ISI

PENGERJAAN ‘PROYEK SILUMAN’ KEMBALI DITEMUKAN DI APBD 2017

//// Papan Proyek Tidak Terpasang di Tiap Pengerjaan Pembangunan

8-August-2017, 19:58


LAHAT – Sungguh miris apabila melihat pengerjaan proyek APBD II Lahat tahun 2017 kali ini. Bagaimana tidak, dilapangan terlihat, dimulai dari tingkat Kecamatan hingga ke pusat Kota, pengerjaan fisik proyek yang dilakukan oleh rekanan kontraktor ini sama sekali tidak mencantumkan papan merk proyek sebagai salah satu persyaratan nya.

Temuan dilapangan yang di kenal dengan ‘Proyek Siluman’ ini, bukan kali pertama nya ditemukan, bahkan sudah berlangsung sejak tiga tahun terakhir. Namun, yang disesalkan hal ini tidak ada tindakan ataupun teguran sama sekali dari Instansi terkait.

Diduga, tujuan pemborong tidak mencantumkan papan merk proyek, untuk mengelabui atau membodoh-bodohi masyarakat yang ada, agar saat pengerjaan proyek berlangsung, tidak ada pertanyaan Baik dari LSM maupun dari para kulih tinta yang ada. Padahal, tujuan pemasangan papan proyek mengacu kepada patuh terhadap Undang-Undang RI No.14 Tahun 2008 Tentang Keterbukaan Informasi Publik Pasal 15 Huruf (d).

Seperti disampaikan Ketua LSM Pemuda Sriwijaya Mirchoni mengatakan, pemasangan papan proyek wajib dilakukan sebab ini sudah ada payung hukum yang mengatur kewajiban pemasangan hal tersebut. Pelaksanaan proyek harus memakai plang nama, secara transparan seorang kontraktor pelaksana diwajibkan memasang plang merek, hal tersebut sangat berguna agar masyarakat bisa mengetahui darimana proyek tersebut berasal.

” Jelas, setiap pelaksanaan proyek harus memperlihatkan dengan memasang plang nama, ini bertujuan agar masyarakat mengetahui proyek yang berjalan didanai dari uang rakyat. Bahkan pekerjaan dari Dana desapun tetap harus ada papan mereknya,’’ tegasnya ditemui. Selasa (8/8)

Ditambahkan Ming sapaan akrab mirchoni, setiap proyek yang mempergunakan keuangan negara dalam mengerjakan sebuah pembangunan haruslah transparan, dan perusahaan atau rekanan yang mengerjakan proyek tersebut harus mematuhi kaidah-kaidah yang sudah ditentukan oleh pemerintah, seperti pemasangan papan merek agar masyarakat luas dapat mengetahui asal dana, jumlah serta hal lainnya dari proyek tersebut

” Jika dalam prakteknya tidak ada papan merek atau plang nama, inilah yang sering disebut oleh kita dengan proyek siluman,’’ bebernya.

Sambungnya, hendaknya pemasangan plang nama sudah harus terpasang dilokasi, sejak awal dimulainya kegiatan pengerjaan suatu proyek. Dan keberadaannya tidak berdiri sendiri atau lepas dari nilai proyek tersebut, melainkan, sebuah plang sudah dimasukkan kedalam Rencana Anggaran Biaya (RAB) dan juga telah ditanda tangani oleh para pihak ketiga.

“ Untuk itu kami minta agar pihak Dinas PU BM dan PU CK dan Tataruang maupun dinas-dinas lainnya di Pemkab Lahat, bisa melakukan pengawasan terkait hal tersebut, kami dari LSM Sriwijaya akan terus melakukan pemantauan di lapangan, agar nantinya seluruh proyek pembangunan di Bumi Seganti Setungguan ini dapat berjalan bagus dan sesuai aturan, tentunya masyarakat yang ada dapat menikmati tujuan dibuatnya pembangunan,” pungkas Ming.

Hingga diterbitkannya berita ini, Kepala dinas (Kadis) PU Cipta Karya dan Tataruang Ir Lodik Situmpul MM melalui Sekretaris Wancik dikonfirmasi wartawan, tidak berada dikantor, di hubungi via telp pun tidak diangkat bahkan di SMS tidak ada balasan sama sekali.(CEPY – LAHAT)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

LAHAT - 21-March-2025, 06:15

Kepala SD Muhammadiyah Lahat Salurkan Donasi Kepada Pak Ali Mustaqmal

MUARA ENIM - 21-March-2025, 01:17

Peryanto : “Pemilihan Ketua KONI Muara Enim Berpotensi Aklamasi”

MUARA ENIM - 20-March-2025, 23:53

Ali : “Dipastikan M Zen Sukri Akan Terpilih Dan Mampu Bawa Koni Muara Enim Lebih Baik”

MUARA ENIM - 20-March-2025, 22:23

SATLANTAS POLRES MUARA ENIM TEBAR KEBAIKAN DI BULAN RAMADHAN LEWAT SAHUR ON THE ROAD

LAHAT - 20-March-2025, 18:49

PLN UP3 Lahat dan PIKK Bagikan 241 Takjil

MUSI BANYUASIN 20-March-2025, 15:20

Pemerintah Kabupaten Muba Gelar Exit Meeting dengan BPK RI Perwakilan Sumsel

BANYU ASIN 20-March-2025, 15:19

BUPATI BANYUASIN PIMPIN APEL KETUPAT MUSI 2025

MUBA - 20-March-2025, 14:37

Ayo Ciptakan Masa Depan Gemilang! Magang Kerja ke Jepang untuk Generasi Muda Muba 

MUARA ENIM - 20-March-2025, 13:21

Pupuk Silaturrahmi, Babinsa Lebak Budi Komsos Dengan Warga Binaan

JAKARTA - 20-March-2025, 12:25

Tambah Jumlah SPKLU, PLN Antisipasi Lonjakan Pemudik Kendaraan Listrik saat Idulfitri 1446 H

LAHAT - 20-March-2025, 04:58

Ketua PDM Lahat Resmi Tutup Pesantren Kilat SD Muhammadiyah

MUARA ENIM - 19-March-2025, 23:31

Pemkab Muara Enim Gelar Safari Ramadhan Di Kecamatan Lawang Kidul

MUSI BANYUASIN 19-March-2025, 22:31

Pemkab Muba Gelar Sosialisasi Tata Kelola BUMD Untuk Cegah Tindak Pidana Korporasi

LAHAT - 19-March-2025, 21:50

Bupati dan Wabup Hadiri Acara Buka Bersama Polres Lahat Dengan Anak Yatim dan Media

BANYU ASIN 19-March-2025, 20:39

TINGKATKAN GIZI ANAK SGM EKSPLOR 10000 PAKET NUTRISI 32 KOTA

MUARA ENIM - 19-March-2025, 19:30

Kejari Muara Enim Periksa 3 Saksi Dugaan Tindak Pidana Korupsi Dana Hibah PMI

EMPAT LAWANG - 19-March-2025, 18:52

Unit Pidsus Polres Empat Lawang Bersama Disperindag Sidak Sejumlah SPBU

LAHAT - 19-March-2025, 18:40

Kejari Lahat Berhasil Selamatkan Keuangan Daerah Kabupaten Lahat

LAHAT - 19-March-2025, 15:59

Kegiatan Forum RKPD Ini Yang Disampaikan Bupati Lahat 

BANYU ASIN 19-March-2025, 15:22

KETUA DPRD BANYUASIN KONFRENSI PRES 

PALEMBANG - 19-March-2025, 14:58

Bupati H M Toha Terima Audiensi Jajaran KPP Pratama Sekayu

MUSI BANYUASIN 19-March-2025, 14:57

Kalahkan Firdaus, Intan Terpilih Jadi Ketua PWI Muba

LAHAT - 19-March-2025, 14:55

Polres Lahat Gelar Rakor Lintas Sektoral Ops Ketupat Musi 2025

MUSI BANYUASIN 19-March-2025, 12:24

Banjir Tak Surutkan Semangat, Pemkab Muba Siapkan Tempat Pengungsian untuk Warga Terdampak!

Bengkulu 19-March-2025, 11:27

PLN dan Pemprov Bengkulu Bersinergi Siapkan Infrastruktur Listrik Lebih Andal

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE