ISI
TPU KEBANJIRAN PENZIARAH JELANG RAMADHAN
5-June-2016, 18:08

//// Masyarakat Juga Banyak Helat Sedekah Ruah
Bulan yang paling dinanti dan ditunggu bagi segenap umat Islam, dimanapun, tak terkecuali di Lahat. Berbagai kegiatan begitu khas terlihat, menjelang momen Ramadhan, mulai dari bebersih rumah, ziarah ke makam sanak keluarga, hingga menghelat sedekah ‘ruah’bersama, itu begitu mudah dijumpai dimanapun, terutama di Lahat beberapa waktu belakangan ini.
Pemandangan berbeda dari biasanya begitu jelas terlihat di lokasi tempat pemakaman umum (TPU), salah satunya seperti yang ada di lokasi TPU Gunung Gajah. Dimana sejak seminggu belakangan, situasinya mendadak ramai dengan kunjungan keluarga ke makam-makam sanak keluarganya guna berziarah.
“Benar pak, seminggu belakangan ini tingkat pengunjung ke TPU ini meningkat. Ini karena momen mau puasa, jadi banyak masyarakat yang melakukan ziarah kubur, dan ini sudah biasa dan rutin terjadi tiap tahunnya,” beber Sudibyo (48), petugas penjaga komplek TPU Gunung Gajah, dibincangi kemarin.
Dibalik meningkatnya jumlah pengunjung di TPU, ternyata juga membawa berkah tersendiri bagi beberapa masyarakat, baik itu usia anak-anak hingga orang dewasa disekitar TPU. Dimana mereka secara mendadak mendapatkan rezeki, dengan jalan berjualan bunga atau perlengkapan berziarah lainnya, yang jelas sangat membantu bagi sebagian penziarah yang ada.
“Alhamdulillah pak, kami melok kebagian rezeki musiman ini. lumayanlah, selain kami biso bantu para penziarah, sekaligus menyari rezeki untuk menghadapi Ramadhan,” pungkas Santi (51), seorang pedagang bunga.
Dilain tempat, tepatnya di lingkungan RW 03 Kelurahan Gunung Gajah, ada juga suatu pemandangan yang unik dari biasanya. Dimana masyarakat dilingkungan itu secara ‘guyup’ dan bersama-sama melaksanakan kegiatan ‘sedekah ruah’. Uniknya disini, jika biasanya banyak yang mengadakan sedekah sendiri-sendiri, nah ini justru dilakukan secara berjamaah, kolektif atau berbarengan adanya.
“Ini memang sudah tradisi warga kami disini. Selain diharapkan bisa terus menjalin silahturahmi, kekeluargaan, juga sekaligus memperoleh nilai-nilai ibadah, khususnya jelang Ramadhan,” ungkap Ketua RW 03 Gunung Gajah, Warijo menjelaskan.
Uniknya lagi di kegiatan ‘sedekah ruah’ jamaah ini, dimana untuk konsumsi atau bahan makan yang akan diberikan, itu disumbang oleh masing-masing keluarga peserta sedekahan, sesuai kemampuan masing-masing dan tanpa adanya paksaan. Bahkan, selain nanti diujung sedekah ada yang namanya saling bertukar bingkisan, juga dilaksanakan makan-makan bersama disatu lokasi pelaksanaan sedekah ruah jamaah.
“Disini serasa seperti di Jawa, dimana suasananya begitu guyup, rukun dan kompak. Budaya seperti ini nampaknya mesti ditularkan ke masyarakat Lahat didaerah atau kawasan lainnya, dan kami sangat mendukung hal ini,” pungkas Wakil Bupati Lahat, Marwan Mansyur SH MM, yang berkesempatan hadir dikegiatan sedekah ruah jamaah kemarin mengomentari. (CEPY – LAHAT)
BERITA TERKINI
-
PALEMBANG - 28-March-2023, 21:15
Gubernur Sumsel Ke Kelurahan Sialang Melihat Sejauh Mana Keaslian Program GSMP
Kehadiran Gubernur Sumsel H. Herman Deru mendapat sambutan yang luar biasa dari warga Kelurahan Sial
-
MUARA ENIM - 28-March-2023, 21:14
Per 1 April 2023, PDAM Lematang Enim Naikan Tarif Air Bersih
Muara Enim -Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Lematang Enim berikan kabar bahwa Per 1 April 2023 me
-
PALEMBANG - 28-March-2023, 21:11
Kepala Biro Gelar, Tanda Jasa dan Tanda Kehormatan Brigjen TNI (Mar) Ludi Prastyono, M.Tr Opsla Lakukan Verifikasi
Tim Sekretariat militer Presiden bersama Kementerian Pertanian, melakukan penilaian dan verifikasi u
INVESTIGASI
-
Investigasi 14-September-2015, 22:52
KAJARI LAHAT : PENETAPAN TERSANGKA SIMPEG 2010 “TIDAK ADA TEBANG PILIH”
BANDAR JAYA = Issue yang menyatakan bahwa Kejaksaan Negeri Lahat tebang pilih dalam kasus Sistem Inf
BERITA SEBELUMNYA
MUBA - 26-March-2023, 18:41
Pemkab Muba Beri Bantuan Korban Kebakaran di Ngulak I Kecamatan Sanga Desa
LAHAT - 26-March-2023, 18:03
Satlantas Polres Lahat Berbagi Takjil Kepada Anak Panti Asuhan
PALI - 26-March-2023, 18:02
JAGA KENYAMANAN BERIBADAH, POLSEK PENUKAL ABAB GELAR RAZIA PETASAN
LAHAT - 25-March-2023, 20:48
Empat Anggota DPD RI Dapil Sumsel, Serahkan Bantuan Ke Warga Korban Banjir di Kab Lahat
PALI - 25-March-2023, 19:09
3 Tahun Buron, RD Dibekuk Tim Opsnal Unit Reskrim Polsek Talang Ubi
MUSI RAWAS - 25-March-2023, 18:57
Salah Paham, Bambang Tujah Reno Hingga Tewas
PALEMBANG - 25-March-2023, 18:47
Gubernur Sumsel Berharap Pasar Bedug Seguntang Diteruskan, Tidak Hanya Bulan Puasa Saja
EMPAT LAWANG - 25-March-2023, 14:11
Jalin Keakraban, Babinsa Koramil 405-04/Ulu Musi Komsos Dengan Pegawai Kecamatan Dan Warga
MUBA - 24-March-2023, 23:55
Peduli Lansia, Pemkab Muba Siapkan Ratusan Paket Sembako
PALEMBANG - 24-March-2023, 23:16
Gubernur Sumsel Apresiasi Kesiapan PT. Pertamina Kilang Internasional Refinery Dalamenghadapi Moment Ramadhan dan Idul Fitri.
LAHAT - 24-March-2023, 23:10
Ketua DPRD Lahat Buka Paripurna VII Pesidangan Kedua Tahun 2023 Tentang LKPJ
MUARA ENIM - 24-March-2023, 23:09
Pasar Beduk Ramadhan Srikandi PP Muara Enim, di Kunjungi Camat Lawang Kidul
MUARA ENIM - 24-March-2023, 20:09
Jumat Curhat , Warga Muara Enim Bisa Sampaikan Keluhan Ke Waka Polres Muara Enim
MUARA ENIM - 24-March-2023, 20:09
Satker PTBA Menggelar Pasar Ramadhan, Di Buka Camat Lawang Kidul
MUBA - 24-March-2023, 19:05
Pemkab Muba Fasilitasi Pelaku UMKM Jualan di Pasar Bedug
EMPAT LAWANG - 24-March-2023, 18:53
JM (Jam Mengaji) Aparatur dan PKK Pobar Terus Ditingkatkan
MUARA ENIM - 24-March-2023, 15:42
Anak Petani Yang Bisa Kuliah Berkat Beasiswa Dari PTBA
LAHAT - 24-March-2023, 15:40
Polres Lahat, Polda Sumsel Giat Ops Pekat Musi 2023
PALI - 24-March-2023, 13:27
Di Desa Talang Akar, Polsek Talang Ubi Gelar Jumat Curhat
MUARA ENIM - 24-March-2023, 13:13
Cerita Sulikin, Anak Petani yang Bisa Kuliah Berkat Beasiswa dari PTBA
PALEMBANG - 24-March-2023, 13:13
Camat Se Sumsel Ikuti Rakor
EMPAT LAWANG - 23-March-2023, 23:59
JENAZAH KORBAN HANYUT WARGA BABATAN BERHASIL DI KETEMUKAN
PALI - 23-March-2023, 23:58
ADU KAMBING GRAND MAX VS NISSAN NAVARA, 1 LUBER
PALEMBANG - 23-March-2023, 05:16
Gubernur Sumsel Membuka Pengajian Ramadhan 1444 H di Griya Agung
LAHAT - 22-March-2023, 20:22
Polres Lahat Gelar Apel Siaga dan Pemberian Penghargaan
CATATAN SRIWIJAYA
-
Catatan Sriwijaya 26-December-2020, 21:50
TEDDY LASZUARDY (1) :
-
Catatan Sriwijaya 15-June-2020, 10:46
Terdakwa Penyiram Novel Baswedan Dituntut 1 Tahun, Kok Bisa ?
Oleh :Burmansyahtia D
APA dan SIAPA
-
MUARA ENIM - 15-April-2019, 14:33
Sutradara Cantik Film “Anak Kopi” Produksi Java creation Pemkab Muara Enim
Muara Enim, Sriwijayaonline.com - Banyak Usaha dan Dobrakan yang terus dilakukan oleh Bupati Muara E