ISI

Minimalisir ISPA, Dinkes Lahat Bagi-bagi Masker


18-September-2015, 17:06


LAHAT – Kabut asap yang disebabkan pembakaran hutan yang diperuntukan pembukaan lahan bercocok tanam di Kabupaten Lahat cukup memprihatinkan, untuk menekan penyebaran penyakit inpeksi saluran pernafasan akut (ISPA) lebih jauh lagi, maka, Dinas Kesehatan (Dinkes) bekerjasama dengan TP PKK Lahat dan Satlantas Polres menyambangi dua sekolah yakni SDN 2 dan SDN 11, membagikan masker kepada siswa-siswi dan guru.

Kadinkes Lahat, dr H Rasyidi Amri MT MKM, melalui Sekretaris, Ponco Wibowo SKM MM menyebutkan, pemberian masker kepada siswa sekolah dasar (SD), dimaksudkan meminimalisir penyebaran ISPA.

“Dimana, anak-anak sangat rentan sekali terserang penyakit ISPA ini, dimana, tidak hanya dipengaruhi kabut asap, debu ketika bermain di lapangan menjadi salah satu faktor penyebabnya,” katanya, ditemui, disela-sela pembagian masker, Jum’at (18/9).

Ia menyebutkan, oleh sebab itu, pihaknya bekerjasama dengan TP PKK Kabupaten Lahat dan Satlantas Polres dalam melakukan pembagian masker tersebut, sehingga dapat ditekan angka pesakitannya.

“Pemerintah sangat peduli sekali dengan kejadian dewasa ini, dimana, pembakaran lahan hutan yang sungguh memprihatinkan, menguras pikiran dan tenaga untuk berupaya semaksimal memadamkan api,” ungkap Ponco.

Senada, Ketua TP PKK Kabupaten Lahat, Hj RR Kurnia Sismartianti Aswari menerangkan, pembagian masker kepada anak-anak sekolah tidak lain, untuk menekan angka ISPA yang cukup tinggi di Bumi Seganti Setungguan ini.

“Tidak hanya menyerang anak kecil saja, orang dewasa pun sangat rentan terserang penyakit saluran pernafasan ini, ini merupakan wujud perhatian pemerintah dalam meminimalisir pesakitan supaya tidak menyebar luas,” urainya.

Sementara itu, Kepala SDN 11, Maryono SPd mengucapkan, terima kasih kepada pihak pemerintah, TP PKK dan Satlantas Polres Lahat beserta jajarannya, yang telah membagikan masker kepada anak-anak sekolah, terlebih lagi, saat ini kabut asap hasil dari pembakaran hutan cukup berbahaya bagi kesehatan.

“Perhatian yang diberikan Pemerintah Daerah (Pemda) maupun TP PKK Lahat, begitu baik sekali, inilah yang dibutuhkan siswa-siswi di sini, dimana, mereka sangat rentan sekali terserang penyakit ISPA, apabila tidak mengenakan masker,” pungkasnya. (cepy lahat)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

MUBA - 29-September-2023, 17:19

Pj Bupati Apriyadi Bedah Rumah Susi Susanti 

PALEMBANG - 29-September-2023, 16:38

Partai Demokrat Sumsel Siapkan Saksi Militan Kawal Suara di Pemilu 2024 

OKU TIMUR 29-September-2023, 14:29

Kemarau Panjang Melanda, Pemkab OKU Timur Gelar Sholat Istisqa, Memohon Turun Hujan 

OKU - 29-September-2023, 12:23

Sholat Istisqa Bersama Pj Bupati OKU, Ketua DPRD OKU Serta Masyarakat OKU

LAHAT - 29-September-2023, 12:14

Mobil Bacleg Dibakar, Kasat Reskrim, Kanit Pidum dan Anggota Polres Lahat Langsung Olah TKP

MUARA ENIM - 29-September-2023, 10:11

Setelah Menyerahkan Gaji Pertama, Ini Pesan PJ Bupati Muara Enim Kepada PPPK

MUBA - 28-September-2023, 23:59

Duet Bareng Husein IDOL, Pj Bupati H Apriyadi Mahmud Berhasil Hibur Masyarakat 

OKU - 28-September-2023, 22:47

Polres OKU Fasilitasi Pernikahan Tahanan Kasus Narkoba

MUARA ENIM - 28-September-2023, 22:14

PJ Bupati Muara Enim Laksanakan Syukuran dan Silaturrahmi Bersama Forkopimda

LAHAT - 28-September-2023, 21:19

Kisruh Soal Tambang Golongan Galian C, Warga Minta Kades Mundur 

MUARA ENIM - 28-September-2023, 21:18

Polsek Tanjung Agung Ungkap Kasus Tindak Pidana Penganiayaan 

MUARA ENIM - 28-September-2023, 21:16

Hari Pertambangan dan Energi ke-78, PTBA Fokus Tingkatkan Kesejahteraan Masyarakat 

MUBA - 28-September-2023, 20:01

Pj Bupati Apriyadi Serahkan Hadiah Pemenang Sayembara Slogan RPJPD 2025-2024 

MUBA - 28-September-2023, 17:29

 Bareng Petugas BPBD, Pj Bupati Apriyadi Padamkan Karhutlah di Dusun Lame

MUBA - 28-September-2023, 17:26

Gubernur HD Bangga Muba Miliki Camat Terinovatif di Sumsel 

MUBA - 28-September-2023, 12:50

Ini Kemajuan Muba di Usia Ke 67 Menurut Pj Bupati Apriyadi Pada Pidato Paripurna 

PALEMBANG - 27-September-2023, 20:03

Miliki Komoditi Bawang Putih Terluas di Sumsel, Pemkab. Muara Enim Terima Penghargaan Gubernur

LAHAT - 27-September-2023, 18:37

H. Cik Ujang SH Panen Raya Ikan Bersama Warga 

MUBA - 27-September-2023, 17:59

Sambangi MI dan MTs Diniyatul Islamiyah, Pj Bupati Apriyadi Beri Bantuan 

MUBA - 27-September-2023, 17:59

Pj Bupati Apriyadi Mahmud Pimpin Upacara Peringatan Hari Pramuka ke-62 

MUARA ENIM 27-September-2023, 17:53

Pj. Bupati Harapkan Pelaksanaan Pilkades 2023 berjalan Aman, Kondusif dan Gembira

MUARA ENIM - 27-September-2023, 17:53

Hari Pertambangan dan Energi ke-78, PTBA Fokus Tingkatkan Kesejahteraan Masyarakat

PALI - 27-September-2023, 10:20

KEMARAU PANJANG LANDA PALI, MARIA ULPHA CALEG PKS DAPIL 2 TALANG UBI SALURKAN AIR BERSIH UNTUK RATUSAN WARGA

MUARA ENIM - 26-September-2023, 22:50

M Umar di Lantik Sebagai PAW Anggota BPD Keban Agung

LAHAT - 26-September-2023, 22:37

Bunda Paud Resmikan Kegiatan Lomba Kreativitas Anak

CATATAN SRIWIJAYA

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE