ISI

Pj Bupati Tidak Temui Pendemo, FPL Blokade Jalan Utama Hingga Kemacetan Panjang 

"Massa Nyaris Dobrak Pintu Pagar Pemkab Lahat"

5-November-2024, 20:11


LAHAT SRIWIJAYA ONLINE—– Ratusan massa yang tergabung di Front Pemuda Lahat, menggelar aksi demo ke Pemerintahan Kabupaten (Pemkab) Lahat, guna mempertanyakan terkait Empat Orang Kepala Dinas (Kadis), dan satu Pejabat Administrator yang saat ini terombang-ambing alias bangku panjang.

Dalam unjuk rasa (Unras) yang digelar Front Pemuda Lahat ini, yang mana rencana awal ingin menduduki Pemkab Lahat, Namun, dihadang oleh Satuan Pol-PP Pemkab Lahat, Polres Lahat, dan anggota Kodim 0405/Lahat, pada Selasa (5/11/2024).

Aksi damai yang dilakukan oleh ratusan massa yang tergabung dalam Front Pemuda Lahat, geruduk kantor Pemkab Lahat ini mendapat pengawalan ketat dari anggota Polres Lahat, Kodim 0405/Lahat, dan Pol-PP Pemkab Lahat.

Awalnya, aksi yang berjalan secara tertib dan aman, berubah seketika saat massa hendak memasuki kantor halaman, tiba-tiba pintu gerbang Pemkab Lahat ditutup. Sehingga, memancing emosi massa, dan membuat Pendemo melakukan “Blokade Jalan Utama”, membuat jalan tersebut mengalami kemacetan yang cukup panjang.

Namun, dikarenakan kesigapan anggota Satlantas Polres Lahat, yang dipimpin langsung Kasat Lantas, sehingga, kemacetan yang terjadi di Jalan Utama tersebut berhasil diurai dan lalulintas kembali normal.

Tidak sampai disitu saja, dibawah terik matahari, sehingga, emosi massa Front Pemuda Lahat kian memuncak dan nyaris “Dobrak Pintu Pagar Pemkab Lahat”, setelah massa mengetahui mereka di Larang masuk kehalaman kantor Pemkab Lahat.

“Kami ingin bertemu dengan Pj Bupati Lahat, guna mempertanyakan apa alasannya Empat Orang Kadis dan Satu Pejabat Administrator dibangku panjangkan,” tanya Hendro Juniarto selaku koordinator aksi (Kotak) didampingi koordinator lapangan, pada Selasa (5/11/2024).

Mirisnya lagi, dijelaskan Hendro Juniarto, saat negosiasi antara Pendemo dan Pol-PP Pemkab Lahat, yang diwakili oleh Dian dengan tegas menyampaikan, bahwa massa dilarang masuk ke Halaman Pemkab Lahat.

“Dengan alasan keamanan dan ketertiban. Mohon maaf, saya hanya menjalankan Perintah dari atasan saja,” kilahnya seraya mengenduskan napasnya.

Setelah mendengar penjelasan tersebut, membuat koordinator aksi (Korak) Hendro Juniarto dan para pendemo semakin naik vital, massa pun memaksa maju kedepan, dan hendak menerobos pintu Pagar Pemkab Lahat.

“Disini kita kembali tegang dan nyaris ricuh dengan petugas keamanan. Namun, beruntung aparat Polres Lahat dengan sigap menenangkan kami dan melakukan tindakan secara persuasif,” tambahnya.

Negosiasi yang cukup panjang dan alot antara Kanit Intelkam Nano SH, Kapolsek Kota Lahat AKP Edi Surisno SH, dengan Korak Hendro Juniarto dan massa ini tak terelakkan lagi. Sehingga, disepakati pendemo diperbolehkan masuk kehalaman Pemkab Lahat dengan tertib termasuk menjaga keamanan jalannya aksi demo.

“Harapan kami Pj Bupati Lahat untuk melaksanakan apa yang telah menjadi keputusan terhadap Empat Orang Kadis dan Satu Pejabat Administrator. Kami juga menghimbau Pj Bupati Lahat untuk bersikap Netral di Pilkada nanti,” sampai Hendro dalam orasinya dihalaman Pemkab Lahat.

Aksi ini akan dilanjutkan kembali oleh Front Pemuda Lahat, sampai Pj Bupati Lahat Imam Pasli S.STP, M,Si bisa bertemu dengan Pendemo, dan rencananya besok Rabu kami akan membawa massa yang lebih besar ke Pemkab Lahat. (D1N)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

LAHAT - 5-October-2026, 21:30

Polsek Pseksu Gelar Sosialisasi SPMB SMA Kemala Taruna Bhayangkara TA. 2027/2028 

PALEMBANG - 5-October-2026, 21:24

HUT TNI 2026 KODAM II SRIWIJAYA FOKUS PENANGANAN KARHUTLA

BANYU ASIN 5-October-2026, 21:23

BUPATI BANYUASIN HADIRI PENGUKUHAN KEPALA PERWAKILAN BPKP SUMSEL

EMPAT LAWANG - 5-October-2026, 20:47

𝐅𝐢𝐧𝐚𝐥 𝐏𝐢𝐚𝐥𝐚 𝐀𝐒𝐄𝐀𝐍 𝟐𝟎𝟐𝟔, 𝐁𝐮𝐧𝐝𝐚 𝐇𝐞𝐩𝐲 𝐒𝐚𝐩𝐫𝐢𝐚𝐧𝐢 𝐍𝐨𝐛𝐚𝐫 𝐁𝐞𝐫𝐬𝐚𝐦𝐚 𝐖𝐚𝐫𝐠𝐚 𝐝𝐢 𝐑𝐮𝐦𝐝𝐢𝐧 𝐁𝐮𝐩𝐚𝐭𝐢 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠

PALEMBANG - 5-October-2026, 18:54

𝐁𝐮𝐩𝐚𝐭𝐢 𝐄𝐦pa𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐉𝐨𝐧𝐜𝐢𝐤 𝐌𝐮𝐡𝐚𝐦𝐧𝐚𝐝 𝐇𝐚𝐝𝐢𝐫𝐢 𝐏𝐚𝐫𝐚𝐝𝐞 𝐇𝐔𝐓 𝐤𝐞-𝟖𝟏 𝐓𝐍𝐈 𝐝𝐢 𝐋𝐚𝐧𝐮𝐝 𝐒𝐌𝐇 𝐏𝐚𝐥𝐞𝐦𝐛𝐚𝐧𝐠

MUARA ENIM - 5-October-2026, 16:59

Kejutan HUT ke-81 TNI, Polres Muara Enim Datangi Kodim 0404 Bawa Tumpeng Pererat Sinergitas

MUARA ENIM - 5-October-2026, 15:40

Camat SDL Hasbullah Yusuf Pimpin Forkopimcam Kunjungi Koramil 404/06 di HUT TNI ke-81

LAHAT - 5-October-2026, 12:46

Polres Lahat Gelar Upacara Kenaikan Pangkat Pengabdian Bagi Kompol Mastoni S.E

PALEMBANG - 5-October-2026, 12:45

Polda Sumsel Ungkap 30 Kasus 3C dan Tindak 76 Kasus Premanisme dalam Ops Sikat I Musi 2026

PALEMBANG - 5-October-2026, 12:45

HUT ke-81 TNI, Kapolda Sumsel Perkuat Komitmen Bersama Jaga Keamanan

LAHAT - 5-October-2026, 12:44

Kasus Dugaan Pemalsuan Dokumen Dosen UNSELA ke-SPKT Polda Sumsel Memasuki Babak Baru

PALI - 5-October-2026, 12:43

KOORDINASI SAMSAT PALI DAN KELURAHAN TALANG UBI TIMUR DORONG PENYELESAIAN PAJAK KENDARAAN

LAHAT - 4-October-2026, 14:49

Upaya Antisipasi Karhutla dan 3C Terus Dilakukan Polsek Pseksu

MUBA - 3-October-2026, 21:27

Wabup Muba Buka Resmi “Pakam Race” di Bailangu Timur.

LAHAT - 3-October-2026, 18:52

Jalan Wisata Megalitikum Kini Semakin Lebar, Warga Puji Bupati Bursah : Program Nyata, Bukan Janji

OKU - 3-October-2026, 18:32

POLSEK BATURAJA TIMUR PATROLI HUNTING PREMANISME DALAM RANGKA OPS SIKAT I MUSI TAHUN 2026

OKU - 3-October-2026, 18:21

Jual Minuman Beralkohol Tanpa Izin, Pria Ini Diamankan Tim Opsnal Sat Reskrim

PALEMBANG - 2-October-2026, 21:24

KDEKS SUMSEL BUPATI BANYUASIN DI KUKUHKAN SEBAGAI KETUA DEWAN PENGARAH KDEKS

OKU SELATAN - 2-October-2026, 21:04

Polres OKU Selatan Sapa 300 Warga di 14 Titik lewat Program Polisi Berbagi Ilmu

LAHAT - 2-October-2026, 21:01

YBM PLN UP3 Lahat Salurkan Beasiswa Cahaya Pintar untuk 66 Siswa di Kabupaten Lahat

LAHAT - 2-October-2026, 18:06

‎Japri Polsek Pseksu Dilaksanakan di Masjid Nurul Iman Desa Pagar Agung Pseksu

LAHAT - 2-October-2026, 18:05

Dipodcast PWI Lahat, Kades Mulak Ulu Sulap 5,5 Hektare Lahan Jadi Cuan

PALEMBANG - 2-October-2026, 18:04

Operasi Sikat Musi 2026, Polda Sumsel Ungkap 208 Kasus 3C dan Ratusan Aksi Premanisme

MUARA ENIM - 2-October-2026, 18:02

Ops Sikat I Musi 2026, Polsek Lembak Ungkap Kasus Pencurian Motor di Desa Lembak

PALEMBANG - 2-October-2026, 15:40

𝐁𝐮𝐩𝐚𝐭𝐢 𝐝𝐚𝐧 𝐒𝐞𝐤𝐝𝐚 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐇𝐚𝐝𝐢𝐫𝐢 𝐏𝐞𝐧𝐠𝐮𝐤𝐮𝐡𝐚𝐧 𝐊𝐃𝐄𝐊𝐒 𝐒𝐮𝐦𝐬𝐞𝐥 𝐝𝐚𝐧 𝐊𝐚𝐛𝐮𝐩𝐚𝐭𝐞𝐧/𝐊𝐨𝐭𝐚 𝐬𝐞-𝐒𝐮𝐦𝐚𝐭𝐞𝐫𝐚 𝐒𝐞𝐥𝐚𝐭𝐚𝐧

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE