ISI

BPN LAHAT REALISASIKAN PRONA DI ENAM DESA KOTA AGUNG


21-February-2015, 20:28


Sebagai tindak lanjut program pemerintah untuk membantu warga dalam hal pendaftaran sertifikasi tanah pekarangan, sejak seminggu ini tim dari BPN Lahat mulai merealisasikannya dengan melakukan pengukuran dibeberapa desa dalam kecamatan Kota Agung.

Untuk tahun ini kecamatan Kota Agung mendapat alokasi di 6 (enam) desa yang mendapatkan pemberitahuan langsung dari kantor BPN, antara lain Lawang Agung, Karang Endah, Mutar Alam Baru, Mutar Alam Lama, Kebun Jati dan Tanjung Raman. Tetapi hanya 3 (tiga) desa yang melakukan konfirmasi untuk menerima program prona tahun ini, diantaranya Lawang Agung, Karang Endah dan Tanjung Raman.

Dari pantauan lahatonline.com warga sangat antusias, mereka merelakan tidak melakukan aktivitas harian. Mereka saling membantu pihak pemerintah desa melakukan pengukuran bersama tim dari BPN, hal ini tentu memiliki nilai tambah tersendiri selain karena sudah menjadi kewajiban warga untuk menunjukan batas – batas yang akan diukur juga guna menghindari kesalahan dalam penentuan ukuran oleh juru ukur.

Di Karang Endah dan Tanjung Raman masing – masing mendapat lebih kurang 40 persil, sejak pagi hari pengukuran telah dilakukan. Bahkan hari ini reporter lahatonline.com sempat ikut serta tim melakukan pengukuran beberapa persil tanah warga di Tanjung Raman.

Warga sangat terbantu dengan adanya program pemerintah ini, seandainya warga ingin melakukan pembuatan sertifikat secara reguler tentu akan diberatkan dengan biaya yang harus ditanggung sendiri. Bila dilakukan melalui program prona pembiayaannya ditanggung oleh pemerintah, warga tinggal mengurus semua persyaratannya secara mandiri.

Simat (35) salah satu warga Tanjung Raman yang sempat dimintai komentarnya oleh lahatonline.com menuturkan “ ai amu ndak buat diwek kalu ka dide, anye amu ade prona nie kami la tebantu nian. Cuka itung la amu ka mbuat diwek biaye dik ka te jangkau, li prona ni kami tinggal ngurusi berkas ye, materai, fotocopy dan sekedare ngarak jeme ngukur tu amu ade “.

Sementara itu Nasrudin salah satu koordinator dari BPN Lahat mengungkapkan “ untuk kecamatan Kota Agung kami telah menyampaikan surat sejak beberapa hari yang lalu, dan kami juga telah melakukan jemput bola mengingat alokasi yang ada sangat terbatas. Sampai hari ini kami baru menerima konfirmasi bahwa alokasi prona yang diambil hanya oleh tiga desa saja yaitu Lawang Agung, Karang Endah dan Tanjung Raman, jadi kami hanya melakukan pengukuran di tiga desa tersebut. Mengenai jadwal kami telah koordinasikan dengan pihak pemerintah desa masing – masing “.

“ untuk pembiayaan program ini telah ditanggung oleh pemerintah (gratis) kami hanya melaksanakan, warga berkewajiban mengurus seluruh berkas secara mandiri yang dibantu oleh pihak pemerintah desa. Jadi kalaupun ada biaya adalah sebagai akibat dari proses persiapan untuk dokumen diperlukan oleh yang bersangkutan, bukan karena permintaan atau paksaan dari oknum dari BPN atau pemerintah desa “ tambah Nasrudin.

Hari ini 21/02/2015 adalah hari terakhir jadwal pengukuran yang dilakukan oleh pihak BPN Lahat, karena seluruh anggota tim diistirahatkan selama beberapa hari kedepan. Menginggat tim ini akan kembali diturunkan dikecamatan Tanjung Sakti, serta melakukan pengukuran bagi pengajuan sertifikasi reguler untuk masyarakat yang diajukan secara mandiri. (INDI-LO-09)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

PALI - 17-March-2023, 17:13

Eci, Finalis BGP, Visi Misi Ingin Kenalkan PALI ke Kancah Internasional 

MUBA - 17-March-2023, 16:55

KOMINFO MUBA JADI REFERENSI STUDI TIRU 

LAHAT - 17-March-2023, 16:55

Hati Nurani Yus Maulana, Wabup Empat Lawang Terpanggil Atas Musibah Lahat

LAHAT - 17-March-2023, 16:43

Tim YM Bantu Korban Banjir Tiga Desa Merapi Area

PALEMBANG - 17-March-2023, 11:28

Pj Bupati Apriyadi Mahmud Beri Penghargaan Petugas BNNP Sumsel 

MUARA ENIM - 17-March-2023, 09:42

Arsal Ismail Raih Penghargaan The Best CEO Strategic Orientation

LAHAT - 16-March-2023, 20:20

Sekwan DPRD Lahat Tertutup Untuk Wartawan dan Susah Ditemui 

LAHAT - 16-March-2023, 20:09

Dipecat Dari Gerindra, IM Gugat DPC Sampai DPP Gerindra, KPUD, Bupati dan Gubernur

PALI - 16-March-2023, 19:06

Peduli Korban Banjir, Kapolres PALI Bagikan 56 Paket Bansos 

OKU TIMUR 16-March-2023, 19:05

Wabup Yudha Lantik 4 Orang Pejabat Eselon II dan III di Lingkungan Pemkab OKU Timur 

BANYU ASIN 16-March-2023, 19:04

Miliki Nominal Saham Terbesar Ketiga di BSB, Muara Enim Terima Dividen Rp 14,7 Milyar

LAHAT - 16-March-2023, 19:04

Sahabat YM Bagikan Al-quran Saat Melakukan Gerakan Shalat Subuh Berjamaah di Masjid Agung Lahat 

PALEMBANG - 16-March-2023, 18:17

Pj Bupati Apriyadi Hadiri RUPS BSB Tahun Buku 2022 

MUARA ENIM - 16-March-2023, 16:41

Polres Muara Enim bersama Stakeholder terkait Sidak ke Pasar

MUARA ENIM - 16-March-2023, 16:39

Lewat Talkshow “BERSILA”, Polres Muara Enim Sosialisasikan Penerimaan Anggota Polri Tahun 2023

MUBA - 16-March-2023, 13:54

Ajak Pemuda Pancasila di Muba Terus Tingkatkan Jiwa Kepemimpinan 

MUBA - 16-March-2023, 13:52

Lantik Mabiran, Musni Wijaya : Tugas Kita Membina Kaum Muda Kearah Masa Depan Lebih Baik 

MUARA ENIM - 16-March-2023, 11:54

PT RMKO dan PT TBBE, Laksanakan Apel Dalam Rangkaian Perayaan BK3N 2023

JAKARTA - 16-March-2023, 07:38

PLT Bupati Terima Piala UHC Award dari Mendagri

MUARA ENIM 16-March-2023, 07:38

Camat Benakat : Alhamdulillah, Kafilah MTQ Kami Tahun Ini Prestasinya Meningkat

MUBA - 15-March-2023, 23:57

Pj Bupati Apriyadi Lantik Pejabat di Lingkungan Pemkab Muba 

OKI - 15-March-2023, 20:52

Saat Kunjungan di OKI, Herman Deru Berharap Agar Masyarakat Tidak Meminta Uang Sumbangan Di Jalan

MUBA - 15-March-2023, 20:42

Pj Bupati Apriyadi Ingatkan Warga Waspada Banjir 

OKI - 15-March-2023, 20:35

Herman Deru Berharap P2EP)  Mampu Mendorong Peningkatan Produksi Padi di OKI. 

OKU - 15-March-2023, 20:28

Kapolres OKU Pimpin Upacara Penutupan Tradisi Bintara Remaja Tahun 2022

CATATAN SRIWIJAYA

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE
X