ISI
SPR Maju Bersama Sungai Lilin Akan Percontohan
15-August-2020, 22:27
MUBA, SO – Sekolah Peternakan Rakyat (SPR) Maju Bersama di Desa Cinta Damai C1 Kecamatan Sungai Lilin Kabupaten Musi Banyuasin menerima penelitian aplikatif yang dilakukan Institut Pertanian Bogor, Jumat (14/8/2020).
Ada dua penelitian yang dilakukan pihak IPB, yakni tentang Digitalisasi Pemulihan Ternak, dan integritas tanaman pangan pakan dan sistem logistik pakan yang berkelanjutan berbasis model dinamik pada ekosistem kelapa sawit.
Menurut Ketua Tim Peneliti IPB tentang Digitalisasi Pemulihan Ternak DR Heru Sukoco, penelitian yang dilakukan tersebut merupakan implementasi dari Nota Kesepahaman Bupati Muba DR H Dodi Reza Alex Noerdin dengan Rektor IPB beberapa waktu lalu.
“IPB sangat antusias dan fokus ke ternak ini terutama di SPR Sungai Lilin Kabupaten Muba, karena kita sudah MoU, kita berusaha untuk mengimplementasikan janji itu. Kedua SPR Sungai Lilin adalah SPR yang sangat maju kemudian para peternaknya juga sangat cakap, dan modern dibandingkan SPR yang lain. Sehingga ini akan kita jadikan contoh untuk SPR yang lain,” ujarnya.
Terkait dengan judul penelitian yang dilakukannnya Heru mengatakan fokusnya bagaimana memajukan peternakan menjadi peternakan modern, yang tadinya dikelola secara konvensional disisipkan teknologi-teknologi yang modern sehingga peternakan itu akan menjadi lebih luas cakupannya, tidak hanya fokus SPR nya tapi juga pada hal-hal yang lain.
“Kaitannya tentang mendigitalisasi pemulihan ternak. Jadi bagaimana bukan hanya melakukan pemulihan digital tapi juga kita merecord semua aktifitas dipeternakan mulai dari peternak itu membeli sapi sampai nanti dijual atau bahkan nanti dihasilkan berbagai macam produk,” kata Heru.
Ia berharap dari penelitian ini bisa membantu peternak, sehingga para peternak tidak hanya mengurusi ternak tapi juga bisa jadi hasil olahan ternaknya dan kembangkan lagi.
“Kita juga membantu dari sisi networking, pemasaran kemudian dari peternak itu sendiri,” imbuhnya.
Irene Ketua TIm Peneliti Kedua dengan judul penelitian integritas tanaman pangan pakan dan sistem logistik pakan yang berkelanjutan berbasis model dinamik pada ekosistem kelapa sawit di Kabupaten Muba, khususnya di SPR Sungai Lilin, menuturkan penelitian yang dilakukan yakni percobaan respon produksi dan fisiologi dari tanaman sorgum, hanjeli, dan talas beneng terhadap sistem tumpang sari dengan kelapa sawit sebagai sumber hijauan pakan.
“Percobaan ini dilakukan secara bersama,” ungkapnya.
Mewakil Kepala Dinas TPHP Muba, Kabid Peternakan Muslim mengucapkan terima kasih kepada tim peneliti dari IPB yang merupakan tindak lanjut dari MoU Bupati Muba dan Rektor IPB.
“Penelitian semacam ini sangat dibutuhkan untuk kemajuan Kabupaten Muba. SPR Sungai Lilin adalah salah satu SPR terbaik, dan ini harus kita support sehingga bisa menjadi contoh bagi SPR lain, karena sangat membawa manfaat yang sangat besar bagi peternak. Banyak variabel-variabel yang ditampilkan dan disarankan IPB, semua untuk kemajuan peternak kita, sehingga pada akhirnya dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat,” ucapnya.
Senada Wagiman Ketua SPR Maju Bersama Desa Cinta Damai, mengucapkan terima kasih atas penelitian yang dilakukan IPB, dan berharap akan menjadi ilmu yang terbaik untuk kemajuan SPR Cinta Damai.
“Kita memang butuh pengembangan dan belajar untuk kerja keras sehingga kita menjadi petani atau peternak yang modern yang berjiwa bisnis juga kolektif,” kata Wagiman.
Wagiman juga berharap dari instansi terkait baik dari pusat, provinsi dan kabupaten agar terus memberikan pembinaan, dan memotivasi, sehingga nantinya membantu pemerintah menjadi sebuah ketahanan pangan dari produk daging yang dihasilkan.
“Kepada Pak Bupati Dodi, kami mohon, disini kami banyak sekali sarana dan prasarana yang harus diperhatikan terutama dibidang pupuk organik yang sekarang belum bisa di produksi secara modern. Disini masih menjadi bahan limbah atau bahan yang belum terolahkan, mohon kedepan pupuk organik ini bisa kita produksi dengan olahan secara modern,” tandasnya.(bram)
BERITA TERKINI
-
OKU TIMUR 18-January-2025, 00:39
Disambut Meriah, Bupati dan Wakil Bupati OKU Timur Hadiri Pembukaan Bazar UMKM Zona 1 Martapura.
Martapura – Dibuka langsung oleh Pj. Gubernur Sumatera Selatan melalui Sekretaris Daerah Provi
-
LAHAT - 17-January-2025, 22:47
Oknum ASN DLH Lahat Aniaya Seorang Warga Muara Siban
LAHAT SRIWIJAYA ONLINE—— Entah setan apa yang merasuki pikiran seorang Oknum Aparatur Si
-
OKU TIMUR 17-January-2025, 19:15
Rapat Paripurna Istimewa HUT Kabupaten OKU Timur Berlangsung Khidmat
Martapura – Sidang Paripurna Istimewa DPRD Kabupaten OKU Timur dalam rangka memperingati HUT K
INVESTIGASI
-
Investigasi 14-September-2015, 22:52
KAJARI LAHAT : PENETAPAN TERSANGKA SIMPEG 2010 “TIDAK ADA TEBANG PILIH”
BANDAR JAYA = Issue yang menyatakan bahwa Kejaksaan Negeri Lahat tebang pilih dalam kasus Sistem Inf
BERITA SEBELUMNYA
MUARA ENIM - 14-January-2025, 11:51
Babinsa Keban Agung Dukung Giat Musrenbangdes, Harapkan Usulan Prioritas Terealisasi
BANYU ASIN 13-January-2025, 23:59
WAMEN DALAM NEGERI TINJAU IRIGASI DAN HARGA SWASEMBADA PANGAN
MUBA - 13-January-2025, 23:59
Launching Program Makanan Bergizi Gratis, Pj Bupati Muba Harap Ciptakan Generasi Cerdas dan Berdaya Saing
LAHAT - 13-January-2025, 23:23
Lagi. Satresnarkoba Polres Lahat Ungkap Kasus Narkotika
LAHAT - 13-January-2025, 23:22
Ali : Pasca Banjir Di Perum Rakha Desa Ulak Lebar, Siapa Yang Harus Bertanggung Jawab?
LAHAT - 13-January-2025, 23:22
Kejari Pimpin Sertijab Kepala Seksi Tindak Pidana Khusus Kejaksaan Negeri Lahat
BANYU ASIN 13-January-2025, 23:20
PJ BUPATI BANYUASIN LAUCHING MAKAN GRATIS
MUARA ENIM - 13-January-2025, 22:37
Kejari Muara Enim Berikan Himbauan Terkait Pelaksanaan Bimtek
PALEMBANG - 13-January-2025, 22:37
Bukit Asam (PTBA) Bersama Tiga BUMN, Wujudkan Natal Penuh Kasih di Sumsel
PALEMBANG - 13-January-2025, 22:36
Rakor Bidang Pangan Bersama Menteri, Pj Bupati Komitmen Dukung Swasembada Pangan 2027
LAHAT - 13-January-2025, 22:34
Musorkab KONI Lahat, Susiawan Ramai Terpilih Secara Aklamasi Tahun 2025-2029
LAHAT - 13-January-2025, 22:33
Massa Tergabung Dalam FORUM HONORER Geruduk Kantor Bupati dan DPRD Lahat
LAHAT - 13-January-2025, 22:32
Lagi. Satresnarkoba Polres Lahat Ungkap Kasus Narkotika
LAHAT - 13-January-2025, 22:31
Kejari Pimpin Sertijab Kepala Seksi Tindak Pidana Khusus Kejaksaan Negeri Lahat
BANYU ASIN 13-January-2025, 22:21
PJ BUPATI BANYUASIN PANEN RAYA DITANJUNG LAGO
PALEMBANG - 11-January-2025, 12:29
PLN UID S2JB Peringati Bulan K3 Nasional 2025, Perkuat Komitmen Terhadap Keselamatan dan Kesehatan Kerja
LAHAT - 10-January-2025, 23:59
Jum’at Berkah, Ini Yang Dilakukan Kanit Reskrim Polsekta Lahat dan Anggota
OKU - 10-January-2025, 23:18
Kolaborasi Babinsa Koramil 403-01/Pengandonan, Polsek Serta Warga Gotong Royong Bersihkan Akses Jalan Muara Jaya
LAHAT - 10-January-2025, 22:52
Seribu Massa Tergabung Dalam Forum Honorer Siap Duduki Kantor Bupati dan DPRD Lahat
BANYU ASIN 10-January-2025, 19:28
PJ BUPATI BANYUASIN GOTONG ROYONG BERSIH BERSIH DI TAMAN KOTA
SULTENG 10-January-2025, 17:30
PLN Rampungkan Pembangunan PLTMG Luwuk 40 MW, Pasokan Listrik Sistem Sulteng Makin Andal
PALEMBANG - 10-January-2025, 12:19
Awali Tahun 2025, PLN UID S2JB Jalin Kolaborasi Bersama BPBD Sumsel Perkuat Kesiapsiagaan Darurat Bencana
JAKARTA - 9-January-2025, 23:30
FAUZI AMRO Cs, DIBIDIK KPK USAI ISU DIDUGA KONGKALIKONG REDAM KORUPSI CSR BI
PALEMBANG - 9-January-2025, 22:03
Sidang Kasus Pembunuhan di LP Pakjo Hadirkan 8 Saksi
LAHAT - 9-January-2025, 20:15
Polres Lahat Gelar Sosialisasi Larangan Menggunakan Knalpot Brong dan Bali
CATATAN SRIWIJAYA
-
Catatan Sriwijaya 3-April-2024, 15:49
Niat Jahat dan Unsur Dengan Sengaja Dalam Pertangungjawaban Pidana
Oleh Burmansyahtia Darma, S.H
Advokat Pada Kantor Hukum BSD Lawyer
-
Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50
DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM
Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.
Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D
APA dan SIAPA
-
Catatan Sriwijaya 12-August-2023, 23:10
Boim Balon Legislatif Muara Enim Dapil 5, Siap Sejahterakan Rakyat Lewat Golkar
Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D
-
MUARA ENIM - 15-April-2019, 14:33
Sutradara Cantik Film “Anak Kopi” Produksi Java creation Pemkab Muara Enim
Muara Enim, Sriwijayaonline.com - Banyak Usaha dan Dobrakan yang terus dilakukan oleh Bupati Muara E