ISI

Kangkangi Perda Tahun 2010 dan 2012, Sat-Pol-PP di Back-Up TNI dan Polres Lahat Bongkar Bangunan Liar Dibawah Jembatan


31-July-2025, 19:42


LAHAT SRIWIJAYA ONLINE—–Diduga tidak mengindahkan dan terkesan mengangkangi Peraturan Daerah (Perda) Nomor 1 tahun 2010 tentang keindahan kota dan ketertiban umum dan Perda Nomor 11 tahun 2012 tentang tata ruang wilayah, membuat Satuan Polisi Pamong Praja (Sat-Pol-PP) Pemkab Lahat, di Back-Up oleh Personel Polres Lahat dan Kodim 0405/Lahat membongkar bangunan/warung liar dikawasan tepian “Ayek Lematang” tepatnya dibawah Jembatan Benteng Kota Lahat.

Pembongkaran paksa dilakukan oleh Sat-Pol-PP, di Back-Up TNI, dan Polres Lahat tersebut, dilakukan selain telah melanggar Peraturan Daerah (Perda) Kabupaten Lahat, juga digunakan sebagai tempat sarana hiburan malam serta tempat berpesta Minuman Beralkohol (Mikol), pada Kamis (31/7/2025).

“Benar, saat proses pembongkaran ada sedikit ketegangan dari pemilik salah satu warung yang menolak bangunannya dibongkar. Karena, mengaku bangunan yang ada milik pribadi bukan aset Pemerintah. Namun, penjagaan ekstra ketat oleh TNI-POLRI, sehingga, pembongkaran masih tetap berjalan,” ungkap Kepala Dinas Sat-Pol-PP Pemkab Lahat, Herry Kurniawan SSTP, MS,i.

Sebelum dilakukan pembongkaran terhadap warung-warung di Tepian Lematang ini, dijelaskan Herry Kurniawan, pihaknya terlebih dahulu melayangkan surat peringatan terhadap sipemilik sebanyak tiga kali.

“Kita sesalkan surat yang kita layangkan sebanyak tiga kali tersebut, si pemilik warung tak mengindahkan, sehingga, kita ambil tindakan sesuai Prosuder,” tambahnya.

Menurutnya, pembongkaran yang dilakukan ini dikarenakan telah melanggar Perda Nomor 1 tahun 2010 tentang keindahan Kota dan Ketertiban Umum, juga Perda Nomor 11 tahun 2012 tentang tata ruang wilayah.

Penertiban terhadap sejumlah warung yang berada di Tepian Sungai Lematang ini, dikatakan Herry Kurniawan, setelah mendapat restu/izin dari Pimpinan Pemerintahan Kabupaten (Pemkab) Lahat.

“Surat peringatan tiga kali (SP 3) saat kita sosialisasikan kepala semua pemilik warung langsung oleh Wakil Bupati Lahat Widia Ningsih SH, MH, sehingga, terakhir langkah tegas kita ambil selaku Pengaman Peraturan Daerah (Perda) Kabupaten Lahat, untuk warung yang ditertibkan awalnya enam warung, namun, satunya mengalami kebakaran,”ulasnya.

Saat disinggung bagaimana warung dan bangunan diseberang Jembatan Lematang, ditegaskan Herry Kurniawan, juga akan dilakukan pembongkaran, namun, semuanya butuh waktu dan proses koordinasi baik, Kecamatan, Kades, serta pihak-pihak terkait lainnya.

“Yang jelas, kita akan sosialisasi untuk yang diseberang Jembatan terutama, pihak Kecamatan, kepala desa, dan pihak-pihak terkait lainnya,” tutup mantan Kabag Humas Pemkab Lahat. (D1N)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

MURATARA - 5-October-2026, 23:11

Kerja Cepat Sat PPA & PPO Polres Muratara, Bayi yang Ditelantarkan Berhasil Diselamatkan

LAHAT - 5-October-2026, 21:31

HUT TNI ke-81, Dua Kapolsek Berikan Kejutan Untuk Koramil 405-12 Lahat 

LAHAT - 5-October-2026, 21:30

Polsek Pseksu Gelar Sosialisasi SPMB SMA Kemala Taruna Bhayangkara TA. 2027/2028 

PALEMBANG - 5-October-2026, 21:24

HUT TNI 2026 KODAM II SRIWIJAYA FOKUS PENANGANAN KARHUTLA

BANYU ASIN 5-October-2026, 21:23

BUPATI BANYUASIN HADIRI PENGUKUHAN KEPALA PERWAKILAN BPKP SUMSEL

EMPAT LAWANG - 5-October-2026, 20:47

𝐅𝐢𝐧𝐚𝐥 𝐏𝐢𝐚𝐥𝐚 𝐀𝐒𝐄𝐀𝐍 𝟐𝟎𝟐𝟔, 𝐁𝐮𝐧𝐝𝐚 𝐇𝐞𝐩𝐲 𝐒𝐚𝐩𝐫𝐢𝐚𝐧𝐢 𝐍𝐨𝐛𝐚𝐫 𝐁𝐞𝐫𝐬𝐚𝐦𝐚 𝐖𝐚𝐫𝐠𝐚 𝐝𝐢 𝐑𝐮𝐦𝐝𝐢𝐧 𝐁𝐮𝐩𝐚𝐭𝐢 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠

PALEMBANG - 5-October-2026, 18:54

𝐁𝐮𝐩𝐚𝐭𝐢 𝐄𝐦pa𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐉𝐨𝐧𝐜𝐢𝐤 𝐌𝐮𝐡𝐚𝐦𝐧𝐚𝐝 𝐇𝐚𝐝𝐢𝐫𝐢 𝐏𝐚𝐫𝐚𝐝𝐞 𝐇𝐔𝐓 𝐤𝐞-𝟖𝟏 𝐓𝐍𝐈 𝐝𝐢 𝐋𝐚𝐧𝐮𝐝 𝐒𝐌𝐇 𝐏𝐚𝐥𝐞𝐦𝐛𝐚𝐧𝐠

MUARA ENIM - 5-October-2026, 16:59

Kejutan HUT ke-81 TNI, Polres Muara Enim Datangi Kodim 0404 Bawa Tumpeng Pererat Sinergitas

MUARA ENIM - 5-October-2026, 15:40

Camat SDL Hasbullah Yusuf Pimpin Forkopimcam Kunjungi Koramil 404/06 di HUT TNI ke-81

LAHAT - 5-October-2026, 12:46

Polres Lahat Gelar Upacara Kenaikan Pangkat Pengabdian Bagi Kompol Mastoni S.E

PALEMBANG - 5-October-2026, 12:45

Polda Sumsel Ungkap 30 Kasus 3C dan Tindak 76 Kasus Premanisme dalam Ops Sikat I Musi 2026

PALEMBANG - 5-October-2026, 12:45

HUT ke-81 TNI, Kapolda Sumsel Perkuat Komitmen Bersama Jaga Keamanan

LAHAT - 5-October-2026, 12:44

Kasus Dugaan Pemalsuan Dokumen Dosen UNSELA ke-SPKT Polda Sumsel Memasuki Babak Baru

PALI - 5-October-2026, 12:43

KOORDINASI SAMSAT PALI DAN KELURAHAN TALANG UBI TIMUR DORONG PENYELESAIAN PAJAK KENDARAAN

LAHAT - 4-October-2026, 14:49

Upaya Antisipasi Karhutla dan 3C Terus Dilakukan Polsek Pseksu

MUBA - 3-October-2026, 21:27

Wabup Muba Buka Resmi “Pakam Race” di Bailangu Timur.

LAHAT - 3-October-2026, 18:52

Jalan Wisata Megalitikum Kini Semakin Lebar, Warga Puji Bupati Bursah : Program Nyata, Bukan Janji

OKU - 3-October-2026, 18:32

POLSEK BATURAJA TIMUR PATROLI HUNTING PREMANISME DALAM RANGKA OPS SIKAT I MUSI TAHUN 2026

OKU - 3-October-2026, 18:21

Jual Minuman Beralkohol Tanpa Izin, Pria Ini Diamankan Tim Opsnal Sat Reskrim

PALEMBANG - 2-October-2026, 21:24

KDEKS SUMSEL BUPATI BANYUASIN DI KUKUHKAN SEBAGAI KETUA DEWAN PENGARAH KDEKS

OKU SELATAN - 2-October-2026, 21:04

Polres OKU Selatan Sapa 300 Warga di 14 Titik lewat Program Polisi Berbagi Ilmu

LAHAT - 2-October-2026, 21:01

YBM PLN UP3 Lahat Salurkan Beasiswa Cahaya Pintar untuk 66 Siswa di Kabupaten Lahat

LAHAT - 2-October-2026, 18:06

‎Japri Polsek Pseksu Dilaksanakan di Masjid Nurul Iman Desa Pagar Agung Pseksu

LAHAT - 2-October-2026, 18:05

Dipodcast PWI Lahat, Kades Mulak Ulu Sulap 5,5 Hektare Lahan Jadi Cuan

PALEMBANG - 2-October-2026, 18:04

Operasi Sikat Musi 2026, Polda Sumsel Ungkap 208 Kasus 3C dan Ratusan Aksi Premanisme

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE