ISI

3 SKPD LAKUKAN SIDAK KE PASARAN LAHAT


10-April-2015, 18:17


//// Terkait Dugaan Beredarnya Penjualan Daging ‘Celeng’

Untuk memberikan kenyamanan para pembeli dan pedagang, Jumat (10/4) Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lahat, melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Dinas Kesehatan dan Dinas Peternakan dan Perikanan menggelar Inspiksi Mendadak (Sidak) di Pasar Tradisional Modern (PTM) Serelo dan Pasar Lematang Lahat. Kendati tak ditemukan daging celeng, pedagang apresiasi atas sidak tersebut lantaran dua pekan terakhir pembeli resah terlebih adanya pemberitaan tertangkapnya daging celeng di Lampung asal Lahat.

Beberapa pedagang mengakui berita tersebut berdampak kepada penurunan omzet penjualan. Tak hanya itu, pedagang kini merasa dicurigai lantaran pembeli kerap bertanya daging yang dijual daging babi.

Salah satu pedagang daging sapi di Pasar Lematang Lahat, Rima menuturkan semenjak tertangkapnya daging celeng tak sedikit pembeli bertanya dahulu sebelum membeli. Diakuinya, terjadi penurunan omzet penjualan akhir akhir ini. Kendati demikian, penurunan tersebut tidak terlalu signifikan hal itu juga dampak menurunya harga komoditi karet dan naiknya kebutuhan bahan pokok.

“Kadang kita mau emosi kalau pembeli bertanya. Daging babi bukan?. Tapi kita maklum mungkin bagian dari kewaspadaan pembeli,”ujar Rima, menirukan pertanyaan pembeli.

Menurutnya, kendati ia tidak bisa menjelaskan secara pasti antara daging celeng dan sapi namun dirinya menjamin kalau barang daganganya tersebut halal dan bukan daging celeng. Menurutnya, ia sudah belasan tahun berdagang dan hidup hingga naik haji dari hasil penjualan.

“Kita ambil dari lampung dan Lahat sendiri. Namun kita pastikan bukan daging celeng. Ya, kita cemas adanya pemberitaan terkait adanya daging celeng asal Lahat,”jelasnya.

Sementara, Kadisperindag Pemkab Lahat, Fikriansyah SE MSi menuturkan, dari hasil Sidak yang dilakuakn pihaknya tidak ditemukan pedagang yang menjual daging celeng khususnya dua pasar yang mereka pantau. Kendati demikian, pihaknya akan terus melakukan pengawasan baik pengepul maupun pengecer dipasar termasuk penjualan daging olahan seperti bakso dan lainya.

“Sidak hari ini untuk memberikan kepastian kepada warga atau pembeli daging. Kendati demikian kita minta warga harus tetap waspada dan menjadi pembeli yang cerdas. Kita juga meminta kepada penjual dan pembeli agar melaporkan jika ada indikasi beredarnya daging celeng,” tegasnya. (Cepy-Lahat)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

MUARA ENIM - 20-March-2023, 22:54

PLT Bupati Muara Enim, Kaffa Buka Musrenbang Tingkat Kabupaten

LAHAT - 20-March-2023, 22:44

Bupati Lahat Akan Bangun Rumah Warga Yang Hanyut Sistem Knock Down

PALI - 20-March-2023, 21:11

PWI AJAK MASYARAKAT IKUT LKTI MERIAHKAN HUT PALI 

LAHAT - 20-March-2023, 20:41

Lapas Kelas IIA Lahat Touring Bantu Korban Banjir Bandang 

MUBA - 20-March-2023, 20:36

Regu Putri Kwarcab Muba Bakal Wakili Sumsel Lomba Tingkat Regu Penggalang IV Tingkat Nasional 

MUBA - 20-March-2023, 19:14

Sadis ! Seorang Ayah Di Sanga Desa Muba, Digorok Lehernya Oleh Anak, Istri Dan Menantu 

BANYU ASIN 20-March-2023, 17:35

PENGURUS PERSATUAN DRUMBAND INDONESIA KABUPATEN BANYUASIN RESMI DILANTIK 

PALEMBANG - 20-March-2023, 17:33

BUPATI BANYUASIN KOORDINASI BIDANG KETAHANAN PANGAN 

JAKARTA - 20-March-2023, 16:58

Pj Bupati Apriyadi Mahmud Masuk ke Penilaian Triwulan Ketiga Jabatan 

OKU TIMUR 20-March-2023, 16:57

Bupati Enos Letakkan Batu Pertama Pembangunan Griya Lansia Majelis Ar-Raudhah 

JAKARTA - 20-March-2023, 14:25

Kadis Kominfo Muba Ikuti Forum SPBE Summit 2023 

BANYU ASIN 19-March-2023, 22:30

Herman Deru Menyebut Dirinya Tidak Asing Dengan Warga Hindu Bali.

PALEMBANG - 19-March-2023, 22:25

Gubernur Sumsel H. Herman Deru Apresiasi Pelayanan Terbaik Insan Perawat di Sumsel

LAHAT - 19-March-2023, 22:16

Ratusan Ucapan Banjiri Menjelang Pelantikan Pengurus PWI Lahat

MUBA - 19-March-2023, 20:49

Tim Voli Muba Sapu Bersih Piala Liga Voli Sumsel 2023 

LAHAT - 19-March-2023, 20:09

Sambut Bulan Suci Ramadhan, Pengurus Masjid Al-Huda Helat Perlombaan Kultum 

PALEMBANG - 19-March-2023, 15:55

Pengurus DPD PJS Prov Sumsel, Resmi di Lantik

PALEMBANG - 18-March-2023, 22:57

Seminar Bersama Prof. Dr. H. Edwar Jualiarta dan Ormas Laskar Merah Putih (LMP) se_Sumsel

LAHAT - 18-March-2023, 21:22

Mapala UMP, Serahkan Bantuan Kekorban Terdampak Banjir Bandang di Kabupaten Lahat

PALI - 18-March-2023, 21:00

AKAN SEGERA DITERTIBKAN, PEDAGANG KAKI LIMA PASAR INPRES PENDOPO HARAPKAN KEBIJAKAN PEMERINTAH (PALI) 

PALEMBANG - 18-March-2023, 14:48

Cara Penanggulangan Kemiskinan ala Pj Bupati Apriyadi Diuji Dosen Unsri 

MUARA ENIM - 17-March-2023, 21:52

Gelar Bin Opsnal Bag, Sat, Sei dan Polsek, di Jajaran Polres Muara Enim

PALEMBANG - 17-March-2023, 21:46

Pj Bupati Apriyadi Silaturahmi dengan Anggota V BPK RI 

LAHAT - 17-March-2023, 20:36

Polwan Polres Lahat Polda Sumsel Peduli Bencana Banjir Bandang 

MUARA ENIM - 17-March-2023, 19:46

Peringati Hari Jadi Ke-49, PPNI Gelar Senam, Pemeriksaan Kesehatan Dan Donor Darah

CATATAN SRIWIJAYA

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE
X