ISI

Komitmen PT Adi Tarwan Direalisasikan, 46 KK Jajaran Lama Terima Kompensasi


11-August-2026, 13:03


Lahat – Sebanyak 46 kepala keluarga (KK) warga Desa Jajaran Lama, Kecamatan Kikim Barat, Kabupaten Lahat, menerima kompensasi pergantian lahan plasma dari PT Adi Tarwan. Masing-masing penerima mendapatkan kompensasi sebesar Rp13.043.000.

Penyerahan kompensasi tersebut dilaksanakan di ruang rapat Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman dan Pertanahan Kabupaten Lahat, Selasa (11/8/2026), dalam rangka penyelesaian ganti rugi lahan dan kompensasi lahan pengganti plasma di areal operasional PT Adi Tarwan, Kecamatan Kikim Selatan dan Kikim Barat, Kabupaten Lahat, Provinsi Sumatera Selatan.

Senior Legal PT Adi Tarwan, Rahmat Kurniawan Nasution, yang mewakili manajemen perusahaan, mengatakan bahwa pada kesempatan tersebut terdapat 46 KK dari Desa Jajaran Lama yang menerima kompensasi pengganti lahan plasma.

“Hari ini dari Kecamatan Kikim Barat, Desa Jajaran Lama, ada 46 KK yang mendapatkan plasma 20 persen dari PT Adi Tarwan berupa kompensasi ganti rugi sebesar Rp13.043.000 untuk setiap kepala keluarga,” ujar Rahmat.

Menurutnya, pemberian kompensasi tersebut merupakan bentuk realisasi komitmen perusahaan yang sebelumnya telah disampaikan dalam kegiatan seremonial di Pemerintah Kabupaten Lahat, sekitar satu bulan lalu.

“Penggantian lahan hari ini merealisasikan bentuk komitmen yang sebelumnya kurang lebih satu bulan lalu kita laksanakan secara seremonial di Pemkab Lahat atau di Pendopoan Rumah Dinas Bupati Lahat. Ini merupakan bentuk komitmen perusahaan terkait lahan pengganti atau kompensasi pengganti plasma di areal operasional PT Adi Tarwan,” jelasnya.

Rahmat menambahkan, proses pemberian kompensasi tersebut dilakukan secara bertahap. Sebelumnya, penyerahan kompensasi telah dilakukan kepada sejumlah desa di Kecamatan Kikim Selatan, seperti Desa Pagardin dan Desa Karang Cahaya.

“Pelaksanaannya saat ini akan berjenjang dan berganti. Sebelumnya, seperti desa di Kikim Selatan, Desa Pagardin dan Karang Cahaya, itu sudah dilaksanakan. Sekarang kita bergeser ke Kikim Barat, dan hari ini kita laksanakan untuk warga Desa Jajaran Lama,” katanya.

Ia menyebutkan, besaran kompensasi yang diterima warga berbeda-beda sesuai dengan masing-masing desa dan perhitungan lahan yang menjadi dasar pemberian kompensasi.

“Untuk Desa Jajaran Lama ada sekitar 46 warga penerima pengganti rugi lahan plasma, dengan besaran Rp13.043.000 per orang atau per kepala keluarga. Pergantian lahannya berbeda-beda, dihitung berdasarkan desanya. Desa lain mungkin ada variasi,” ungkapnya.

Sementara itu, Cek Wan, warga Desa Jajaran Lama, Kecamatan Kikim Barat, menyampaikan ucapan terima kasih kepada PT Adi Tarwan atas kompensasi yang telah diberikan kepada masyarakat.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada PT Adi Tarwan atas kompensasi yang telah diberikan kepada warga,” ujarnya.

(YOKI)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

LAHAT - 27-September-2026, 18:35

HUT ke-25, Partai Demokrat Lahat Gelar Aksi Donor Darah

LAHAT - 27-September-2026, 18:35

Kodim 0405/Lahat Buka Open Tournament Domino Orado Piala Panglima TNI

LAHAT - 27-September-2026, 14:51

64 Tim Adu Strategi di Open Tournament Domino Piala Panglima TNI Battle Arena VI Lahat

JAKARTA - 27-September-2026, 07:04

Dorong Perajin Naik Kelas Hingga Tembus Pasar Global, Ketua Dekranasda OKU Timur dr. Sheila Hadiri Pembukaan Kriyanusa 2026

LAHAT - 26-September-2026, 20:05

 Unsur Tripika Pseksu Identifikasi Sejak Dini Titik-Titik Rawan Karhutla

LAHAT - 26-September-2026, 17:28

Tunjukkan Kepedulian, Kapolsek Pseksu Berikan Bansos Untuk Warga Sakit Didesa Talang Tinggi

PALEMBANG - 26-September-2026, 14:27

Hari Kedua Operasi Sikat I Musi, Polda Sumsel dan Jajaran Ungkap 32 Kasus 3C

PALEMBANG - 26-September-2026, 14:26

Bhayangkari Sumsel Bagikan 4.000 Paket Sembako, Dekatkan Layanan Kesehatan kepada Masyarakat

OKU - 25-September-2026, 21:21

Bupati OKU Menegaskan Pejabat Yang Dilantik Akan Dievaluasi Dalam Tiga Hingga Enam Bulan.

LAHAT - 25-September-2026, 20:37

Tak Ketinggalan, Polres Lahat Tunjukkan Kepedulian kepada Juru Parkir Korban Pembunuhan

LAHAT - 25-September-2026, 20:36

Polsek Pseksu Laksanakan Patroli dan Antisipasi Karhutla di Desa Tanjung Raya

PALEMBANG - 25-September-2026, 20:34

Hari Pertama Operasi Sikat I Musi, 18 Tersangka 3C Diamankan

MUARA ENIM - 25-September-2026, 20:22

Aksi Curas di Jalinsum Berujung Penangkapan, Team Lebah Bekuk S (44)

MUARA ENIM - 25-September-2026, 20:21

Getah Karet 50 Kg Dicuri, Polsek Gelumbang Amankan Terduga Pelaku di Rumahnya

PALEMBANG - 25-September-2026, 18:29

Mobil Listrik di Sumsel Tumbuh Dua Kali Lipat, PLN Perkuat Layanan melalui SPKLU Center Pertama di Sumsel

LAHAT - 25-September-2026, 18:11

Giliran PWI Lahat Berikan Bantuan Kepada Keluarga Almarhum Jukir

BANYU ASIN 25-September-2026, 17:07

DELPAN TAHUN MENANTI CAHAYA TERANG LISTRIK KINI TERWUJUD

BANYU ASIN 25-September-2026, 17:07

PEMBINAAN STATISTIK SEKTORAL PERKUAT KUALITAS DATA KABUPATEN BANYUASIN

LAHAT - 25-September-2026, 17:01

Azan Kini Lebih Menggema, Warga Bandar Agung Bersyukur Menara Impian Akhirnya Berdiri

LAHAT - 24-September-2026, 23:05

DPRD Kabupaten Lahat dan PLN UID S2JB Bahas Peningkatan Kualitas Layanan dan Keandalan Listrik

MUARA ENIM - 24-September-2026, 21:59

Polisi Amankan 52 Paket Diduga Sabu dan 3 Pil Ekstasi di Jalan Desa Jiwa Baru Lubai

LAHAT - 24-September-2026, 19:12

Proyek Rehab Masjid An-Nur Diduga Tidak Sesuai RAB 

JAKARTA - 24-September-2026, 19:06

Sabet Dua Kali Penghargaan TP2DD Tingkat Nasional, HDCU Perkuat Digitalisasi Daerah

BANYU ASIN 24-September-2026, 18:57

SEKDA BANYUASIN HARMONISASI PERATURAN OPTIMALISASI PERANGKAT DAERAH

OKU TIMUR 24-September-2026, 09:05

Ciptakan Keluarga yang Sehat, Tangguh dan Tanggap Bencana, dr. Sheila Pimpin Rapat Koordinasi Program GKSTTB

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE