ISI
DANA ADD TUAI KRITIKAN PEDAS
14-December-2015, 17:00
//// Diduga Ada Aksi Pungli, dan Dilaporkan Oleh LSM
Khusus untuk program alokasi dana desa ADD) oleh pemerintah pusat sebagai bentuk penyaluran anggaran pendapatan belanja negara .(APBN) Tahun anggaran 2015, melalui BPM-Pemdes Kabupaten Lahat belakangan menuai masalah dan juga kritikan. Salah satnya seperti adanya indikasi untuk termin ke I dan II dana tersebut menyimpang dari aturan yang memgacu pada petunjuk tehnik dan pelaksanaannya. Pasalnya, nyaris seluruh desa yang mendapatkan bantuan itu dipungut secara liar oleh ketua forum Kades disetiap kecamatan yang ada.
Salah satunya seperti yang disampaikan oleh ketua LSM Peasra, Rudi Hartawan. Dalam laporan yang bernomor 025/LSM_LHT/VI_2015, tertanggal 3 Desember 2015 tentang dugaan adanya pungutan lliar dana ADD tahun anggaran 2015. Yang mana pungutan tersebut dikoordiinir oleh ketua forum Kades. Dengan modus untuk pembelian Laptop dan Printer serta papan monografi desa sebesar Rp.25 juta, yang diserahkan di Hotell Grand Zuri beberapa waktu lalu.
“Salah satu contohnya. MTR, oknum ketua forum kades, sekaligus kepala Desa di wilayah Kecamatan Tanjung Tebat, yang jadi koordinatornya,” pungkas Rudi dalam konsep laporannya.
Untuk itu, sambung dia. Pihaknya memohon kepada pihak Polres Lahat untuk memanggil dan memeriksa oknum kepala desa tersebut. “Tujuannya untuk ditindaklanjuti laporan dari masyarakat tersebut, karena jelas hal ini sudah melanggar aturan,” ungkap Rudi.
Hal senada juga disampaikan oleh Minsuri, selaku masyarakat yang peduli dan anti korupsi. Pria ini juga mengecam keras jika dugaan laporan tentang penyelewengan dana desa tersebut benar adanya.
“Kalau memang benar dugaan yang dilaporkan oleh LSM itu, maka berapa dana yang menyimpang dari 363 desa yang tersebar di Kabupaten Lahat ini”, ujar Minsuri.
Kenapa tindakan ini perlu diungkap, lanjut Minsuri. Sebab kalau dugaan itu terbukti, berarti dari seluruh desa sudah miliyaran rupiah dana APBN itu yang menyimpang. “Lalu berapa banyak masyarakat desa yang dizolimi,” pungkas Minsuri, saat menjumpai pewarta, kemarin.
Sementara itu, Kepala BPM-Pemdes, Abu Rizal Baki, melalui salah satu Kabid yang membidangi masalah terrsebut, Abdul Rauf membantah keras jika pihaknya ada keterkaitan dengan dugaan pungli tersebut.
“Dugaan itu tidak benar dan jika kami sarankan para kades untuk membeli Laptop dan printer serta papan monografi desa itu memang ada. Tapi kami tidak pernah ada keterkaitan atas dugaan itu. Apalagi mengajurkan para kades untuk selewengkan uang yang dimaksud,” tandas Rauf.(CITIZEN/IMAM – LAHAT)
BERITA TERKINI
-
EMPAT LAWANG - 23-March-2023, 23:59
JENAZAH KORBAN HANYUT WARGA BABATAN BERHASIL DI KETEMUKAN
EMPAT LAWANG – Setelah empat hari dilakukan upaya pencarian, korban hanyut warga desa Babatan
-
PALI - 23-March-2023, 23:58
ADU KAMBING GRAND MAX VS NISSAN NAVARA, 1 LUBER
PALI – Telah terjadi kecelakaan lalulintas antara mobil Daihatsu Grand Max BG 8332 BF, dengan
-
PALEMBANG - 23-March-2023, 05:16
Gubernur Sumsel Membuka Pengajian Ramadhan 1444 H di Griya Agung
Ketersediaan bahan pokok menjelang bulan suci ramadhan tetap menjadi perhatian Gubernur Sumsel H Her
INVESTIGASI
-
Investigasi 14-September-2015, 22:52
KAJARI LAHAT : PENETAPAN TERSANGKA SIMPEG 2010 “TIDAK ADA TEBANG PILIH”
BANDAR JAYA = Issue yang menyatakan bahwa Kejaksaan Negeri Lahat tebang pilih dalam kasus Sistem Inf
BERITA SEBELUMNYA
PALEMBANG - 19-March-2023, 22:25
Gubernur Sumsel H. Herman Deru Apresiasi Pelayanan Terbaik Insan Perawat di Sumsel
LAHAT - 19-March-2023, 22:16
Ratusan Ucapan Banjiri Menjelang Pelantikan Pengurus PWI Lahat
MUBA - 19-March-2023, 20:49
Tim Voli Muba Sapu Bersih Piala Liga Voli Sumsel 2023
LAHAT - 19-March-2023, 20:09
Sambut Bulan Suci Ramadhan, Pengurus Masjid Al-Huda Helat Perlombaan Kultum
PALEMBANG - 19-March-2023, 15:55
Pengurus DPD PJS Prov Sumsel, Resmi di Lantik
PALEMBANG - 18-March-2023, 22:57
Seminar Bersama Prof. Dr. H. Edwar Jualiarta dan Ormas Laskar Merah Putih (LMP) se_Sumsel
LAHAT - 18-March-2023, 21:22
Mapala UMP, Serahkan Bantuan Kekorban Terdampak Banjir Bandang di Kabupaten Lahat
PALI - 18-March-2023, 21:00
AKAN SEGERA DITERTIBKAN, PEDAGANG KAKI LIMA PASAR INPRES PENDOPO HARAPKAN KEBIJAKAN PEMERINTAH (PALI)
PALEMBANG - 18-March-2023, 14:48
Cara Penanggulangan Kemiskinan ala Pj Bupati Apriyadi Diuji Dosen Unsri
MUARA ENIM - 17-March-2023, 21:52
Gelar Bin Opsnal Bag, Sat, Sei dan Polsek, di Jajaran Polres Muara Enim
PALEMBANG - 17-March-2023, 21:46
Pj Bupati Apriyadi Silaturahmi dengan Anggota V BPK RI
LAHAT - 17-March-2023, 20:36
Polwan Polres Lahat Polda Sumsel Peduli Bencana Banjir Bandang
MUARA ENIM - 17-March-2023, 19:46
Peringati Hari Jadi Ke-49, PPNI Gelar Senam, Pemeriksaan Kesehatan Dan Donor Darah
MUARA ENIM 17-March-2023, 19:44
Tingkatkan Usaha Tani, Dinas TPHP Muara Enim Teken Komitmen Terkait Program IPDMIP
LAHAT - 17-March-2023, 18:49
Imanullah Tetap Terima Tunjangan Sebesar Rp.20 Juta Perbulan
EMPAT LAWANG - 17-March-2023, 17:17
MINIMALISIR LAKALANTAS, POLRES EMPAT LAWANG TIMBUN JALAN BERLUBANG
PALI - 17-March-2023, 17:13
Eci, Finalis BGP, Visi Misi Ingin Kenalkan PALI ke Kancah Internasional
MUBA - 17-March-2023, 16:55
KOMINFO MUBA JADI REFERENSI STUDI TIRU
LAHAT - 17-March-2023, 16:55
Hati Nurani Yus Maulana, Wabup Empat Lawang Terpanggil Atas Musibah Lahat
LAHAT - 17-March-2023, 16:43
Tim YM Bantu Korban Banjir Tiga Desa Merapi Area
PALEMBANG - 17-March-2023, 11:28
Pj Bupati Apriyadi Mahmud Beri Penghargaan Petugas BNNP Sumsel
MUARA ENIM - 17-March-2023, 09:42
Arsal Ismail Raih Penghargaan The Best CEO Strategic Orientation
LAHAT - 16-March-2023, 20:20
Sekwan DPRD Lahat Tertutup Untuk Wartawan dan Susah Ditemui
LAHAT - 16-March-2023, 20:09
Dipecat Dari Gerindra, IM Gugat DPC Sampai DPP Gerindra, KPUD, Bupati dan Gubernur
PALI - 16-March-2023, 19:06
Peduli Korban Banjir, Kapolres PALI Bagikan 56 Paket Bansos
CATATAN SRIWIJAYA
-
Catatan Sriwijaya 26-December-2020, 21:50
TEDDY LASZUARDY (1) :
-
Catatan Sriwijaya 15-June-2020, 10:46
Terdakwa Penyiram Novel Baswedan Dituntut 1 Tahun, Kok Bisa ?
Oleh :Burmansyahtia D
APA dan SIAPA
-
MUARA ENIM - 15-April-2019, 14:33
Sutradara Cantik Film “Anak Kopi” Produksi Java creation Pemkab Muara Enim
Muara Enim, Sriwijayaonline.com - Banyak Usaha dan Dobrakan yang terus dilakukan oleh Bupati Muara E