ISI
SEMBURAN API PIPA PERTAMINA KAGETKAN WARGA
15-July-2015, 06:59

PALI – Semburan api setinggi kurang lebih sekitar 10 meter membuat geger warga Desa Benuang Kecamatan Talang Ubi Kabupaten PALI. Api yang berasal dari pipa minyak milik PT Pertamina EP itu sampai terlihat dari jarak ratusan meter. Kejadian ini membuat warga berbondong-bondong mendatangi lokasi, karena ditakutkan akan merambat kekebun warga.
Menurut keterangan warga, sore itu seusai berbuka puasa, Hoiri (46) warga desa Benuang hendak menuju pondoknya di Talang Benuang Camp Topo Desa Benuang. Seperti biasanya, Hoiri dan keluarganya bekerja menjaga kebun milik Suryadi SPd bin Dulhasim (45) warga yang sama.
Namun betapa kagetnya Hoiri, saat diperjalanan menuju pondoknya, ia melihat semburan api melampaui pohon sawit yang dijaganya. “Hoiri menduga pondoknya yang terbakar, makanya dia langsung mengajak saya dan warga lain untuk memadamkan” kata Suryadi.
Setelah didekati ternyata api berasal dari semburan pipa minyak milik pertamina yang berisi minyak bercampur gas.
Petugas kepolisian yang mendapatkan informasi langsung mengamankan lokasi semburan agar tidak menimbulkan hal-hal yang tidak diinginkan. Begitu juga petugas pemadam kebakaran dan tim teknis dari Pertamina turut mengamankan lokasi.
“Kalau saya perhatikan, api berasal dari sambungan pipa. Mungkin pipanya sudah keropos atau sambungannya lepas” ungkap Suryadi.
Akibat kejadian ini, beberapa batang sawit berusia 12 tahun miliknya hangus terbakar api. Demikian juga belasan lainnya terancam gagal panen. “Kalau yang lainnya tidak bakal mati, yang namanya sawit sukar mati. Tapi bisa dipastikan tidak bakal berbuah lagi” terang Suryadi.
Suryadi meminta PT Pertamina EP bertanggungjawab dan mengganti kerugian yang dideritanya. “Apapun alasannya Pertamina harus mengganti rugi. Mau keropos atau dipotong orang yang jelas saya dirugikan apalagi dari jam 18.00 sampai pukul 23.30 WIB tadi malam api belum juga padam
“Seharusnya Pertamina jangan cuma numpang lewat saja. Pipa-pipa itu seharusnya ditanam dalam tanah bukan dibiarkan terbuka. Karena saya sudah seringkali dirugikan akibat kelalaian Pertamina ini” ungkap Suryadi.
Kapolres Muara Enim AKBP Nuryanto SIK melalui Kapolsek Talang Ubi Kompol Janton Silaban SIK membenarkan kejadian tersebut. “Petugas saat ini sedang melakukan penyelidikan lebih lanjut kejadian ini. Kita juga sudah memasang police line” kata Janton.
Sementara itu Asmen L&R PT Pertamina EP Aset 2 Pendopo Field melalui Humas Nurseila mengakui seemburan api berasal dari pipa milik perusahaan nya. Pipa ukuran 6 inch tersebut, aku Nurseila berisi condensate menghubungkan SP Benuang dengan Benakat Timur.
“Kita sudah menurunkan tim dan melakukan inventarisir terhadap kerugian warga. Hasil penelitian tim kami, pipa tersebut akibat digesek oknum” ujar Nurseila.(VOLIS/SO/PALI)
BERITA TERKINI
-
MUARA ENIM - 24-March-2023, 20:09
Jumat Curhat , Warga Muara Enim Bisa Sampaikan Keluhan Ke Waka Polres Muara Enim
Muara Enim – Jumat Curhat merupakan inisiasi atau Program Polri dalam menampung laporan, keluh
-
MUARA ENIM - 24-March-2023, 20:09
Satker PTBA Menggelar Pasar Ramadhan, Di Buka Camat Lawang Kidul
Muara Enim – Satuan Kerja Sustainalibity PT Bukit Asam Tbk (PTBA) menggelar Pasar Ramadhan 144
-
MUBA - 24-March-2023, 19:05
Pemkab Muba Fasilitasi Pelaku UMKM Jualan di Pasar Bedug
MUBA, SO – Puluhan Pedagang Rumah Makan dan UMKM ikut meramaikan Pasar Ramadhan/Bedug 1444 H,
INVESTIGASI
-
Investigasi 14-September-2015, 22:52
KAJARI LAHAT : PENETAPAN TERSANGKA SIMPEG 2010 “TIDAK ADA TEBANG PILIH”
BANDAR JAYA = Issue yang menyatakan bahwa Kejaksaan Negeri Lahat tebang pilih dalam kasus Sistem Inf
BERITA SEBELUMNYA
LAHAT - 20-March-2023, 20:41
Lapas Kelas IIA Lahat Touring Bantu Korban Banjir Bandang
MUBA - 20-March-2023, 20:36
Regu Putri Kwarcab Muba Bakal Wakili Sumsel Lomba Tingkat Regu Penggalang IV Tingkat Nasional
MUBA - 20-March-2023, 19:14
Sadis ! Seorang Ayah Di Sanga Desa Muba, Digorok Lehernya Oleh Anak, Istri Dan Menantu
BANYU ASIN 20-March-2023, 17:35
PENGURUS PERSATUAN DRUMBAND INDONESIA KABUPATEN BANYUASIN RESMI DILANTIK
PALEMBANG - 20-March-2023, 17:33
BUPATI BANYUASIN KOORDINASI BIDANG KETAHANAN PANGAN
JAKARTA - 20-March-2023, 16:58
Pj Bupati Apriyadi Mahmud Masuk ke Penilaian Triwulan Ketiga Jabatan
OKU TIMUR 20-March-2023, 16:57
Bupati Enos Letakkan Batu Pertama Pembangunan Griya Lansia Majelis Ar-Raudhah
JAKARTA - 20-March-2023, 14:25
Kadis Kominfo Muba Ikuti Forum SPBE Summit 2023
BANYU ASIN 19-March-2023, 22:30
Herman Deru Menyebut Dirinya Tidak Asing Dengan Warga Hindu Bali.
PALEMBANG - 19-March-2023, 22:25
Gubernur Sumsel H. Herman Deru Apresiasi Pelayanan Terbaik Insan Perawat di Sumsel
LAHAT - 19-March-2023, 22:16
Ratusan Ucapan Banjiri Menjelang Pelantikan Pengurus PWI Lahat
MUBA - 19-March-2023, 20:49
Tim Voli Muba Sapu Bersih Piala Liga Voli Sumsel 2023
LAHAT - 19-March-2023, 20:09
Sambut Bulan Suci Ramadhan, Pengurus Masjid Al-Huda Helat Perlombaan Kultum
PALEMBANG - 19-March-2023, 15:55
Pengurus DPD PJS Prov Sumsel, Resmi di Lantik
PALEMBANG - 18-March-2023, 22:57
Seminar Bersama Prof. Dr. H. Edwar Jualiarta dan Ormas Laskar Merah Putih (LMP) se_Sumsel
LAHAT - 18-March-2023, 21:22
Mapala UMP, Serahkan Bantuan Kekorban Terdampak Banjir Bandang di Kabupaten Lahat
PALI - 18-March-2023, 21:00
AKAN SEGERA DITERTIBKAN, PEDAGANG KAKI LIMA PASAR INPRES PENDOPO HARAPKAN KEBIJAKAN PEMERINTAH (PALI)
PALEMBANG - 18-March-2023, 14:48
Cara Penanggulangan Kemiskinan ala Pj Bupati Apriyadi Diuji Dosen Unsri
MUARA ENIM - 17-March-2023, 21:52
Gelar Bin Opsnal Bag, Sat, Sei dan Polsek, di Jajaran Polres Muara Enim
PALEMBANG - 17-March-2023, 21:46
Pj Bupati Apriyadi Silaturahmi dengan Anggota V BPK RI
LAHAT - 17-March-2023, 20:36
Polwan Polres Lahat Polda Sumsel Peduli Bencana Banjir Bandang
MUARA ENIM - 17-March-2023, 19:46
Peringati Hari Jadi Ke-49, PPNI Gelar Senam, Pemeriksaan Kesehatan Dan Donor Darah
MUARA ENIM 17-March-2023, 19:44
Tingkatkan Usaha Tani, Dinas TPHP Muara Enim Teken Komitmen Terkait Program IPDMIP
LAHAT - 17-March-2023, 18:49
Imanullah Tetap Terima Tunjangan Sebesar Rp.20 Juta Perbulan
EMPAT LAWANG - 17-March-2023, 17:17
MINIMALISIR LAKALANTAS, POLRES EMPAT LAWANG TIMBUN JALAN BERLUBANG
CATATAN SRIWIJAYA
-
Catatan Sriwijaya 26-December-2020, 21:50
TEDDY LASZUARDY (1) :
-
Catatan Sriwijaya 15-June-2020, 10:46
Terdakwa Penyiram Novel Baswedan Dituntut 1 Tahun, Kok Bisa ?
Oleh :Burmansyahtia D
APA dan SIAPA
-
MUARA ENIM - 15-April-2019, 14:33
Sutradara Cantik Film “Anak Kopi” Produksi Java creation Pemkab Muara Enim
Muara Enim, Sriwijayaonline.com - Banyak Usaha dan Dobrakan yang terus dilakukan oleh Bupati Muara E