ISI

GERAKAN SADAR WISATA DAN AKSI SAPTA PESONA SAPA MASYARAKAT PALEMBANG


10-August-2017, 23:34


Palembang – bertempat di halaman belakang masjid kiai merogan yang menghadap ke sungai musi, pagi hingga sore ini (10/08/2017)  diramaikan oleh sekitar 300an lebih masyarakat sekitar yang mengikuti kegiatan Gerakan Sadar Wisata dan Aksi Sapta Pesona Kementerian Pariwisata.

Kegiatan yang difokuskan pada beberapa wilayah yang merupakan objek destinasi wisata strategis dan potensial ini, dibuka langsung oleh Kepala Dinas Pariwisata Sumsel, Irene Camelyn Sinaga serta dihadiri langsung anggota komisi X DPR RI dan deputi pengembangan potensi masyarakat Kementerian Pariwisata.

Pada sesi kedua, yang diisi oleh 2 (dua) narasumber utama, yakni dari Tenaga Ahli Komisi X DPR RI, Bpk. Rio Chandra Kesuma dan Ibu Ambar Rukmi selaku deputi pengembangan potensi masyarakat Kementerian Pariwisata, berlangsung cukup semangat dan atraktif, dimana kegiatan tidak hanya diisi dengan pemaparan narasumber, namun juga serangkaian kegiatan interaktif lainnya.

Dalam paparannya yang pertama, Rio Chandra Kesuma, selaku Tim Ahli dari Komisi X DPR RI menyoroti serta memberikan gambaran tentang peranan dan kemitraan strategis yang berjalan antara Komisi X DPR RI dan Kementerian Pariwisata.

Pak Chandra, sapaan akrabnya, juga menilai bahwa terkait bidang legislasi masih banyak pengaturan yang tidak selaras antar kebijakan daerah dengan kebijakan nasional, hal mana yang menurutnya tidak memberikan kepastian bagi para pelaku usaha di sektor pariwisata.

“Secara hubungan kelembagaan kemitraan terjalin selaras dengan beberapa fungsi parlemen dalam bidang legislasi, anggaran dan  pengawasan. Khusus bidang legislasi dapat dilihat bahwa seringkali masih banyak ditemui pengaturan yang berjalan tidak selaras antar suatu daerah dengan kebijakan strategis nasional, hal mana yang tidak memberi kepastian bagi pelaku usaha sektor pariwisata” tandasnya

Diwawancarai seusai acara berlangsung, Pak Rio Chandra Kesuma, juga menyampaikan optimisme nya terhadap sektor pariwisata ke depan, terutama dengan target 20 juta wisman pada tahun 2019, yang mana akan menghasilkan devisa tertinggi dari sektor lainnya.

“Ya saya rasa kita harus optimis, dengan keberpihakan semua stakeholder diharapkan ke depan pariwisata dapat lebih maju dan berkembang, serta berdaya saing tinggi di semua level, internasional, nasional dan regional. Ini dapat dilihat juga dengan indeks daya saing yang semakin membaik, dimana 2014 kita ada di peringkat 70, tahun 2015 ada di 50 dan 2016 ada di urutan 42” ujar pria kelahiran kota pempek ini.

Pada pemaparan selanjutnya, Ambar Rukmi selaku deputi kementerian pariwisata, lebih banyak menyoroti aspek tekhnis kegiatan gerakan sadar wisata ini dilakukan. Juga lebih menitikberatkan pada bagaimana kesadaran masyarakat tumbuh sehingga sadar wisata dan dapat merealisasikan sapta pesona. (Erwin)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

MURATARA - 5-October-2026, 23:11

Kerja Cepat Sat PPA & PPO Polres Muratara, Bayi yang Ditelantarkan Berhasil Diselamatkan

LAHAT - 5-October-2026, 21:31

HUT TNI ke-81, Dua Kapolsek Berikan Kejutan Untuk Koramil 405-12 Lahat 

LAHAT - 5-October-2026, 21:30

Polsek Pseksu Gelar Sosialisasi SPMB SMA Kemala Taruna Bhayangkara TA. 2027/2028 

PALEMBANG - 5-October-2026, 21:24

HUT TNI 2026 KODAM II SRIWIJAYA FOKUS PENANGANAN KARHUTLA

BANYU ASIN 5-October-2026, 21:23

BUPATI BANYUASIN HADIRI PENGUKUHAN KEPALA PERWAKILAN BPKP SUMSEL

EMPAT LAWANG - 5-October-2026, 20:47

𝐅𝐢𝐧𝐚𝐥 𝐏𝐢𝐚𝐥𝐚 𝐀𝐒𝐄𝐀𝐍 𝟐𝟎𝟐𝟔, 𝐁𝐮𝐧𝐝𝐚 𝐇𝐞𝐩𝐲 𝐒𝐚𝐩𝐫𝐢𝐚𝐧𝐢 𝐍𝐨𝐛𝐚𝐫 𝐁𝐞𝐫𝐬𝐚𝐦𝐚 𝐖𝐚𝐫𝐠𝐚 𝐝𝐢 𝐑𝐮𝐦𝐝𝐢𝐧 𝐁𝐮𝐩𝐚𝐭𝐢 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠

PALEMBANG - 5-October-2026, 18:54

𝐁𝐮𝐩𝐚𝐭𝐢 𝐄𝐦pa𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐉𝐨𝐧𝐜𝐢𝐤 𝐌𝐮𝐡𝐚𝐦𝐧𝐚𝐝 𝐇𝐚𝐝𝐢𝐫𝐢 𝐏𝐚𝐫𝐚𝐝𝐞 𝐇𝐔𝐓 𝐤𝐞-𝟖𝟏 𝐓𝐍𝐈 𝐝𝐢 𝐋𝐚𝐧𝐮𝐝 𝐒𝐌𝐇 𝐏𝐚𝐥𝐞𝐦𝐛𝐚𝐧𝐠

MUARA ENIM - 5-October-2026, 16:59

Kejutan HUT ke-81 TNI, Polres Muara Enim Datangi Kodim 0404 Bawa Tumpeng Pererat Sinergitas

MUARA ENIM - 5-October-2026, 15:40

Camat SDL Hasbullah Yusuf Pimpin Forkopimcam Kunjungi Koramil 404/06 di HUT TNI ke-81

LAHAT - 5-October-2026, 12:46

Polres Lahat Gelar Upacara Kenaikan Pangkat Pengabdian Bagi Kompol Mastoni S.E

PALEMBANG - 5-October-2026, 12:45

Polda Sumsel Ungkap 30 Kasus 3C dan Tindak 76 Kasus Premanisme dalam Ops Sikat I Musi 2026

PALEMBANG - 5-October-2026, 12:45

HUT ke-81 TNI, Kapolda Sumsel Perkuat Komitmen Bersama Jaga Keamanan

LAHAT - 5-October-2026, 12:44

Kasus Dugaan Pemalsuan Dokumen Dosen UNSELA ke-SPKT Polda Sumsel Memasuki Babak Baru

PALI - 5-October-2026, 12:43

KOORDINASI SAMSAT PALI DAN KELURAHAN TALANG UBI TIMUR DORONG PENYELESAIAN PAJAK KENDARAAN

LAHAT - 4-October-2026, 14:49

Upaya Antisipasi Karhutla dan 3C Terus Dilakukan Polsek Pseksu

MUBA - 3-October-2026, 21:27

Wabup Muba Buka Resmi “Pakam Race” di Bailangu Timur.

LAHAT - 3-October-2026, 18:52

Jalan Wisata Megalitikum Kini Semakin Lebar, Warga Puji Bupati Bursah : Program Nyata, Bukan Janji

OKU - 3-October-2026, 18:32

POLSEK BATURAJA TIMUR PATROLI HUNTING PREMANISME DALAM RANGKA OPS SIKAT I MUSI TAHUN 2026

OKU - 3-October-2026, 18:21

Jual Minuman Beralkohol Tanpa Izin, Pria Ini Diamankan Tim Opsnal Sat Reskrim

PALEMBANG - 2-October-2026, 21:24

KDEKS SUMSEL BUPATI BANYUASIN DI KUKUHKAN SEBAGAI KETUA DEWAN PENGARAH KDEKS

OKU SELATAN - 2-October-2026, 21:04

Polres OKU Selatan Sapa 300 Warga di 14 Titik lewat Program Polisi Berbagi Ilmu

LAHAT - 2-October-2026, 21:01

YBM PLN UP3 Lahat Salurkan Beasiswa Cahaya Pintar untuk 66 Siswa di Kabupaten Lahat

LAHAT - 2-October-2026, 18:06

‎Japri Polsek Pseksu Dilaksanakan di Masjid Nurul Iman Desa Pagar Agung Pseksu

LAHAT - 2-October-2026, 18:05

Dipodcast PWI Lahat, Kades Mulak Ulu Sulap 5,5 Hektare Lahan Jadi Cuan

PALEMBANG - 2-October-2026, 18:04

Operasi Sikat Musi 2026, Polda Sumsel Ungkap 208 Kasus 3C dan Ratusan Aksi Premanisme

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE