ISI
Puncak Harkopnas Ke-76, Diskop Muba Beri Penghargaan Bagi Koperasi Berprestasi
12-July-2023, 18:09

MUBA, SO – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Musi Banyuasin (Muba) memperingati Hari Koperasi Nasional (Harkopnas) ke-76 tahun 2023 dalam sebuah upacara di halaman Museum Penghulu Muhammad Soleh Kabupaten Muba, Rabu (12/7/2023).
Bertindak sebagai inspektur upacara Pj Bupati Muba H Apriyadi Mahmud diwakiki Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda Muba Andi Wijaya Busro SH MHum. Kemudian selaku perwira upacara Plt Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Muba H Irwan Syazili SSos MSi.
Dalam Pidato Menteri Koperasi Usaha Kecil dan Menengah RI yang disampaikan Asisten II Setda Muba menyebutkan, Pemerintah saat ini fokus pada pengembangan koperasi sektor riil guna membangun ekonomi anggota dan masyarakat yang lebih luas. Dari sisi peluang, koperasi sektor riil ini juga memiliki banyak potensi mulai dari pertanian, petemakan, perikanan, perdagangan, jasa, pariwisata dan banyak macam usaha lainnya.
“Setiap wilayah, kota/ kabupaten di Indonesia pasti memiliki potensi unggulan: komoditas, kerajinan, destinasi wisata atau lainnya. Koperasi sektor riil harus menjadi pemain utama dalam potensi unggulan tersebut. Tujuannya agar manfaat dan nilai tambah yang dihasilkan dapat sebesar-besarnya terdistribusi kembali ke anggota dan masyarakat di wilayah tersebut,”bebernya.
Lanjutnya, sebagai contoh saat ini Kemenkop UKM tengah mengembangkan pabrik Minyak Makan Merah di beberapa provinsi basis sawit. Pabrik tersebut sepenuhnya dimiliki para petani sawit anggota koperasi. Dengan pabrik itu, hilirisasi produk dapat dilakukan. Petani sawit tidak lagi hanya menjual Tandan Buah Segar (TBS), namun menikmati nilai tambah dari produk akhir yakni minyak makan merah tersebut.
“Komoditas unggulan di wilayah lain harus dikembangkan dengan cara demikian. Koperasi bekerja di hulu dan hilir, sehingga nilai tambah tinggi dan manfaat ke anggota meningkat,”ujar Andi.
Mantan Kepala DLH Kabupaten Muba ini juga menyampaikan, untuk memajukan koperasi di Indonesia dibutuhkan landasan hukum yang kuat sebagai pegangan bagi semua pihak. Pemerintah, Masyarakat, Aparat Penegak Hukum dan pihak-pihak lainnya. Sehingga saat ini Kemenkop UKM tengah menyusun RUU Perkoperasian sebagai pengganti UU No 25 Tahun 1992 tentang Perkoperasian.
“Dengan substansi yang kaya dan fundamental tersebut, kami meyakini wajah koperasi Indonesia akan berubah 5- 10 tahun mendatang setelah UU tersebut disahkan, inilah momentum pemajuan koperasi,”pungkasnya.
Pada kesempatan yang sama diserahkan sejumlah penghargaan bagi Koperasi Berprestasi tahun 2023 yaitu, KUD Bersama Makmur Desa Srimulyo Kecamatan Tungkal Jaya, Koperasi Medak Makmur Desa Muara Medak Kecamatan Bayung Lencir, KUD Mandiri Jaya Makmur Desa Banjar Jaya Kecamatan Tungkal Jaya, KUD Jaya Usaha Mandiri Desa Sinar Harapan Kecamatan Tungkal Jaya, KPKS Suka Makmur Desa Sukadamai Baru Kecamatan Sungai Lilin, Koperasi Sereka Bersatu Jaya Desa Sereka Kecamatan Babat Toman, KUD Sejahtera Kelurahan Babat Kecamatan Babat Toman, KUD Barokah Jaya Desa Tegal Mulyo Kecamatan Keluang, KUD Sumber Tani Mandiri Desa Sumber Harum Kecamatan Tungkal Jaya, KPN Sadar Desa Karang Waru Kecamatan Lawang Wetan, KPN Pengayoman Rutan Kelurahan Serasan Jaya Kecamatan Sekayu, Koperasi Simpan Pinjam Harum Desa Sugiwaras Kecamatan Babat Toman, Koperasi Maju Jaya Bersama RSUD Sekayu Kecamatan Sekayu, Koperasi Primkop Polres Muba Kecamatan Sekayu dan Primkop Kartika Kodim 0401 Muba Kecamatan Sekayu.
Penghujung acara Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Muba telah menyiapkan berbagai hadiah doorprize yang di undi dan di bagikan kepada peserta dan tamu undangan yang hadir pada upacara peringatan Hari Koperasi Nasional.(ril)
BERITA TERKINI
-
MUARA ENIM - 24-September-2023, 12:42
Kunjungan Perdana Ahmad Rizali PJ Bupati Muara Enim di Sambut Antusias Warga Lubai
Muara Enim – Ratusan masyarakat sambut antusias kehadiran Pj. Bupati Muara Enim, H. Ahmad Riza
-
LUBUK LINGGAU - 24-September-2023, 11:08
Puncak Dies Natalis KAHMI ke 57 Tahun, Keluarga Besar HMI Jalan Santai dan Senam Bersama
Lubuklinggau-Majelis Daerah Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (MD KAHMI) Kota Lubuklinggau, Mura
-
MUBA - 24-September-2023, 10:31
Hindari Udara Tak Sehat, Dinkes Muba Imbau Warga Gunakan Masker
MUBA, SO – Kualitas udara di Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) yang menurun dan dalam
INVESTIGASI
-
Investigasi 14-September-2015, 22:52
KAJARI LAHAT : PENETAPAN TERSANGKA SIMPEG 2010 “TIDAK ADA TEBANG PILIH”
BANDAR JAYA = Issue yang menyatakan bahwa Kejaksaan Negeri Lahat tebang pilih dalam kasus Sistem Inf
BERITA SEBELUMNYA
MUARA ENIM - 21-September-2023, 16:07
Polres Muara Enim Mengadakan Sholat Istisqa Untuk Memohon Turunnya Hujan
LAHAT - 21-September-2023, 14:13
Cabor Kick Boxing Lahat Memborong 16 Mendali
LAHAT - 21-September-2023, 14:12
Cabor Renang Lahat Raih 19 Mendali
JAKARTA - 21-September-2023, 14:08
Jalankan Tata Kelola Perusahaan yang Baik, Bukit Asam (PTBA) Raih Penghargaan
MUBA - 21-September-2023, 12:43
Meriahkan HUT Muba ke 67 Tahun, Pemkab Muba Gelar Festival Randik
MUBA - 20-September-2023, 21:52
Ponpes di Sungai Lilin Kesulitan Air Bersih, Pj Bupati Apriyadi Langsung Kirim Air PDAM
OKU - 20-September-2023, 21:17
Menipu Korban, Ngaku Bisa Masukkan Kerja PAMDAL DPRD OKU, Ternyata Bo’ong..
MUBA - 20-September-2023, 20:21
Gubernur Herman Deru Ajak Warga Dukung dan Doakan Apriyadi Jadi Bupati Muba 2024-2029
MUBA - 20-September-2023, 17:04
Bareng Gubernur Herman Deru, Pj Bupati Apriyadi Bawa Oleh-oleh Pembangunan ke Desa Bumi Kencana
MUBA - 20-September-2023, 17:03
Bareng Gubernur Herman Deru, Pj Bupati Apriyadi Bawa Oleh-oleh Pembangunan ke Desa Bumi Kencana
MUARA ENIM - 20-September-2023, 08:49
Srikandi Bukit Asam Salurkan Bantuan untuk Korban Kebakaran di Desa Tanjung Raya
LAHAT - 20-September-2023, 00:34
Lahat Sabet Klasmen Terbanyak Memperoleh Mendali Emas
LAHAT - 19-September-2023, 23:32
40 Atlet Paralayang Unjuk Gigi di Bukit Joku Kayu Kambing
MUARA ENIM - 19-September-2023, 22:29
Hari Pertama Pasca Dilantik, Pj. Bupati Gelar Acara Silahturahmi
MUARA ENIM 19-September-2023, 22:28
Hadiri Silaturrahmi, Hj Nurhilyah Juarsah Sampaikan Selamat Bertugas Kepada PJ Bupati Muara Enim
MUBA - 19-September-2023, 21:02
Dinkominfo Muba Gelar Pelatihan Persyaratan Sertifikasi ISO 27001:2022
LAHAT - 19-September-2023, 20:30
Cabor Angkat Besi Lahat Putra Sumbang 3 Emas dan 3 Perunggu
MUBA - 19-September-2023, 16:28
Tak Perlu Jauh Bikin Paspor, Kini Muba Miliki Kantor Imigrasi
MUBA - 19-September-2023, 16:27
Tingkatkan Kualitas Kader, TP PKK Muba Gelar Pelatihan Administrasi Dasawisma
MUBA - 19-September-2023, 16:26
Sowan ke Pj Bupati Apriyadi, Komisioner Bawaslu Muba Laporkan Hal Ini
MUBA - 19-September-2023, 16:25
Pemkab Muba Buka Lowongan 3.238 CASN PPPK, Ini Jadwalnya
LAHAT - 19-September-2023, 16:23
Lagi. Atlit Cabor Sepatu Roda Tambah Koleksi Perunggu dan Perak
LAHAT - 19-September-2023, 16:16
Usai Singkirkan Tim Sepak Takraw Linggau, Tim Sepak Takraw Lahat Persembahkan Mendali Emas
LAHAT - 19-September-2023, 13:11
Berkat Kesigapan Polres dan Kodim 0405/Lahat Kerusuhan Sepak Bola Berhasil Dicegah
OKU TIMUR 19-September-2023, 12:06
Asisten II OKU Timur Buka Rakor Kebijakan Dana Kampanye, Rekening Khusus Dana Kampanye dan Kebijakan Pelaksanaan Kampanye
CATATAN SRIWIJAYA
-
Catatan Sriwijaya 12-August-2023, 23:10
Boim Balon Legislatif Muara Enim Dapil 5, Siap Sejahterakan Rakyat Lewat Golkar
Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D
-
Catatan Sriwijaya 26-December-2020, 21:50
TEDDY LASZUARDY (1) :
APA dan SIAPA
-
Catatan Sriwijaya 12-August-2023, 23:10
Boim Balon Legislatif Muara Enim Dapil 5, Siap Sejahterakan Rakyat Lewat Golkar
Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D
-
MUARA ENIM - 15-April-2019, 14:33
Sutradara Cantik Film “Anak Kopi” Produksi Java creation Pemkab Muara Enim
Muara Enim, Sriwijayaonline.com - Banyak Usaha dan Dobrakan yang terus dilakukan oleh Bupati Muara E