ISI

JIKA DITAHAN HINGGA 5 TAHUN, BARULAH DICABUT HAK DIPILIH

////Di Pilkades, Hanya Sampai Batas Waktu Lebih Kuran 5 - 10 Tahun,

17-October-2017, 21:22


LAHAT – Terkait adanya peserta yang masih maju di Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) Serentak akhir Oktober ini, di 2 Desa di Kabupaten Lahat, yaitu Desa Merapi dan Desa Tanjung Telang Kecamatan Merapi Barat Kabupaten Lahat, dimana selain Kepala Desa (Kades) sebelumnya, yang bersangkutan pernah juga pernah dipecat dikarenakan tersangkut kasus Narkoba, hingga ditahan oleh pihak BNN Provinsi, tapi masih saja tetap bisa ikut di Pilkades serentak tanggal 31 Oktober 2017 mendatang.

Ditemui diruangan, Kepala BPMD Kabupaten Lahat Fauzan Khoiri Denin AP MM mengatakan, ada sekitar 150 Calon Kepala Desa (Cakades) dari 52 desa yang akan bertarung pada Pilkades kali ini. perihal adanya salah satu mantan kades yang dipecat, karena tersandung kasus narkoba, namun masih tetap bisa ikut berkompetisi lagi, dirinya menjelaskan, hal ini dikarenakan tidak ada aturan yang menghalangi untuk tetap maju.

” Dilihat dari aturan Pilkades, terkait ini, dari persyaratan yang tertulis dikatakan, hanyalah jika yang bersangkutan terpidana selama Lima tahun, serta cacat jasmani. Sedangkan ini, keduanya tidak sampai dipidana hingga Lima tahun, hanya 3 bulan saat menjalani masa tahanan diBNN,” ujarnya. Selasa (17/10).

Sambungnya, untuk Cakades di Merapi dan telatang sebelumnya juga telah mengikuti masa rehabilitasi dikantor BNN Palembang. Dan jika masih ada masyarakat yang keberatan, karena keduanya maju di Pilkades, kiranya dapat menanyakan langsung kekantor DPMD Lahat untuk lebih jelasnya, agar tidak menimbulkan situasi yang tidak kondusif khususnya bagi warga desa Merapi dan Telatang kecamatan Merapi Barat yang akan mengadakan pemilihan.

” Adapun tahapan nya, yang sudah memasuki tahap ke dua, yaitu pada tanggal 23, 24, 25 oktober 2017 adalah kampanye desa, tertanggal 26 pendatangan Deklarasi Damai, 27 Oktober distribusi kota suara , 28 – 30 masa tenang, hingga kemudian pada 31 Oktober 2017 adalah hari ‘H’ Pilkades. Kita berharap, para seluruh Cakades dapat turut serta menjaga agar situasi tetap kondusif,” imbuhnya.

Terpisah, Bambang (37) tokoh masyarakat kecamatan Merapi Barat ditanya mengatakam, pelaksanaan Pilkades adalah demokrasi bagi warga desa untuk memilih pemimpinnya. Kita harap instansi pemerintahan terkait serta panitia, dapat berbuat adil dan tidak turut serta menjadi tim pemenangan karena hal ini berpotensi menimbulkan konflik dimasyarakat.

” Kita harap jalannya Pilkades sesuai dengan yang diharap kan dan tidak ada aksi protes yang dapat merugikan masyarakat itu sendiri. Hal ini dibutuhkan peran dari Pemkab melalui instansi terkait untuk melakukan pemantauan, selama berjalannya pilkades mendatang.”pungkasnya.(CEPY – LAHAT)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

MUSI BANYUASIN 7-May-2025, 14:59

Wakil Bupati Muba Rohman Terima Audiensi Forum Osis Muba

MUSI RAWAS - 7-May-2025, 13:28

Samsat Musi Rawas I, lakukan Customer Relationship Managemen ke BPPRD Kab Musi Rawas 

MUARA ENIM - 7-May-2025, 02:17

Kejari Muara Enim Terima Pengembalian Kerugian Negara Dari Tersangka Korupsi Proyek Siring

MUARA ENIM - 7-May-2025, 01:47

Tim Pidsud Kejari Muara Enim Periksa 3 Saksi Dugaan Karupsi Dana Hibah PMI

OKU TIMUR 6-May-2025, 23:47

187 Orang Kloter 5, Bupati Asal Berangkatkan Total 919 JCH Asal OKU Timur Tahun 2025 

LAHAT - 6-May-2025, 20:22

Polsek Pseksu Timbun Jalan Rusak dan Berlubang Dari Desa Pagar Agung – Desa Binjai

LAHAT - 6-May-2025, 16:15

Bupati Lahat Berang 56 Kades Tidak Hadiri Sosialisasi Pembentukan Koperasi Merah Putih

LAHAT - 6-May-2025, 16:12

Kejari Lahat Pulihkan Uang Pengganti Kerugian Negara Dari 2 Perkara

MUBA - 6-May-2025, 15:18

Bupati Muba HM. Toha Audiensi dengan Kapolda Sumsel 

PAGAR ALAM - 6-May-2025, 15:12

Sinergi Tim Pembina Samsat Pagaralam dengan Bank Sumsel Babel Cabang Pagaralam

MUARA ENIM - 6-May-2025, 14:14

Berikut Harapan Babinsa Desa Lingga Saat Hadiri Musdesus Pembentukan KMP

LAHAT - 6-May-2025, 11:07

Bupati Lahat Bersama Kapolres Lahat Lepas Duta Lalin ke-Ajang Provinsi

LAHAT - 5-May-2025, 21:36

Rapat Paripurna DPRD Lahat Masa Persidangan Ketiga Rekomendasi LKPJ Bupati 2024 Dihadiri 25 Anggota Dewan

LAHAT - 5-May-2025, 21:35

Polsek Pseksu Berhasil Ungkap Kasus Curanmor Amankan Dua Tersangka

MUARA ENIM - 5-May-2025, 20:40

Mediasi Masyarakat Desa Pulau Panggung Dengan PT BAS Dan MME Belum Final

LAHAT - 5-May-2025, 20:08

Unras Komunitas Peduli Lahat Dikawal Ketat Polres Lahat

BALI 5-May-2025, 19:12

PLN Berhasil Pulihkan 100% Kelistrikan Bali, Seluruh Pelanggan Kembali Menyala

PALEMBANG - 5-May-2025, 18:56

Bupati Muba Terima Audensi SKK Migas, Bahas Program Hulu Migas 2025 

PALEMBANG - 5-May-2025, 18:55

Momentum Bersejarah! Gubernur Sumsel dan Bupati Muba Teken Kesepakatan PI 10% Rimau. 

OKU TIMUR 5-May-2025, 17:59

dr. Sheila Pimpin Rapat Perdana Pengurus TP PKK OKU Timur Periode 2025-2030

MUBA - 5-May-2025, 16:27

Wabup Rohman Resmi Buka Sosialisasi Percepatan Pembentukan Koperasi Merah Putih

BANYU ASIN 5-May-2025, 16:27

WABUP NETTA PIMPIN UPACARA PERINGATAN HARDIKNAS 2025

LAHAT - 4-May-2025, 20:30

Satu Lagi Terduga Pengedar Sabu, Berhasil Ditangkap Satresnarkoba Polres Lahat

MUBA - 4-May-2025, 20:12

“Tingkatkan Keamanan Siber, Kominfo Musi Banyuasin Berikan Tips Mengamankan Password” 

LAHAT - 4-May-2025, 20:11

Senin Besok, Sang Orator Akan Bernyanyi ke-Pemkab Lahat

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE