ISI
DEMO KARYAWAN PT SMS MINTA PENJARAHAN DI HENTIKAN
15-June-2015, 15:20

LAHAT – Sebanyak 1500 orang karyawan PT Sawit Mas Sejahtera (SMS) group sekitar jam 10.00 wib, Senin (15/6) kemarin mendatangi areal gedung dewan perwakilan rakyat daerah (DPRD) Lahat yang tepat bersebelahan dengan perkantoran Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lahat. Karyawan yang datang menggunakan belasan truck serta sepeda motor ini dikawal ketat oleh petugas kepolisian resor Lahat.
Para karyawan meminta pemerintah dan DPRD segera penyelesaian klaim lahan dan penjarahan buah sawit oleh 8 desa disekitar perusahaan, yang intinya akan berdampak terhadap pemecatan yang selama ini dianggap meresahkan dan mengganggu kenyaman kerja karyawan.
Tiba didepan gedung DPRD yang berseberangan dengan rumah dinas Bupati Lahat ini, Koordinator aksi, Fauzi Azwar meminta agar semua karyawan segera merapat ke depan gerbang kantor DPR. Namun gerbang telah diblokade oleh pasukan polisi.
“Mari kita sampaikan aspirasi kita kepada wakil rakyat ini, dan kita lanjutkan aksi ini dengan damai,” seru Fauzi dalam orasinya.
Selain itu koordinator lapangan, Sobrianto menyampaikan bahwa, dengan banyaknya klaim lahan oleh warga, maka semakin tepat juga alasan bagi perusahaan untuk melakukan pemecatan terhadap karyawan secara semena mena. Karrena menurut mereka, hingga sekarang ini sudah mencapai 500 orang karyawan yang dipecat, dengan alasan efisiensi akibat klaim lahan oleh warga
”Kalau tidak ada ketegasan pemerintah dan DPRD dalam menyelesaikan persoalan lahan ini. Maka akan dikemanakan nasib kami sebagai karyawan yang selalu merasa terancam pemecatan,” ujarnya.
Selang beberapa menit kemudian, Ketua DPRD Lahat, Herliansyah SH MH, melalui Ketua Komisi I DPRD Lahat, Drs Gazali Hanan, langsung datang dan hadir ditengah tengah kerumunan massa dan mengajak untuk berdialog di ruang rapat DPRD.
Herliansyah dalam pertemuan jajak pendapat tersebut mengatakan, laporan detil dari pihak karyawan menyampaikan persoalan klaim lahan dan penjarahan itu secara, sehingga bisa diambil jalan keluarnya.
“Kondisi seperti apa yang terjadi antara PT SMS, masyarakat dan karyawannya, sehingga dapat ditarik benang merahnya, hingga bisa diselesaikan kedepannya,” pungkas Herli lagi.
Sedangkan perwakilan warga meminta secara tegas agar setiap ada pelaku penjarahan dan klaim yang di ditangkap harus terus diproses secara hukum yang tegas. Kemudian karyawan maminta agar pemerintah menegaskan penghentian klaim lahan oleh warga.
”Saya sudah lima tahun bekerja di perusahaan ini, dan sudah seringkali mengantarkan pelaku penjarahan dan pengklaiman Lahat yang tertangkap ke pihak Polres Lahat. Akan tetapi tidak ada yang diproses. Bahkan besoknya sudah bebas lagi, kami minta tindak tegas dari Pemkan DPR dan kepolisian,” tegas Sarwo Edi, yang bertugas sebagai security di PT SMS.
Setelah melakukan dialog, dapat disimpulkan bahwa, pihak karyawan harus sanggup bertandatangan guna mendatangkan pimpinan perusahaan yang berkompeten dalam mengambil kebijakan dan keputusan.
”Nanti kita akan adakan pertemuan lagi dengan menghadirkan pimpinan perusahaan yang berhak mengambil keputusan. Mudah-mudahan akan ada jalan keluarnya,” pungkas Herli.
Setelah rapat ini nanti, lanjut Herli. Rapat akan dilanjutkan dengan menghadirkan para pimpinan perusahaan yang berhak mengambil keputusan. (CEPY LAHAT)
BERITA TERKINI
-
OKU SELATAN - 1-April-2023, 22:36
Ops Pekat Musi 2023, Polsek Simpang Martapura Amankan Miras dan Petasan
MARTAPURA – Guna ciptakan ketertiban dan Kondisi kamtibmas yang kondusif selama bulan Ramadhan
-
OKU - 1-April-2023, 22:12
Bawa 0,20 gram Sabu, Kurir Ini Diamankan Satresnarkoba Polres OKU
Unit 2 Sat Resnarkoba yang dipimpin oleh Ipda Hendrik Mulyadi telah mengamankan seorang laki-laki be
-
PRABUMULIH - 1-April-2023, 20:08
Tim Heri Amalindo Menuju Sumsel Satu, Gass Full Curi Hati Masyarakat
Prabumulih – Masyarakat kota prabumulih sore ini dibuat geger, Pasal nya, Tim Pemenangan Bakal
INVESTIGASI
-
Investigasi 14-September-2015, 22:52
KAJARI LAHAT : PENETAPAN TERSANGKA SIMPEG 2010 “TIDAK ADA TEBANG PILIH”
BANDAR JAYA = Issue yang menyatakan bahwa Kejaksaan Negeri Lahat tebang pilih dalam kasus Sistem Inf
BERITA SEBELUMNYA
MUARA ENIM - 29-March-2023, 22:15
Pemdes Lingga salurkan Paket Sembako Peduli PT. Bukit Asam
LAHAT - 29-March-2023, 21:11
Ketua KPU Lahat Diperiksa DKPP Karena Pinta Uang Ke Calon PPK
LAHAT - 29-March-2023, 21:05
Bukit Asam Bagikan 10.000 Paket Sembako di Muara Enim dan Lahat
LAHAT - 29-March-2023, 20:29
Polres Lahat, Polda Sumsel Ungkap Kasus Curat
LAHAT - 29-March-2023, 19:13
Febri Yanto Ditangkap Dipinggir Jl Sekip Sidomulyo
MUBA - 29-March-2023, 17:31
Permudah Pengadaan Barang dan Jasa, PUPR Tandatangan Kontrak E-Katalog
MUARA ENIM - 29-March-2023, 14:17
Polsek Tanjung Agung Salurkan Bansos Kepada Warga Desa Pandan Dulang
MUARA ENIM - 29-March-2023, 14:15
Polres Muara Enim Salurkan Bansos kepada Warga
PALEMBANG - 29-March-2023, 13:46
Gubernur Herman Deru Lantik Pj Bupati Apriyadi Jadi Sekda Muba Definitif
PALEMBANG - 28-March-2023, 21:15
Gubernur Sumsel Ke Kelurahan Sialang Melihat Sejauh Mana Keaslian Program GSMP
MUARA ENIM - 28-March-2023, 21:14
Per 1 April 2023, PDAM Lematang Enim Naikan Tarif Air Bersih
PALEMBANG - 28-March-2023, 21:11
Kepala Biro Gelar, Tanda Jasa dan Tanda Kehormatan Brigjen TNI (Mar) Ludi Prastyono, M.Tr Opsla Lakukan Verifikasi
PALI - 28-March-2023, 19:44
BAGIKAN TAKJIL, WUJUD NYATA KEHADIRAN POLRI DI MASYARAKAT
LAHAT - 28-March-2023, 18:01
Aksi Unras Massa Tergabung Dalam AAMPL Dikawal Ketat Polres Lahat
MUARA ENIM - 28-March-2023, 17:52
Pengacara Muda Di Muara Enim Alami Kecelakaan, Masuk Lobang di Jalan Depan SPBU Kepur
MUARA ENIM - 28-March-2023, 17:52
Tingkatkan Pengetahuan Tentang Alqur’an, Siswa/i SDN 04 Laki Ikuti Pesantren Ramadhan
EMPAT LAWANG - 28-March-2023, 16:12
Agar Tepat Sasaran, Babinsa Koramil 405-01/Tebing Tinggi Dampingi Penyerahan BLT Dana Desa
MUARA ENIM - 28-March-2023, 15:02
Bobby Chandra Sang Pengusaha Muda, Bagikan Paket Sembako dan Daging Sapi Ke Warga
MUBA - 28-March-2023, 15:02
MUBA SIAP LUNCURKAN CSIRT
PALEMBANG - 28-March-2023, 14:29
PJ Bupati H Apriyadi Gerilya Tuntaskan Desa di Muba Belum Dialiri Listrik
MUBA - 28-March-2023, 13:10
Pemkab Muba bersama Menko PMK Bahas Percepatan Penanganan Stunting dan Kemiskinan Ekstrem se-Sumsel
MUARA ENIM - 28-March-2023, 12:15
Bukit Asam Konservasi Terumbu Karang di Pulau Pahawang
MUARA ENIM - 28-March-2023, 02:00
DPC PJS Muara Enim Siap Laksanakan UKW Akbar
EMPAT LAWANG - 27-March-2023, 23:59
RAMADHAN BERBAGI, KEPALA BKPSDM EMPAT LAWANG BERBAGI TAKJIL KEPADA PENGENDARA
MUBA - 27-March-2023, 23:51
Pj Bupati Muba Sampaikan LKPJ TA 2022
CATATAN SRIWIJAYA
-
Catatan Sriwijaya 26-December-2020, 21:50
TEDDY LASZUARDY (1) :
-
Catatan Sriwijaya 15-June-2020, 10:46
Terdakwa Penyiram Novel Baswedan Dituntut 1 Tahun, Kok Bisa ?
Oleh :Burmansyahtia D
APA dan SIAPA
-
MUARA ENIM - 15-April-2019, 14:33
Sutradara Cantik Film “Anak Kopi” Produksi Java creation Pemkab Muara Enim
Muara Enim, Sriwijayaonline.com - Banyak Usaha dan Dobrakan yang terus dilakukan oleh Bupati Muara E