ISI

TERKAIT SPANDUK DAN UMBUL – UMBUL PASLON PENYELENGGARA PEMILU DI BANYUASIN DIDUGA TIDAK NETRAL

Tuduhan Itu Jelas Tidak Benar

27-April-2018, 21:33


TERKAIT SPANDUK DAN UMBUL – UMBUL PASLON, PENYELENGGARA PEMILU BANYUASIN DIDUGA TIDAK NETRAL

Salinan : Tuduhan Itu Jelas Tidak Benar

BANYUASIN — Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Banyuasin dan Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) dipertanyakan oleh pihak Calon dan Timses Calon Kepala Daerah Kabupaten Banyuasin, pasalnya diduga Mendapatkan Diskriminasi dari penyelengara pemilu.

Ini terbukti Spanduk dan Umbul – umbul sebagai alat praga kampanye (APK) Calon Bupati diketahui tidak terpasang di Desa Lubuk saung , seperti Banner Calon Bupati Banyuasin atas nama Arkoni – Azwar hamid no urut II dan Pasangan Calon Bupati No Urut I Drs. H. Agus yudiantoro, Msi. – H. Azwar bidui.

Hal ini kembali tidak terpasang di Kecamatan Sembawa dengan Spanduk dan Umbul – umbul No urut I dengan slogan Bersinar dan diduga pelanggaran ditingkat Desa (PPS), ini mendapat respon langsung dari  Karyono ketua tim pemenangan “Komid” 

“Dirinya  menyayangkan dugaan diskriminasi yang didapatkan calonnya, sebab hal tersebut tidak tercermin pada slogan KPU dan Panwaslu yang tegak lurus tanpa ada unsur keberpihakan ke calon lain,” ujar Karyono salah satu tim dari Paslon Komid nomor urut 2 saat dimintai konfirmasinya. Jum’at (27/04). 

Dirinya berharap, pihak KPU dan Panwaslu dapat bekerja secara profesional mulai dari pemasangan , Spanduk dan Umbul – umbul Paslon ataupun hal lain agar tidak menyebabkan kecemburuan sosial bagi pasangan calon lain, serta keributan dikemudian hari.

“KPU  dan Panwaslu meski adil dalam setiap kegiatan, sekalipun dalam pemasangan banner, baleho dan spanduk seperti ini, walaupun mereka telah menyerahkan pada pihak ketiga, KPU meski adil. Dan perpanjangan tangan ke Desa-Desa itukan tugasnya PPS, mereka juga mesti adil, kalaupun ada spanduk yang tertukar jangan dipasang dulu biar tidak terjadi keributan seperti yang kita lihat di Desa Lubuk saung itu” Ucap dia.

Ditambahkan dia, tidak dipasangnya Banner calon nomor 2 merupakan diskriminasi baginya. Kita merasa dicurangilah dengan kejadian ini, kita berharap pada penyelenggara, terutama pada KPU dan Panwaslu serta tingkat Desa untuk netral, Ini baru awal tapi sudah kelihatan tanda-tanda kecurangan sudah dimulai.

“Seperti contoh kemarin-kemarin pelanggaran kampanye salah satu Paslon, tetapi Panwaslu dan KPU sama sekali tidak mempersalahkan apalagi mau memberikan sanksi, termasuk Spanduk dan Umbul – umbul Paslon Bupati yang diketahui tidak terpasang di Desa Lubuk saung dan malah Panwas hanya memanggil yang bersangkutan, tetapi sanksinya tidak diberikan, ini artinya memancing keributan, jangan sampai 2013 terulang lagi” kata dia.

Masih dikatakan Karyono, Panwas dan KPU harus menjalankan aturan yang ada agar konflik di Banyuasin tidak terjadi. “Panwas dan KPU meski tegak lurus sesuai dengan aturan, yang bahwasanya penyelanggara pemilu itu bersifat netral” tegas dia.

Sementara, Ali salah satu warga Pangkalan balai mengatakan saat dimintai tanggapan terkait tidak dipasang lengkap Spanduk dan Umbul – umbuk Paslon Bupati di beberapa titik, hal tersebut merupakan pelanggaran pemilu bila memang sengaja tidak dipasang.

“Bila memang sengaja tidak dipasang, itu pelanggaran namanya. Dan bisa dilaporkan ke DKPP, sebab sudah jelas perintah pemasangan itu sudah diatur PKPU dan yang memasang itu orang KPU, bila sengaja jelas pelanggaran” ucap dia.

Dirinya meyesalkan tidak terpasangnya dua Spanduk dan Umbul – umbul calon Bupati tersebut, sebab hal tersebut dinilainya penyelengara tidak profesional. “Jelas kita kecewa, jadi penyelengara itu tidak profesional, diduga mereka ini berpihak pada tiga calon tersebut, berarti dua calon tersebut musuh berat mereka dan bila mereka berpihak ini jelas pelanggaran,” tutur dia.

Pihaknya juga menegaskan akan melaporkan kejanggalan dalam proses pilkada di Banyuasin.”Kita sudah berkoorsinasi dengan tim Komid untuk melaporkan pelanggaran tersebut, bila ini jelas pelanggaran” tegas dia.

Terkait dengan hal tersebut Ketua KPU Banyuasin Dahri, M.PdI melalui  
Komisioner KPU Salinan, S.Sos, M.Si saat dimintai konfirmasinya lewat via telpon, Jum’at (27/04), mengatakan bahwa apa yang dituduhkan kepada KPU bahwa KPU selaku penyelenggara pemilu tidak netral jelas itu tidak benar.

“Kami sudah disumpah untuk Netral dalam penyelenggara pemilu. Soal, spanduk dan umbul – umbul sebagai alat praga kampanye paslon, bukan tidak dipasang, tapi belum dipasang karena sekarang masih proses pemasangan dan juga ada yang sudah dipasang hilang seperti yang di Kecamatan Sembawa,” tegas Salinan. (Adam).

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

LAHAT - 30-September-2026, 12:36

Mahendra Reza Wijaya Polisikan Sariyono Terkait Pencemaran Nama Baik dan UU ITE

PALEMBANG - 29-September-2026, 19:44

PERHAPI SUMSEL APRESIASI KEBIJAKAN KEMENTERIAN ESDM, IMBAU PEMEGANG IUP GUNAKAN IUJP LOKAL

LAHAT - 29-September-2026, 13:05

Peredaran Ganja di Kikim Selatan Diungkap, Satresnarkoba Polres Lahat Aman TSK Berikut BB 22 Paket 

LAHAT - 29-September-2026, 12:37

Ketua PW GNPK RI Sumsel Angkat Bicara Maraknya LSM Datangi Proyek APBD Lahat 

LAHAT - 29-September-2026, 12:08

Aksi Demo JAKSI ke-Kejari Massa 10 Orang, Aprizal Muslim: Massa Demo dari Kalangan Tukang Ojek

LAHAT - 28-September-2026, 21:36

Warga Pseksu Kikim Sumringah, Jalan Idaman Akhirnya Terwujud, Terima Kasih Bupati Bursah

MUARA ENIM - 28-September-2026, 21:36

TO Ops Sikat I Musi 2026 Dibekuk Polsek Rambang, Pria 50 Tahun Diamankan Terkait Pencurian

LAHAT - 28-September-2026, 20:09

Jalan Menuju Megalit Dilebarkan, Warga: Terima Kasih Bupati Dan Wabup Lahat

LAHAT - 28-September-2026, 18:42

Hadiri Seminar Buruh Sawit, Wabup Lahat Widia Berkomitmen Perkuat Perlindungan dan Kesejahteraan Pekerja

BANYU ASIN 28-September-2026, 18:41

PEMERINTAH KABUPATEN BANYUASIN SIAPKAN DATA PEMERIKSAAN GWPP

LAHAT - 28-September-2026, 18:41

Dua Pelaku Terduga Pencuri Kabel Mesin Motor Grader Berhasil Dicokok Tim Jagal Bandit Polres Lahat

LAHAT - 28-September-2026, 18:33

Terkait Aksi Pemukulan Terhadap Saipul Alamsyah Oleh Security PT ALR, Ini Penjelasan Kapolsek Merapi Barat

MUBA - 28-September-2026, 13:58

Pemkab Muba Pacu Persiapan Lahan Tambahan Tol Betung–Tempino–Jambi

JAKARTA - 28-September-2026, 10:01

𝐁𝐚𝐰𝐚 𝐊𝐞𝐫𝐚𝐣𝐢𝐧𝐚𝐧 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐤𝐞 𝐏𝐚𝐧𝐠𝐠𝐮𝐧𝐠 𝐍𝐚𝐬𝐢𝐨𝐧𝐚𝐥, 𝐊𝐞𝐭𝐮𝐚 𝐓𝐏-𝐏𝐊𝐊 𝐊𝐚𝐰𝐚𝐥 𝐒𝐭𝐚𝐧𝐝 𝐊𝐫𝐢𝐲𝐚𝐧𝐮𝐬𝐚 𝟐𝟎𝟐𝟔 

LUBUK LINGGAU - 28-September-2026, 09:58

PKPA IAI Silampari–PERADI Lubuklinggau Selesai, Peserta Siap Ikuti Ujian Profesi Advokat 

LAHAT - 27-September-2026, 22:28

Pecah Rekor! 64 Tim Ramaikan Penutupan Domino Piala Panglima TNI di Lahat

PALEMBANG - 27-September-2026, 20:21

Tiga Hari Operasi Sikat I Musi 2026, Polda Sumsel Ungkap 172 Kasus 

LAHAT - 27-September-2026, 18:50

Satresnarkoba Polres Lahat Cokok AS Dijalan Penghijauan Amankan BB 7,70 Gram Sabu 

LAHAT - 27-September-2026, 18:36

Dugaan Pemukulan Oleh Oknum Security PT ALR, Ini Keinginan PW GNPK-RI Sumsel

LAHAT - 27-September-2026, 18:35

HUT ke-25, Partai Demokrat Lahat Gelar Aksi Donor Darah

LAHAT - 27-September-2026, 18:35

Kodim 0405/Lahat Buka Open Tournament Domino Orado Piala Panglima TNI

LAHAT - 27-September-2026, 14:51

64 Tim Adu Strategi di Open Tournament Domino Piala Panglima TNI Battle Arena VI Lahat

JAKARTA - 27-September-2026, 07:04

Dorong Perajin Naik Kelas Hingga Tembus Pasar Global, Ketua Dekranasda OKU Timur dr. Sheila Hadiri Pembukaan Kriyanusa 2026

LAHAT - 26-September-2026, 20:05

 Unsur Tripika Pseksu Identifikasi Sejak Dini Titik-Titik Rawan Karhutla

LAHAT - 26-September-2026, 17:28

Tunjukkan Kepedulian, Kapolsek Pseksu Berikan Bansos Untuk Warga Sakit Didesa Talang Tinggi

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE