ISI

Polsek Kikim Barat Ungkap Kasus Curat atau Percobaan Pencurian Dengan Pemberatan


24-February-2026, 19:42


LAHAT SRIWIJAYA ONLINE——Jajaran Polres Lahat melalui Polsek Kikim Barat telah berhasil ungkap kasus Pencurian dengan Pemberatan atau percobaan pencurian.

Terungkapnya kasus Pencurian dengan Pemberatan atau percobaan pencurian tersebut, berdasarkan Laporan Polisi: LP/B/03/II/2026/SPKT/Polsek Kikim Barat/Polres Lahat/Polda Sumsel tanggal 22 Februari 2026.

Kapolres Lahat AKBP Novi Edyanto SIK, MIK, melalui Kasi Humas Polres Lahat AKP Mastoni SE, disampaikan Kasubsi Penmas Humas Polres Lahat, AIPTU Lispono SH menegaskan, usai mendapat laporan dari korban Andri (57) warga desa Sidomakmur kecamatan Kikim Barat, Kabupaten Lahat, Polisi melakukan Penyelidikan terhadap terduga Pelaku.

Alhasil sambung Liespono, dari keterangan sejumlah saksi, sehingga, petugas berhasil mengamankan TSK berinisial D.A (18) seorang Pelajar warga desa Banu Ayu kecamatan Kikim Selatan, Kabupaten Lahat.

“Tersangka merupakan Resedivis dalam perkara penipuan dan /atau penggelapan Ranmor R.2 serta Curat (jambret),” jelas Liespono, pada Selasa (24/02/2026).

Diceritakan Liespono, untuk kronologis kejadian, pada Minggu 22 Februari 2026 sekira jam 01.00 WIB, korban mendengar suara mencurigakan dari arah teras depan rumahnya. Lalu, korban mengintip melalui jendela kamar depan dan benar saja melihat 3 orang laki-laki mencurigakan diteras rumah serta berusaha mendorong 2 unit Ranmor R.2 miliknya yang terparkir diteras rumah.

Selanjutnya, kata Liespono, korban menghubungi anaknya yang bernama Akhmad Sulaiman yang juga tinggal didesa Sidomarmur kecamatan Kikim Barat, Kabupaten Lahat, untuk datang kerumah korban sambil korban terus mengintip aktifitas ketiga Pelaku.

“Nah, setelah Akhmad Sulaiman sampai kerumah, korban langsung keluar rumah mencoba melakukan penangkapan terhadap Pelaku yang saat itu sedang berusaha membuka gembok kunci Ranmor R.2 milik korban. Melihat, korban keluar rumah para Pelaku langsung melarikan diri serta dilakukan pengejaran dan berhasil mengamankan satu orang diantaranya D.A. atas kejadian ini, korban melaporkan ke Polsek Kikim Barat,” ulasnya.

Untuk kronologis pengungkapan kasus ini, disampaikan Liespono, setelah laporan diterima unit Reskrim melakukan langka-langka Penyelidikan berupa menerima serahan barang bukti dan riksa (BAI) para saksi, terlapor serta cek TKP. selanjutnya dilakukan gelar hasil Lidik dengan kesimpulan perkara ditingkatkan ke-Penyidikan dan penetapan tersangka serta dari hasil pemeriksaan terhadap tersangka benar tersangka telah melakukan pencurian atau percobaan pencurian tersebut bersama-sama dengan E (DPO) dan A (DPO) yang memang menargetkan Ranmor R.2 yang telah dimodifikasi untuk keperluan ke kebun (Ranmor R.2 Grandong).

Selain itu, ditegaskannya, sebelumnya telah ada pesanan dari Calon Pembeli serta tidak menyelesaikan Pencurian tersebut, disebabkan telah tertangkap tangan terlebih dahulu oleh korban.

“D.A merupakan satu dari tiga terduga Pelaku telah diamankan, berikut BB 1 unit SPM Yamaha tanpa Budy dan Nopol (Alat yang digunakan TSK) 1 lembar baju kaos warna putih (baju tersangka), 1 unit Sepeda Motor Honda tanpa Nopol yang telah dimodifikasi untuk keperluan berkebun, dan 1 unit SPM Honda tanpa Nopol yang telah dimodifikasi untuk keperluan berkebun serta dilengkapi keranjang pengangkut buah kelapa sawit,” pungkas Liespono. (D1N)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

LUBUK LINGGAU - 28-September-2026, 09:58

PKPA IAI Silampari–PERADI Lubuklinggau Selesai, Peserta Siap Ikuti Ujian Profesi Advokat 

LAHAT - 27-September-2026, 22:28

Pecah Rekor! 64 Tim Ramaikan Penutupan Domino Piala Panglima TNI di Lahat

PALEMBANG - 27-September-2026, 20:21

Tiga Hari Operasi Sikat I Musi 2026, Polda Sumsel Ungkap 172 Kasus 

LAHAT - 27-September-2026, 18:50

Satresnarkoba Polres Lahat Cokok AS Dijalan Penghijauan Amankan BB 7,70 Gram Sabu 

LAHAT - 27-September-2026, 18:36

Dugaan Pemukulan Oleh Oknum Security PT ALR, Ini Keinginan PW GNPK-RI Sumsel

LAHAT - 27-September-2026, 18:35

HUT ke-25, Partai Demokrat Lahat Gelar Aksi Donor Darah

LAHAT - 27-September-2026, 18:35

Kodim 0405/Lahat Buka Open Tournament Domino Orado Piala Panglima TNI

LAHAT - 27-September-2026, 14:51

64 Tim Adu Strategi di Open Tournament Domino Piala Panglima TNI Battle Arena VI Lahat

JAKARTA - 27-September-2026, 07:04

Dorong Perajin Naik Kelas Hingga Tembus Pasar Global, Ketua Dekranasda OKU Timur dr. Sheila Hadiri Pembukaan Kriyanusa 2026

LAHAT - 26-September-2026, 20:05

 Unsur Tripika Pseksu Identifikasi Sejak Dini Titik-Titik Rawan Karhutla

LAHAT - 26-September-2026, 17:28

Tunjukkan Kepedulian, Kapolsek Pseksu Berikan Bansos Untuk Warga Sakit Didesa Talang Tinggi

PALEMBANG - 26-September-2026, 14:27

Hari Kedua Operasi Sikat I Musi, Polda Sumsel dan Jajaran Ungkap 32 Kasus 3C

PALEMBANG - 26-September-2026, 14:26

Bhayangkari Sumsel Bagikan 4.000 Paket Sembako, Dekatkan Layanan Kesehatan kepada Masyarakat

OKU - 25-September-2026, 21:21

Bupati OKU Menegaskan Pejabat Yang Dilantik Akan Dievaluasi Dalam Tiga Hingga Enam Bulan.

LAHAT - 25-September-2026, 20:37

Tak Ketinggalan, Polres Lahat Tunjukkan Kepedulian kepada Juru Parkir Korban Pembunuhan

LAHAT - 25-September-2026, 20:36

Polsek Pseksu Laksanakan Patroli dan Antisipasi Karhutla di Desa Tanjung Raya

PALEMBANG - 25-September-2026, 20:34

Hari Pertama Operasi Sikat I Musi, 18 Tersangka 3C Diamankan

MUARA ENIM - 25-September-2026, 20:22

Aksi Curas di Jalinsum Berujung Penangkapan, Team Lebah Bekuk S (44)

MUARA ENIM - 25-September-2026, 20:21

Getah Karet 50 Kg Dicuri, Polsek Gelumbang Amankan Terduga Pelaku di Rumahnya

PALEMBANG - 25-September-2026, 18:29

Mobil Listrik di Sumsel Tumbuh Dua Kali Lipat, PLN Perkuat Layanan melalui SPKLU Center Pertama di Sumsel

LAHAT - 25-September-2026, 18:11

Giliran PWI Lahat Berikan Bantuan Kepada Keluarga Almarhum Jukir

BANYU ASIN 25-September-2026, 17:07

DELPAN TAHUN MENANTI CAHAYA TERANG LISTRIK KINI TERWUJUD

BANYU ASIN 25-September-2026, 17:07

PEMBINAAN STATISTIK SEKTORAL PERKUAT KUALITAS DATA KABUPATEN BANYUASIN

LAHAT - 25-September-2026, 17:01

Azan Kini Lebih Menggema, Warga Bandar Agung Bersyukur Menara Impian Akhirnya Berdiri

LAHAT - 24-September-2026, 23:05

DPRD Kabupaten Lahat dan PLN UID S2JB Bahas Peningkatan Kualitas Layanan dan Keandalan Listrik

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE