan PNS Box memanfaatkan teknologi Virtual Private Network (VPN) dengan arsitektur pemerintah provinsi berperan sebagai penghubung untuk pemerintah kabupaten dan kota. “Semua akan terkoneksi dengan seluruh Indonesia. Ke depan, dengan andanya interkoneksi ini diharapkan bisa digunakan untuk pertukaran data antar instansi, misalnya data kependudukan,” jelasnya.
Dalam Workshop Teknis Pengamanan Infrastruktur e-Goverment melalui PNSBox Tingkat Pemerintah Provinsi/Kabupaten/Kota di Wilayah Jawa dan Sumatera, Ditjen Aptika memandu dan memberikan gambaran bagi Pengelola TIK pemerintah daerah untuk melakukan inventarisasi aplikasi, perangkat teknologi informasi, jaringan, dan data center yang ada. “Kita memerlukan penyamaan persepsi bagi para peserta seminar teknis infrastruktur e-Government melalui Private Network Security (PNS) Box,” tegasnya.
Melalui kegiatan itu pula, Bambang Dwi Anggona menargetkan pemetaan infrastruktur e-Government di seluruh instansi pemeritah pusat, provinsi, kabupaten dan kota. “Perlu kami tekankan bahwa data infrastruktur e-Government yang dimaksudkan merupakan data infrastruktur e-Government berasal dari seluruh unit kerja pada Instansi masing-masing.
Tak hanya itu, Kementerian Kominfo juga membantu menyiapkan pembekalan untuk aparatur sipil negara pengelola TIK. “Secara paralel kami juga mengadakan workshop teknis pengamanan infrastruktur e-Government bagi staf teknis sebagai upaya mewujudkan ASN Pemerintah Daerah yang mahir dalam menyelenggarakan infrastruktur yang andal,” jelasnya.
Kasubdit Teknologi dan Infrastruktur e-Government mengharapkan implementasi aplikasi dan layanan infrastruktur gratis dapat mempercepat pelaksanaan e-Government. “Para peserta workshop bisa mempercepat pelaksanaan e-government termasuk penerapan aplikasi seperti Simaya, Mantra dan PNS BOX. Selain itu Infrastruktur yang bisa digunakan adalah seperti hosting dan VPS,” harapnya.
Fitur Flesibel PNSBox
PNS Box merupakan sistem operasi berbasis UNIX yang diremasterisasi dari sistem operasi FreeBSD. Dengan penyempurnaan beberapa modul aplikasi antara lain keamanan jaringan, manajemen jaringan, web server diharapkan dapat lebih mudah diimplementasikan pada jaringan berskala kecil, besar, dan enterprise.
PNSBox dikembangkan dengan sistem berbasis open source yang memiliki fitur Pelayanan, Pengaturan, dan Pengamanan Jaringan; Proxy, Accelerator, dan Bandwidth Management; NMS dan Pelayanan Aplikasi dan email.
Dalam PNS Box memungkinkan untuk penambahan fitur-fitur lain sesuai dengan kebutuhan pengguna, misalnya database server atau database application management.
“Fitur-fitur dalam PNS Box bersifat fleksibel yang dapat diaktif/non-aktifkan sesuai kebutuhan, skala jaringan, dan speksifikasi hardware,” jelas Bambang.
PNS Box dirancang sebagai sistem yang memiliki kemiripan dengan sistem yang dikembangkan oleh komunitas internasional. Baik itu pfSense (berbasis sistem operasi FreeBSD); ShoreWall (berbasis sistem operasi Linux); dan BackTrack (berbasis sistem operasi Linux).
Workshop bertema “Pemetaan dan Sinergitas Infrastruktur e-Government Nasional bagi Kepentingan Penyelenggaraan Otonomi Daerah” ini diikuti 192 peserta dari jajaran pimpinan dan pengelola Infrastruktur e-Government pemerintah provinsi, kabupaten dan kota di Jawa dan Sumatera.Turut hadir sebagai pemateri Deputi Sarana dan Prasarana BAPPENAS, Sylvain Gauget dari Sofrecom, Kepala Diskominfo Provinsi Jawa Barat, Kepala Diskominfo Kota Bogor, dan Kepala Diskominfo Kab Banyuasin. (Adam/rell)
BERITA TERKINI
-
BANYU ASIN 11-April-2025, 22:16
DUKUNG SWASEMBADA PANGAN WABUP BANYUASIN DANREM 044 GAPO TANAM PADI GOGO
BANYUASIN ,SO — Dalam rangka mendukung Program Presiden Republik Indonesia, Probowo Subianto, Menu
-
MUARA ENIM - 11-April-2025, 22:15
Wabup Muara Enim Dan Dirut PTBA Pastikan Klawas Waterpark Mampu Jadi Primadona Wisata
Muara Enim – Wakil Bupati (Wabup) Muara Enim, Ir Hj Sumarni M Si mengajak masyarakat Kabupaten
-
LAHAT - 11-April-2025, 20:44
Bupati Lahat, Diwakili Wabup Lahat Widia Ningsih Serahkan LKPJ Akhir TA 2024
LAHAT SRIWIJAYA ONLINE——Bupati Lahat H.Bursah Zarnubi SE, diwakili Wabup Lahat Widia Nin
INVESTIGASI
-
Investigasi 14-September-2015, 22:52
KAJARI LAHAT : PENETAPAN TERSANGKA SIMPEG 2010 “TIDAK ADA TEBANG PILIH”
BANDAR JAYA = Issue yang menyatakan bahwa Kejaksaan Negeri Lahat tebang pilih dalam kasus Sistem Inf
BERITA SEBELUMNYA
MUSI BANYUASIN 8-April-2025, 11:39
Bupati H M Toha Pimpin Langsung Apel Gabungan dan Halal Bihalal Setelah Libur Lebaran
OKU - 7-April-2025, 22:51
Wabup OKU H. Marjito Bachri Panen Raya Padi Serentak Di 14 Provinsi Bersama Presiden RI Prabowo Subianto
LAHAT - 7-April-2025, 20:15
Wabup Bersama Forkopimda dan OPD Lahat Panen Raya Didesa Jemaring
BANYU ASIN 7-April-2025, 17:44
SEKDA BANYUASIN TEGASKAN ASN JANGAN BOLOS USAI LIBUR LEBARAN
OKU TIMUR 7-April-2025, 14:45
Bersama Presiden RI Prabowo, Bupati Enos Ikuti Panen Raya Serentak di 14 Provinsi
PALEMBANG - 7-April-2025, 07:56
PLN UID S2JB Ajak Masyarakat Pantau Penggunaan Listrik di PLN Mobile
MUSI BANYUASIN 6-April-2025, 20:51
Wabup Muba Tinjau dan Serahkan Bantuan ke Warga Terdampak Longsor di Desa Kasmaran
MUARA ENIM - 6-April-2025, 15:18
Masih Suasana Lebaran, Babinsa Kelurahan TES, Komsos Dengan Warga Binaan
OKU - 4-April-2025, 07:49
Dinilai Berhasil Meningkatkan Kualitas Air, Bupati OKU dan Perumda Air Minum Tirta Raja Dianugerahi Penghargaan
MUSI BANYUASIN 3-April-2025, 21:07
Bupati Toha Hadiri Open House Lebaran Wakil Bupati, Pererat Silaturahmi dengan Masyarakat Muba
LAHAT - 3-April-2025, 20:08
Kapolres Lahat Lakukan Pemantauan Arus Balik di Pos Pam Simpang Asam
LAHAT - 3-April-2025, 13:54
SPM Yamaha X-Ride Merah Potong Truck Hantam R4 Toyota Innova Hitam
MUARA ENIM - 2-April-2025, 15:40
Anggota Koramil 404-05/Tanjung Enim Laporkan Kondisi Terkini Di Pos PAM Bedegung
MUSI BANYUASIN 2-April-2025, 15:23
Gelar Open House, Rumah Pribadi Bupati Muba di Geruduk Masyarakat
PALEMBANG - 2-April-2025, 11:47
Silaturahmi Idul Fitri, Bupati Muba Boyong Forkopimda Kunjungi Gubernur dan Forkopimda Sumsel
PALEMBANG - 2-April-2025, 10:48
Bupati, Wabup Beserta Unsur Pejabat Muara Enim Halal Bi Halal Bersama Gubernur Dan Forkopimda Sumsel
JAKARTA - 2-April-2025, 10:13
Kisah Petugas PLN Siaga Layani Masyarakat di Posko Mudik BUMN
PALEMBANG - 2-April-2025, 09:22
Open House Gubernur Sumsel. Wabup OKU : “Momen Ini Juga Menjadi Penting Bagi Pemkab OKU Untuk Membahas Sinkronisasi Program Pemerintah Pusat, Provinsi Hingga daerah”
MUARA ENIM - 1-April-2025, 17:48
Walau Lebaran, Babinsa Koramil 404-05/Tanjung Enim Terus Komitmen Jaga Wilayah Teritorial
OKU - 31-March-2025, 23:29
Wabup OKU Mewakili Bupati OKU Sampaikan Kata Sambutan Jelang Sholat Idul Fitri 1446 H / 2025 M.
OKU - 31-March-2025, 15:58
Kapolres OKU AKBP Endro Aribowo, S.I.K., M.A.P., Sholat Idul Fitri dan Halal Bihalal Bersama Keluarga Besar Polres OKU
MUSI BANYUASIN 31-March-2025, 13:50
Berikan santunan simbolis kepada anggota LVRI dan Open House bersama Masyarakat
MUARA ENIM - 31-March-2025, 08:06
Sholat Ied di Masjid Agung, Bupati Dan Wabup Muara Enim Undang Masyarakat Kerumah Dinas
MUBA - 31-March-2025, 00:57
Bupati H M Toha Lepas Ratusan Kendaraan Hias Yang Ikuti Pawai Takbir
LAHAT - 31-March-2025, 00:56
Kapolres Lahat Ikuti Zoom Meeting Pemantauan Kamtibmas dan Pengecekan Titik PAM Bersama Kapolri
MUSI BANYUASIN 8-April-2025, 11:39
Bupati H M Toha Pimpin Langsung Apel Gabungan dan Halal Bihalal Setelah Libur Lebaran
OKU - 7-April-2025, 22:51
Wabup OKU H. Marjito Bachri Panen Raya Padi Serentak Di 14 Provinsi Bersama Presiden RI Prabowo Subianto
LAHAT - 7-April-2025, 20:15
Wabup Bersama Forkopimda dan OPD Lahat Panen Raya Didesa Jemaring
BANYU ASIN 7-April-2025, 17:44
SEKDA BANYUASIN TEGASKAN ASN JANGAN BOLOS USAI LIBUR LEBARAN
OKU TIMUR 7-April-2025, 14:45
Bersama Presiden RI Prabowo, Bupati Enos Ikuti Panen Raya Serentak di 14 Provinsi
PALEMBANG - 7-April-2025, 07:56
PLN UID S2JB Ajak Masyarakat Pantau Penggunaan Listrik di PLN Mobile
MUSI BANYUASIN 6-April-2025, 20:51
Wabup Muba Tinjau dan Serahkan Bantuan ke Warga Terdampak Longsor di Desa Kasmaran
MUARA ENIM - 6-April-2025, 15:18
Masih Suasana Lebaran, Babinsa Kelurahan TES, Komsos Dengan Warga Binaan
OKU - 4-April-2025, 07:49
Dinilai Berhasil Meningkatkan Kualitas Air, Bupati OKU dan Perumda Air Minum Tirta Raja Dianugerahi Penghargaan
MUSI BANYUASIN 3-April-2025, 21:07
Bupati Toha Hadiri Open House Lebaran Wakil Bupati, Pererat Silaturahmi dengan Masyarakat Muba
LAHAT - 3-April-2025, 20:08
Kapolres Lahat Lakukan Pemantauan Arus Balik di Pos Pam Simpang Asam
LAHAT - 3-April-2025, 13:54
SPM Yamaha X-Ride Merah Potong Truck Hantam R4 Toyota Innova Hitam
MUARA ENIM - 2-April-2025, 15:40
Anggota Koramil 404-05/Tanjung Enim Laporkan Kondisi Terkini Di Pos PAM Bedegung
MUSI BANYUASIN 2-April-2025, 15:23
Gelar Open House, Rumah Pribadi Bupati Muba di Geruduk Masyarakat
PALEMBANG - 2-April-2025, 11:47
Silaturahmi Idul Fitri, Bupati Muba Boyong Forkopimda Kunjungi Gubernur dan Forkopimda Sumsel
PALEMBANG - 2-April-2025, 10:48
Bupati, Wabup Beserta Unsur Pejabat Muara Enim Halal Bi Halal Bersama Gubernur Dan Forkopimda Sumsel
JAKARTA - 2-April-2025, 10:13
Kisah Petugas PLN Siaga Layani Masyarakat di Posko Mudik BUMN
PALEMBANG - 2-April-2025, 09:22
Open House Gubernur Sumsel. Wabup OKU : “Momen Ini Juga Menjadi Penting Bagi Pemkab OKU Untuk Membahas Sinkronisasi Program Pemerintah Pusat, Provinsi Hingga daerah”
MUARA ENIM - 1-April-2025, 17:48
Walau Lebaran, Babinsa Koramil 404-05/Tanjung Enim Terus Komitmen Jaga Wilayah Teritorial
OKU - 31-March-2025, 23:29
Wabup OKU Mewakili Bupati OKU Sampaikan Kata Sambutan Jelang Sholat Idul Fitri 1446 H / 2025 M.
OKU - 31-March-2025, 15:58
Kapolres OKU AKBP Endro Aribowo, S.I.K., M.A.P., Sholat Idul Fitri dan Halal Bihalal Bersama Keluarga Besar Polres OKU
MUSI BANYUASIN 31-March-2025, 13:50
Berikan santunan simbolis kepada anggota LVRI dan Open House bersama Masyarakat
MUARA ENIM - 31-March-2025, 08:06
Sholat Ied di Masjid Agung, Bupati Dan Wabup Muara Enim Undang Masyarakat Kerumah Dinas
MUBA - 31-March-2025, 00:57
Bupati H M Toha Lepas Ratusan Kendaraan Hias Yang Ikuti Pawai Takbir
LAHAT - 31-March-2025, 00:56
Kapolres Lahat Ikuti Zoom Meeting Pemantauan Kamtibmas dan Pengecekan Titik PAM Bersama Kapolri
CATATAN SRIWIJAYA
-
Catatan Sriwijaya 3-April-2024, 15:49
Niat Jahat dan Unsur Dengan Sengaja Dalam Pertangungjawaban Pidana
Oleh Burmansyahtia Darma, S.H
Advokat Pada Kantor Hukum BSD Lawyer
-
Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50
DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM
Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.
Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D
APA dan SIAPA
-
Catatan Sriwijaya 12-August-2023, 23:10
Boim Balon Legislatif Muara Enim Dapil 5, Siap Sejahterakan Rakyat Lewat Golkar
Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D
-
MUARA ENIM - 15-April-2019, 14:33
Sutradara Cantik Film “Anak Kopi” Produksi Java creation Pemkab Muara Enim
Muara Enim, Sriwijayaonline.com - Banyak Usaha dan Dobrakan yang terus dilakukan oleh Bupati Muara E