ISI

BANYAK USAHA DI PAGARALAM YANG BELUM PUNYA IZIN LINGKUNGAN


30-October-2015, 12:56


Pagaralam – Monitoring dilakkan Badan Pengelolaan Lingkungan Hidup (BPLH) Kota Pagaralam terhadap sejumlah usaha, ternyata masih ditemui belum kantongi dokumen lingkungan.

Kamis (30/10), tim monitoring terjun langsung mengawasi tempat usaha yang menghasilkan limbah, Diantaranya, pabrik teh, dealer motor, bengkel, termasuk SPBU dan usaha lainnya. “Sebagian usaha yang belum kantongi dokumen lingkungan, dilakukan pemeriksaan terkait aktifitas usanya yang menghasilkan limbah,” ujar Kepala BPLH Kota Pagaralam Drs Agus Ahmad didampingi melalui Kasi Heri.

Dia mencontohkan seperti hari ini, salah satu dealer motor yang ada di kawasan Simpang Padang Karet, Kelurahan Besemah Serasan, Kecamatan Pagaralam Selatan belum kantongi dokumen. “Di lokasi ini, ada aktifitas bengkel yang mana menghasilkan oli sebagai limbah. Karena itu, limbah ini (oli, red) disarankan ditampung dan tidak dibuang begitu saja,”ucapnya.

Demikian juga dengan usaha bengkel lainnya atau steam kendaraan juga disarankan mengantongi dokumen lingkungan. Minimal, mengurus Surat pernyataan kesanggupan pengelolaan lingkungan hidup (SPPL). “Usaha kecil, aktifitas usahanya menghasilkan limbah paling tidak mengurus SPPL,” singgung Heri seraya mengatakan saat ini monitoring dilapangan terus dilakukan kepada aktifitas usaha menghasilkan limbah.

Heri juga menyinggung, melalui edaran Kementrian Lingkungan Hidup, terkait UU No 32 tahun 2009, tentang perlindungan dan pengelolaan lingkunga, bahwa setiap usaha dan kegiatan memiliki dokumen lingkungan diantaranya Amdal, UKL/UPL dan izin lingkungan (SPPL).

Selain itu juga, merujuk edaran surat kementrian No.B-1413/MENLH/KP/12/2013 untuk segera menyusun dokumen evaluasi lingkungan hidup (DELH) bagi kegiatan skala amdal dan dokumen pengelolaan lingkungan hidup (DPLH) bagi skala UKL/UPL hingga penghujung Desember 2015. “Melalui edaran ini, prihal usaha atau kegiatan yang belum memiliki dokumen lingkungan, pemerintah berupaya memberikan kemudahan untuk proses pembuatan dokumen dengan melengkapi syarat-syarat sesuai prosedur,”pungkasnya.(Dwi pga)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

LAHAT - 19-March-2023, 20:09

Sambut Bulan Suci Ramadhan, Pengurus Masjid Al-Huda Helat Perlombaan Kultum 

PALEMBANG - 19-March-2023, 15:55

Pengurus DPD PJS Prov Sumsel, Resmi di Lantik

PALEMBANG - 18-March-2023, 22:57

Seminar Bersama Prof. Dr. H. Edwar Jualiarta dan Ormas Laskar Merah Putih (LMP) se_Sumsel

LAHAT - 18-March-2023, 21:22

Mapala UMP, Serahkan Bantuan Kekorban Terdampak Banjir Bandang di Kabupaten Lahat

PALI - 18-March-2023, 21:00

AKAN SEGERA DITERTIBKAN, PEDAGANG KAKI LIMA PASAR INPRES PENDOPO HARAPKAN KEBIJAKAN PEMERINTAH (PALI) 

PALEMBANG - 18-March-2023, 14:48

Cara Penanggulangan Kemiskinan ala Pj Bupati Apriyadi Diuji Dosen Unsri 

MUARA ENIM - 17-March-2023, 21:52

Gelar Bin Opsnal Bag, Sat, Sei dan Polsek, di Jajaran Polres Muara Enim

PALEMBANG - 17-March-2023, 21:46

Pj Bupati Apriyadi Silaturahmi dengan Anggota V BPK RI 

LAHAT - 17-March-2023, 20:36

Polwan Polres Lahat Polda Sumsel Peduli Bencana Banjir Bandang 

MUARA ENIM - 17-March-2023, 19:46

Peringati Hari Jadi Ke-49, PPNI Gelar Senam, Pemeriksaan Kesehatan Dan Donor Darah

MUARA ENIM 17-March-2023, 19:44

Tingkatkan Usaha Tani, Dinas TPHP Muara Enim Teken Komitmen Terkait Program IPDMIP

LAHAT - 17-March-2023, 18:49

Imanullah Tetap Terima Tunjangan Sebesar Rp.20 Juta Perbulan 

EMPAT LAWANG - 17-March-2023, 17:17

MINIMALISIR LAKALANTAS, POLRES EMPAT LAWANG TIMBUN JALAN BERLUBANG 

PALI - 17-March-2023, 17:13

Eci, Finalis BGP, Visi Misi Ingin Kenalkan PALI ke Kancah Internasional 

MUBA - 17-March-2023, 16:55

KOMINFO MUBA JADI REFERENSI STUDI TIRU 

LAHAT - 17-March-2023, 16:55

Hati Nurani Yus Maulana, Wabup Empat Lawang Terpanggil Atas Musibah Lahat

LAHAT - 17-March-2023, 16:43

Tim YM Bantu Korban Banjir Tiga Desa Merapi Area

PALEMBANG - 17-March-2023, 11:28

Pj Bupati Apriyadi Mahmud Beri Penghargaan Petugas BNNP Sumsel 

MUARA ENIM - 17-March-2023, 09:42

Arsal Ismail Raih Penghargaan The Best CEO Strategic Orientation

LAHAT - 16-March-2023, 20:20

Sekwan DPRD Lahat Tertutup Untuk Wartawan dan Susah Ditemui 

LAHAT - 16-March-2023, 20:09

Dipecat Dari Gerindra, IM Gugat DPC Sampai DPP Gerindra, KPUD, Bupati dan Gubernur

PALI - 16-March-2023, 19:06

Peduli Korban Banjir, Kapolres PALI Bagikan 56 Paket Bansos 

OKU TIMUR 16-March-2023, 19:05

Wabup Yudha Lantik 4 Orang Pejabat Eselon II dan III di Lingkungan Pemkab OKU Timur 

BANYU ASIN 16-March-2023, 19:04

Miliki Nominal Saham Terbesar Ketiga di BSB, Muara Enim Terima Dividen Rp 14,7 Milyar

LAHAT - 16-March-2023, 19:04

Sahabat YM Bagikan Al-quran Saat Melakukan Gerakan Shalat Subuh Berjamaah di Masjid Agung Lahat 

CATATAN SRIWIJAYA

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE
X