ISI

Bursah Zarnubi Bawa Aspirasi Kabupaten se-Indonesia ke DPR RI


24-July-2026, 17:49


Jakarta – Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (Apkasi) menggelar audiensi dengan Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad di Gedung DPR RI, Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Jumat (24/7/2026). Pertemuan tersebut menjadi forum strategis untuk menyampaikan aspirasi pemerintah kabupaten sekaligus membahas berbagai tantangan tata kelola pemerintahan dan penguatan fiskal daerah.

Ketua Umum Apkasi, Bursah Zarnubi, menegaskan bahwa koordinasi yang erat antara pemerintah daerah dan DPR RI merupakan faktor penting dalam menjaga kesinambungan pembangunan di daerah. Menurutnya, berbagai kebijakan nasional harus tetap mempertimbangkan kondisi objektif yang dihadapi pemerintah kabupaten agar implementasinya berjalan optimal.

Salah satu isu utama yang disampaikan dalam audiensi adalah dinamika penyesuaian Dana Transfer ke Daerah (TKD) yang dinilai berdampak langsung terhadap ruang fiskal pemerintah kabupaten dalam menjalankan program-program prioritas.

“Audiensi ini merupakan bagian dari ikhtiar kami untuk membangun kesepahaman bersama pimpinan DPR RI terkait kondisi serta tantangan nyata di lapangan. Sinergi legislatif dan pemerintah daerah sangat penting agar berbagai penyesuaian regulasi dari pusat sejalan dengan kemampuan objektif daerah,” ujar Bursah Zarnubi.

Selain persoalan fiskal, Apkasi juga meminta arahan DPR RI terkait kesiapan pemerintah kabupaten menghadapi implementasi ketentuan pembatasan belanja pegawai maksimal 30 persen dari APBD sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2022 yang akan berlaku efektif pada 2027.

Menurut Apkasi, penerapan kebijakan tersebut memerlukan masa penyesuaian yang matang agar tidak mengganggu penataan sumber daya aparatur maupun kualitas pelayanan publik di daerah. Pemerintah kabupaten berharap adanya solusi regulasi yang tetap menjaga keseimbangan antara disiplin fiskal dan kebutuhan pelayanan masyarakat.

Menanggapi berbagai masukan tersebut, Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad bersama pimpinan DPR RI Cucun Ahmad Syamsurijal menyambut baik dialog yang dibangun Apkasi. Mereka mengapresiasi langkah proaktif organisasi pemerintah kabupaten itu dalam menyampaikan berbagai persoalan daerah secara langsung kepada DPR RI.

Pimpinan DPR RI juga menyatakan komitmennya untuk terus menjembatani komunikasi antara pemerintah pusat dan daerah serta mendorong lahirnya kebijakan yang seimbang demi memperkuat pembangunan nasional berbasis daerah.

Audiensi tersebut turut dihadiri Sekretaris Jenderal Apkasi Joune James Ganda yang juga Bupati Minahasa Utara, Ketua Harian Apkasi Dadang Supriatna selaku Bupati Bandung, Bendahara Umum Apkasi Radityo Egi Pratama yang menjabat Bupati Lampung Selatan, serta sejumlah pengurus Apkasi lainnya, di antaranya Bupati Blora Arief Rohman, Bupati Jepara Witiarso Utomo, Bupati Lampung Timur Ela Siti Nuryamah, Bupati Solok Jon Firman Pandu, dan Bupati Tegal Ishak Maulana Rohman.

(YOKI)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

LAHAT - 22-September-2026, 19:43

Sambut HUT Ke-81 TNI, Kodim 0405/Lahat Buka Bazar Murah

LAHAT - 22-September-2026, 19:42

Kapolres Lahat Pimpin Apel Gabungan Hari Lalu Lintas Bhayangkara ke-71 Tahun 2026

LAHAT - 22-September-2026, 19:40

Tim URC Satreskrim Polres Lahat Terus Buruh Keberadaan Terduga Pelaku Penusukan Jukir

EMPAT LAWANG - 22-September-2026, 13:17

𝐁𝐮𝐩𝐚𝐭𝐢 𝐉𝐨𝐧𝐜𝐢𝐤 𝐌𝐮𝐡𝐚𝐦𝐦𝐚𝐝 𝐝𝐚𝐧 𝐖𝐚𝐫𝐠𝐚 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐒𝐚𝐦𝐛𝐮𝐭 𝐆𝐮𝐛𝐞𝐫𝐧𝐮𝐫 𝐒𝐮𝐦𝐬𝐞𝐥 𝐆𝐫𝐨𝐮𝐧𝐝 𝐁𝐫𝐞𝐚𝐤𝐢𝐧𝐠 𝐉𝐞𝐦𝐛𝐚𝐭𝐚𝐧 𝐒𝐥𝐞𝐦𝐚𝐧 𝐔𝐥𝐮 𝐝𝐚𝐧 𝐍𝐚𝐩𝐚𝐥𝐚𝐧

JAWA TIMUR - 22-September-2026, 11:08

SEKDA BANYUASIN HADIRI PERTEMUAN NASIONAL ADINKES

BANYU ASIN 22-September-2026, 11:05

BUPATI BANYUASIN INTRUKSIKAN OPD PASTIKAN PELAYANAN PUBLIK OPTIMAL

BANYU ASIN 21-September-2026, 20:59

SEKDA BANYUASIN HADIRI PENUTUPAN KEGIATAN SOSIALISASI PEMUKTAHIRAN DATA 

BANYU ASIN 21-September-2026, 20:39

TURNAMEN MINI SOCER PWI BANYUASIN BUPATI HARAPKAN INI JADI EVEN RUTIN 

EMPAT LAWANG - 21-September-2026, 20:39

Hadir di Tengah Masyarakat, Si Baja Polsek Muara Pinang Kawal Pengantaran Jenazah hingga Pemakaman 

PALEMBANG - 21-September-2026, 20:35

Nyago Bumi Sriwijaya, Polda Sumsel Perkuat Patroli dan Pencegahan Karhutla 

BANYU ASIN 21-September-2026, 20:28

JELANG HUT KE MERDEKAAN NETTA PIMPIN PELATIhAN UPACARA PAKIBRAKA 2026 

BANYU ASIN 21-September-2026, 20:27

NETTA TARGETKAN NILAI MCSP KPK 2026 TEMBUS 90 PERSEN 

BANYU ASIN 21-September-2026, 20:26

KETUA TP PKK BANYUASIN DUKUNG PUTRA PUTRI WISATA 2026 

LAHAT - 21-September-2026, 20:17

Forkopimcam Mulak Ulu Bersinergi Laksanakan Patroli dan Mitigasi Cegah Karhutla 

PALEMBANG - 21-September-2026, 20:16

WABUP BANYUASIN REMIKAN GRAND OPENING BANYUASIN 

BANYU ASIN 21-September-2026, 20:16

HADIRI AOE 2026 BUPATI BANYUASIN SUGUHKAN POTENSI UNGGULAN 

PALI - 21-September-2026, 17:45

JASA RAHARJA SERAHKAN DATA TUNGGAKAN GASPOLL KELURAHAN TALANG UBI BARAT

PALI - 21-September-2026, 17:44

Tim Samsat PALI Beri Data Tunggakan Tingkatkan Akurasi Pajak

EMPAT LAWANG - 21-September-2026, 17:13

𝐇𝐣. 𝐇𝐞𝐩𝐲 𝐒𝐚𝐟𝐫𝐢𝐚𝐧𝐢 𝐃𝐚𝐦𝐩𝐢𝐧𝐠𝐢 𝐑𝐚𝐤𝐨𝐫 𝐏𝐞𝐧𝐠𝐮𝐚𝐭𝐚𝐧 𝐏𝐊𝐊, 𝐏𝐨𝐬𝐲𝐚𝐧𝐝𝐮 𝐝𝐚𝐧 𝐃𝐞𝐤𝐫𝐚𝐧𝐚𝐬 𝐓𝐚𝐡𝐮𝐧 𝟐𝟎𝟐𝟔 

BANYU ASIN 21-September-2026, 16:56

PEMDES SANTAN SARI SEMBAWA BANYUASIN TINGKATKAN PEMBANGUNAN DI DESA 

MUBA - 21-September-2026, 12:42

Bupati Toha Tutup Grasstrack & Motocross 2026: Ribuan Penonton Padati Sirkuit KM 113 Sungai Lilin

MUARA ENIM 20-September-2026, 22:32

Polres Muara Enim Amankan 42 Paket Sabu di Desa Suka Dana, Satu Pria Diciduk

LAHAT - 20-September-2026, 18:14

Lapas Kelas IIA Lahat Terus Tingkatkan Program Kelas Merah Putih Untuk WB 

LAHAT - 20-September-2026, 18:13

Penyidik Satreskrim Polres Lahat Tahan Pemilik Travel Umrah 

LAHAT - 20-September-2026, 18:12

Pastikan Giat Bakti Kesehatan Berjalan Tertib dan Lancar, Dandim 0405/Lahat Letkol Inf David Jihandika Hendri Wijayanto Terjun Langsung 

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE