ISI
MASALAH PUPUK. TPH HELAT RAKOR
25-April-2016, 17:00

//// Fokuskan Ke Validasi dan Verifikasi Penyaluran
Benahi Sistem Pertanggungjawaban Dilapangannya
Bertempat di aula kantor Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura (TPH) Lahat, kemarin (25/4), dihelat agenda rapat koordinasi (rakor) bersama membahas masalah perpupukan, khususnya lagi pupuk bersubsidi ke tengah masyarakat petani tahun 2016. Adapun peserta rakor sendiri meliputi pihak perwaiklan tingkat kecamatan, tingkat kabupaten, serta secara langsung pula mengundang wakil dari tingkat provinsi.
Kepala Dinas TPH Lahat, Ir H Hapit Padli MM, didampingi Kabid Sarana dan Prasarana, Megawati mengatakan, selama ini memang masih saja dijumpai masalah-masalah dilapangannya, khususnya mengenai masalah penyaluran, pemenuhan atau penyediaan kebutuhan, sampai akhirnya mengenai pelaporan hasil penyerapan pupuk bersubsidi dilapangannya.
“Terutama mengenai masalah pertanggungjawaban penyerapan atau pemakaian pupuk dilapangannya, terkadang masih saja dijumpai kesalahan-kesalahan, hingga berujung ke temuan-temuan yang menjurus ke pelanggaran. Padahal, jika dirunut lagi, sebenarnya semuanya hanya ada sedikit kekeliruan saja,” beber Hapit Padli, saat membuka rakor, kemarin.
Untuk itu, dengan dilaksanakannya rakor hari ini, Hapit melanjutkan, kedepan, sesuai dengan petunjuk teknis (juknis) serta petunjuk pelaksana (juklak) yang ada, akan dibentuk semacam tim verifikasi berjenjang, hingga diharapkan, pelaporan atau penyerapan pupuk bersubsidi dilapangannya bisa lebih baik dan pelaporannya juga jauh lebih baik lagi.
Ditambahkannya, nantinya dengan dibentuknya tim verifikasi ini sendiri, akan memiliki beberapa tugas fungsi, diantaranya adalah sejak awal melakukan pengecekan dokumen penyaluran pupuk dari pengecer ke kelompok tani, melakukan kunjungan ke pengecer yang terdaftar tiap bulan, selama 4 hari, termasuk memverifikasi data-data dokumen dalam Rencana Definitif Kebutuhan Kelompok (RDKK) tahun disusun dan masa berlakunya, jumlah anggota, luasan lahan dan lainnya.
“Nantinya, tim akan mendapatkan data kongkret, dari tingkat pengecer, sampai pada tingkat kelompok tani. Termasuk jika memang dilapangannya belum didapati RDKK, ada penyaluran tidak sesuai, dibuatkan berita acaranya, sampai pada rekapituliasi yang ditandangani tim, itu tugas tim verifikasi kecamatan,” beber Hapit lagi.
Ditambahkan Megawati, nantinya hasil atau data dari tim kecamatan akan dikirim ke tim kabupaten, sehingga jalur selanjutnya jelas, semuanya akan menjadi terang, khususnya mengenai penyaluran pupuk dilapangan, dan setelah diketahui oleh kepala dinas TPH, maka akan diserahkan ke provinsi.
“Jika memang kondisi ini dilaksanakan, kedepan masalah penyaluran, penyerapan atau bahkan kepada pendistribusian pupuk bersubsidi dilapangannya tidak akan lagi menjadi masalah. Karena, disini juga akan dijelaskan mengenai waktu kerja masing-masing tim verifikasi itu sendiri, mulai dari tingkat kecamatan, tingkat kabupaten sampai ke provinsinya, dimana semuanya takkan kurang dari 8 hari kerja saja,” tegas Megawati.(CEPY – LAHAT)
BERITA TERKINI
-
PALEMBANG - 28-March-2023, 21:15
Gubernur Sumsel Ke Kelurahan Sialang Melihat Sejauh Mana Keaslian Program GSMP
Kehadiran Gubernur Sumsel H. Herman Deru mendapat sambutan yang luar biasa dari warga Kelurahan Sial
-
MUARA ENIM - 28-March-2023, 21:14
Per 1 April 2023, PDAM Lematang Enim Naikan Tarif Air Bersih
