ISI

BUPATI BANYUASIN BUKA MUSRENBANG RPJMD DAN RKPD 


17-June-2025, 19:07


BANYUASIN ,SO – Pemerintah Kabupaten Banyuasin menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJMD) tahun 2025-2029 dan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Banyuasin tahun 2026.

Musrenbang dipusatkan di Gedung Graha Sedulang Setudung, Kabupaten Banyuasin, Selasa (17/6/2025). dibuka oleh Bupati Banyuasin Dr. H. Askolani, SH., MH, dan turut dihadiri oleh Sekretaris Daerah Ir. Erwin Ibrahim ST MM MBA IPU ASEAN Eng selaku Plt Kepala Bappeda Litbang, Sekretaris Badan Bappeda Provinsi Sumatera Selatan Muhammad Adhie Martadiwira, S.Sos, Pol Admin, Wakil Ketua DPRD Banyuasin Irian Setiawan, SH, M.Si ,Kepala Opd Banyuasi, Camat, Kepala Desa dan Forkopimda Banyuasin.

Dalam sambutannya Bupati Banyuasin menekankan pentingnya penyelarasan pembangunan daerah dengan Asta Cita Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia.

“Melalui Musrenbang ini, mari kita rumuskan strategi, program, dan kegiatan secara partisipatif, integratif, dan berbasis data yang akurat. Kita jaga kesinambungan antara rencana jangka panjang, menengah dan tahunan, serta memastikan sinergi antara pusat, provinsi, dan kabupaten berjalan optimal”, ucap Bupati Askolani.

Musrenbang ini dilaksanakan sebagai bentuk komitmen bersama untuk merumuskan arah pembangunan Kabupaten Banyuasin dalam lima tahun ke depan, dan juga upaya untuk menyusun prioritas tahunan pembangunan daerah, sebagai tahap awal dari pelaksanaan RPJMD. RKPD 2026 akan menitikberatkan pada prioritas-prioritas kabupaten Banyuasin.
Dalam perumusannya, RPJMD ini diselaraskan dengan RPJPN 2025–2045, RPJMN 2025–2029 serta kebijakan nasional Presiden.

Guna mendukung Asta Cita Presiden seperti, Program Makan Bergizi Gratis untuk Anak Sekolah dan Ibu Hamil, Revitalisasi Layanan Kesehatan dan Pendidikan, Percepatan Penurunan Kemiskinan dan Pengangguran, Hilirisasi dan Transformasi Ekonomi Lokal, Pembangunan Wilayah dan Infrastruktur Dasar dan Reformasi Birokrasi dan Pelayanan Publik Berbasis Digital.

Hal ini sejalan dengan 7 Prioritas Visi dan Misi Kabupaten Banyuasin yaitu Banyuasin Cerdas, Banyuasin Sehat, Banyuasin Terbuka, Banyuasin Prima, Banyuasin Religius, Banyuasin Makmur dan Banyuasin Membangun.

Operasionalisasi prioritas akan di dorong melalui 12 Gerakan Bersama Masyarakat :

Simanis (Gerakan Siswa Membaca dan Menulis)
Begesah (Gerakan Masyarakat Sadar Hidup Sehat)
Gerbang Keren dan Rindu (Gerakan Pembangunan Keluarga Berencana dan Revitalisasi Posyandu)
Gema (Gerakan Menuntut Amal)
Gertas (Gerakan Tanam Sayur)
Gerbang Tobaru (Gerakan Pengembangan Tanaman Obat, Rempah-rempah dan Umbi)
Pulawan Buweh (Kampung Buah)
Gemar Tugas (Gerakan Memelihara Ternak Unggas)
Gerbang Perak (Gerakan Pengembangan Perikanan Rakyat)
Gorong (Gerakan Gotong Royong)
Pro Rakyat (Program Optimalisasi Rumah Masyarakat)
GPS (Gerakan Peduli Sampah)
Lebih lanjut, dalam paparannya Plt Kepala Bappeda Litbang menyampaikan beberapa capaian yang diraih Kabupaten Banyuasin diantaranya keberhasilan dalam penurunan angka kemiskinan, pengangguran, gini rasio serta nilai indeks reformasi birokrasi dan nilai Monitoring Centre for Prevention (MCP).

“Pada tahun 2024 turun menjadi 9,31 persen, dari 9,58 pada tahun 2023, dan kemiskinan ekstrem Kabupaten Banyuasin juga menurun menjadi 0,49 pada tahun 2024. Tingkat pengangguran terbuka Banyuasin juga mengalami penurunan dari 3,35 persen pada tahun 2023 menjadi 3,24 persen di Tahun 2024, dan angka gini rasio Kabupaten Banyuasin pada tahun 2023 di angka 0,265, pencapaian nilai Indeks Reformasi Birokrasi kabupaten Banyuasin Tahun 2023 mencapai angka 70,23 dan meningkat pada tahun 2024 menjadi 75,20 atau di level BB, untuk nilai Monitoring Centre for Prevention atau MCP KPK Kabupaten Banyuasin tahun 2024 mencapai 86,23 angka ini meningkat dari capaian tahun 2023 sebesar 76,85” jelasnya.

Dalam kesempatan yang sama Sekretaris Badan Bappeda Provinsi Sumatera Selatan memberikan apresiasi kepada pencapaian pembangunan yang ada di Kabupaten Banyuasin serta berharap agar kedepannya dapat menghasilkan perencanaan dengan landasan yang kuat dalam penyusunan kebijakan pembangunan di masa depan.

Acara diakhiri dengan penandatanganan Berita Acara Kesepakatan Rancangan Awal RPJMD Kabupaten Banyuasin Tahun 2025-2029 dan RKPD Kabupaten Banyuasin Tahun 2026 oleh Bupati Banyuasin.”(Dodi)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

PALEMBANG - 2-October-2026, 15:40

𝐁𝐮𝐩𝐚𝐭𝐢 𝐝𝐚𝐧 𝐒𝐞𝐤𝐝𝐚 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐇𝐚𝐝𝐢𝐫𝐢 𝐏𝐞𝐧𝐠𝐮𝐤𝐮𝐡𝐚𝐧 𝐊𝐃𝐄𝐊𝐒 𝐒𝐮𝐦𝐬𝐞𝐥 𝐝𝐚𝐧 𝐊𝐚𝐛𝐮𝐩𝐚𝐭𝐞𝐧/𝐊𝐨𝐭𝐚 𝐬𝐞-𝐒𝐮𝐦𝐚𝐭𝐞𝐫𝐚 𝐒𝐞𝐥𝐚𝐭𝐚𝐧

EMPAT LAWANG - 2-October-2026, 04:20

𝐔𝐧𝐬𝐞𝐥𝐚 𝐏𝐞𝐫𝐥𝐮𝐚𝐬 𝐉𝐚𝐧𝐠𝐤𝐚𝐮𝐚𝐧 𝐏𝐌𝐁 𝟐𝟎𝟐𝟔/𝟐𝟎𝟐𝟕, 𝐁𝐚𝐧𝐠𝐮𝐧 𝐒𝐢𝐧𝐞𝐫𝐠𝐢 𝐝𝐞𝐧𝐠𝐚𝐧 𝐏𝐞𝐦𝐤𝐚𝐛 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 

PALEMBANG - 1-October-2026, 21:37

Beli Tanah Rp210 Juta untuk Pesantren, Warga Pagar Alam Laporkan Wali Kota Pagar Alam Dugaan Penipuan ke Polda Sumsel 

LAHAT - 1-October-2026, 21:35

Optimalkan Pemberitaan Positif di Pendidikan, PWI Lahat Jalin Kerjasama Dengan Seluruh SMA 

LAHAT - 1-October-2026, 21:35

Polres Lahat Laksanakan Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2026 

LAHAT - 1-October-2026, 21:28

DPO Selama Sembilan Bulan, AA Kasus Curat Berhasil Diringkus Unit Reskrim Polsek Kikim Timur 

MUBA - 1-October-2026, 20:15

SIGAPKE MUBA Diluncurkan, Bupati Toha Tohet Apresiasi Tenaga Kesehatan 

BANYU ASIN 1-October-2026, 19:46

PANEN RAYA PADI IP 100 BUPATI BANYUASIN PERKUAT KETAHANAN PANGAN

BANYU ASIN 1-October-2026, 19:45

BPKAD BANYUASIN BAHAS PERATURAN PERUBAHAN STANDAR BIYAYA 2026

BANYU ASIN 1-October-2026, 09:55

BANYUASIN TINGKATKAN PRODUKSI PADI NOMOR SATU DI INDONESIA

LAHAT - 30-September-2026, 16:59

Polres Lahat Raih KPPN Lahat Award 2026, Catat Nilai IKPA Terbaik Kategori Pagu Besar

MUBA - 30-September-2026, 16:58

HUT ke-70 Muba, Bupati Toha Tegaskan Pembangunan Harus Berujung pada Kesejahteraan

LAHAT - 30-September-2026, 16:56

Tabrakan Antara Mobil Dump Truck VS Bus PT AMM

PALEMBANG - 30-September-2026, 12:54

𝐀𝐛𝐝𝐮𝐥𝐥𝐚𝐡 𝐀𝐫𝐚𝐟𝐚𝐡 𝐊𝐞𝐦𝐛𝐚𝐥𝐢 𝐝𝐢 𝐊𝐏𝐈𝐃 𝐒𝐮𝐦𝐬𝐞𝐥, 𝐃𝐨𝐫𝐨𝐧𝐠 𝐑𝐚𝐝𝐢𝐨 𝐁𝐞𝐫𝐚𝐝𝐚𝐩𝐭𝐚𝐬𝐢 𝐝𝐞𝐧𝐠𝐚𝐧 𝐄𝐫𝐚 𝐃𝐢𝐠𝐢𝐭𝐚𝐥

LAHAT - 30-September-2026, 12:36

Mahendra Reza Wijaya Polisikan Sariyono Terkait Pencemaran Nama Baik dan UU ITE

PALEMBANG - 29-September-2026, 19:44

PERHAPI SUMSEL APRESIASI KEBIJAKAN KEMENTERIAN ESDM, IMBAU PEMEGANG IUP GUNAKAN IUJP LOKAL

LAHAT - 29-September-2026, 13:05

Peredaran Ganja di Kikim Selatan Diungkap, Satresnarkoba Polres Lahat Aman TSK Berikut BB 22 Paket 

LAHAT - 29-September-2026, 12:37

Ketua PW GNPK RI Sumsel Angkat Bicara Maraknya LSM Datangi Proyek APBD Lahat 

LAHAT - 29-September-2026, 12:08

Aksi Demo JAKSI ke-Kejari Massa 10 Orang, Aprizal Muslim: Massa Demo dari Kalangan Tukang Ojek

LAHAT - 28-September-2026, 21:36

Warga Pseksu Kikim Sumringah, Jalan Idaman Akhirnya Terwujud, Terima Kasih Bupati Bursah

MUARA ENIM - 28-September-2026, 21:36

TO Ops Sikat I Musi 2026 Dibekuk Polsek Rambang, Pria 50 Tahun Diamankan Terkait Pencurian

LAHAT - 28-September-2026, 20:09

Jalan Menuju Megalit Dilebarkan, Warga: Terima Kasih Bupati Dan Wabup Lahat

LAHAT - 28-September-2026, 18:42

Hadiri Seminar Buruh Sawit, Wabup Lahat Widia Berkomitmen Perkuat Perlindungan dan Kesejahteraan Pekerja

BANYU ASIN 28-September-2026, 18:41

PEMERINTAH KABUPATEN BANYUASIN SIAPKAN DATA PEMERIKSAAN GWPP

LAHAT - 28-September-2026, 18:41

Dua Pelaku Terduga Pencuri Kabel Mesin Motor Grader Berhasil Dicokok Tim Jagal Bandit Polres Lahat

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE