ISI

Muba Bakal Miliki Sekolah Rakyat Gratis untuk Anak Putus Sekolah 


10-November-2025, 19:21


MUBA, SO – Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin menyatakan dukungan penuh terhadap Program Strategis Nasional “Sekolah Rakyat” yang digagas pemerintah pusat. Program ini dirancang untuk memutus mata rantai kemiskinan melalui penyediaan pendidikan gratis dan berasrama bagi anak-anak dari keluarga miskin dan miskin ekstrem yang putus sekolah.

Hal itu terungkap dalam rapat koordinasi yang dipimpin Asisten I Setda Muba, Ardiansyah SE MM PhD CMA, bersama perangkat daerah terkait di Ruang Rapat Serasan Sekate, Sekretariat Daerah Kabupaten Muba, Senin (10/11/2025).

Plt Kepala Dinas Sosial Muba, Deny SH MSi, menjelaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Muba akan segera mengusulkan pembangunan Sekolah Rakyat kepada pemerintah pusat. Pembangunan fasilitas tersebut dijadwalkan mulai tahun 2026 dan akan dilaksanakan oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).

“Sekolah Rakyat diusulkan berlokasi di Jalan Sekayu–Plakat Tinggi, Kelurahan Soak Baru, Kecamatan Sekayu. Pemerintah daerah telah menyiapkan lahan seluas delapan hektar dengan sertifikat tanah lengkap dan sesuai peruntukan dalam RDTR,” ujar Deny.

Ia menambahkan, lahan tersebut dinilai strategis karena berada di dalam wilayah kota kabupaten dengan akses jalan dan jaringan listrik yang memadai. “Kalau pun ada syarat administratif yang masih perlu dilengkapi, akan kita penuhi sambil berjalan. Yang penting usulan tetap kita ajukan,” tambahnya.

Dalam kesempatan yang sama, Camat Sekayu, Edi Heryanto SH MSi, memastikan lahan yang disiapkan sudah aman secara status dan telah dibebaskan oleh pemerintah daerah. “Tanahnya sudah clear, dan untuk kegiatan ini secara prinsip telah memenuhi syarat. Kami siap menyukseskan program ini karena tujuannya sangat mulia untuk membantu anak-anak yang putus sekolah,” ujarnya.

Sementara itu, Asisten I Setda Muba, Ardiansyah, menyampaikan rasa syukur karena Musi Banyuasin menjadi salah satu daerah yang akan menerima manfaat dari program nasional tersebut. Ia menilai, kehadiran Sekolah Rakyat sejalan dengan visi dan misi Bupati Muba H M Toha Tohet SH dan Wakil Bupati Kyai Abdur Rohman Husen dalam membangun SDM unggul dan berdaya saing.

“Program ini sangat relevan dengan arah pembangunan Muba yang berkeadilan dan berpihak pada masyarakat rentan. Kami mendorong seluruh perangkat daerah untuk mendukung dan melengkapi segala kebutuhan administrasi agar proposal ini segera terealisasi,” kata Ardiansyah.

Melalui Sekolah Rakyat, anak-anak dari keluarga miskin diharapkan memperoleh kesempatan kembali mengenyam pendidikan dengan fasilitas lengkap, gratis, dan berasrama. Program ini diharapkan menjadi salah satu langkah nyata dalam memperkuat komitmen Muba terhadap pembangunan sumber daya manusia serta pengentasan kemiskinan secara berkelanjutan.(Bram)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

PALI - 5-October-2026, 12:43

KOORDINASI SAMSAT PALI DAN KELURAHAN TALANG UBI TIMUR DORONG PENYELESAIAN PAJAK KENDARAAN

LAHAT - 4-October-2026, 14:49

Upaya Antisipasi Karhutla dan 3C Terus Dilakukan Polsek Pseksu

MUBA - 3-October-2026, 21:27

Wabup Muba Buka Resmi “Pakam Race” di Bailangu Timur.

LAHAT - 3-October-2026, 18:52

Jalan Wisata Megalitikum Kini Semakin Lebar, Warga Puji Bupati Bursah : Program Nyata, Bukan Janji

OKU - 3-October-2026, 18:32

POLSEK BATURAJA TIMUR PATROLI HUNTING PREMANISME DALAM RANGKA OPS SIKAT I MUSI TAHUN 2026

OKU - 3-October-2026, 18:21

Jual Minuman Beralkohol Tanpa Izin, Pria Ini Diamankan Tim Opsnal Sat Reskrim

PALEMBANG - 2-October-2026, 21:24

KDEKS SUMSEL BUPATI BANYUASIN DI KUKUHKAN SEBAGAI KETUA DEWAN PENGARAH KDEKS

OKU SELATAN - 2-October-2026, 21:04

Polres OKU Selatan Sapa 300 Warga di 14 Titik lewat Program Polisi Berbagi Ilmu

LAHAT - 2-October-2026, 21:01

YBM PLN UP3 Lahat Salurkan Beasiswa Cahaya Pintar untuk 66 Siswa di Kabupaten Lahat

LAHAT - 2-October-2026, 18:06

‎Japri Polsek Pseksu Dilaksanakan di Masjid Nurul Iman Desa Pagar Agung Pseksu

LAHAT - 2-October-2026, 18:05

Dipodcast PWI Lahat, Kades Mulak Ulu Sulap 5,5 Hektare Lahan Jadi Cuan

PALEMBANG - 2-October-2026, 18:04

Operasi Sikat Musi 2026, Polda Sumsel Ungkap 208 Kasus 3C dan Ratusan Aksi Premanisme

MUARA ENIM - 2-October-2026, 18:02

Ops Sikat I Musi 2026, Polsek Lembak Ungkap Kasus Pencurian Motor di Desa Lembak

PALEMBANG - 2-October-2026, 15:40

𝐁𝐮𝐩𝐚𝐭𝐢 𝐝𝐚𝐧 𝐒𝐞𝐤𝐝𝐚 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐇𝐚𝐝𝐢𝐫𝐢 𝐏𝐞𝐧𝐠𝐮𝐤𝐮𝐡𝐚𝐧 𝐊𝐃𝐄𝐊𝐒 𝐒𝐮𝐦𝐬𝐞𝐥 𝐝𝐚𝐧 𝐊𝐚𝐛𝐮𝐩𝐚𝐭𝐞𝐧/𝐊𝐨𝐭𝐚 𝐬𝐞-𝐒𝐮𝐦𝐚𝐭𝐞𝐫𝐚 𝐒𝐞𝐥𝐚𝐭𝐚𝐧

EMPAT LAWANG - 2-October-2026, 04:20

𝐔𝐧𝐬𝐞𝐥𝐚 𝐏𝐞𝐫𝐥𝐮𝐚𝐬 𝐉𝐚𝐧𝐠𝐤𝐚𝐮𝐚𝐧 𝐏𝐌𝐁 𝟐𝟎𝟐𝟔/𝟐𝟎𝟐𝟕, 𝐁𝐚𝐧𝐠𝐮𝐧 𝐒𝐢𝐧𝐞𝐫𝐠𝐢 𝐝𝐞𝐧𝐠𝐚𝐧 𝐏𝐞𝐦𝐤𝐚𝐛 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 

PALEMBANG - 1-October-2026, 21:37

Beli Tanah Rp210 Juta untuk Pesantren, Warga Pagar Alam Laporkan Wali Kota Pagar Alam Dugaan Penipuan ke Polda Sumsel 

LAHAT - 1-October-2026, 21:35

Optimalkan Pemberitaan Positif di Pendidikan, PWI Lahat Jalin Kerjasama Dengan Seluruh SMA 

LAHAT - 1-October-2026, 21:35

Polres Lahat Laksanakan Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2026 

LAHAT - 1-October-2026, 21:28

DPO Selama Sembilan Bulan, AA Kasus Curat Berhasil Diringkus Unit Reskrim Polsek Kikim Timur 

MUBA - 1-October-2026, 20:15

SIGAPKE MUBA Diluncurkan, Bupati Toha Tohet Apresiasi Tenaga Kesehatan 

BANYU ASIN 1-October-2026, 19:46

PANEN RAYA PADI IP 100 BUPATI BANYUASIN PERKUAT KETAHANAN PANGAN

BANYU ASIN 1-October-2026, 19:45

BPKAD BANYUASIN BAHAS PERATURAN PERUBAHAN STANDAR BIYAYA 2026

BANYU ASIN 1-October-2026, 09:55

BANYUASIN TINGKATKAN PRODUKSI PADI NOMOR SATU DI INDONESIA

LAHAT - 30-September-2026, 16:59

Polres Lahat Raih KPPN Lahat Award 2026, Catat Nilai IKPA Terbaik Kategori Pagu Besar

MUBA - 30-September-2026, 16:58

HUT ke-70 Muba, Bupati Toha Tegaskan Pembangunan Harus Berujung pada Kesejahteraan

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE