ISI
Bahaya Pornografi dan Pelecehan Seksual di Ruang Digital
14-August-2021, 16:57

Muba – Dalam rangka mewujudkan masyarakat Indonesia yang paham akan Literasi Digital, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) mengadakan kegiatan Literasi Digital untuk meng edukasi dan mewujudkan masyarakat agar paham akan Literasi Digital lebih dalam dan menyikapi secara bijaksana dalam menggunakan digital platform di 77 Kota / Kabupaten area Sumatera II, mulai dari Aceh sampai Lampung dengan jumlah peserta sebanyak 600 orang di setiap kegiatan yang ditujukan kepada PNS, TNI / Polri, Orang Tua, Pelajar, Penggiat Usaha, Pendakwah dan sebagainya, 29/07/2021.
4 kerangka digital yang akan diberikan dalam kegiatan tersebut, antara lain Digital Skill, Digital Safety, Digital Ethic dan Digital Culture dimana masing masing kerangka mempunyai beragam tema. Sebagai Keynote Speaker, Bupati Kebupaten Musi Banyuasin yaitu, Dr. H. Dodi Reza Alex Noerdin, Lic.Econ., M.B.A., memberikan sambutan tujuan Literasi Digital agar masyarakat cakap dalam menggunakan teknologi digital, bermanfaat dalam membangun daerahnya masing masing oleh putra putri daerah melalui digital platform. Presiden RI, Jokowi juga memberikan sambutan dalam mendukung Literasi Digital Kominfo 2021.
VIRNA LIM (Ketua Umum Sobat Cyber Indonesia), pada sesi KECAKAPAN DIGITAL. Virna memaparkan tema “POSITIF, KREATIF, DAN AMAN DI INTERNET”. Dalam pemaparannya, Virna menjabarkan manfaat internet di era digital, antara lain sarana komunikasi dan konektivitas, sumber informasi dan pengetahuan, kemudahan melakukan bisnis, sarana edukasi, hiburan, dan penyimpanan data. Dampak negatif dari internet, meliputi pornografi, perjudian, penipuan, pelecehan, pencemaran nama baik, penyebaran berita bohong, dan cyberllying. Cara agar berinternet positif melalui meningkatkan literasi digital, literasi kesadaran keamanan siber, budaya membaca, berpikir sebelum berselancar di dunia maya, serta perbanyak konten positif di media sosial. Tips aman berselancar di internet, dengan cara tidak asal unggah konten, tidak perlu detail mencantumkan informasi, selalu waspada dan tidak mudah percaya, jaga etika, serta filter akun-akun yang diikuti.
Dilanjutkan dengan sesi KEAMANAN DIGITAL, oleh DADAN HERMAWAN, ST (CTO Cybers Group). Dadan mengangkat tema “CYBER SAFETY: TIPS DAN PENTINGNYA INTERNET SEHAT”. Dadan menjelaskan internet sehat merupakan bentuk keamanan saat mengakses internet. Banyaknya aktifitas-aktifitas internet secara illegal membuat internet menjadi teknologi yang cukup berbahaya. Aktivitas illegal yang paling umum, diantaranya warez atau pelanggaran hak cipta terhadap suatu karya, cyberbullying atau penghinaan dan kata-kata kasar di internet, serta penghinaan dan pelecehan SARA. Tips dan pentingnya internet sehat dan aman, antara lain tidak mudah memberikan informasi pribadi kepada orang lain, tidak pernah memberikan komentar yang buruk kepada orang lain, serta tidak pernah memberikan password, PIN, atau informasi lainnya kepada orang lain. Peran penting dalam memproteksi untuk generasi digital, meliputi peran keluarga dengan adanya keterbukaan yang sehat dalam komunikasi keluarga seputar isu seksualitas dan gender, peran pembekalan agama dan lembaga pendidikan, serta peran media untuk memproduksi konten yang sehat dan berbudaya positif. Dengan adanya internet sehat, dapat membuat masyarakat lebih bijak dalam menggunakan internet dan dapat membantu agar tidak terlihatnya situs-situs yang tidak ingin dilihat.
Sesi BUDAYA DIGITAL, oleh TITO NURDIYANTO, S.PD., GR (Founder Sahabat Belajar Elpison dan Guru SMAN2 Tungkal Jaya). Tito memberikan materi dengan tema “PENGGUNAAN BAHASA YANG BAIK DAN BENAR DI DUNIA DIGITAL”. Tito menjelaskan fungsi bahasa, meliputi komunikasi, sosial, dan ekspresi. Bahasa yang baik dan benar, meliputi konteks yang jelas, ragam bahasa yang baik, pesan yang tersampaikan dengan baik, terdapat aturan, kaidah bahasa, dan kecendiakaan. Komunikasi efektif dengan bahasa, mencakup intonasi yang jelas, diksi yang mudah dipahami semua orang, rendah hati, dan struktur bahasa jelas. Tren bahasa Indonesia saat ini ialah tidak tahu, tidak cermat, dan tidak peduli. Penyebabnya ialah kebanggan yang memudar karena terdapat penyisipan bahasa asing yang ada pada padanan bahasa Indonesianya serta keterampilan menurun karena kesalahan pada berita, pengumuman, atau surat resmi. Keterampilan komunikasi era digital, meliputi berpikir kritis untuk evaluasi dan simpulan, mengelola waktu dan sumber daya secara1 efisien, serta berkomunikasi dengan berbagai kalangan.
Narasumber terakhir pada sesi ETIKA DIGITAL, oleh EKA NOVIRA, M.PD (Guidance dan Conselling Teacher). Eka mengangkat tema “BAHAYA PORNOGRAFI PADA PERKEMBANGAN OTAK ANAK”. Eka menjabarkan tahapan proses kecanduan internet antara lain, tidak sengaja melihat namun, tidak merasa nyaman tetapi penasaran, pelepasan dopamine di dalam otak, kecanduan atau adiksi, tidak peka, peningkatan level porno, mencari objek atau sasaran, terbiasa dengan kekerasan, dan depresi. Bagian otak yang rusak akibat pornografi yaitu, nucleus accumbens yang memproduksi dopamin, orbitofrontal yang mengatur nilai dan moral, insula hippocampus yang mengatur emosi, celebrum yang memelihara gerak dan keseimbangan, serta gyrus cingalute yang mengatur emosi sadar. Ciri-ciri pecandu pornografi meliputi, jika diajak berbicara menghindari kontak mata, kurang bergairah dalam melakukan kegiatan sehari-hari, perilaku mulai implusif, suka berbohong, dan emosinya mudah naik, sulit berkosentrasi, serta rasa empati yang menurun dan tidak mau disalahkan. Seseorang yang kecanduan pornografi tidak bisa mengontrol perilaku seksnya dan mengalami gangguan memori. Solusi agar tidak kecanduan pornografi diantaranya, perbanyak aktivitas positif, cari lingkungan yang baik, perkuat spiritual, perkuat kegiatan sosial, dan biasakan kegiatan memupuk rasa.
Webinar diakhiri, oleh SRI AYU WAHYUNI (Vokalis dan Influencer dengan Followers 10 Ribu). Sri menyimpulkan hasil webinar dari tema yang sudah diangkat oleh para narasumber, berupa tips aman berselancar di internet, dengan cara tidak asal unggah konten, tidak perlu detail mencantumkan informasi, selalu waspada dan tidak mudah percaya, jaga etika, serta filter akun-akun yang diikuti. Dengan adanya internet sehat, dapat membuat masyarakat lebih bijak dalam menggunakan internet dan dapat membantu agar tidak terlihatnya situs-situs yang tidak ingin dilihat. Komunikasi efektif dengan bahasa, mencakup intonasi yang jelas, diksi yang mudah dipahami semua orang, rendah hati, dan struktur bahasa jelas. Solusi agar tidak kecanduan pornografi diantaranya, perbanyak aktivitas positif, cari lingkungan yang baik, perkuat spiritual, perkuat kegiatan sosial, dan biasakan kegiatan memupuk rasa.
BERITA TERKINI
-
MUSI BANYUASIN 25-March-2025, 15:16
Bupati Muba H M Toha Terima Audiensi Bawaslu: Sinergi untuk Pemilu Berkualitas
MUBA, SO – Dalam suasana hangat dan penuh semangat, Bupati Musi Banyuasin (Muba) H M Toha secara r
-
PALEMBANG - 25-March-2025, 00:55
Demi Menjaga Stabilitas Harga Bahan Pokok Jelang Hari Raya Idul Fitri 1446 H, Hj Lidyawati Monitoring Pasar Murah
Palembang,- Istri Wakil Gubernur Sumsel Hj Lidyawati Cik Ujang monitoring langsung Operasi Pasar Mur
-
PALEMBANG - 25-March-2025, 00:55
Resmi Dilantik Sebagai Staf Ahli TP-PKK Prov. Sumsel, Hj Lidyawati Siap Fokuskan Kesejahteraan Masyarakat
Palembang,- Dalam pelantikan Pengurus Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Pro
INVESTIGASI
-
Investigasi 14-September-2015, 22:52
KAJARI LAHAT : PENETAPAN TERSANGKA SIMPEG 2010 “TIDAK ADA TEBANG PILIH”
BANDAR JAYA = Issue yang menyatakan bahwa Kejaksaan Negeri Lahat tebang pilih dalam kasus Sistem Inf
BERITA SEBELUMNYA
LAHAT - 22-March-2025, 12:37
Komitmen Kejari Lahat Menuntut Pelaku Predator Anak Dengan Hukuman Maksimal
MUARA ENIM - 22-March-2025, 11:07
Walau Puasa, Babinsa Penyandingan Terus Lakukan Interaksi Dengan Warga Binaan
MUARA ENIM - 22-March-2025, 01:02
Kapolres Muara Enim Pimpin Sertijab Dan Pelantikan 2 Kapolsek Dan Kasat Intelkam
MUARA ENIM - 21-March-2025, 23:37
Gawat, Dikabarkan Ruang ULP Kantor Bupati Muara Enim Malam Ini Hangus Terbakar
LAHAT - 21-March-2025, 23:05
PT.BA Rangkul Wartawan Lahat dengan Lomba Mancing
MUSI BANYUASIN 21-March-2025, 22:21
Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin Gelar Safari Ramadhan 1446 H di Babat Supat
LAHAT - 21-March-2025, 22:17
Polres Lahat Apel Gelar Pasukan Ops Ketupat Musi 2025
LAHAT - 21-March-2025, 22:07
Kapolres Lahat Pimpin Upacara Sertijab Kasat Res Narkoba
LAHAT - 21-March-2025, 22:06
Giliran Pupuk Subsidi Dimonitoring Unit Pidsus Polres Lahat Bersama Disperindag
JAWA TENGAH - 21-March-2025, 18:54
Menteri ESDM Pastikan Kesiapan SPKLU di Wilayah Jateng Sebagai Titik Krusial Mudik
OKU - 21-March-2025, 18:47
PLTU Baturaja Gelar Lomba Islami dan Bukber di Masjid Al-Hashyri.
PALEMBANG - 21-March-2025, 12:36
Sekda Provinsi Sumsel Drs. Edward Candra MH Pimpin Rapat Persiapan Cetak 100.000 Sultan Muda.
BANYU ASIN 21-March-2025, 11:21
SYAFARI RAMADHAN BUPATI BUPATI BANYUASIN RESMIKAN MASJID AL- AZHARI
LAHAT - 21-March-2025, 06:15
Kepala SD Muhammadiyah Lahat Salurkan Donasi Kepada Pak Ali Mustaqmal
MUARA ENIM - 21-March-2025, 01:17
Peryanto : “Pemilihan Ketua KONI Muara Enim Berpotensi Aklamasi”
MUARA ENIM - 20-March-2025, 23:53
Ali : “Dipastikan M Zen Sukri Akan Terpilih Dan Mampu Bawa Koni Muara Enim Lebih Baik”
MUARA ENIM - 20-March-2025, 22:23
SATLANTAS POLRES MUARA ENIM TEBAR KEBAIKAN DI BULAN RAMADHAN LEWAT SAHUR ON THE ROAD
LAHAT - 20-March-2025, 18:49
PLN UP3 Lahat dan PIKK Bagikan 241 Takjil
MUSI BANYUASIN 20-March-2025, 15:20
Pemerintah Kabupaten Muba Gelar Exit Meeting dengan BPK RI Perwakilan Sumsel
BANYU ASIN 20-March-2025, 15:19
BUPATI BANYUASIN PIMPIN APEL KETUPAT MUSI 2025
MUBA - 20-March-2025, 14:37
Ayo Ciptakan Masa Depan Gemilang! Magang Kerja ke Jepang untuk Generasi Muda Muba
MUARA ENIM - 20-March-2025, 13:21
Pupuk Silaturrahmi, Babinsa Lebak Budi Komsos Dengan Warga Binaan
JAKARTA - 20-March-2025, 12:25
Tambah Jumlah SPKLU, PLN Antisipasi Lonjakan Pemudik Kendaraan Listrik saat Idulfitri 1446 H
LAHAT - 20-March-2025, 04:58
Ketua PDM Lahat Resmi Tutup Pesantren Kilat SD Muhammadiyah
MUARA ENIM - 19-March-2025, 23:31
Pemkab Muara Enim Gelar Safari Ramadhan Di Kecamatan Lawang Kidul
CATATAN SRIWIJAYA
-
Catatan Sriwijaya 3-April-2024, 15:49
Niat Jahat dan Unsur Dengan Sengaja Dalam Pertangungjawaban Pidana
Oleh Burmansyahtia Darma, S.H
Advokat Pada Kantor Hukum BSD Lawyer
-
Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50
DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM
Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.
Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D
APA dan SIAPA
-
Catatan Sriwijaya 12-August-2023, 23:10
Boim Balon Legislatif Muara Enim Dapil 5, Siap Sejahterakan Rakyat Lewat Golkar
Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D
-
MUARA ENIM - 15-April-2019, 14:33
Sutradara Cantik Film “Anak Kopi” Produksi Java creation Pemkab Muara Enim
Muara Enim, Sriwijayaonline.com - Banyak Usaha dan Dobrakan yang terus dilakukan oleh Bupati Muara E