ISI
Sambut Idul Adha, PTBA Gelar Pelatihan Penyembelihan Hewan Kurban
20-June-2023, 14:19

Muara Enim – PT Bukit Asam Tbk (PTBA) menggelar pelatihan penyembelihan hewan kurban di Masjid Jami’ Bukit Asam, Sabtu (17/6/2023). Pelatihan yang digelar dalam rangka menyambut hari raya Idul Adha 1444 H tersebut diikuti oleh 400 peserta, terdiri dari pengurus masjid/musala/langgar yang berasal dari Kecamatan Lawang Kidul, Tanjung Agung, dan Muara Enim.
Adapun narasumber yang dihadirkan, yaitu Penyuluh Muda KUA Lawang Kidul Ustaz Saidina Ali, drh. Rendy dari Dinas Tanaman Pangan Hortikultura & Peternakan (TPHP) Kabupaten Muara Enim, dan Juru Sembelih Halal Tanjung Enim Ustaz Zarkoni.
Kegiatan pelatihan tersebut dibuka secara resmi oleh AVP Sustainable Economic, Social & Environment PTBA Mustafa Kamal.
Mustafa Kamal yang juga sekaligus menjabat sebagai Ketua Panitia Ramadhan, Idul Fitri dan Idul Adha 1444 H PTBA, menyampaikan bahwa pelatihan ini ditujukan bagi pengurus masjid/musala/langgar yang akan melaksanakan penyembelihan hewan kurban.
“Harapannya para peserta mampu melaksanakan penyembelihan hewan kurban sesuai syariat Islam. Begitu juga dari segi kesehatan hewannya, dapat mengikuti standarisasi yang benar,” ujar Mustafa.
Mewakili manajemen PTBA, Mustafa sangat mengapresiasi setiap masjid/musala/langgar di sekitar perusahaan yang melaksanakan kegiatan kurban.
“Bukit Asam hadir untuk menambah wawasan, agar para peserta lebih paham tentang hakikat dari kurban ini sendiri hingga sistem pendistribusian daging kurban,” tuturnya.
Koordinator Pelatihan Penyembelihan Hewan Kurban 1444 H PTBA, M Alfajrin, menjelaskan bahwa Bukit Asam pada tahun 2022 juga melaksanakan pelatihan serupa. “Ini merupakan kontribusi perusahaan terhadap masyarakat yang ada di wilayah Tanjung Enim dan sekitarnya,” ujarnya.
Kegiatan pelatihan dibagi menjadi 3 sesi, yaitu 2 sesi teori dan 1 sesi praktik langsung penyembelihan hewan kurban. Pertama, teori tentang syariat secara agama, fikih dan hukum-hukum dalam kurban. Materi ini disampaikan oleh Penyuluh dari KUA Lawang Kidul.
Materi kedua yaitu tentang kesehatan dan penyakit-penyakit yang ada pada hewan kurban, disampaikan oleh dokter hewan dari Dinas TPHP Muara Enim. Kemudian yang ketiga adalah praktik tata cara penyembelihan, dilakukan oleh perwakilan dari organisasi Juru Sembelih Halal Tanjung Enim.
Aditya Herlin Pradana, salah satu peserta pelatihan, menilai kegiatan yang diadakan PTBA ini sangat penting untuk generasi muda.
“Kalau bisa dilibatkan lebih banyak yang muda agar menambah wawasan dan ilmu untuk melanjutkan yang sudah tua dalam penyembelihan hewan kurban ini,” tutur pemuda yang juga menjadi Pengurus Masjid Al-Muhajirin Desa Keban Agung itu.
Sementara itu, Wirsal, Pengurus Masjid Jami’ Bukit Asam menyambut baik pelatihan yang dilaksanakan oleh PTBA. “Dengan adanya kegiatan ini, kita bisa berkumpul dengan jemaah/pengurus masjid yang lain, silaturahmi itu yang paling utama,” katanya.
Dia melihat antusiasme para pengurus masjid sebagai panitia kurban di tempat masing-masing. Pelatihan ini tentunya dapat menambah ilmu baru. “Harapannya, ke depan ini tetap diadakan setiap tahun,” ucapnya.
(Ali).
BERITA TERKINI
-
LAHAT - 24-September-2023, 14:30
Muara Enim Juara Umum Cabor Drum Band Porprov 2023
Lahat – Torehan prestasi diukir Tim Kontingen Persatuan Drum Band Indonesia (PDBI) Kabupaten M
-
MUARA ENIM - 24-September-2023, 12:42
Kunjungan Perdana Ahmad Rizali PJ Bupati Muara Enim di Sambut Antusias Warga Lubai
Muara Enim – Ratusan masyarakat sambut antusias kehadiran Pj. Bupati Muara Enim, H. Ahmad Riza
-
LUBUK LINGGAU - 24-September-2023, 11:08
Puncak Dies Natalis KAHMI ke 57 Tahun, Keluarga Besar HMI Jalan Santai dan Senam Bersama
Lubuklinggau-Majelis Daerah Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (MD KAHMI) Kota Lubuklinggau, Mura
INVESTIGASI
-
Investigasi 14-September-2015, 22:52
KAJARI LAHAT : PENETAPAN TERSANGKA SIMPEG 2010 “TIDAK ADA TEBANG PILIH”
BANDAR JAYA = Issue yang menyatakan bahwa Kejaksaan Negeri Lahat tebang pilih dalam kasus Sistem Inf
BERITA SEBELUMNYA
LAHAT - 21-September-2023, 17:07
H. Cik Ujang SH Tinjau Cabor Tenis Meja dan Catur
MUARA ENIM - 21-September-2023, 16:07
Polres Muara Enim Mengadakan Sholat Istisqa Untuk Memohon Turunnya Hujan
LAHAT - 21-September-2023, 14:13
Cabor Kick Boxing Lahat Memborong 16 Mendali
LAHAT - 21-September-2023, 14:12
Cabor Renang Lahat Raih 19 Mendali
JAKARTA - 21-September-2023, 14:08
Jalankan Tata Kelola Perusahaan yang Baik, Bukit Asam (PTBA) Raih Penghargaan
MUBA - 21-September-2023, 12:43
Meriahkan HUT Muba ke 67 Tahun, Pemkab Muba Gelar Festival Randik
MUBA - 20-September-2023, 21:52
Ponpes di Sungai Lilin Kesulitan Air Bersih, Pj Bupati Apriyadi Langsung Kirim Air PDAM
OKU - 20-September-2023, 21:17
Menipu Korban, Ngaku Bisa Masukkan Kerja PAMDAL DPRD OKU, Ternyata Bo’ong..
MUBA - 20-September-2023, 20:21
Gubernur Herman Deru Ajak Warga Dukung dan Doakan Apriyadi Jadi Bupati Muba 2024-2029
MUBA - 20-September-2023, 17:04
Bareng Gubernur Herman Deru, Pj Bupati Apriyadi Bawa Oleh-oleh Pembangunan ke Desa Bumi Kencana
MUBA - 20-September-2023, 17:03
Bareng Gubernur Herman Deru, Pj Bupati Apriyadi Bawa Oleh-oleh Pembangunan ke Desa Bumi Kencana
MUARA ENIM - 20-September-2023, 08:49
Srikandi Bukit Asam Salurkan Bantuan untuk Korban Kebakaran di Desa Tanjung Raya
LAHAT - 20-September-2023, 00:34
Lahat Sabet Klasmen Terbanyak Memperoleh Mendali Emas
LAHAT - 19-September-2023, 23:32
40 Atlet Paralayang Unjuk Gigi di Bukit Joku Kayu Kambing
MUARA ENIM - 19-September-2023, 22:29
Hari Pertama Pasca Dilantik, Pj. Bupati Gelar Acara Silahturahmi
MUARA ENIM 19-September-2023, 22:28
Hadiri Silaturrahmi, Hj Nurhilyah Juarsah Sampaikan Selamat Bertugas Kepada PJ Bupati Muara Enim
MUBA - 19-September-2023, 21:02
Dinkominfo Muba Gelar Pelatihan Persyaratan Sertifikasi ISO 27001:2022
LAHAT - 19-September-2023, 20:30
Cabor Angkat Besi Lahat Putra Sumbang 3 Emas dan 3 Perunggu
MUBA - 19-September-2023, 16:28
Tak Perlu Jauh Bikin Paspor, Kini Muba Miliki Kantor Imigrasi
MUBA - 19-September-2023, 16:27
Tingkatkan Kualitas Kader, TP PKK Muba Gelar Pelatihan Administrasi Dasawisma
MUBA - 19-September-2023, 16:26
Sowan ke Pj Bupati Apriyadi, Komisioner Bawaslu Muba Laporkan Hal Ini
MUBA - 19-September-2023, 16:25
Pemkab Muba Buka Lowongan 3.238 CASN PPPK, Ini Jadwalnya
LAHAT - 19-September-2023, 16:23
Lagi. Atlit Cabor Sepatu Roda Tambah Koleksi Perunggu dan Perak
LAHAT - 19-September-2023, 16:16
Usai Singkirkan Tim Sepak Takraw Linggau, Tim Sepak Takraw Lahat Persembahkan Mendali Emas
LAHAT - 19-September-2023, 13:11
Berkat Kesigapan Polres dan Kodim 0405/Lahat Kerusuhan Sepak Bola Berhasil Dicegah
CATATAN SRIWIJAYA
-
Catatan Sriwijaya 12-August-2023, 23:10
Boim Balon Legislatif Muara Enim Dapil 5, Siap Sejahterakan Rakyat Lewat Golkar
Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D
-
Catatan Sriwijaya 26-December-2020, 21:50
TEDDY LASZUARDY (1) :
APA dan SIAPA
-
Catatan Sriwijaya 12-August-2023, 23:10
Boim Balon Legislatif Muara Enim Dapil 5, Siap Sejahterakan Rakyat Lewat Golkar
Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D
-
MUARA ENIM - 15-April-2019, 14:33
Sutradara Cantik Film “Anak Kopi” Produksi Java creation Pemkab Muara Enim
Muara Enim, Sriwijayaonline.com - Banyak Usaha dan Dobrakan yang terus dilakukan oleh Bupati Muara E