ISI
SALINAN BKB BAKAL DIBANGUN DI LAHAT
6-April-2016, 17:27

//// Tepian Lematang Bakal ‘Disulap’ Pemkab Lahat
Akan Dibuat Akses Jalan dan Taman Kota
Terkait aksi penggusuran bangunan dan juga tempat tinggal warga yang ada di sepanjang kawasan tepian lematang, atau dikenal dengan kawasan benteng oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lahat beberapa waktu lalu, ternyata ada maksud dan cita-cita lain yang diiapkan. Dimana dalam waktu dekat, Pemkab Lahat sudah merancang untuk membangun kawasan itu menjadi kawasan taman kota.
Salah satunya, diwilayah tersebut akan dibangun jalan diatas bendungan sepanjang 1 km. Bupati Lahat, H Saifudin Aswari Riva’I SE, melalui Kepala Dinas PU Bina Marga (BM) dan pengairan Kabupaten Lahat, Ir Herman Oemar membenarkan hal tersebut. Dikatakannya, nantinya dilapangan akan ada dan dibangun akses jalan sepanjang 1 Km, hingga ke kawasan bendungan di Lahat Tengah.
“Kita saat ini sedang membuat pembangunan akses jalan di pinggir tepian Sungai Lematang Lahat. Dimana akses tersebut nantinya menuju langsung ke bendungan di Lahat Tengah, disamping nantinya akan menata kawasan benteng untuk jadi taman dan pondok-pondok kuliner,” ungkap Herman.
Dilanjutkannya, kawasan benteng juga nantinya kurang lebih akan dibuat persis menyerupai layaknya kawasan Benteng Kuto Besak (BKB) di Palembang. Dimana diharapkan kedepan, lokasi akan menjadi lebih tertata rapi, dan suasana bisa menarik, karena akan banyak pondok-pondok kuliner serta jajanan khas daerah Kabupaten Lahat, atau bisa dikatakan menjadi suatu objek wisata baru.
“Fungsinya akan kita alihkan, tak hanya sebatas kawasan tepian sungai yang bisa dikatakan kumuh. Kedepan diharapkan bisa menjadi suatu lokasi wisata unggulan baru di Lahat,” terangnya lagi.
Ditanya mengenai dana anggaran, Herman Oemar belum secara gamblang mengemukakannya. Yang jelas dikatakannya, dana tersebut berasal dari 3 sumber, yakni dari Anggaran Pendapatan Belanja Nasional (APBN), APBD Provinsi, serta APBD daerah Kabupaten Lahat.
“Insya Allah target penyelesaiannya sampai 2018 nanti, mari kita sama-sama dukung pelaksanaannya,” ucap Herman Oemar.
Ditempat terpisah, Kepala BPBD Kabupaten Lahat, H Ismail Lukman SH didampinggi Kabid Kedaruratan dan Logistik, Drs Akhmad Albar menegaskan, untuk tepian Lematang, memang pengerjaaanya di lakukan oleh pihak BPBD melalui dana APBN pusat.
“Memang benar, ada dua instansi yang mengerjakan pembangunan ini, yakni dari Dinas PU dan BPBD. Namun bagi kita, hanya membangun tepian lematang saja, dimana tujuannya adalah untuk memompang dan menahan beban agar jembatan lematang tidak ambruk akibat pengikisan. Serta tak hanya itu saja, dengan dibangunnya proyek ini, akan menjadikan tepian lematang sebagai taman kota. Oleh karena itulah, sebagian rumah dan warung usaha di tepi lematang sudah kita gusur,” bebernya.(CEPY – LAHAT)
BERITA TERKINI
-
PALEMBANG - 28-March-2023, 21:15
Gubernur Sumsel Ke Kelurahan Sialang Melihat Sejauh Mana Keaslian Program GSMP
Kehadiran Gubernur Sumsel H. Herman Deru mendapat sambutan yang luar biasa dari warga Kelurahan Sial
-
MUARA ENIM - 28-March-2023, 21:14
Per 1 April 2023, PDAM Lematang Enim Naikan Tarif Air Bersih
Muara Enim -Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Lematang Enim berikan kabar bahwa Per 1 April 2023 me
-
PALEMBANG - 28-March-2023, 21:11
Kepala Biro Gelar, Tanda Jasa dan Tanda Kehormatan Brigjen TNI (Mar) Ludi Prastyono, M.Tr Opsla Lakukan Verifikasi
Tim Sekretariat militer Presiden bersama Kementerian Pertanian, melakukan penilaian dan verifikasi u
INVESTIGASI
-
Investigasi 14-September-2015, 22:52
KAJARI LAHAT : PENETAPAN TERSANGKA SIMPEG 2010 “TIDAK ADA TEBANG PILIH”
BANDAR JAYA = Issue yang menyatakan bahwa Kejaksaan Negeri Lahat tebang pilih dalam kasus Sistem Inf
BERITA SEBELUMNYA
MUBA - 26-March-2023, 18:41
Pemkab Muba Beri Bantuan Korban Kebakaran di Ngulak I Kecamatan Sanga Desa
LAHAT - 26-March-2023, 18:03
Satlantas Polres Lahat Berbagi Takjil Kepada Anak Panti Asuhan
PALI - 26-March-2023, 18:02
JAGA KENYAMANAN BERIBADAH, POLSEK PENUKAL ABAB GELAR RAZIA PETASAN
LAHAT - 25-March-2023, 20:48
Empat Anggota DPD RI Dapil Sumsel, Serahkan Bantuan Ke Warga Korban Banjir di Kab Lahat
PALI - 25-March-2023, 19:09
3 Tahun Buron, RD Dibekuk Tim Opsnal Unit Reskrim Polsek Talang Ubi
MUSI RAWAS - 25-March-2023, 18:57
Salah Paham, Bambang Tujah Reno Hingga Tewas
PALEMBANG - 25-March-2023, 18:47
Gubernur Sumsel Berharap Pasar Bedug Seguntang Diteruskan, Tidak Hanya Bulan Puasa Saja
EMPAT LAWANG - 25-March-2023, 14:11
Jalin Keakraban, Babinsa Koramil 405-04/Ulu Musi Komsos Dengan Pegawai Kecamatan Dan Warga
MUBA - 24-March-2023, 23:55
Peduli Lansia, Pemkab Muba Siapkan Ratusan Paket Sembako
PALEMBANG - 24-March-2023, 23:16
Gubernur Sumsel Apresiasi Kesiapan PT. Pertamina Kilang Internasional Refinery Dalamenghadapi Moment Ramadhan dan Idul Fitri.
LAHAT - 24-March-2023, 23:10
Ketua DPRD Lahat Buka Paripurna VII Pesidangan Kedua Tahun 2023 Tentang LKPJ
MUARA ENIM - 24-March-2023, 23:09
Pasar Beduk Ramadhan Srikandi PP Muara Enim, di Kunjungi Camat Lawang Kidul
MUARA ENIM - 24-March-2023, 20:09
Jumat Curhat , Warga Muara Enim Bisa Sampaikan Keluhan Ke Waka Polres Muara Enim
MUARA ENIM - 24-March-2023, 20:09
Satker PTBA Menggelar Pasar Ramadhan, Di Buka Camat Lawang Kidul
MUBA - 24-March-2023, 19:05
Pemkab Muba Fasilitasi Pelaku UMKM Jualan di Pasar Bedug
EMPAT LAWANG - 24-March-2023, 18:53
JM (Jam Mengaji) Aparatur dan PKK Pobar Terus Ditingkatkan
MUARA ENIM - 24-March-2023, 15:42
Anak Petani Yang Bisa Kuliah Berkat Beasiswa Dari PTBA
LAHAT - 24-March-2023, 15:40
Polres Lahat, Polda Sumsel Giat Ops Pekat Musi 2023
PALI - 24-March-2023, 13:27
Di Desa Talang Akar, Polsek Talang Ubi Gelar Jumat Curhat
MUARA ENIM - 24-March-2023, 13:13
Cerita Sulikin, Anak Petani yang Bisa Kuliah Berkat Beasiswa dari PTBA
PALEMBANG - 24-March-2023, 13:13
Camat Se Sumsel Ikuti Rakor
EMPAT LAWANG - 23-March-2023, 23:59
JENAZAH KORBAN HANYUT WARGA BABATAN BERHASIL DI KETEMUKAN
PALI - 23-March-2023, 23:58
ADU KAMBING GRAND MAX VS NISSAN NAVARA, 1 LUBER
PALEMBANG - 23-March-2023, 05:16
Gubernur Sumsel Membuka Pengajian Ramadhan 1444 H di Griya Agung
LAHAT - 22-March-2023, 20:22
Polres Lahat Gelar Apel Siaga dan Pemberian Penghargaan
CATATAN SRIWIJAYA
-
Catatan Sriwijaya 26-December-2020, 21:50
TEDDY LASZUARDY (1) :
-
Catatan Sriwijaya 15-June-2020, 10:46
Terdakwa Penyiram Novel Baswedan Dituntut 1 Tahun, Kok Bisa ?
Oleh :Burmansyahtia D
APA dan SIAPA
-
MUARA ENIM - 15-April-2019, 14:33
Sutradara Cantik Film “Anak Kopi” Produksi Java creation Pemkab Muara Enim
Muara Enim, Sriwijayaonline.com - Banyak Usaha dan Dobrakan yang terus dilakukan oleh Bupati Muara E