ISI

GPS Berikan Dukungan Untuk Kapolda Sumsel


12-August-2021, 16:21


LAHAT SRIWIJAYA ONLINE—–Bertempat di kedai co.id depan Hotel Javfront One yang beralamat di Kelurahan Pasar Baru, Kecamatan Lahat, kumpulan mahasiswa dan berbagai Ormas yang menamakan Gerakan Pemuda Sumsel (GPS) menggelar Konfrence Pers kepada puluhan wartawan yang bertugas di Kabupaten Lahat.

Acara yang dilaksanakan oleh Gerakan Pemuda Sumsel (GPS) ini, pada Kamis (12/08/2021) kemarin sekitar pukul 10.00 WIB, sebagai bentuk dukungan terhadap Kapolda Sumsel Irjen Pol Prof Dr Eko Indra Heri S.MM, terkait isu yang beredar ditengah masyarakat Sumsel soal dana hibah sebesar Rp. 2 Triliun dari Keluarga (Alam) Akidi Tio yang dihibahkan untuk penanggulangan Covid 19.

“Kami dari GPS sengaja mengumpulkan seluruh rekan rekan wartawan di Kabupaten Lahat, guna menyampaikan dukungan kami kepada bapak Kapolda Sumsel Irjen Pol Prof Dr Eko Indra Heri S.MM, terhadap isu yang beredar terkait dana hibah Rp.2 Triliun dari Keluarga (Alam) Akidi Tio yang akan disumbangkan sebagai untuk dana penanggulangan virus menular C-19 di Provinsi Sumsel,” ungkap koordinator Gerakan Pemuda Sumsel (GPS) Bakti Setia Legawa, kemarin.

Dijelaskannya, terbongkarnya bahwa dana hibah sebesar Rp.2 Triliun yang diberikan keluarga (Alam), lalu, saat hendak dilakukan pencairan oleh Polda Sumsel, pada tanggal 2 Agustus 2021 didapati uang dalam Bilyet Giro itu kurang dari 2 Triliun.

Akibat dari kejadian itu, kata Bakti Setia Legawa, menimbulkan polemik ditengah masyarakat Indonesia khususnya sumatera selatan (Sumsel). Bahkan, berdampak penurunan Integritas Kapolda Sumsel Irjen Pol Prof Dr Eko Indra Heri S.MM.

“Yang mana saat itu, Keluarga Akidi Tio sebagai penyalur alasan memberikan dana tersebut, karena, Keluarga Akidi Tio pernah berhubungan dekat dengan bapak Kapolda Sumsel, yang kala itu beliau sempat bertugas di Aceh,” cetusnya.

Sejak dana yang hendak disumbangkan sebesar Rp.2 Triliun yang bakal dipakai untuk pemutusan mata rantai penyebaran Covid 19 itu tidak ada, lanjut Koordinator Gerakan Pemuda Sumsel (GPS). Oleh karenanya, GPS sepakat menggelar jumpa pers bersama rekan rekan media guna menyampaikan pernyataan sikap Gerakan Pemuda Sumsel terkait persoalan dana hibah sebesar Rp.2 Triliun tersebut.

“Atas kebohongan ataupun kekeliruan dana hibah sebesar Rp.2 Triliun yang disumbangkan oleh Keluarga Akidi Tio yang mengaku pernah dekat dengan bapak Kapolda Sumsel ini, sangat menurunkan Integritas bapak Irjen Pol Prof Dr Eko Indra Heri S.MM, dikalangan tengah masyarakat khususnya Sumatera Selatan (Sumsel),” akuinya.

Untuk itu, sambung Koordinator Gerakan Pemuda Sumsel (GPS) ada enam (6) aitem yang harus diketahui. –bahwa Kapolda Sumsel Irjen Pol Prof Dr Eko Indra Heri S.MM sudah memintak maaf kepada seluruh masyarakat Indonesia khususnya masyarakat Sumsel dan juga kepada Kapolri Drs Listyo Sigit Prabowo atas polemik klaim sumbangan Rp.2 Triliun dari Keluarga Akidi Tio.

–Akibat dari itu, Mabes Polri sudah menurunkan Tim Internal yang terdiri dari Irwasum Mabes Polri dan Paminal Div Propam Polri untuk melakukan pemeriksaan terhadap Kapolda Sumsel.

–Gerakan atau pihak yang masih fokus menuntut pencopotan Kapolda Sumatera Selatan (Sumsel) menurut hemat Gerakan Pemuda Sumsel (GPS) akan dapat menimbulkan kegaduhan baru ditengah masyarakat.

— Gerakan Pemuda Sumsel (GPS) menegaskan bahwa tidak ada lagi oknum ataupun pihak yang membuat kotor tanah Sriwijaya, karena atas kejadian yang ada tidak ada sama sekali yang dirugikan baik secara materil maupun imateriel.

— Gerakan Pemuda Sumsel (GPS) juga berpesan kepada mahasiswa, pemuda, umumnya masyarakat agar dapat lebih mencermati isu isu yang beredar di Medsos supaya tidak terjadi kesalahan berpikir.

— Gerakan Pemuda Sumsel (GPS) mengajak masyarakat agar untuk lebih fokus mengawal penangan Pandemi Covid 19 yang dilakukan oleh Pemerintah selaku control masyarakat, karena memiliki peran penting untuk ikut serta mengawasi kinerja Pemerintah daerah maupun pusat dalam penanganan Covid 19.

“Demikianlah respon atau pernyataan kami dari Gerakan Pemuda Sumsel (GPS), terkait isu yang menurut kami tidak perlu dibesar besarkan, karena ada hal yang menjadi prioritas dalam mendorong Pemerintah untuk lebih serius dalam menangani atau memutus mata rantai penyebaran Covid 19 saat ini,” pungkasnya. (Din)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

MURATARA - 5-October-2026, 23:11

Kerja Cepat Sat PPA & PPO Polres Muratara, Bayi yang Ditelantarkan Berhasil Diselamatkan

LAHAT - 5-October-2026, 21:31

HUT TNI ke-81, Dua Kapolsek Berikan Kejutan Untuk Koramil 405-12 Lahat 

LAHAT - 5-October-2026, 21:30

Polsek Pseksu Gelar Sosialisasi SPMB SMA Kemala Taruna Bhayangkara TA. 2027/2028 

PALEMBANG - 5-October-2026, 21:24

HUT TNI 2026 KODAM II SRIWIJAYA FOKUS PENANGANAN KARHUTLA

BANYU ASIN 5-October-2026, 21:23

BUPATI BANYUASIN HADIRI PENGUKUHAN KEPALA PERWAKILAN BPKP SUMSEL

EMPAT LAWANG - 5-October-2026, 20:47

𝐅𝐢𝐧𝐚𝐥 𝐏𝐢𝐚𝐥𝐚 𝐀𝐒𝐄𝐀𝐍 𝟐𝟎𝟐𝟔, 𝐁𝐮𝐧𝐝𝐚 𝐇𝐞𝐩𝐲 𝐒𝐚𝐩𝐫𝐢𝐚𝐧𝐢 𝐍𝐨𝐛𝐚𝐫 𝐁𝐞𝐫𝐬𝐚𝐦𝐚 𝐖𝐚𝐫𝐠𝐚 𝐝𝐢 𝐑𝐮𝐦𝐝𝐢𝐧 𝐁𝐮𝐩𝐚𝐭𝐢 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠

PALEMBANG - 5-October-2026, 18:54

𝐁𝐮𝐩𝐚𝐭𝐢 𝐄𝐦pa𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐉𝐨𝐧𝐜𝐢𝐤 𝐌𝐮𝐡𝐚𝐦𝐧𝐚𝐝 𝐇𝐚𝐝𝐢𝐫𝐢 𝐏𝐚𝐫𝐚𝐝𝐞 𝐇𝐔𝐓 𝐤𝐞-𝟖𝟏 𝐓𝐍𝐈 𝐝𝐢 𝐋𝐚𝐧𝐮𝐝 𝐒𝐌𝐇 𝐏𝐚𝐥𝐞𝐦𝐛𝐚𝐧𝐠

MUARA ENIM - 5-October-2026, 16:59

Kejutan HUT ke-81 TNI, Polres Muara Enim Datangi Kodim 0404 Bawa Tumpeng Pererat Sinergitas

MUARA ENIM - 5-October-2026, 15:40

Camat SDL Hasbullah Yusuf Pimpin Forkopimcam Kunjungi Koramil 404/06 di HUT TNI ke-81

LAHAT - 5-October-2026, 12:46

Polres Lahat Gelar Upacara Kenaikan Pangkat Pengabdian Bagi Kompol Mastoni S.E

PALEMBANG - 5-October-2026, 12:45

Polda Sumsel Ungkap 30 Kasus 3C dan Tindak 76 Kasus Premanisme dalam Ops Sikat I Musi 2026

PALEMBANG - 5-October-2026, 12:45

HUT ke-81 TNI, Kapolda Sumsel Perkuat Komitmen Bersama Jaga Keamanan

LAHAT - 5-October-2026, 12:44

Kasus Dugaan Pemalsuan Dokumen Dosen UNSELA ke-SPKT Polda Sumsel Memasuki Babak Baru

PALI - 5-October-2026, 12:43

KOORDINASI SAMSAT PALI DAN KELURAHAN TALANG UBI TIMUR DORONG PENYELESAIAN PAJAK KENDARAAN

LAHAT - 4-October-2026, 14:49

Upaya Antisipasi Karhutla dan 3C Terus Dilakukan Polsek Pseksu

MUBA - 3-October-2026, 21:27

Wabup Muba Buka Resmi “Pakam Race” di Bailangu Timur.

LAHAT - 3-October-2026, 18:52

Jalan Wisata Megalitikum Kini Semakin Lebar, Warga Puji Bupati Bursah : Program Nyata, Bukan Janji

OKU - 3-October-2026, 18:32

POLSEK BATURAJA TIMUR PATROLI HUNTING PREMANISME DALAM RANGKA OPS SIKAT I MUSI TAHUN 2026

OKU - 3-October-2026, 18:21

Jual Minuman Beralkohol Tanpa Izin, Pria Ini Diamankan Tim Opsnal Sat Reskrim

PALEMBANG - 2-October-2026, 21:24

KDEKS SUMSEL BUPATI BANYUASIN DI KUKUHKAN SEBAGAI KETUA DEWAN PENGARAH KDEKS

OKU SELATAN - 2-October-2026, 21:04

Polres OKU Selatan Sapa 300 Warga di 14 Titik lewat Program Polisi Berbagi Ilmu

LAHAT - 2-October-2026, 21:01

YBM PLN UP3 Lahat Salurkan Beasiswa Cahaya Pintar untuk 66 Siswa di Kabupaten Lahat

LAHAT - 2-October-2026, 18:06

‎Japri Polsek Pseksu Dilaksanakan di Masjid Nurul Iman Desa Pagar Agung Pseksu

LAHAT - 2-October-2026, 18:05

Dipodcast PWI Lahat, Kades Mulak Ulu Sulap 5,5 Hektare Lahan Jadi Cuan

PALEMBANG - 2-October-2026, 18:04

Operasi Sikat Musi 2026, Polda Sumsel Ungkap 208 Kasus 3C dan Ratusan Aksi Premanisme

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE