ISI

REFLEKSI 88 TAHUN SUMPAH PEMUDAM MASIH ADAKAH HARAPAN BANGSA


28-October-2016, 21:59


LAHAT – Sejarah panjang dunia melukiskan bahwasanya dalam setiap momentum perubahan besar suatu bangsa, pemuda selalu memiliki peran aktif didalamnya. Dalam setiap perlawanan terhadap ketidakadilan, pemuda adalah tombak serta tameng utamanya. Dalam setiap kebangkitan, pemuda adalah tiang pancangnya. Begitulah fakta sejarah melukiskan. Pun begitu juga di Negeri kita tercinta, Indonesia. Perjuangan-perjuangan besar bangsa ini pun tak pernah luput dari tetesan keringat, air mata dan darah para Pemuda-Pemudi Indonesia.

Setiap tanggal 28 Oktober diperingati sebagai Hari Sumpah Pemuda. Tepat 88 tahun yang lalu peristiwa bersejarah terjadi di Bumi Pertiwi Indonesia. Saat itu, Bumi Pertiwi masih terbelenggu oleh penjajahan yang terus merendahkan dan menyengsarakan rakyat Indonesia. Jika merujuk kepada sejarah bangsa, tahun-tahun itu adalah tahun di mana terjadi perlawanan hampir di setiap penjuru negeri Indonesia.

Hanya saja, perlawanan yang dilakukan belum tergabung dalam gerakan yang satu padu. Kala itu, perlawanan dilakukan di setiap daerah oleh ormas atau organisasi kepemudaan maupun semacam organisasi perkumpulan dengan landasan semangat juang yang berbeda-beda sesuai corak khas daerah, budaya, asal-usul, suku, dan agama masing-masing.

Hingga akhirnya, pada 28 Oktober 1928, terjadilah hari bersejarah yang mengubah pola gerakan perlawanan terhadap penjajah. Peristiwa tersebut menjadi hari yang mengambil peranan penting bagi perjuangan bangsa ini. Sebuah momentum kebangkitan yang menjadi titik balik awal perjuangan pemuda Indonesia dalam skala nasional.

Para pemuda dari berbagai wakil organisasi kepemudaan di setiap penjuru Indonesia, mulai dari Jong Java, Jong Batak, Jong Celebes, Jong Sumatranen Bond, Jong Islamieten Bond, Jong Ambon, hingga lainnya berkumpul dalam sebuah kongres yang akhirnya menelurkan sebuah gagasan besar yang tertuang dalam sebuah sumpah yang biasa kita kenal dengan sebutan “Sumpah Pemuda”, yang berbunyi:

PERTAMA : Kami Poetera dan Poeteri Indonesia, Mengakoe Bertoempah Darah Jang Satoe, Tanah Indonesia. (Kami Putra dan Putri Indonesia, Mengaku Bertumpah Darah Yang Satu, Tanah Indonesia).

KEDUA : Kami Poetera dan Poeteri Indonesia, Mengakoe Berbangsa Jang Satoe, Bangsa Indonesia. (Kami Putra dan Putri Indonesia, Mengaku Berbangsa Yang Satu, Bangsa Indonesia).

KETIGA : Kami Poetera dan Poeteri Indonesia, Mendjoendjoeng Bahasa Persatoean, Bahasa Indonesia. (Kami Putra dan Putri Indonesia, Menjunjung Bahasa Persatuan, Bahasa Indonesia).

Ketiga gagasan yang dituangkan dalam Sumpah Pemuda di atas ternyata akhirnya mampu membakar jiwa perlawanan nasionalisme pemuda Indonesia kala itu dan menjadi momentum awal kebangkitan perjuangan para pemuda-pemudi Indonesia menghantam para penjajah.

Pemuda hari ini ideal dan semestinya harus mampu menjamah, merenungi, dan mengimplementasikan ruh yang tertuang dalam Sumpah Pemuda 88 tahun yang lalu. Namun kita lihat pada realitanya, saat ini nilai-nilai yang ada di dalam Sumpah Pemuda tampaknya semakin lama semakin terdegradasi dari jati diri seorang pemuda masa kini.

Dewasa kini, acapkali kita disuguhkan oleh pemandangan miris mengenai citra pemuda. “Tragedi” Awkarin misalnya, begitu menyayat hati ketika citra yang mengoyak-ngoyak jati diri seorang pemuda yang pada dasarnya terkandung nilai-nilai luhur kepribadian bangsa malah dijadikan panutan bagi sebagian kalangan pemuda-pemudi Indonesia. Belum lagi peristiwa mengenai seorang kepala daerah yang notabenenya masih dalam taraf usia seorang pemuda (di bawah 30 tahun), tertangkap tangan tengah mengkonsumsi narkoba jelang 1 bulan setelah pelantikannya sebagai seorang kepala daerah. Hingga akhirnya, hari ini, jati diri seorang pemuda yang telah terlukiskan secara apik dalam sejarah perjuangan bangsa tak lagi menjadi ciri khas kebanyakan anak muda Indonesia. (YANUAR)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

MUARA ENIM - 7-June-2025, 16:01

Merajut Kebersamaan Idul Adha, PGE Lumut Balai Salurkan Hewan Kurban untuk Masyarakat

MUBA - 6-June-2025, 20:32

WARGA MUBA SEMBELIH SAPI PRESIDEN: Momen Berkah Idul Adha yang Penuh Makna

PALEMBANG - 6-June-2025, 17:46

PLN UID S2JB Pastikan Pasokan Listrik Aman Selama Idul Adha 2025Siaga Idul Adha 4–9 Juni 2025, PLN Siapkan 325 Posko dan 3.293 Personel

OKU - 6-June-2025, 16:21

PLTU Keban Agung – PT. Sumbagselenergi Sakti Pewali Serahkan Hewan Qurban 12 Ekor Sapi dan 1 Ekor Kambing.

MUBA - 6-June-2025, 15:04

Idul Adha 1446 H di Muba: Meriah, Khidmat, dan Penuh Harapan 

OKU - 6-June-2025, 14:15

PLTU Baturaja Salurkan Hewan Kurban dan Gelar Sholat Idul Adha Bersama Warga Ring 1

MUARA ENIM - 6-June-2025, 13:35

KORAMIL 404-05/TE POTONG 4 EKOR KAMBING PADA IDUL ADHA 1446 H/2025M

LAHAT - 6-June-2025, 00:45

Kapolsek Pseksu Kawal Pendistribusian Banmas Sapi dari Presiden RI

LAHAT - 5-June-2025, 20:34

Kapolres Lahat Ikut Hadiri Panen Raya Jagung Serentak

LAHAT - 5-June-2025, 20:08

Mahendra: Bravo Tim Penyidik Kejari Lahat Geledah Kantor KONI dan Dispora

MUARA ENIM - 5-June-2025, 16:56

Warga Kampung 4 Desa Pulau Panggung, Terima Hewan Qurban 1 Ekor Sapi Dari PT BAS

LAHAT - 5-June-2025, 12:49

Tengkorak Manusia Ditemukan Dibendungan Desa Muara Siban 

MUBA - 5-June-2025, 11:25

BUPATI TOHA LANTIK 2.838 PPPK DAN 151 CPNS PEMKAB MUBA 

MUBA - 5-June-2025, 11:24

Bupati Muba HM. Toha Instruksikan Camat dan Kades/Lurah untuk Sukseskan Pelaksanaan PODES 2025. 

LAHAT - 5-June-2025, 11:24

Sambut Idul Adha 1446 Hijriah, PT MIP Bagikan Hewan Kurban untuk Masyarakat Sekitar Wilayah Operasional

OKU - 5-June-2025, 10:45

Jelang Hari Raya Idul Adha 1446 H, Polres OKU Patroli Gabungan Ke Panti Pijat.

MUBA - 4-June-2025, 18:57

Persiapan Terus Dikebut, 27 Juni Muba Tuan Rumah Porprov dan Peparprov 2025 Dilaunching 

MUBA - 4-June-2025, 18:55

Secara Daring, Pemkab Muba Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi Bersama Kemendagri 

PALEMBANG - 4-June-2025, 18:25

PLN UID S2JB dan PLTM Kanzy 3 Teken Berita Acara COD, Perkuat Komitmen Green Energy di Bengkulu

MUBA - 4-June-2025, 17:54

Penguatan Pengawasan Orang Asing, Pemkab Muba Dorong Sinergi Lintas Instansi Lewat Rapat TIMPORA 

OKU - 3-June-2025, 23:38

ASN PPPK Kabupaten OKU Dilantik Bupati OKU H. Teddy Meilwansyah

MUARA ENIM - 3-June-2025, 21:25

Wabup Muara Enim Panen Raya Jagung Hibrida Di Padang Rigis Desa Pulau Panggung SDL

MUARA ENIM - 3-June-2025, 21:25

Sidak Pasar Inpres Jelang Idul Adha, Sumarni Pastikan Harga Sembako Relatif Stabil

MUBA - 3-June-2025, 18:33

Jelang Hari Raya Idul Adha 1446 H, Pemkab Muba Sidak Pasar Randik

MUARA ENIM - 3-June-2025, 17:33

Pelaku Penipuan Arisan Online Diringkus Polsek Lawang Kidul

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE