ISI

MENDIDIK ANAK DENGAN BAIK MERUPAKAN BELA NEGARA


26-March-2015, 22:18


Telah disebutkan pada Undang-Undang Dasar 1945 pasal 30 (1) bahwa, Tiap-tiap warga Negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan Negara dan Pasal 27 (3) bahwa Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan Negara. Kemudian dipertegas oleh UU RI Nomor 3 Tahun 2002 Tentang Pertahanan Negara, Pasal 9 Ayat 1 dan 2 bahwa “Setiap warga Negara berhak dan Wajib ikut serta dalam upaya bela Negara yang diwujudkan dalam penyelenggaraan pertahanan negara”.

Terkait hal tersebut, sebagai orang tua kita harus dan wajib menjaga dan mendidik anak-anak kita dengan baik, karena mendidik dengan menanamkan kesadaran dan memberikan pendidikan kewarganegaraan sejak dini merupakan bentuk dari Bela Negara.

Demikian disampaikan Pangdam II/Swj Mayjen TNI Iskandar M. Sahil, SE., saat memberikan pembekalan kepada seluruh para Kader PKK Kabupaten/Kota Se – Sumsel, pada acara Sosialisasi Pembinaan Kesadaran Bela Negara (PKBN) bagi Kader PKK Kab/Kota  Se- Sumsel, Kamis (26/3/15), bertempat di Gedung Sekretariat TP PKK Provinsi Sumsel.

Dengan tidak terkontrolnya arus globalisasi yang menyebar ke seluruh  penjuru dunia, Indonesia pun tak luput dari arus globalisasi tersebut. Seiring dengan  perkembangan teknologi di bidang Informasi dan Komunikasi, dimana budaya- budaya luar dapat masuk tanpa terkendali melalui televisi, majalah dan internet. Tanpa adanya kesadaran bela negara yang kuat, kebudayaan kita akan semakin terpojokkan oleh budaya-budaya asing tersebut. Para remaja di Indonesia bahkan lebih menyukai budaya luar dibanding kebudayaan asli Indonesia. “Hal ini menunjukkan menurunnya kesadaran bela negara dalam diri remaja saat ini”, ujar Pangdam.

Selanjutnya Pangdam menyampaikan bahwa, saat ini masih banyak remaja yang tidak merasa bangga akan Indonesia. Para remaja lebih suka menggunakan produk-produk luar negeri, seperti menggunakan pakaian-pakaian luar yang sebenarnya jauh dari karakter bangsa Indonesia. Tidak hanya pakaian, mereka juga mengikuti kebiasaan-kebiasaan luar yang mereka lihat di media-media yang beredar, seperti clubbing, balapan liar,  berfoya-foya, minum minuman keras, menggunakan narkotika, cara berbicara yang tidak sesuai norma dan adat Indonesia, dan lain sebagainya.

Dengan menanamkan kesadaran bela negara sejak dini, ke depannya generasi muda akan dapat menyaring arus globalisasi yang masuk dan memegang teguh  pancasila sebagai dasar negara Indonesia. Dengan  begitu akan menumbuhkan rasa bela negara dalam diri anak-anak tersebut, jika dibiasakan sejak dini, akan timbul refleks dalam diri untuk selalu membela negara dimanapun dan kapanpun. “Bentuk-bentuk kesadaran yang dapat ditumbuhkan dari kecil diantaranya membiasakan diri untuk hidup dengan benar seperti membuang sampah pada tempatnya, tidak merusak fasilitas umum, menegur teman yang berbohong,  berperilaku jujur, saling tolong menolong dalam hal kebaikan, dan lain-lain”, tandas Pangdam.

Lebih lanjut Pangdam mengatakan bahwa, salah satu bentuk kesadaran bela negara yang lainnya yaitu mengamalkan nilai-nilai  pancasila dalam kehidupan, seperti menjadi seorang warga negara yang beragama, sopan dan santun kepada orang yang lebih tua, tidak pilih-pilih teman atau berteman dengan semua orang dari berbagai penjuru Indonesia, belajar berkelompok dan memutuskan sesuatu dengan musyawarah, belajar menerima keputusan, mau berbagi dengan teman sebayanya, membayar jajanan yang dibeli di sekolah sesuai dengan harganya, menjalankan kewajibannya di rumah sebagai seorang anak dengan cara membantu membersihkan rumah, meminta hak sebagai seorang anak untuk diperlakukan sama antara kakak dan adik, dan lain-lain.

Kepada Para Kader Ibu-ibu PKK Kab/Kota Se – Sumsel, Pangdam menekankan bahwa salah satu hal yang terpenting dalam kehidupan kita adalah kita tidak boleh kehilangan harapan, keikhlasan dan kejujuran, demikian juga rasa cinta dan kasih sayang karena rasa itulah yang paling berharga  dalam diri kita. Kita harus tahu yang pasti dalam hidup kita yaitu tua, sakit dan mati karena itu tidak mungkin dapat kita hindari. Kita tidak akan pernah tahu akan rejeki, umur dan jodoh, yang terpenting kita harus mempunyai tekad, kemauan dan fokus untuk menjadi sukses. Dan kita juga harus berusaha untuk menghindari kemarahan, keangkuhan dan dendam, karena rasa itulah yang dapat menghancurkan kehidupan kita.

Apapun yang dirasakan, jangan lupa bersyukur karena kita masih bernafas hari ini, oleh sebab itu kita harus belajar bahwa tidak semua yang kita harapkan akan menjadi kenyataan, terkadang Tuhan membelokkan rencana kita, oleh karena itu kita harus menerima itu dengan suka cita. Kita juga harus belajar menghadapi cobaan dengan Sabar. Salah satu yang patut untuk menjadi bahan renungan buat kita ada “Bukan karena indah yang membuat kita bahagia, tetapi karena kita bahagia semuanya jadi indah”, ujar Pangdam.

Pada akhir ceramah pangdam berpesan kepada Para Kader Ibu-ibu PKK,  agar mengingatkan suami untuk mengabdi dengan tulus pada profesinya, dan harus mampu menjalankan peranannya sebagai ibu rumah tangga serta jaga martabat keluarga, dimana  sebagai orang tua mempunyai tanggung jawab terhadap putra dan putrinya (PENDAMIISWJ)

 

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

LAHAT - 20-May-2025, 22:46

Gubernur Sumsel Apresiasi Terobosan Bupati dan Wakil Bupati Lahat

JAMBI 20-May-2025, 21:20

PLN Berhasil Pulihkan Sistem Kelistrikan di Sungai Penuh, Listrik Masyarakat Terdampak Telah Kembali Normal 100%

LAHAT - 20-May-2025, 20:56

Gubernur Sumsel Bersama Bupati Muara Enim Dan Pengusaha, Teken MOU Percepatan Pembangunan Jalan Khusus Batubara

LUBUK LINGGAU - 20-May-2025, 20:38

Kadin kominfo Muba H Sinulingga: Mentor Inspiratif untuk PKA Angkatan II 2025 

BANYU ASIN 20-May-2025, 20:38

HARI KEBANGKITAN NASIONAL KE 117 AJAK ANAK MUDA BANGUN BANGSA 

OKU TIMUR 20-May-2025, 18:29

Pemkab OKU Timur Gelar Upacara Harkirnas Ke 117, Wabup Yudha Bertindak Sebagai Irup 

MUBA - 20-May-2025, 18:18

Setiap Tahun, Operasi Pasar di Muba Terus Dilakukan

OKU - 20-May-2025, 14:02

Kepala BPJS Ketenagakerjaan Cabang Baturaja Serahkan Santunan JKM

MUBA - 20-May-2025, 10:33

Hadiri Halal Bihalal dan Pelantikan MWCNU, Pesan Wabup Rohman : Bekerjalah Dengan Penuh Tanggungjawab 

JAKARTA - 20-May-2025, 09:58

Perkuat Teknologi dan SDM, PLN Enjiniring Jalin Kolaborasi Global dengan EPPEI

MUBA - 19-May-2025, 23:40

Kolaborasi Tanggap Darurat: Api Lahap 1 Unit Rumah Warga 

PALEMBANG - 19-May-2025, 23:08

Segera Manfaatkan! Promo Tambah Daya Listrik Diskon 50% Berakhir 5 Hari Lagi

MUARA ENIM - 19-May-2025, 20:51

Pemkab Muara Enim Revisi Perda Hiburan Malam, Berikut Perpanjangan Waktunya

BANYU ASIN 19-May-2025, 18:54

SEKDA BANYUASIN TERIMA ENTRY MEETING BPKP PERWAKILAN PROV SUMSEL 

LAHAT - 18-May-2025, 21:09

Gerak Cepat Polsek Merapi Bersama Forkopimca dan Pemdes Evakuasi Patahan Batang Roboh 

MUARA ENIM - 18-May-2025, 20:42

Sukses Selenggarakan Tourism Fun Run 5K, Ribuan Pelari Teriakkan Semangat Wisata Dan Olahraga

LAHAT - 18-May-2025, 20:24

Lapangan Eks-MTQ Jadi Lautan Manusia Ribuan Warga Ikut Ramaikan Pesta Rakyat 

LAHAT - 18-May-2025, 20:23

Bupati Lahat Kukuhkan Ketua dan Pengurus IMI Kabupaten Lahat Periode 2025 – 2026 

LAHAT - 18-May-2025, 20:22

Bursah-Widia Ikuti Jalan Santai Ditengah-tengah Ribuan Warga 

LAHAT - 18-May-2025, 20:20

Ratusan Pembalap Berbagai Provinsi Ikuti Ajang Sriwijaya Open Race Babe Motor Sport 

PALEMBANG - 18-May-2025, 19:40

MENINGKATKAN NIAT BACA TBM RUMAH LITERASI ABI AFGAN GELAR FESTIVAL LITERASI 

LAHAT - 18-May-2025, 07:34

PLN Lahat Beri Diskon 50 Persen Tambah Daya di Pameran Pembangunan HUT ke-156 Kabupaten Lahat

PALEMBANG - 17-May-2025, 11:03

WABUP NETTA HADIRI FESTIFAL SRIWIJAYA XXXIII, DUKUNG STAN UMKM BANYUASIN MAJU

MUBA - 17-May-2025, 11:02

Sigap dan Tangguh, Tim Damkar dan BPPD Muba Berhasil Jinakkan Kobaran Api di Desa Epil

LAHAT - 17-May-2025, 11:01

Sat Reskrim Polsek Merapi Barat Ungkap Kasus Curat

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE