ISI

BERWISATA HARUS PAHAM KESELAMATAN DAN LINGKUNGAN


20-January-2017, 21:24


//// Butuh Informasi yang Jelas dari tiap Objek Wisata

LAHAT – Kabupaten Lahat yang dikenal dengan julukan ‘Bumi Seganti Setungguan’, memiliki berjuta pesona pariwisata bagi Sumatera Selatan (Sumsel), dan memang cocok penetapan yang dilakukan Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Sumsel, menetapkan Bumi Seganti Setungguan sebagai salah satu daerah tujuan wisata di provinsi ini.

Seperti pernyataan salah satu mahasiswi STIFI Palembang yang KKN di Lahat. Bahwa bombardir dari promo sosial di media, baik itu mcetak hingga sampai kemedia televisi. Hal ini membuat suatu daerah dapat lebih dikenal dengan alam yang menakjubkan dan indah, ditambah didukung dengan peninggalan sejarah yang ada memberikan keunikan tersendiri.

” Kami tidak menyangka kalau Lahat itu sebenarnya indah pemandangannya, serta banyak peninggalan sejarah dimana mana. Baru kali ini kami ke Lahat,” ungkap Meli Lianti (20) mahasiswa semester V ini.

Sayangnya mereka hanya tahu Lahat memiliki banyak megalith sebagai peninggalan sejarah, Bukit Serelo sebagai ikon Lahat nan indah ditutupi lumut dan air terjun yang jumlahnya puluhan menyimpan daya tarik tersendiri untuk dinikmati, namun mereka tidak mendapat informasi bahwa dari jarak tempuh, ringan ataukah berat medan yang akan mereka tempuh, dan lain sebagainya mengenai keberadaan objek wisata tersebut.

“ Kebanyakan mereka datang saja ke Lahat ini misalnya langsung menuju ke Bukit Besak atau Bukit Serelo yang letaknya berdampingan, namun mereka tidak paham dengan keselamatan dan tingkat kesulitan yang harus mereka perhatikan. Seharusnya ada informasi tentang hal itu, paling tidak mereka hafal kondisi di lapangan seperti apa, ini demi keselamatan mereka sendiri didalam menikmati alam,” kata Muhammad Syaikh Amirullah, Ketua Dekbie salah satu wadah pencinta alam di Lahat.

Terpisah Andra Juarsah SpdI salah satu guru di Kabupaten Lahat mengatakan, bahwa kegiatan Berwisata alam ke gunung, bukit, pantai,sungai atau air terjun saat ini sedang digandrungi atau trend di kalangan remaja sekarang. Hal ini jelas memiliki dampak positif bagi pelakunya, karena dengan berwisata ke alam dapat mendekatkan kita dengan alam, selain manfaat untuk kesehatan tubuh.

“ Pastinya ini juga berdampak kepada wisata suatu daerah jadi lebih dikenal, tapi tentu aktifitas tersebut bisa berdampak negatif bagi pelaku dan lingkungannya. Karena
aktifitas di alam bebas beresiko untuk keselamatan pribadi, baik karena kelalaian atau faktor alam, juga bisa merusak keasrian, seperti menoreh pohon dan membuang sampah sembarangan. Kita berharap kawula muda yang
berwisata ke alam di Lahat, dapat menjaga keselamatan dan lingkungan yan lebih utama,” pungkas Andra yang juga merupakan salah satu Pengerak pencinta alam di kabupaten Lahat ini.(CEPY – LAHAT)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

LAHAT - 5-June-2025, 20:08

Mahendra: Bravo Tim Penyidik Kejari Lahat Geledah Kantor KONI dan Dispora

MUARA ENIM - 5-June-2025, 16:56

Warga Kampung 4 Desa Pulau Panggung, Terima Hewan Qurban 1 Ekor Sapi Dari PT BAS

LAHAT - 5-June-2025, 12:49

Tengkorak Manusia Ditemukan Dibendungan Desa Muara Siban 

MUBA - 5-June-2025, 11:25

BUPATI TOHA LANTIK 2.838 PPPK DAN 151 CPNS PEMKAB MUBA 

MUBA - 5-June-2025, 11:24

Bupati Muba HM. Toha Instruksikan Camat dan Kades/Lurah untuk Sukseskan Pelaksanaan PODES 2025. 

LAHAT - 5-June-2025, 11:24

Sambut Idul Adha 1446 Hijriah, PT MIP Bagikan Hewan Kurban untuk Masyarakat Sekitar Wilayah Operasional

OKU - 5-June-2025, 10:45

Jelang Hari Raya Idul Adha 1446 H, Polres OKU Patroli Gabungan Ke Panti Pijat.

MUBA - 4-June-2025, 18:57

Persiapan Terus Dikebut, 27 Juni Muba Tuan Rumah Porprov dan Peparprov 2025 Dilaunching 

MUBA - 4-June-2025, 18:55

Secara Daring, Pemkab Muba Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi Bersama Kemendagri 

PALEMBANG - 4-June-2025, 18:25

PLN UID S2JB dan PLTM Kanzy 3 Teken Berita Acara COD, Perkuat Komitmen Green Energy di Bengkulu

MUBA - 4-June-2025, 17:54

Penguatan Pengawasan Orang Asing, Pemkab Muba Dorong Sinergi Lintas Instansi Lewat Rapat TIMPORA 

OKU - 3-June-2025, 23:38

ASN PPPK Kabupaten OKU Dilantik Bupati OKU H. Teddy Meilwansyah

MUARA ENIM - 3-June-2025, 21:25

Wabup Muara Enim Panen Raya Jagung Hibrida Di Padang Rigis Desa Pulau Panggung SDL

MUARA ENIM - 3-June-2025, 21:25

Sidak Pasar Inpres Jelang Idul Adha, Sumarni Pastikan Harga Sembako Relatif Stabil

MUBA - 3-June-2025, 18:33

Jelang Hari Raya Idul Adha 1446 H, Pemkab Muba Sidak Pasar Randik

MUARA ENIM - 3-June-2025, 17:33

Pelaku Penipuan Arisan Online Diringkus Polsek Lawang Kidul

MUARA ENIM - 3-June-2025, 12:21

Babinsa Koramil 404-05/Tanjung Enim Bersama Pemkab Muara Enim Monitor Bahan Pokok Jelang Idul Adha

MUBA - 3-June-2025, 12:21

Wabup Rohman Buka Diskusi Tematik I: Muba Perkuat Kolaborasi Multipihak untuk Pembangunan Berkelanjutan

LAHAT - 3-June-2025, 01:46

Kapolres Lahat Pimpin Gelar Bin Opsnal Bulanan

LAHAT - 3-June-2025, 01:44

PT-BL Diduga Tidak Kantongi Izin Persetujuan Tehnis

LAHAT - 2-June-2025, 23:15

Bupati OKU Hadir Dalam Acara APKASI

MUBA - 2-June-2025, 16:18

Bupati H M Toha Lantik Sembilan Dewan Pendidikan Kabupaten Muba

MUBA - 2-June-2025, 16:17

Bupati Muba Lantik 3 Kades Antar Waktu dan Pengurus DPC APDESI 2025–2030

MUBA - 2-June-2025, 16:16

TP PKK Edukasi Anak dan Remaja tentang Bahaya Pinjol

OKU - 2-June-2025, 14:23

Upacara Memperingati Hari Lahir Pancasila, Bupati OKU Tekankan Pentingnya Peran Pancasila Sebagai Dasar Negara dan Pemersatu Bangsa.

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE