ISI
MINTA TENDER DI ULANG, DIDUGA ADA PELANGGARAN LELANG DI DINAS KESEHATAN
1-July-2015, 17:34
LAHAT – Patut diduga sudah banyak unsur kesalahan dan pelanggaran pada proses pelaksanaan tender proyek di lingkungan Dinas Kesehatan (Dinkes) Lahat, khususnya di 2 paket pekerjaan atau pokja jasa konstruksi pembangunan/peningkatan puskesmas Perangai, Kecamatan Merapi Selatan dan puskesmas Pagar Gunung, Kecamatan Pagar Gunung, maka salah satu kontraktor, yaitu perwakilan CV Tiara, direkturnya, Firdaus melalui wakilnya, Agus Akib mempertanyakan hal ini, dan mendesak agar dalam waktu dekat ada proses penyelesaiannya secara jelas dan gamblang.
Dikemukakannya, awalnya CV Tiara sendiri mengikuti proses pengumuman lelang nomor : 01/POKJA KONSTRUKSI/DINKES/2015 dan nomor : 01/POKJA KONSTRUKSI/DINKES/2015 tanggal 10 Juli, dengan poin pekerjaan tersebut diatas. Untuk lokasi di Perangai, CV Tiara menetapkan HPS sebesar Rp.599.722.000, dan Rp.999.637.000 untuk yang di Pagar Gunung, dan merupakan penawar urutan ke-1 dengan masing-masing nilai tawaran Rp.527.725.000,- serta Rp.879.680.000.
Lalu, selang beberapa saat proses yang ada, nyatanya diumumkan bahwa, pemenang untuk masing-masing tender ini adalah CV Adipati Kurnia Jaya di Merapi Selatan dan Cv Accor untuk yang di Pagar Gunung. Parahnya lagi, ketika pihak CV Tiara memasukkan berkas sanggahan, tanpa alasan yang jelas, kemudian muncul pula pengumuman khususnya melalui LPSE Kabupaten Lahat bahwa proses lelang di 2 paket proyek ini dibatalkan.
“Kami menganggap disini ada ketidak profesionalan pihak panitia ataupun pihak tertentu, dan jelas sudah mengenyampingkan rasa keadilan. Ketidak transparansian atas penilaian seluruh dokumen, serta oenetapan pemenang jelas jadi pertanyaan, sesuai sanggahan kami, yang sampai saat ini tak ada penjelasan pastinya,” beber Agus Akib.
Agus juga menambahkan, pihaknya patut menduga, mengacu pada Perpres No.4 2015 serta UU lainnya, tidak ada pernyataan tertulis tentang format baku analisa teknis sehingga dokumen tersebut hanya disusun berdasarkan kesesuaian umum, tanpa adanya standar baku yang jadi acuan. Juga patut diduga dalam kasus ini, sudah ada indikasi mengarah ke rekayasa yang mengakibatkan terjadinya persaingan tidak sehat.
“Bisa juga karena penyelahgunaan wewenang oleh ULP dan atau pejabat berwenang lainnya, terutama jika kami donwload pada aplikasi LPJK, terlihat perusahaan yang ditunjuk sebagai pemenang sebelumnya ternyata tidak memiliki sub bidang yang dipersyaratkan dalam dokumen lelang, yaitu sub bidang jasa pelaksana konstruksi bangunan kesehatan,” bebernya lagi.
Untuk itulah, jika memang alasan yang dikemukakan pihaknya, khususnya dalam berkas sanggahan terlampir, benar adanya, perwakilan CV Tiara sendiri meminta kepada PA/KPA Dinas Kesehatan Lahat, proses lelang pada pokja jasa konstruksi Dinas Kesehatan Lahat, paket perkerjaan tersebut diatas untuk bisa kemudian dilakukan proses evaluasi ulang.
“Kemungkinan akan melaporkan ke jalur hukum tentu saja akan siap kami tempuh, karena di kasus ini sendiri banyak diduga poin pelanggarannya, selain pasal tersebut diatas, juga berkaitan dengan dugaan pelanggaran Pasal 32 (1) UU No.11 tentang ITE dan pasal 53 UU No.14 tentang KIP, jadi kami harap, pihak terkait bisa segera mengambil langkah-langkah kongkrit penyelesaiannya kedepan,” tegas Agus Akib.
Terpisah, Kabag Administrasi Pembangunan, Feriansyah saat dikonfirmasi mengenai hal ini secara lugas mengatakan hal itu tidak semuanya benar. Kemungkinannya ada beberapa poin saja yang perlu dijelaskan dengan semua pihak, khususnya para kontraktor. Untuk pengumuman pemenang, sejauh ini ditegaskannya sama sekali belum ada yang ditetapkan, dan memang untuk proses tendernya sendiri sudah dinyatakan di batalkan, sampai batas waktu tak tentu.
“Tendernya benar sudah kita batalkan sementara sekarang ini, karena memang menurut laporan, sampai batas akhir kemarin, tak ada satu pihak perusahaan pun yang bisa menunjukkan kelengkapan berkas, jadi sesuai aturan kita terpaksa batalkan prosesnya. Nah, untuk selanjutnya kemungkinan untuk beberapa poin pekerjaan yang ada itu akan ditender ulangkan kembali,” beber Feriansyah. (CEPY LAHAT)
BERITA TERKINI
-
LAHAT - 21-September-2023, 19:53
Final Cabor Bolakaki Lahat Sikat Habis Muba Dengan Skor 3-0
LAHAT SRIWIJAYA ONLINE——Dipuncak final Cabang Olahraga (Cabor) diajang Pekan Olahraga Pr
-
LAHAT - 21-September-2023, 17:32
Juliansyaha dan Hengki di Ciduk Kasat Narkoba Lahat
LAHAT SRIWIJAYA ONLINE—— Jajaran unit Sat Resnarkoba Polres Lahat yang dikomandoi Kasat
-
LAHAT - 21-September-2023, 17:11
Lahat Tetap Teratas Perolehan Mendali Terbanyak
LAHAT SRIWIJAYA ONLINE—– Update teranyar peroleh mendali Pekan Olahraga Provinsi (Porpro
INVESTIGASI
-
Investigasi 14-September-2015, 22:52
KAJARI LAHAT : PENETAPAN TERSANGKA SIMPEG 2010 “TIDAK ADA TEBANG PILIH”
BANDAR JAYA = Issue yang menyatakan bahwa Kejaksaan Negeri Lahat tebang pilih dalam kasus Sistem Inf
BERITA SEBELUMNYA
OKU TIMUR 19-September-2023, 12:06
Asisten II OKU Timur Buka Rakor Kebijakan Dana Kampanye, Rekening Khusus Dana Kampanye dan Kebijakan Pelaksanaan Kampanye
PALEMBANG - 18-September-2023, 20:36
Dr. H. Ahmad Rizali, M.A., Resmi Jabat Pj. Bupati Muara Enim
LAHAT - 18-September-2023, 18:23
Cabor Renang Sumbang Lahat 3 Emas, 2 Perak dan 1 Perunggu
MUBA - 18-September-2023, 18:22
Tekan Inflasi dan Kemiskinan Ekstrem, Pemkab Muba dan Bulog Teken MoU
JOGYAKARTA 18-September-2023, 17:04
Kolaborasi Bukit Asam (PTBA) dan UGM Tingkatkan Nilai Tambah Batu Bara
MUBA - 18-September-2023, 16:05
Kurangi Beban Masyarakat, Pj Bupati Apriyadi Kembali Salurkan Beras CPP
MUBA - 18-September-2023, 16:04
Pemkab Muba Ikuti Penilaian Interviu Evaluasi SPBE Tahun 2023
MUARA ENIM - 18-September-2023, 15:05
Kolaborasi Bukit Asam (PTBA) dan UGM Tingkatkan Nilai Tambah Batu Bara
LAHAT - 18-September-2023, 14:19
Atlet FPTI Lahat Sumbang Mendali Emas Dikelas Bergengsi Panjat Tebing
LAHAT - 17-September-2023, 23:59
Kapolres Lahat Pimpin Langsung Pengamanan Opening Ceremoning Porprov Sumsel XIV
LAHAT - 17-September-2023, 23:22
Opening Ceremony Poprov Sumsel XIV di Lahat Diiringi Hujan
LAHAT - 17-September-2023, 20:26
Voli Putri Lahat Keok Dikalahkan Voli Putri Mura
LAHAT - 17-September-2023, 20:24
Cabor Balap Sepeda Lahat Sumbang Mendali Emas
LAHAT - 17-September-2023, 19:48
Salip Muba, Lahat Kangtongi 9 Emas Klasemen Sementara
LAHAT - 17-September-2023, 19:47
Lagi Tim Hocki Lahat Ganda Campuran Pertahankan Gelar, Bantai Banyuasin Dengan Skor Telak 9 – 3
LAHAT - 17-September-2023, 19:23
Kemarau 2023, Sungai Lematang Kembali Telan Korban Jiwa
LAHAT - 17-September-2023, 17:43
Dua Atlet Cabor Gulat Muba Kembali Peroleh Emas di Porprov Sumsel XIV
LAHAT - 17-September-2023, 17:42
Prestasi Cemerlang, Atlet Panjat Tebing Persembahkan Dua Emas dan Satu Perak Untuk Muba
LAHAT - 16-September-2023, 23:40
Bupati, Wabup, dan Sekda Lahat Tinjau Kesiapan Malam 17 Serimoni Porprov
LAHAT - 16-September-2023, 23:10
Pelaku UMKM Mulai Memadati Lapak-Lapak Digerai Plaza
LAHAT - 16-September-2023, 23:09
Bupati Lahat Saksikan Pertandingan Voli Indoor
LAHAT - 16-September-2023, 23:08
Cabor Panjat Tebing Dimulai, Ini Target FPTI Lahat
LAHAT - 16-September-2023, 23:07
Cabor Gulat Lahat Puncaki Klasmen Medali Emas Sementara
LAHAT - 16-September-2023, 23:05
Tim Ganda Campuran Hocky Lahat Sikat Habis Tim Hocky OKI Sekor 10-2
PALI - 16-September-2023, 17:11
PELANTIKAN DAN PENGUKUHAN PENGURUS ABPEDNAS KABUPATEN PALI
CATATAN SRIWIJAYA
-
Catatan Sriwijaya 12-August-2023, 23:10
Boim Balon Legislatif Muara Enim Dapil 5, Siap Sejahterakan Rakyat Lewat Golkar
Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D
-
Catatan Sriwijaya 26-December-2020, 21:50
TEDDY LASZUARDY (1) :
APA dan SIAPA
-
Catatan Sriwijaya 12-August-2023, 23:10
Boim Balon Legislatif Muara Enim Dapil 5, Siap Sejahterakan Rakyat Lewat Golkar
Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D
-
MUARA ENIM - 15-April-2019, 14:33
Sutradara Cantik Film “Anak Kopi” Produksi Java creation Pemkab Muara Enim
Muara Enim, Sriwijayaonline.com - Banyak Usaha dan Dobrakan yang terus dilakukan oleh Bupati Muara E