ISI

PENGERJAAN UNDERPASS DIMULAI


13-September-2015, 11:35


//// Masuk Tahap Keruk Lahan
Kurangi Peluang Bahaya Kecelakaan Lalulintas

Proses pengerjaan dalam rangka pembangunan akses Underpass (jalan bawah tanah, red) yang melintasi jalur REL Kereta Api, yang ada atau terletak di kawasan Desa Manggul dan Ulak Lebar, kini telah memasuki tahap pengerukan aspal maupun lahan warga. Dimana dilapangannya, kemarin (12/9) sudah tampak alat berat (alber) jenis excavator milik General Contractor, PT Catur Bijaksana mulai mengeruk, membongkar dan mengangkuti aspal.

Admin Control PT Catur Bijaksana, Dion membenarkan bahwasanya untuk pengerjaan underpass ini telah masuk dalam babak pengerukan aspal yang bakal dijadikan lokasi pembangunannya kedepan. Dimana, untuk lebar underpass mencapai 14 M, panjang 85 meter dan kedalam tanah dari pangkal Rel KA atau flat dibawah hingga 7,60 meter, dengan kalender pengerjaan 210 hari.

“Masalah lahan kemarin terakhir di pertemuan atau rapat di pemkab sudah dicarikan jalan keluarnya dan sedikit banyaknya ada kata sepakat. Makanya, proyek ini kemudian bisa dimulai pelaksanaannya, dan tahap awal tentu saja adalah pengerukan lahan dan aspal yang ada,” pungkas, diwawancarai beberapa waktu lalu.

Ia menyebutkan, pembangunan underpass ini tidak lain diperuntukkan agar kendaraan dengan tonase besar, bus ataupun kendaraan pribadi lainnya yang akan melintasi jalan lintas sumatera (jalinsum) menjadi aman. Selama ini diketahui, untuk titik lokasi yang ada itu merupakan jalur perlintasan kereta api (KA) yang notabenenya tanpa palang pengaman, jadi jelas membahayakan.

“Atas dasar pertimbangan itulah, kemudian pihak Pemkab berinisiatif membangun underpass itu. Apabila pembangunan telah selesai nanti, maka kendaraan dapat berjalan lancar, selain itu, menjaga keselamatan pengguna jalan raya maupun KA sendiri,” urai Dion lagi.

Sementara itu, Kepala Dinas Perhubungan, Komunikasi dan Informatika (Kadishubkominfo) Kabupaten Lahat, HM Eduar Kohar SE MM menyebutkan, sehubungan dengan dimulainya pembangunan underpass di Desa Manggul dan Ulak Lebar, Kecamatan Kota Lahat, maka, arus lalu lintas (lalin) telah dialihkan.

“Kendaraan yang biasanya melintasi jalan lingkar dalam kota, dialihkan sementara waktu melewati depan Terminal Lembayung kemudian masuk ke Jalan Alkal dan berbelok arah Grand Zuri Hotel maupun sebaiknya,” jelasnya.

Ia menyebutkan, pihaknya telah menempati personil terbagi empat shif, sehingga tidak ada kendaraan yang masuk dalam kota, semuanya dialihkan, guna menghindari kemacetan.

“Dishubkominfo telah membangun dua posko pemantu arus pengalihan, selama pembangunan underpass berlangsung, kendaraan baik itu truk, fuso, tronton, tidak diperbolehkan masuk dalam kota, guna menghindari penumpukan kendaraan,” pungkas HM Eduar Kohar. (cepy – lahat)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

MUBA - 21-March-2023, 13:24

Pj Sekda Muba : Alokasi Dana Pilkada Harus, Efisiensi dan Mengacu Pada Peraturan Perundang-undangan 

MUBA - 21-March-2023, 13:23

Wajibkan Rumah Makan di Muba Pakai Tabir Penutup Selama Puasa 

MUARA ENIM - 21-March-2023, 00:01

M Zen Sukri Anggota DPRD Muara Enim Ajak Masyarakat Sambut Ramadhan Dengan Semangat

OKU - 20-March-2023, 23:16

PJ. Sekda OKU Dampingi Pj. Bupati OKU Menyerahkan Bantuan Uang Tunai Rp.15 juta

MUARA ENIM - 20-March-2023, 23:14

LPAI Rayakan Hari Gizi Nasional Ke-63 Bersama Siswa/i Di SLB

PALEMBANG - 20-March-2023, 22:58

GSMP Merupakan Upaya Herman Deru Mengubah Mindset Dari Pembeli Menjadi Penghasil Pangan.

MUARA ENIM - 20-March-2023, 22:54

PLT Bupati Muara Enim, Kaffa Buka Musrenbang Tingkat Kabupaten

LAHAT - 20-March-2023, 22:44

Bupati Lahat Akan Bangun Rumah Warga Yang Hanyut Sistem Knock Down

PALI - 20-March-2023, 21:11

PWI AJAK MASYARAKAT IKUT LKTI MERIAHKAN HUT PALI 

LAHAT - 20-March-2023, 20:41

Lapas Kelas IIA Lahat Touring Bantu Korban Banjir Bandang 

MUBA - 20-March-2023, 20:36

Regu Putri Kwarcab Muba Bakal Wakili Sumsel Lomba Tingkat Regu Penggalang IV Tingkat Nasional 

MUBA - 20-March-2023, 19:14

Sadis ! Seorang Ayah Di Sanga Desa Muba, Digorok Lehernya Oleh Anak, Istri Dan Menantu 

BANYU ASIN 20-March-2023, 17:35

PENGURUS PERSATUAN DRUMBAND INDONESIA KABUPATEN BANYUASIN RESMI DILANTIK 

PALEMBANG - 20-March-2023, 17:33

BUPATI BANYUASIN KOORDINASI BIDANG KETAHANAN PANGAN 

JAKARTA - 20-March-2023, 16:58

Pj Bupati Apriyadi Mahmud Masuk ke Penilaian Triwulan Ketiga Jabatan 

OKU TIMUR 20-March-2023, 16:57

Bupati Enos Letakkan Batu Pertama Pembangunan Griya Lansia Majelis Ar-Raudhah 

JAKARTA - 20-March-2023, 14:25

Kadis Kominfo Muba Ikuti Forum SPBE Summit 2023 

BANYU ASIN 19-March-2023, 22:30

Herman Deru Menyebut Dirinya Tidak Asing Dengan Warga Hindu Bali.

PALEMBANG - 19-March-2023, 22:25

Gubernur Sumsel H. Herman Deru Apresiasi Pelayanan Terbaik Insan Perawat di Sumsel

LAHAT - 19-March-2023, 22:16

Ratusan Ucapan Banjiri Menjelang Pelantikan Pengurus PWI Lahat

MUBA - 19-March-2023, 20:49

Tim Voli Muba Sapu Bersih Piala Liga Voli Sumsel 2023 

LAHAT - 19-March-2023, 20:09

Sambut Bulan Suci Ramadhan, Pengurus Masjid Al-Huda Helat Perlombaan Kultum 

PALEMBANG - 19-March-2023, 15:55

Pengurus DPD PJS Prov Sumsel, Resmi di Lantik

PALEMBANG - 18-March-2023, 22:57

Seminar Bersama Prof. Dr. H. Edwar Jualiarta dan Ormas Laskar Merah Putih (LMP) se_Sumsel

LAHAT - 18-March-2023, 21:22

Mapala UMP, Serahkan Bantuan Kekorban Terdampak Banjir Bandang di Kabupaten Lahat

CATATAN SRIWIJAYA

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE
X