ISI

Dinas PUPR Muba Gelar Konsultasi Publik Penyusunan Revisi RTRW dan KLHS 


7-December-2022, 12:42


MUBA, SO – Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) menggelar Konsultasi Publik ke-2 review Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kabupaten Muba tahun 2016 – 2036 dan membahas Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS) RTRW Kabupaten Muba, bertempat di Ruang Rapat Serasan Sekate, Rabu (7/12/2022).

Pj Bupati Muba H Apriyadi diwakili Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Yudi Herzandi SH MHum menyampaikan, agar RTRW Kabupaten Muba tetap up to date, karena RTRW yang telah di-Perdakan Lima Tahun yang lalu sudah ada beberapa bagian yang sudah tidak berkesesuaian dengan perkembangan dan dinamika pembangunan dalam kurun waktu Lima tahun terakhir, hal ini disebabkan faktor internal maupun eksternal.

“Faktor internal antara lain Kebijakan Pembangunan Daerah Kabupaten Muba seperti Pemekaran Kecamatan Jirak Jaya, Perubahan Batas Administrasi Kabupaten Muba dan Banyuasin, Perubahan status dan fungsi kawasan hutan Suaka Marga Satwa Dangku II, Hilirisasi pembangunan industri dan rencana pembangunan kawasan industri Hijau, serta adanya perubahan Regulasi di Daerah seperti ditetapkannya SK Bupati Muba tentang Kawasan Pertanian Pangan Berkelanjutan dan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan Kabupaten Muba. Adapun faktor eksternal antara lain adanya program strategis nasional seperti Pembangunan Jalan Tol,”ujarnya

Asisten I juga menyebutkan, proses penyusunan Revisi RTRW dan KLHS RTRW sudah memasuki tahapan akhir yaitu Konsultasi Publik ke-2. Dimana Konsultasi Publik Pertama telah dilaksanakan tanggal 16 November yang lalu. Dari hasi saran dan masukan pada Konsultasi Publik Pertama, tim penyusun sudah merumuskan draft Rencana Revisi RTRW Kabupaten Muba Tahun 2016 – 2036 dan Sebagai Tindaklanjutnya kita laksanakan Konsultasi Publik kedua ini untuk kembali menjaring saran dan masukan stake-holder untuk Penyempurnaan substansi RTRW secara lebih Paripurna.

“Oleh karena itu dalam tahapan/sesi diskusi nantinya, kami harapkan dapat berkontribusi dalam memberikan saran/masukan. Jangan sia-siakan kesempatan ini, kemukakan pendapat saudara- saudara demi perbaikan kualitas dokumen ini secara menyeluruh. Pembangunan daerah kedepan akan lebih terarah dengan rencana tata ruang yang berkualitas,”ucap Yudi.

Sementara itu Plt Kepala Dinas PUPR Kabupaten Muba Mirwan Susanto SE MM diwakili Sekretaris Dinas PUPR, Roilan SE MSi menjelaskan bahwa tujuan Konsultasi Publik, untuk mendapatkan kesepakatan terhadap Data, Struktur ruang, Pola ruang, Arahan Pemanfaatan Ruang dan Pengendalian Pemanfaatan Ruang sebagai pertimbangan dalam Review RTRW Kabupaten Muba di masa mendatang.

“Sasaran Konsultasi Publik yakni menyampaikan kepada peserta diskusi terkait rencana struktur ruang, pola ruang, arahan pemanfaatan ruang dan pengendalian pemanfaatan ruang. Mendapatkan masukan dan tanggapan Pemerintah Daerah dan masyarakat terkait rencana struktur ruang, pola ruang, arahan pemanfaatan ruang dan pengendalian pemanfaatan ruang. Mendapatkan kesepakatan Pemerintah Daerah dan masyarakat dalam rencana RTRW Kabupaten Musi Banyuasin 20 Tahun kedepan,”bebernya.

Menurut Kepala Bidang Penataan Ruang, Aris Munandar ST MSi menjelaskan bahwa tujuan Penataan Ruang yakni, mewujudkan wilayah Muba sebagai kabupaten berorientasi pada pertumbuhan ekonomi wilayah di sektor pertanian, perkebunan dan pertambangandengan dukungan keterpaduan infrastruktur tangguh dan tetap mempertimbangkan daya dukung lingkungan.(bram)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

MUARA ENIM - 30-November-2023, 20:12

Kunker di Muara Enim, Danrem 044/Gapo, Letakkan Batu Pertama Pembangunan RTLH

OKU - 30-November-2023, 11:29

Sie Propam Polres OKU Cek Dan Kontrol Personel Pengamanan Di Kantor KPU Kabupaten OKU

JAKARTA - 30-November-2023, 10:46

PJ Bupati H Apriyadi Minta Segerakan Peralihan Listrik MEP ke PLN demi Warga Muba 

MUARA ENIM - 29-November-2023, 22:30

Dapat Restu Bakal Calon Bupati Muara Enim Dari Golkar, Ini Pesan Hadiono

OKU SELATAN - 29-November-2023, 20:59

Peserta Aparatur Desa Kabupaten OKU Selatan Menerima Santunan JKM Rp. 42 Juta Dari BPJS Ketenagakerjaan Cabang Muara Enim

LAHAT - 29-November-2023, 20:37

HUT Korpri Ke -52, Pemkab Lahat Gelar Upacara Bendera 

MUARA ENIM - 29-November-2023, 17:25

Bukit Asam (PTBA) Raih Annual Report Award 2022 

LAHAT - 29-November-2023, 15:06

Transaksi di Jalan, Satresnarkoba Polres Lahat Kembali Ungkap Kasus Narkoba

MUBA - 29-November-2023, 14:59

Pemkab Muba Pastikan Gebyar Musik
Pemilu Damai 2024 Bakal Berjalan Sukses

OKU TIMUR 29-November-2023, 11:37

Puncak HUT Ke 52 KORPRI, Bupati Enos Tekankan 3 Hal, Disiplin, Kinerja dan Amanah 

JAKARTA - 29-November-2023, 10:31

Bukit Asam (PTBA) Raih Annual Report Award 2022

KALTIM 29-November-2023, 03:23

KPK Tetapkan Desa Muara Gula Baru Sebagai Desa Antikorupsi Tingkat Nasional

JAKARTA - 28-November-2023, 23:59

PJ Bupati H Apriyadi Bangga Muba raih Anugerah Swasti Saba Wiwerda 

MUARA ENIM - 28-November-2023, 23:23

Stabilkan Harga Pasar, Pemkab. Muara Enim Salurkan 16 Ton Beras SPHP

LAHAT - 28-November-2023, 22:22

Giliran Empat Kecamatan Helat Tasyakuran Sekaligus Silaturahmi Dengan CAHAYA

LAHAT - 28-November-2023, 20:51

“Kak Wari” Hadiri Yasinan Wafatnya Mertua Drs. Amir Hamza 

MUARA ENIM - 28-November-2023, 15:38

Tim Gabungan Muara Enim, Lakukan Pemeriksaan Kelengkapan Kendaraan Angkutan Orang dan Barang

MUBA - 28-November-2023, 15:19

Pemkab Muba Kembali Gelar Gerakan Pangan Murah 

MUBA - 27-November-2023, 18:15

Fraksi -fraksi DPRD Muba Menerima dan Setujui 3 Raperda jadi Perda 

LAHAT - 27-November-2023, 17:07

 DPRD Lahat Apresiasi Kepemimpinan CAHAYA APBD Lahat Meningkat Menjadi Rp. 2,6 Triliun

PALEMBANG - 27-November-2023, 16:33

Pj Bupati Apriyadi : Terima Kasih dan Saya Fokus menjalankan amanah selaku ASN dan Penjabat Bupati 

LAHAT - 27-November-2023, 16:32

Aksi Unras Masyarakat Desa Padang Lengkuas Serbu Kantor BPN Lahat 

MUARA ENIM - 27-November-2023, 15:09

Ada PLTS Bukit Asam, Petani Tetap Garap Sawah Saat Kemarau Panjang 

Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

OKU - 26-November-2023, 13:02

Curi Besi Rel Kereta Api di Peninjauan, 2 Pria Ini Diamankan Polisi

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE