ISI

Pemkab Lanjutkan Program Swasembada Hingga Kecamatan


5-April-2015, 09:26


. Galakkan Sistem Tanam Jajar Legowo
Serta Pemanfaatan Pupuk Organik

 

Upaya khusus untuk terus menggalakkan program swasembada pangan yang dicanangkan pemerintah pusat, sesuai instruksi Presiden RI, Joko Widodo nampaknya terus disikapi jajaran Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lahat. Belakangan, upaya khusus (upsus) program nasional ini sendiri tak semata dilakukan di satu kecamatan saja, melainkan mulai dikembangkan di semua wilayah kecamatan yang ada.

Hal ini seperti terlihat belum lama ini, dimana kali ini sasarannya adalah wilayah Kecamatan Kota Agung dan Kecamatan Tanjung Tebat. Dimana melalui satuan kerja perangkat daerah (SKPD) terkait, dalam hal ini Dinas Pertanian, Tanaman Pangan dan Holtikultura (TPH), dibantu tenaga penyuluh pertanian lapangan, jajaran TNI setempat, serta bersama-sama masyarakat melaksanakan penanaman di lokasi yang sudah ditentukan.

“Benar, ini merupakan program lanjutan yang sebelumnya sempat dilaksanakan bersama-sama dengan Pangdam II Sriwijaya. Melalui Upsus ini, Lahat ingin menunjukkan keseriusan dalam hal mendukung program pemerintah pusat,” ungkap Bupati H Saifudin Aswari Rivai SE, melalui Kepala Dinas TPH, Ir H Hapit Padli MM, beberapa waktu lalu.

Dilanjutkan Hapit, adapun kegiatan yang digalakkan ke masing-masing petani dilapangannya adalah penanaman dengan sistem jarak tertentu, namun tetap saja dengan target kedepannya akan menghasilkan komoditas yang lebih baik, baik jumlah atau produknya. Tentu saja, hal ini juga didukung dengan proses lain, seperti pemupukan dan perawatannya.

“Sistem tanam kita ajarkan melalui penyuluh lapangan, bibit akan kita pasok dengan yang sangat berkualitas. Terakhir, kita juga akan kembangkan dan terapkan pemanfaatan teknologi pemupukan organik, yang tentu saja aman, dengan hasil yang sebelumnya sudah teruji,” papar Hapit menambahkan.

Terpisah, penyuluh pertanian wilayah Tanjung Tebat dan Kota Agung, Sutaryono mengakui, rata-rata masyarakat petani setempat sangat antusias menyambut program pemerintah ini. Diakuinya, jika memang pemanfaatan pupuk organik kedepan bisa membawa hasil maksimal, mereka tentu saja akan memanfaatkannya, dengan berbagai pertimbangannya, selain murah, tentu saja pasokannya akan dengan mudah dijumpai di pedesaan.

“Selama ini petani seringkali mengeluh akan langka atau mahalnya pupuk kimia, dan kadang hasilnya juga belum tentu maksimal. Nah, jika melalui metode pemupukan organik akan menghasilkan lebih, mereka jelas lebih antusias. Kami siap mendukung dan membantu para petani kedepannya,” tukas Sutaryono.

Senada, Danramil Kota Agung, Kapten Inf Mulyadi juga mengatakan, pihaknya dalam hal ini melalui jajaran babinsa akan selalu siap dalam hal mengawal dan mendukung suksesnya program swasembada pangan ini. “Kita akan kawal program ini, bahkan jika perlu kita juga akan langsung melakukan penanaman dengan warga dan sama-sama belajar,” tegasnya. (Cepy-Lahat)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

MUBA - 29-September-2023, 17:19

Pj Bupati Apriyadi Bedah Rumah Susi Susanti 

PALEMBANG - 29-September-2023, 16:38

Partai Demokrat Sumsel Siapkan Saksi Militan Kawal Suara di Pemilu 2024 

OKU TIMUR 29-September-2023, 14:29

Kemarau Panjang Melanda, Pemkab OKU Timur Gelar Sholat Istisqa, Memohon Turun Hujan 

OKU - 29-September-2023, 12:23

Sholat Istisqa Bersama Pj Bupati OKU, Ketua DPRD OKU Serta Masyarakat OKU

LAHAT - 29-September-2023, 12:14

Mobil Bacleg Dibakar, Kasat Reskrim, Kanit Pidum dan Anggota Polres Lahat Langsung Olah TKP

MUARA ENIM - 29-September-2023, 10:11

Setelah Menyerahkan Gaji Pertama, Ini Pesan PJ Bupati Muara Enim Kepada PPPK

MUBA - 28-September-2023, 23:59

Duet Bareng Husein IDOL, Pj Bupati H Apriyadi Mahmud Berhasil Hibur Masyarakat 

OKU - 28-September-2023, 22:47

Polres OKU Fasilitasi Pernikahan Tahanan Kasus Narkoba

MUARA ENIM - 28-September-2023, 22:14

PJ Bupati Muara Enim Laksanakan Syukuran dan Silaturrahmi Bersama Forkopimda

LAHAT - 28-September-2023, 21:19

Kisruh Soal Tambang Golongan Galian C, Warga Minta Kades Mundur 

MUARA ENIM - 28-September-2023, 21:18

Polsek Tanjung Agung Ungkap Kasus Tindak Pidana Penganiayaan 

MUARA ENIM - 28-September-2023, 21:16

Hari Pertambangan dan Energi ke-78, PTBA Fokus Tingkatkan Kesejahteraan Masyarakat 

MUBA - 28-September-2023, 20:01

Pj Bupati Apriyadi Serahkan Hadiah Pemenang Sayembara Slogan RPJPD 2025-2024 

MUBA - 28-September-2023, 17:29

 Bareng Petugas BPBD, Pj Bupati Apriyadi Padamkan Karhutlah di Dusun Lame

MUBA - 28-September-2023, 17:26

Gubernur HD Bangga Muba Miliki Camat Terinovatif di Sumsel 

MUBA - 28-September-2023, 12:50

Ini Kemajuan Muba di Usia Ke 67 Menurut Pj Bupati Apriyadi Pada Pidato Paripurna 

PALEMBANG - 27-September-2023, 20:03

Miliki Komoditi Bawang Putih Terluas di Sumsel, Pemkab. Muara Enim Terima Penghargaan Gubernur

LAHAT - 27-September-2023, 18:37

H. Cik Ujang SH Panen Raya Ikan Bersama Warga 

MUBA - 27-September-2023, 17:59

Sambangi MI dan MTs Diniyatul Islamiyah, Pj Bupati Apriyadi Beri Bantuan 

MUBA - 27-September-2023, 17:59

Pj Bupati Apriyadi Mahmud Pimpin Upacara Peringatan Hari Pramuka ke-62 

MUARA ENIM 27-September-2023, 17:53

Pj. Bupati Harapkan Pelaksanaan Pilkades 2023 berjalan Aman, Kondusif dan Gembira

MUARA ENIM - 27-September-2023, 17:53

Hari Pertambangan dan Energi ke-78, PTBA Fokus Tingkatkan Kesejahteraan Masyarakat

PALI - 27-September-2023, 10:20

KEMARAU PANJANG LANDA PALI, MARIA ULPHA CALEG PKS DAPIL 2 TALANG UBI SALURKAN AIR BERSIH UNTUK RATUSAN WARGA

MUARA ENIM - 26-September-2023, 22:50

M Umar di Lantik Sebagai PAW Anggota BPD Keban Agung

LAHAT - 26-September-2023, 22:37

Bunda Paud Resmikan Kegiatan Lomba Kreativitas Anak

CATATAN SRIWIJAYA

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE