ISI
AKBP YAYAT : “SISKAMLING BAKAL KEMBALI DIAKTIFKAN”
27-January-2016, 16:55

//// Terkait Banyaknya Keluhan Masyarakat
Segera Lakukan Koordinasi Hingga ke Tingkat Desa/Kelurahan
Demi untuk menciptakan sistem keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) di wilayah hukum Kepolisian Resor (Polres) Lahat, serta banyaknya keluhan atau usulan dari masyarakat yang mendesak pengaktifan kembali sitem keamanan lingkungan (siskamling) di masyarakat segera mendapatkan respon nyata dari Polres Lahat dan jajarannya. Hal ini seperti dikemukakan Kapolres, AKBP Yayat Popon Ruhiyat SIK dijumpai awak media kemarin.
Dirinya sangat setuju dengan usulan yang masuk, khususnya mengenai sistem penjagaan keamanan di tengah-tengah masyarakat. Menurutnya, itu suatu wujud kepedulian dari masyarakat umum, dan bisa juga sangat membantu peran serta fungsi petugas Polisi dilapangannya, dirinya sangat antusias dan mengaku siap merealisasikannya dalam waktu dekat, dengan alasan bahwa siskamling sendiri memang merupakan warisan dari zaman dulu di tengah-tengah masyarakat, sedikit tergerus, karena efek modernisasi serta heterogennya kehidupan.
“Mudah-mudahan dalam waktu dekat, kita akan melakukan komunikasi bersama pihak-pihak terkait, guna menghidupkan kembali siskamling diseluruh wilayah Lahat,” ungkap kapolres.
Diakuinya pula, dengan diaktifkan kembali siskamling diyakininya akan sangat berdampak positif bagi penciptaan keamanan dilapangannya, khususnya dari kejahatan pencurian, perampokan atau yang lainnya. Jika memang kedepan koordinasi bisa dilakukan, kami yakin keamanan di wilayah Lahat bisa jauh lebih baik lagi.
“Paling tidak dengan dibentuknya pos kamling ditingkat masyarakat, baik itu di desa dan kelurahan, atau di tingkat RT dan RW, mereka akan memiliki rasa tanggung jawab dan menjaga bersama,” tukas Yayat lagi.
Tak hanya itu, Yayat juga menyebutkan, dengan dihidupkannya kembali siskamling ini, walaupun belum secara keseluruhan, namun setidaknya dapat mencegah sebelum terjadinya tindakan kejahatan dan pencurian dimasyarakat.
“Ada pepatah lama menyebutkan, lebih bai mencegah dari pada menindak yang sudah terjadi. Untuk itu, mari kita optimalisasi kembali siskamling,” tegasnya lagi.
Terpisah, menyikapi sikap Kapolres Lahat ini, Rudi Firmana, salah seorang Ketua RT di Kelurahan RD PJKA Bandar Agung, Kecamatan Kota Lahat mengaku sangat mengapresiasi niat pihak Polres Lahat, untuk meningkatkan sistem pengamanan kampung, dengan mengoptimalisasi penjagaan di pos kamling ini.
“Kami sebagai perangkat dikelurahan, sangat setuju dengan rencana itu. Semoga saja dengan adanya pos kamling itu nanti, keamanan kampung akan dapat terjamin. Terlebih lagi, di Kelurahan kami ini, pos kamlingnya sudah mulai surut,” tukasnya.(BOIM – LAHAT)
BERITA TERKINI
-
OKU SELATAN - 1-April-2023, 22:36
Ops Pekat Musi 2023, Polsek Simpang Martapura Amankan Miras dan Petasan
MARTAPURA – Guna ciptakan ketertiban dan Kondisi kamtibmas yang kondusif selama bulan Ramadhan
-
OKU - 1-April-2023, 22:12
Bawa 0,20 gram Sabu, Kurir Ini Diamankan Satresnarkoba Polres OKU
Unit 2 Sat Resnarkoba yang dipimpin oleh Ipda Hendrik Mulyadi telah mengamankan seorang laki-laki be
-
PRABUMULIH - 1-April-2023, 20:08
Tim Heri Amalindo Menuju Sumsel Satu, Gass Full Curi Hati Masyarakat
Prabumulih – Masyarakat kota prabumulih sore ini dibuat geger, Pasal nya, Tim Pemenangan Bakal
INVESTIGASI
-
Investigasi 14-September-2015, 22:52
KAJARI LAHAT : PENETAPAN TERSANGKA SIMPEG 2010 “TIDAK ADA TEBANG PILIH”
BANDAR JAYA = Issue yang menyatakan bahwa Kejaksaan Negeri Lahat tebang pilih dalam kasus Sistem Inf
BERITA SEBELUMNYA
MUARA ENIM - 29-March-2023, 22:15
Pemdes Lingga salurkan Paket Sembako Peduli PT. Bukit Asam
LAHAT - 29-March-2023, 21:11
Ketua KPU Lahat Diperiksa DKPP Karena Pinta Uang Ke Calon PPK
LAHAT - 29-March-2023, 21:05
Bukit Asam Bagikan 10.000 Paket Sembako di Muara Enim dan Lahat
LAHAT - 29-March-2023, 20:29
Polres Lahat, Polda Sumsel Ungkap Kasus Curat
LAHAT - 29-March-2023, 19:13
Febri Yanto Ditangkap Dipinggir Jl Sekip Sidomulyo
MUBA - 29-March-2023, 17:31
Permudah Pengadaan Barang dan Jasa, PUPR Tandatangan Kontrak E-Katalog
MUARA ENIM - 29-March-2023, 14:17
Polsek Tanjung Agung Salurkan Bansos Kepada Warga Desa Pandan Dulang
MUARA ENIM - 29-March-2023, 14:15
Polres Muara Enim Salurkan Bansos kepada Warga
PALEMBANG - 29-March-2023, 13:46
Gubernur Herman Deru Lantik Pj Bupati Apriyadi Jadi Sekda Muba Definitif
PALEMBANG - 28-March-2023, 21:15
Gubernur Sumsel Ke Kelurahan Sialang Melihat Sejauh Mana Keaslian Program GSMP
MUARA ENIM - 28-March-2023, 21:14
Per 1 April 2023, PDAM Lematang Enim Naikan Tarif Air Bersih
PALEMBANG - 28-March-2023, 21:11
Kepala Biro Gelar, Tanda Jasa dan Tanda Kehormatan Brigjen TNI (Mar) Ludi Prastyono, M.Tr Opsla Lakukan Verifikasi
PALI - 28-March-2023, 19:44
BAGIKAN TAKJIL, WUJUD NYATA KEHADIRAN POLRI DI MASYARAKAT
LAHAT - 28-March-2023, 18:01
Aksi Unras Massa Tergabung Dalam AAMPL Dikawal Ketat Polres Lahat
MUARA ENIM - 28-March-2023, 17:52
Pengacara Muda Di Muara Enim Alami Kecelakaan, Masuk Lobang di Jalan Depan SPBU Kepur
MUARA ENIM - 28-March-2023, 17:52
Tingkatkan Pengetahuan Tentang Alqur’an, Siswa/i SDN 04 Laki Ikuti Pesantren Ramadhan
EMPAT LAWANG - 28-March-2023, 16:12
Agar Tepat Sasaran, Babinsa Koramil 405-01/Tebing Tinggi Dampingi Penyerahan BLT Dana Desa
MUARA ENIM - 28-March-2023, 15:02
Bobby Chandra Sang Pengusaha Muda, Bagikan Paket Sembako dan Daging Sapi Ke Warga
MUBA - 28-March-2023, 15:02
MUBA SIAP LUNCURKAN CSIRT
PALEMBANG - 28-March-2023, 14:29
PJ Bupati H Apriyadi Gerilya Tuntaskan Desa di Muba Belum Dialiri Listrik
MUBA - 28-March-2023, 13:10
Pemkab Muba bersama Menko PMK Bahas Percepatan Penanganan Stunting dan Kemiskinan Ekstrem se-Sumsel
MUARA ENIM - 28-March-2023, 12:15
Bukit Asam Konservasi Terumbu Karang di Pulau Pahawang
MUARA ENIM - 28-March-2023, 02:00
DPC PJS Muara Enim Siap Laksanakan UKW Akbar
EMPAT LAWANG - 27-March-2023, 23:59
RAMADHAN BERBAGI, KEPALA BKPSDM EMPAT LAWANG BERBAGI TAKJIL KEPADA PENGENDARA
MUBA - 27-March-2023, 23:51
Pj Bupati Muba Sampaikan LKPJ TA 2022
CATATAN SRIWIJAYA
-
Catatan Sriwijaya 26-December-2020, 21:50
TEDDY LASZUARDY (1) :
-
Catatan Sriwijaya 15-June-2020, 10:46
Terdakwa Penyiram Novel Baswedan Dituntut 1 Tahun, Kok Bisa ?
Oleh :Burmansyahtia D
APA dan SIAPA
-
MUARA ENIM - 15-April-2019, 14:33
Sutradara Cantik Film “Anak Kopi” Produksi Java creation Pemkab Muara Enim
Muara Enim, Sriwijayaonline.com - Banyak Usaha dan Dobrakan yang terus dilakukan oleh Bupati Muara E