Muara Enim -Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Lematang Enim berikan kabar bahwa Per 1 April 2023 me
-
PALEMBANG - 28-March-2023, 21:11
Kepala Biro Gelar, Tanda Jasa dan Tanda Kehormatan Brigjen TNI (Mar) Ludi Prastyono, M.Tr Opsla Lakukan Verifikasi
Tim Sekretariat militer Presiden bersama Kementerian Pertanian, melakukan penilaian dan verifikasi u
INVESTIGASI
-
Investigasi 14-September-2015, 22:52
KAJARI LAHAT : PENETAPAN TERSANGKA SIMPEG 2010 “TIDAK ADA TEBANG PILIH”
BANDAR JAYA = Issue yang menyatakan bahwa Kejaksaan Negeri Lahat tebang pilih dalam kasus Sistem Inf
BERITA SEBELUMNYA
MUBA - 26-March-2023, 18:41
Pemkab Muba Beri Bantuan Korban Kebakaran di Ngulak I Kecamatan Sanga Desa
LAHAT - 26-March-2023, 18:03
Satlantas Polres Lahat Berbagi Takjil Kepada Anak Panti Asuhan
PALI - 26-March-2023, 18:02
JAGA KENYAMANAN BERIBADAH, POLSEK PENUKAL ABAB GELAR RAZIA PETASAN
LAHAT - 25-March-2023, 20:48
Empat Anggota DPD RI Dapil Sumsel, Serahkan Bantuan Ke Warga Korban Banjir di Kab Lahat
PALI - 25-March-2023, 19:09
3 Tahun Buron, RD Dibekuk Tim Opsnal Unit Reskrim Polsek Talang Ubi
MUSI RAWAS - 25-March-2023, 18:57
Salah Paham, Bambang Tujah Reno Hingga Tewas
PALEMBANG - 25-March-2023, 18:47
Gubernur Sumsel Berharap Pasar Bedug Seguntang Diteruskan, Tidak Hanya Bulan Puasa Saja
EMPAT LAWANG - 25-March-2023, 14:11
Jalin Keakraban, Babinsa Koramil 405-04/Ulu Musi Komsos Dengan Pegawai Kecamatan Dan Warga
MUBA - 24-March-2023, 23:55
Peduli Lansia, Pemkab Muba Siapkan Ratusan Paket Sembako
PALEMBANG - 24-March-2023, 23:16
Gubernur Sumsel Apresiasi Kesiapan PT. Pertamina Kilang Internasional Refinery Dalamenghadapi Moment Ramadhan dan Idul Fitri.
LAHAT - 24-March-2023, 23:10
Ketua DPRD Lahat Buka Paripurna VII Pesidangan Kedua Tahun 2023 Tentang LKPJ
MUARA ENIM - 24-March-2023, 23:09
Pasar Beduk Ramadhan Srikandi PP Muara Enim, di Kunjungi Camat Lawang Kidul
MUARA ENIM - 24-March-2023, 20:09
Jumat Curhat , Warga Muara Enim Bisa Sampaikan Keluhan Ke Waka Polres Muara Enim
MUARA ENIM - 24-March-2023, 20:09
Satker PTBA Menggelar Pasar Ramadhan, Di Buka Camat Lawang Kidul
MUBA - 24-March-2023, 19:05
Pemkab Muba Fasilitasi Pelaku UMKM Jualan di Pasar Bedug
EMPAT LAWANG - 24-March-2023, 18:53
JM (Jam Mengaji) Aparatur dan PKK Pobar Terus Ditingkatkan
MUARA ENIM - 24-March-2023, 15:42
Anak Petani Yang Bisa Kuliah Berkat Beasiswa Dari PTBA
LAHAT - 24-March-2023, 15:40
Polres Lahat, Polda Sumsel Giat Ops Pekat Musi 2023
PALI - 24-March-2023, 13:27
Di Desa Talang Akar, Polsek Talang Ubi Gelar Jumat Curhat
MUARA ENIM - 24-March-2023, 13:13
Cerita Sulikin, Anak Petani yang Bisa Kuliah Berkat Beasiswa dari PTBA
PALEMBANG - 24-March-2023, 13:13
Camat Se Sumsel Ikuti Rakor
EMPAT LAWANG - 23-March-2023, 23:59
JENAZAH KORBAN HANYUT WARGA BABATAN BERHASIL DI KETEMUKAN
PALI - 23-March-2023, 23:58
ADU KAMBING GRAND MAX VS NISSAN NAVARA, 1 LUBER
PALEMBANG - 23-March-2023, 05:16
Gubernur Sumsel Membuka Pengajian Ramadhan 1444 H di Griya Agung
LAHAT - 22-March-2023, 20:22
Polres Lahat Gelar Apel Siaga dan Pemberian Penghargaan
CATATAN SRIWIJAYA
-
Catatan Sriwijaya 26-December-2020, 21:50
TEDDY LASZUARDY (1) :
-
Catatan Sriwijaya 15-June-2020, 10:46
Terdakwa Penyiram Novel Baswedan Dituntut 1 Tahun, Kok Bisa ?
Oleh :Burmansyahtia D
APA dan SIAPA
-
MUARA ENIM - 15-April-2019, 14:33
Sutradara Cantik Film “Anak Kopi” Produksi Java creation Pemkab Muara Enim
Muara Enim, Sriwijayaonline.com - Banyak Usaha dan Dobrakan yang terus dilakukan oleh Bupati Muara E