ISI

SUPRIONO : HARGAI PARA PETANI

Dinas Pertanian Launching Pasar Sahabat Petani

2-April-2018, 14:21


BANYUASIN — Bupati Banyuasin SA Supriono mengajak seluruh masyarakat Kabupaten Banyuasin termasuk para PNS dilingkup Pemkab Banyuasin untuk menghargai para petani, caranya dengan membeli dan mengkomsumsi beras, buah dan sayuran hasil produksi petani-petani lokal Banyuasin.

“Hargai petani dengan mencintai produk dalam negeri khususnya produk lokal Banyuasin, “kata Supriono saat melaunching Pasar Sahabat Petani di halaman Gedung A Dinas Pertanian Kabupaten Banyuasin, Senin (02/04).

Dijelaskan Supriono, pasar sahabat petani ini merupakan momen gerakan kebangkitan ekonomi petani Banyuasin. Maka belilah beras yang ada di sentra-sentra beras yang ada di Kabupaten Banyuasin.

“Jangan takut makan beras yang ada kutunya, biasa beras seperti ini tidak ada pengawetnya. Jadi produk asli petani itu sehat. Setahu saya belum ada penelitian kutu beras membunuh. Jadi belilah produk lokal karena ini ada efek domino bagi petani, “tegasnya.

Kalau zaman dulu terang Supriono, tajin beras itu di berikan para orang tua untuk anak-anaknya, sehat mereka, yang jadi jadi Bupati, Kapolres, Dandim banyak gara-gara makan tajin beras. ” Kalau kamu beli beras di Mall itu belum tentu sehat, putih, pulen memang tapi pengawetnya banyak, “jelas dia.

“Jadi beras kutu itu katik pengawet, cuma kito bae cak gengsi. Padahal itu nasi alami katik pengawet, sehat, “sambung Mantan Inspektur Banyuasin ini.

Supriono mengapresiasi acara pasar sahabat petani ini. Dirinya menghimbau seluruh masyarakat Banyuasin termasuk PNS di lingkup PemkaB Banyuasim untuk membeli produk pertanian lokal Banyuasin. “Saya apresiasi acara ini, ini momen gerakan ekonomi petani. Mari kita hargai petani dengan membeli produk dalam negeri, produk lokal Banyuasin, “pintah dia.

Supriono juga mengingatkan dunia Pertanian harus berinovasi. Manfaatkan ruang sempit untuk bertanaman. ” Malulah dengan Monyet, monyet idak pernah makan buah impor, kalau kito bangga nian makan buah impor. Ayo mulai sekarang cintai produk dalam negeri, cintai produk lokal Banyuasin, PNS Banyuasin harus beli beras jalur, “tandasnya.

Sementara itu, Kadis Pertanian Banyuasin Ir Babul Ibrahim mengatakan dilaunchingnya pasar sahabat petani ini sebagai upaya Pemkab Banyuasin untuk memberikan ruang kepada pelaku usaha khusus pelaku utama kelompok tani, Petani dan Gapoktan untuk memperkenalkan produk-produk andalan mereka menujuh jiwa kewirausahaan.

” Kami ingin memfasilitasi, mempertemukan antara produksen dan konsumen, baik di bidang produksi sarana pertanian dan produk pertanian. Tujuannya mendekatkan para petani dengan konsumen. Karena semakin panjang rantai maka makin sedikit yang diterima petani, “tutur dia.

Dikatakan Babul, pasar sahabat petani ini akan dilaksanakan dua hari, 2-3 April. Namun kedepan dirancang akan digelar setiap awal bulan dengan sasaran masyarakat Kota Pangkalan Balai dan PNS di lingkup Pemkab Banyuasin.

“Kedepan, pasar sahabat petani ini akan digelar setiap awal bulan, target utama kita PNS dilingkup Pemkab Banyuasin ” jelas dia.

Fasilitas yang disediakan berjumlah 23 tenda sarnafil yang merupakan CSR dari Perushaaan perkebunan yang beroperasi di Kabupaten Banyuasin. Sedikitnya ada 26 perusahaan yang berpartisifasi.

“Di Pasar sahabat petani ini, kami sediakan 11 ton beras dibawa harga pasar, Di pasar Pangkalan Balai harga beras berkisar Rp 10.000-11.000 perkilogram. Beras jalur yang kami jual ini hanya Rp 9000 perkilo, “katanya seraya menyebut ada juga beras merah, pandan wangi dan ketan. (Adam)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

LAHAT - 28-September-2026, 20:09

Jalan Menuju Megalit Dilebarkan, Warga: Terima Kasih Bupati Dan Wabup Lahat

LAHAT - 28-September-2026, 18:42

Hadiri Seminar Buruh Sawit, Wabup Lahat Widia Berkomitmen Perkuat Perlindungan dan Kesejahteraan Pekerja

BANYU ASIN 28-September-2026, 18:41

PEMERINTAH KABUPATEN BANYUASIN SIAPKAN DATA PEMERIKSAAN GWPP

LAHAT - 28-September-2026, 18:41

Dua Pelaku Terduga Pencuri Kabel Mesin Motor Grader Berhasil Dicokok Tim Jagal Bandit Polres Lahat

LAHAT - 28-September-2026, 18:33

Terkait Aksi Pemukulan Terhadap Saipul Alamsyah Oleh Security PT ALR, Ini Penjelasan Kapolsek Merapi Barat

MUBA - 28-September-2026, 13:58

Pemkab Muba Pacu Persiapan Lahan Tambahan Tol Betung–Tempino–Jambi

JAKARTA - 28-September-2026, 10:01

𝐁𝐚𝐰𝐚 𝐊𝐞𝐫𝐚𝐣𝐢𝐧𝐚𝐧 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐤𝐞 𝐏𝐚𝐧𝐠𝐠𝐮𝐧𝐠 𝐍𝐚𝐬𝐢𝐨𝐧𝐚𝐥, 𝐊𝐞𝐭𝐮𝐚 𝐓𝐏-𝐏𝐊𝐊 𝐊𝐚𝐰𝐚𝐥 𝐒𝐭𝐚𝐧𝐝 𝐊𝐫𝐢𝐲𝐚𝐧𝐮𝐬𝐚 𝟐𝟎𝟐𝟔 

LUBUK LINGGAU - 28-September-2026, 09:58

PKPA IAI Silampari–PERADI Lubuklinggau Selesai, Peserta Siap Ikuti Ujian Profesi Advokat 

LAHAT - 27-September-2026, 22:28

Pecah Rekor! 64 Tim Ramaikan Penutupan Domino Piala Panglima TNI di Lahat

PALEMBANG - 27-September-2026, 20:21

Tiga Hari Operasi Sikat I Musi 2026, Polda Sumsel Ungkap 172 Kasus 

LAHAT - 27-September-2026, 18:50

Satresnarkoba Polres Lahat Cokok AS Dijalan Penghijauan Amankan BB 7,70 Gram Sabu 

LAHAT - 27-September-2026, 18:36

Dugaan Pemukulan Oleh Oknum Security PT ALR, Ini Keinginan PW GNPK-RI Sumsel

LAHAT - 27-September-2026, 18:35

HUT ke-25, Partai Demokrat Lahat Gelar Aksi Donor Darah

LAHAT - 27-September-2026, 18:35

Kodim 0405/Lahat Buka Open Tournament Domino Orado Piala Panglima TNI

LAHAT - 27-September-2026, 14:51

64 Tim Adu Strategi di Open Tournament Domino Piala Panglima TNI Battle Arena VI Lahat

JAKARTA - 27-September-2026, 07:04

Dorong Perajin Naik Kelas Hingga Tembus Pasar Global, Ketua Dekranasda OKU Timur dr. Sheila Hadiri Pembukaan Kriyanusa 2026

LAHAT - 26-September-2026, 20:05

 Unsur Tripika Pseksu Identifikasi Sejak Dini Titik-Titik Rawan Karhutla

LAHAT - 26-September-2026, 17:28

Tunjukkan Kepedulian, Kapolsek Pseksu Berikan Bansos Untuk Warga Sakit Didesa Talang Tinggi

PALEMBANG - 26-September-2026, 14:27

Hari Kedua Operasi Sikat I Musi, Polda Sumsel dan Jajaran Ungkap 32 Kasus 3C

PALEMBANG - 26-September-2026, 14:26

Bhayangkari Sumsel Bagikan 4.000 Paket Sembako, Dekatkan Layanan Kesehatan kepada Masyarakat

OKU - 25-September-2026, 21:21

Bupati OKU Menegaskan Pejabat Yang Dilantik Akan Dievaluasi Dalam Tiga Hingga Enam Bulan.

LAHAT - 25-September-2026, 20:37

Tak Ketinggalan, Polres Lahat Tunjukkan Kepedulian kepada Juru Parkir Korban Pembunuhan

LAHAT - 25-September-2026, 20:36

Polsek Pseksu Laksanakan Patroli dan Antisipasi Karhutla di Desa Tanjung Raya

PALEMBANG - 25-September-2026, 20:34

Hari Pertama Operasi Sikat I Musi, 18 Tersangka 3C Diamankan

MUARA ENIM - 25-September-2026, 20:22

Aksi Curas di Jalinsum Berujung Penangkapan, Team Lebah Bekuk S (44)

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE