ISI
Penampilan Sanggar Sebimbing Sekundang Mempesonakan Penonton Pada Acara API 2018
28-November-2018, 08:52

OKU – Jakarta, Ribuan mata terkesima kagum menyaksikan penampilan dari Sanggar tari Sebimbing Sekundang (OKU) Provinsi Sumsel saat penampilan Tari Sambut Sebimbing Sekundang dan Tari Rentak Pinggan, pada acara Anugerah Pesona Indonesia 2018, pada Kamis malam 22 November 2018 di Grand Sahid Jaya Hotel.
Anugerah Pesona Indonesia merupakan puncak rangkaian kegiatan tahunan yang diselenggarakan dalam upaya membangkitkan kepariwisataan ditanah air. Pesona Indonesia Cap/2018 kembali digelar untuk ketiga kalinya dengan 18 Kategori yang dilombakan.
Beberapa kategori kompetisi pariwisata daerah ini terdapat beberapa kategori, diantaranya Wisata Air, Atraksi Budaya, Tujuan Wisata Baru, Objek Wisata Belanja, Cindera Mata, Dataran Tinggi, Promosi Pariwisata Digital Ekonomi, Festival Pariwisata, Wisata Halal, Kampung Adat, Wisata Kreatif, Makanan Tradisional, Wisata Olahraga dan Petualangan, Situs Sejarah, Surga Tersembunyi dan Objek Wisata Unik.
Dalam menentukan para pemenang dilakukan voting secara online melalui situs http://anugerahpesonaindonesia.com.
Dalam kompetisi ini Provinsi Sumatera Selatan menjadi juara umum Anugerah Pesona Indonesia 2018 yang berhasil menyisihkan 33 Provinsi lainnya Se-Indonesia dari 18 Destinasi sebanyak 7 Destinasi yang lolos seleksi.
Penyerahan Anugerah bergengsi ini dilakukan oleh API 2018 yang bekerjasama dengan Kementerian Pariwisata (Kemenpar) RI.
Masa Voting dimulai pada 5 Juni dan ditutup pada 31 Oktober 2018 lalu.
Ada 7 kategori Pariwisata Provinsi Sumatera Selatan yang berhasil masuk nominasi, yaitu :
1. Juara 1 Kategori Wisata Halal terpopuler yaitu Al Qur’an Al-Akbar (Palembang).
2. Juara 1 Kategori Kampung Adat terpopuler yaitu Kampung Al-Munawwar (Palembang)
3. Juara 1 Kategori Wisata Kreatif terpopuler yaitu Wisata Pelancu (Lahat).
4. Juara 2 Kategori Dataran Tinggi terpopuler yaitu Gunung Dempo (Pagar Alam).
5. Juara 2 Kategori Objek Wisata Unik terpopuler yaitu Taman Nasional Selubilang (Muba).
6. Juara 2 Kategori Wisata Olahraga dan Petualangan terpopuler yaitu Mountain Bike Bukit Sulap (Lubuk Linggau).
7. Juara 2 Kategori Promosi Digital terpopuler yaitu Pesona Sriwijaya (Instagram/Twitter) Provinsi Sumsel.
Walaupun Destinasi Wisata Kabupaten OKU
belum ikut dalam ajang API 2018, namun Kabupaten OKU mengirimkan tim kesenian dalam acara bergengsi ini dengan menampilkan 2 tarian yaitu Tari Sambut Sebimbing Sekundang dan Tari Rentak Pinggan.
Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten OKU Paisol Ibrahim SE MM menyatakan rasa syukur dan bahagia atas keberhasilan Provinsi Sumsel yang menjadi juara umum API 2018 yang menandakan Provinsi Sumsel memiliki banyak keistimewaan dalam bidang wisata.
Hal senada juga dinyatakan oleh Sekdin Parbud Kabupaten OKU Imron HS ST M.Si dengan menambahkan bahwa keberhasilan Provinsi Sumsel dalam ajang bergengsi ini merupakan suatu anugerah yang dapat memberikan motivasi dan semangat untuk lebih menggali dan mempromosikan wisata yang dimiliki Provinsi Sumsel pada daerah lain hingga ke manca negara.
Kabid Kebudayaan Anas Syafrizal S.Ip, M.Si menuturkan bahwa memang untuk ajang API 2018 Kabupaten OKU belum ikut serta didalam kategori yang dilombakan, namun istimewanya Kabupaten OKU diminta mewakili Provinsi Sumsel untuk menampilkan tarian daerah, dan kita menghadirkan 2 tarian yang membuat terpesona semua mata yang menyaksikan sanggar Sebimbing Sekundang tampil dengan apik, dan semua itu berkat koordinasi dan latihan yang baik bersama bimbingan Kasi Kesenian Ermayanti SE “, jelas Kabid Kebudayaan.
Ermayanti SE selaku PPTK, menambahkan bahwa ” dalam mengiringi 2 tarian tersebut digunakan live music dengan pemain musik yang handal sehingga dalam pertunjukan tersebut menambah penampilan Sanggar Sebimbing Sekundang menjadi semakin hidup dan seakan benar-benar berada pada suasana nyata di Kabupaten OKU, hal tersebutlah yang membuat para penonton jadi terkesima “, tandasnya. (Asmara)
BERITA TERKINI
-
PALEMBANG - 2-February-2023, 23:23
Wakil Gubernur Sumsel dan Walikota Palembang Tinjau Proyek IPAL
Wakil Gubernur Sumsel Ir H Mawardi Yahya mendampingi Perwakilan Duta Besar Australia Mr. Tim Stapleo
-
OKU TIMUR 2-February-2023, 20:24
Hidupkan Ekonomi, Berdayakan UMKM, Bupati Enos Resmikan Bazzar UMKM Zona Belitang Jaya
Belitang Jaya – Bupati OKU Timur Ir. H. Lanosin senantiasa mendorong tumbuhnya kekuatan ekonom
-
BANYU ASIN 2-February-2023, 20:22
DESA REJODADI KABUPATEN BANYUASIN TERPILIH SEBAGAI KANDIDAT DESA ANTI KORUPSI TAHUN 2023
BANYUASIN,SO — Desa Rejodadi Kecamatan Sembawa Kabupaten Banyuasin terpilih sebagai salah satu
INVESTIGASI
-
Investigasi 14-September-2015, 22:52
KAJARI LAHAT : PENETAPAN TERSANGKA SIMPEG 2010 “TIDAK ADA TEBANG PILIH”
BANDAR JAYA = Issue yang menyatakan bahwa Kejaksaan Negeri Lahat tebang pilih dalam kasus Sistem Inf
BERITA SEBELUMNYA
LAHAT - 31-January-2023, 16:19
YLKI Apresiasi Kapolres Lahat Bongkar ‘Polisi Tidur’ di Jalan Negara
PALEMBANG - 31-January-2023, 15:40
Pj Sekda Musni Wijaya Hadiri Rakor Pupuk Bersubsidi 2023
MUBA - 31-January-2023, 15:32
Jalin Silaturahmi, TP-PKK Muba Adakan Arisan Rutin
LAHAT - 31-January-2023, 15:31
Lapas Kelas IIA Lahat Lakukan MoU Dengan APH dan Stake Holder
PALEMBANG - 31-January-2023, 11:45
Pj Bupati Apriyadi Ikuti Entry Meeting BPK Provinsi Sumsel
LAHAT - 30-January-2023, 23:55
Dandim 0405/Lahat dan Anggota Turut Hadir Apel Pasukan Kesiapan Karhutla
PALI - 30-January-2023, 22:23
Viral Berita Percobaan Penculikan Siswi SD di Pendopo, Kapolres PALI : Semoga Pelakunya Segera Kita Tangkap
MUBA - 30-January-2023, 21:36
Muba Gelar Sosialisasi Arah Kebijakan Pembangunan 2024 dan
Mekanisme Penyampaian Pokir DPRD
MUARA ENIM - 30-January-2023, 21:34
PLT Bupati Muara Enim, KAFFA Buka Musrenbang Tingkat Kecamatan. Inginkan Prioritas Unggulan
LAHAT - 30-January-2023, 20:55
Tanamkan Sifat Gotong Royong, Remaja Dusun VI Desa Selawi Gelar Kebersihan
LAHAT - 30-January-2023, 20:54
Kesiapan Penanggulangan Karhutla 2023, Polres Gelar Apel Sarpras dan Perlengkapan
PALI - 30-January-2023, 18:54
Diduga Penculik Anak Beraksi di Pendopo PALI, Aparat Kepolisian Masih Mendalami dan Mencari Pelaku
JAKARTA - 30-January-2023, 16:24
Desa Tanjung Raya Raih Anugerah Desa Cantik Terbaik Tahun 2022
OKU - 30-January-2023, 15:08
Kapolres OKU Ingatkan Anggota Soal Penggunaan Senpi Dalam Tindakan Kepolisian
OKU - 30-January-2023, 15:00
Ini Pesan Kapolres OKU Kepada Bintara Remaja Diktuk Brigadir Polri Gel. II T.A. 2022
MUBA - 30-January-2023, 14:26
Muba Bangga”Desa Bukit Selabu Memproleh Anugerah Award Desa Cinta Statistik 2022
MUBA - 30-January-2023, 13:54
Pemkab Muba – PT Medco Energi Bakal Perbaiki Jalan Danau Cala
BANYU ASIN 30-January-2023, 13:25
WAGA DESA SEDANG AMANKAN OTK TANPA IDENTITAS.
MUSI RAWAS - 30-January-2023, 12:41
Kapolres Musi Rawas AKBP Danu Agus Purnomo Kunker Lapas Narkotika Kelas II A
MUBA - 30-January-2023, 11:22
Pimpin Apel Karhutbulah 2023, Pj Bupati Muba Imbau Waspada Kemarau Panjang
BANYU ASIN 29-January-2023, 23:55
Pergok Aksi Puluhan Pencuri dan Pengrusakan Mobil, Diana Lapor Ke Polisi
OKU TIMUR 29-January-2023, 21:35
Wabup Yudha Hadiri Pengajian Akbar Ahad Pon, Harlah NU Sekaligus Peringatan Isro’ Miraj Nabi Muhammad SAW
MUARA ENIM 29-January-2023, 20:15
Plt. Bupati, Ahmad Usmarwi Kaffah Letakkan Batu Pertama Pembangunan Kantor PCNU Muara Enim
BANYU ASIN 29-January-2023, 13:31
Gubernur Sumsel Serahkan 1 Unit Ambulance & Bibir Cabai Serta Terong
MUBA - 28-January-2023, 10:50
Semua Jalan Di Muba Wajib Batching Plant, Diperkuat Uji Labor Kualitas
CATATAN SRIWIJAYA
-
Catatan Sriwijaya 26-December-2020, 21:50
TEDDY LASZUARDY (1) :
-
Catatan Sriwijaya 15-June-2020, 10:46
Terdakwa Penyiram Novel Baswedan Dituntut 1 Tahun, Kok Bisa ?
Oleh :Burmansyahtia D
APA dan SIAPA
-
MUARA ENIM - 15-April-2019, 14:33
Sutradara Cantik Film “Anak Kopi” Produksi Java creation Pemkab Muara Enim
Muara Enim, Sriwijayaonline.com - Banyak Usaha dan Dobrakan yang terus dilakukan oleh Bupati Muara E